Тайна названия Париж

Существует несколько версий происхождения топонима «Париж», наиболее популярные «галльская» и «римская» версии.
 «Галльской» версии, название «Париж» произошло от латинского «город паризиев». 
Ясно, что русское слово «паразит» произошло от слова Париж, наша власть одно время говорила по-французски, потом исправилось стали говорить по-немецки, но от этого ближе к народу не стало.
«Римская» же версия, которую не без оснований считают слишком надуманной, относит происхождение названия города к имени героя мифа о троянской войне — Париса.
Приверженцем названия Парижа, от имени Париса был великой князь Александр (будущий император Александр III).  Повесить у себя картину «Суд Париса», он не мог отец император Александр II не разрешил бы. Это был бы намёк на императора Александра II, потому что у него была любовница и четыре ребёнка от любовницы, которая жила в Зимнем дворце, на разных этажах с императрицей.
Тогда Александр посылает в Париж художника Репина, написать парижских женщин, как «Суд Париса». Любой каприз, за деньги будущего императора. 
«Садко» — картина русского художника Ильи Ефимовича Репина, написанная в 1876 году в Париже по заказу великого князя Александра (будущего императора Александра III).  Образ для морских девушек нашёлся только в Париже, парижанки понравились императору. При изображении свиты морского царя художнику помогли впечатления от пышной зрелищности европейских салонов. Прототипом Садко стал Виктор Михайлович  Васнецов, которого Репин пригласил в Париж познакомиться с художественной жизнью Франции. Таким образом, сказочный художник оказался в сказке из полуголых девушек из Парижа.  И всё это у императора.


Рецензии
Вы прямо искусствовед-профессионал с учёной степенью.

Карагачин   07.04.2021 14:00     Заявить о нарушении
Учёным надо писать то, что надо, а я свободен, что нахожу, то и пишу.

Игорь Леванов   07.04.2021 15:00   Заявить о нарушении
Неплохо пишете.

Карагачин   07.04.2021 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.