Тайна названия Париж

Важно понять, где взяли удивительный сюжет Садко на дне морском? Это позволит, понять как функционирует творчество. Современные люди умело пользуются техникой и электроникой. Провёл эксперимент, предлагал знакомым дамам открыть капот их машины и показать, где воздушный фильтр двигателя. Они делали удивлённые глаза, такие же как мужчины, если их спросить, как называется вода, которой смывают макияж.
Моя версия, северное сияние позволило представить, что воздух это вода, недавно, учёные выяснили, насекомые перемещают как в жидкости, а не как в воздухе. Когда из-под воды смотришь на солнце, волны создают колебание солнечный лучей, напоминающих северное сияние. 

Существует несколько версий происхождения топонима «Париж», наиболее популярные «галльская» и «римская» версии.
 «Галльской» версии, название «Париж» произошло от латинского «город паризиев». 
Ясно, что русское слово «паразит» произошло от слова Париж, наша власть одно время говорила по-французски, потом исправилось стали говорить по-немецки, но от этого ближе к народу не стало.
«Римская» же версия, которую не без оснований считают слишком надуманной, относит происхождение названия города к имени героя мифа о троянской войне — Париса.
Приверженцем названия Парижа, от имени Париса был великой князь Александр (будущий император Александр III).  Повесить у себя картину «Суд Париса», он не мог отец император Александр II не разрешил бы. Это был бы намёк на императора Александра II, потому что у него была любовница и четыре ребёнка от любовницы, которая жила в Зимнем дворце, на разных этажах с императрицей.
Тогда Александр посылает в Париж художника Репина, написать парижских женщин, как «Суд Париса». Любой каприз, за деньги будущего императора. 
«Садко» — картина русского художника Ильи Ефимовича Репина, написанная в 1876 году в Париже по заказу великого князя Александра (будущего императора Александра III).  Образ для морских девушек нашёлся только в Париже, парижанки понравились императору. При изображении свиты морского царя художнику помогли впечатления от пышной зрелищности европейских салонов. Прототипом Садко стал Виктор Михайлович  Васнецов, которого Репин пригласил в Париж познакомиться с художественной жизнью Франции. Таким образом, сказочный художник оказался в сказке из полуголых девушек из Парижа.  И всё это у императора.


Рецензии
Вы прямо искусствовед-профессионал с учёной степенью.

Карагачин   07.04.2021 14:00     Заявить о нарушении
Учёным надо писать то, что надо, а я свободен, что нахожу, то и пишу.

Игорь Леванов   07.04.2021 15:00   Заявить о нарушении
Неплохо пишете.

Карагачин   07.04.2021 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.