Сказка про Совецкий Союз

Давно ли то было, не ведомо. Которы говорят: давным-давно, други говорят: не то, чтоб уж очень. А только вас, детишки, тогда ещё и в планах не числилось и в кошмарах не снилось.

И была на белом свете, на самом краешке евошном, така страна: Совецкий Союз. Весь краешек, аккурат, занимала, не то чтоб уж махонька совсем страна-то была. Даже и наоборот, которы говорили: огромна кака страна-то! Кабы уполовинить для единообразия, говорили.
Единобразы-то, они завсегда любят, чтоб всё как у всех.

Но не тут-то было. Старый Ленин-царь, как помирал, строго-настрого сыновьям наказывал: страну не располовинивать! А ежли кто примется располовинивать - тех расстреливать, и вся недолга.

Вот, помер царь, внуков не дождамшись. Сыны покручинились, да стали дальше жить. Сперва стал править старший сын, Сталин его звали. А други два мелки ишшо были, куды им править, Брежнев из прутика собе лошадку сообразит, да и скочет вокруг Кремля, туды-сюды. А Горбачёв и вовсе в люльке лежал, пузыри пускал.

И вот единобразы думают: пока те двое мальцы совсем, нападём-ка мы на Совецкий Союз! Располовиним! - думают. И напали.
Страшну войну учинили. Половину взрослых мужиков в Союзе убили, а страну не располовинили. Сами располовинились: нападала одна страна, а как война закончилась, глядь: а из одной - ужо две страны стало!

Очень совецки люди Сталина за это зауважали.
- Какой хороший сынок у Ленина вырос-то. Прям всё делат, как папа завещал.

А папа им завещал: жить, учиться и бороться.
Вот Сталин и боролся.
Но опосля войны устал Сталин, и Бог его к себе прибрал.

И стал заместо ево Брежнев царём.
Говорит:
- Врагов Сталин поборол, а я пожить хочу.
И был у него друг верный, богатырь Громыка Андреич. Брежнев его послал с единобразами беседовать, а сам стал жизнь в Союзе налаживать.

Наладил на зависть другим.  И нивы колосятся, и дети в школу ходят, да на море отдыхают, безработицы никакой, Байкало-Амурская магистраль строится.

А Громыка Андреич тако с единобразами беседовал, что никака война не сравнится. И сдавались, и уступали единобразы Союзу по всем статьям.
А Горбачёв в это время учился.

И вот пришёл черёд, Господь и Брежнева призвал к себе в рай.
- Хорошо пожил, - говорит. - Однако, пора и отдохнуть.
Вечна память, как говорится.

Стал править Горбачёв.
Перво-наперво, говорит:
- Надо нам всем учиться!
И давай учиться у всех подряд, и у единобразов.
И сам учится, и скубентов посылат.
А чему те единобразы учат? - как и всегда:
- Шибко ваша страна огромна! Уполовинить надь.

Вот Горбачёв выучился, да и уполовинил.  А для единобразов, наоборот - соединил уполовиненное.
У них для Совецкого-то Союза было одно правило, а для себя - друго.
А учёный Горбачёв всё и сделал, как научили.
И не стало больше уже Совецкого Союза.

Только сказки об ём остались.

#совецкисказки


Рецензии