День, которого не было

ХЕЛЬГА КЭРРИ - http://proza.ru/avtor/helga35 - ПЯТОЕ МЕСТО В 121-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
  Димка сто раз пожалел о том что согласился на эту командировку .Начавшийся ночью снегопад грозил превратить в снежную пустыню все вокруг, ибо шел с таким рвением словно хотел вывалить на землю все, что накопилось за два предшествующих года с бесснежными зимами. Полдня протолкавшись в пробках, Димка хотел было разогнать свой Nissan до разрешенной максимальной скорости, но не тут то было .Дорожники не успевали с работами по расчистке. Противогололедная смесь в дуэте с постоянно прибавляющемся снежным накатом делала дорогу небезопасной даже для автомобиля на « мишленовских « шипах. И ,вспоминая руководство всеми добрыми словами, Димка плелся в веренице подобных ему бедолаг .День тем временем собирался смениться вечером, а до финальной точки маршрута было еще далеко .Снегопад перешел в метель .Навигатор скорректировал маршрут ,оповестив об этом игривым женским голосом и благополучно отключился .На все Димкины попытки оживить его упрямый прибор ответил темным экраном и ледяным молчанием.
-Ладно обойдусь ,- молодой человек старался сохранить хладнокровие. За окном совсем стемнело . От постоянной круговерти снега в свете фар немного кружилась голова.
Следуя указаниям навигатора, Димка свернул с трассы. Проселочная дорога была значительно уже ,следов снегоуборочных работ на ней не было видно совсем. Димка мечтал о теплом номере в отеле ,в животе уныло урчало. Тщетно пытаясь что-либо разглядеть в снежной пелене, Димка едва не налетел на темный силуэт с призывно протянутой рукой. Силуэт оказался молодой женщиной .Вот только определение «женщина» никак не вязалось с незнакомкой. Тончайшая шубка из серебристой каракульчи, муфта из чернобурки ,шляпка с вуалью .Димка смотрел немного ошалело .Мало, что наряд незнакомки не соответствовал ни погоде ни обстоятельствам ,она не предпринимала никаких попыток попасть в автомобиль.
-что еще за церемонии,- Димка вышел на дорогу и ,обойдя автомобиль, открыл дверь, приглашая незнакомку присесть в машину.
Некоторое время они ехали в полнейшей тишине ,пока Димка не решился начать разговор,
-вы наверняка отстали от съемочной группы? В каком фильме снимаетесь?
Дама повернулась к Димке и он прочел в ее глазах полнейшее недоумение,
-съемки в кино? Как вам в голову могла прийти такая нелепица?
Пришла Димкина очередь удивиться,
-что же вы делали в такую погоду на пустынной дороге ?
-вы слишком говорливы ,юноша, не тратьте понапрасну слов,- дама говорила тихо ,неподдельное достоинство чувствовалось во всем ее облике.
-куда же вы направляетесь? -молодому человеку стало немного не по себе от ее ледяного уверенного тона .
-на сегодняшний вечер я ваша спутница и следовательно буду рядом с вами .
Димка совсем ошалел от такого заявления .Он хотел уточнить у секретарши ,не является ли его попутчица частью командировочного задания, но телефон подобно навигатору показал ему темный мертвый экран .
-может вы подскажите нет ли на этой дороге какой-нибудь гостиницы? -молодой человек пытался говорить спокойно ,не выдавая своего волнения.
-немного терпения ,скоро будет то, что вы ищите, да перестаньте так нервничать все уже произошло .
Димка хотел уточнить что же именно произошло , но промолчал.
-а вот отмалчиваться ,когда хотите что-то сказать вредно ,так вы никогда не узнаете то, что хотите узнать, -голос незнакомки стал немного мягче.
- вы читаете мои мысли ?Кто вы такая ?
-прочесть ваши мысли много труда не надо,- дама печально усмехнулась.
- знание ,кто я, вам ничего не даст, мы лишь временные попутчики на сегодняшний вечер.
Сквозь снежную пелену показались едва просматриваемые огни придорожного отеля .
На удивление парковка перед гостиницей оказалась совершенно пустой. Пустой была и сама гостиница. На Димкин вопрос есть ли свободные номера ,дежурная спокойно объявила о том ,что он может выбирать любой номер ,так как все совершенно свободно .
- я думал, что в такую погоду в отеле не будет свободных номеров.
-так сегодня 30 февраля, в этот день никогда никого не бывает,- дежурная говорила совершенно спокойно ,как -будто произносила давно и всем известный факт .
-какое еще 30 февраля -Димка решил ,что его разыгрывают,
- в феврале только 28 дней, а этот год високосный ,поэтому сегодня 29 число.
-юноша, вы не читаете указов нового правительства ?Они решили ,что в феврале будет 30 дней, они вообще решили ,что можно изменить не только мировые устои ,но и сам ход времени ,вот уже который год февраль имеет в календаре 30 дней.
-какое еще новое правительство?
-как какое ,молодой человек, вы сами то откуда ?
Димка только теперь ,оглядываясь по сторонам отметил несовременную обстановку в холле отеля ,да и дежурная , однозначно, не была похожа на работницу придорожной гостиницы, во всяком случае одета она была немного странно.
Длинная и непростая дорога утомила ,ему совсем не хотелось вести ненужные разговоры, хотелось побыстрее добраться до номера и заказать себе ужин.
-давайте уже какой-нибудь номер,- он огляделся ,ища глазами свою спутницу , но ее нигде не было.



   Номер выглядел шикарно .Винтажная мебель, ковер на полу , хрустальная люстра под потолком самой большой комнаты, кроме которой было еще две: спальня и кабинет. Видимо ,дежурная от скуки или в душевном порыве дала ключи от люкса. Молодой человек представил округлившиеся от изумления глаза бухгалтера при виде командировочных чеков .Димка усмехнулся , ему даже нравилась окружающая его обстановка. Но все же чего-то не хватало. Осмотревшись более внимательно ,Димка не обнаружил ни телевизора , ни телефона. В кабинете на письменном столе перекидной календарь был открыт на странице ,на которой значилось 30 февраля 1930г.
  В дверь номера постучали и , не дождавшись ответа ,открыли. Вкатилась ресторанная тележка , сопровождаемая официантом.
- я не заказывал ,-Димка решил все же вмешаться в ход событий.
-заказ сделала я! Все ,что ты любишь,- попутчица сидела в глубоком кресле. Декольте , длинная нить жемчуга, завязанная узлом на уровне груди, перчатки , заканчивающиеся выше локтя. Дама была ослепительна.
Официант откупорил шампанское и исчез так же неожиданно ,как и появился.
-подкрепись и продолжим наш вечер,- гостья пригубила бокал .
-у меня в планах отдых ,завтра предстоит сложный рабочий день. За ужин благодарю, но не стоило делать заказ ,я сам в состоянии за себя заплатить.
-хочешь быть хозяином ситуации как настоящий мужчина? Это похвально, гостья улыбнулась ,в последнее время мне не везет с настоящими .А ужин это небольшая благодарность за то ,что не оставили меня на дороге и повели себя по-мужски .
-что же все-таки вам от меня надо ?
-сегодня состоится большая игра. Тебе предстоит сопровождать меня , вернее, играть будешь ты ,я лишь стану твоим талисманом удачи.
-вам не повезло. Я не играю ни в какие азартные игры.
-то, что ты не игрок ,как раз подходит , все предшествующие кандидаты не справлялись со своей задачей. Я долго наблюдала за тобой . Нестандартное мышление , постоянное желание выйти за рамки дозволенного . Тебе иногда не хватает немного решимости и опыта . Сегодня я буду твоим опытом, а свою решимость ты доказали утром , отправившись в эту поездку.
-почему, зная все обстоятельства , вы сами не играете?
-узнаешь после игры , при благоприятном исходе, надо торопиться, в полночь закроются все двери.
-что значит при благоприятном исходе? –Димке захотелось сесть в машину и ехать дальше по ночной метели, лишь бы не слышать ледяного тона незнакомки от которого по спине бежали противные мурашки. Какая там решимость, куда он попал, к чему надо быть готовым ?В голове вертелись мысли, что может быть это всего лишь чей-то нелепый розыгрыш. Он снова осмотрел номер ,надеясь увидеть съемочное оборудование , но увы, номер как и раньше не подавал никаких признаков цифровой цивилизации.
Незнакомка расхохоталась,
-не стоит так переживать ,страхом ты лишь блокируешь себе удачу, а она сегодня пригодиться. Идем,- дама взяла Димку под руку ,
-казино расположено в здании отеля.
Молодой человек уже не стал удивляться, откуда игровой зал в гостинице, он только мечтал, чтоб непонятный ему вечер поскорее закончился.
 Игровой зал был пуст.
-во что играть будем ?- юноша заметил в дальнем углу зала мужчину в смокинге, курившем сигару.
-конечно же в рулетку , с судьбой разумнее всего играть лишь в эту игру,- дама указала Димке стул и стала за его спиной.
Крупье оказался все тем же молодым человеком, который немногим ранее являлся в номер официантом.
-делайте ставки ,господа .
Незнакомка протянула юноше игровой жетон, на котором отчетливо читалось «жизнь».Димку передернуло, он попытался было встать, но холодная рука дамы, стоявшей позади , оказалась на удивление сильной и не позволила ему подняться .Юноша только теперь рассмотрел рулетку , кроме надписей «жизнь» и «смерть» на черно-красных полях он больше ничего не увидел. Если бы сейчас Димка оказался в ледяной воде, ощущения были бы ,наверное, такими же ,тело сковал холод и страх. Пока волчок дьявольской рулетки бешено крутился , перед глазами мелькали картинки не прожитой им жизни .Вращение остановился внезапно.
-ваша ставка выиграла .
Холод в теле сменился невыносимым жаром ,Димка не мог проронить не слова .
Дама сделала знак крупье, что игра будет продолжена и протянула юноше очередной жетон с надписью «удача».Димка взглянул на волчок ,там теперь значилось «удача» и «крах».
-ставки сделаны, ставок больше нет, -пробубнил крупье. Вторая часть игры далась Димке легче. В жизни ему иногда выпадало счастье поймать удачу за хвост, но с крахом он знаком не был.
-ваша ставка выиграла ,-крупье совершенно беспристрастно объявлял результаты игры.
Димка усмехнулся ,оценивая свое состояние, изменившееся в считанные минуты
.Мужчина с сигарой проявил интерес и приблизился к играющим поближе.
-играем дальше,- незнакомка протянула юноше третью фишку с надписью «любовь».
Димка выдохнул с облегчением, но когда протянул фишку ведущему и взглянул на рулетку , снова окаменел .На волчке замелькали надписи «любовь» и «смерть».
-это не по правилам , у любви должна быть другая альтернатива «не любовь»!
-а кто тебе сказал ,что все должно быть по правилам ,- голос дамы оставался неизменно ледяным.
-кто руководит игрой, тот и устанавливает правила ,а этой игрой управляет вот этот господин ,-незнакомка кивнула в направление курившего сигару.
Мужчина лишь прикрыл слегка глаза. В это раз волчок вращался нестерпимо долго или так казалось Димке. Его снова бросало то в жар ,то в холод, руки предательски дрожали и он даже не сразу понял, когда крупье объявил о конце игры , долго всматриваясь туда, куда в финале опустился шарик , это была «любовь».Юноша облегченно выдохнул и крепко сжал в ладони выигрышные фишки.
-не спеши праздновать победу, -зритель с сигарой сделал жест в направлении карточного стола. Димка вопросительно посмотрел на незнакомку.
-делай, что тебе говорят ,игра не закончена.Теперь поставишь на кон все ,что выиграл. Твой противник будет играть на кольцо ,этот перстень и есть цель всей игры .
-какое-то кольцо и моя жизнь? Да кто вы в конце концов такая?
-значит для тебя ценна только жизнь? Любовь и удачу ты обесцениваешь?
-а зачем мне удача без жизни? -Димка почти плакал.
- а зачем тебе жизнь без любви и удачи? Ты собираешься влачить жалкое существование , механически выполняя чужую волю ?Утром ты был посмелее, неужели я в тебе ошиблась?
-утром я согласился на рабочую командировку, меня не предупреждали, что придется играть в рулетку со смертью. И что это за кольцо ,которое может стоить моей жизни?
- кольцо мой пропуск туда, откуда я пришла .Сегодня не зря фишками в игре стали именно жизнь ,удача и любовь. Много лет назад я потеряла голову из-за любви вот к этому господину ,-дама кивнула на курившего сигару.
-страсть лишила меня рассудка ,забыв о том ,зачем я здесь ,я полностью доверилась ему .Он же оказался профессиональным игроком .Удача в тот вечер повернулась к нему спиной и он проиграл все. Стараясь его спасти , я предложила перстень, который тоже был проигран.Все это случилось тридцатого февраля тысяча девятьсот тридцатого года. Я не смогла вернуться ,портал закрылся .Врата открываются только в високосный год в феврале .Каждые четыре года я стараюсь подобрать кандидата на игру , но не один из них не дошел до конца .Одни сбегали после первой партии, некоторые доходили до финала и наотрез отказывались играть дальше. Кто-то даже не подбирал меня в снежной пурге у дороги. Ты последняя моя надежда .Сумеешь выиграть кольцо ,получишь все :любовь ,удачу, жизнь. Проиграешь- господин Смерть предоставит тебе свой выбор, -дама печально улыбнулась.
- а если я откажусь ,- Димка уже с трудом понимал происходящее.
-ты никогда не узнаешь ,чем закончилась твоя командировка, увы. Сценарий прописан давно и подробно.
-но я не играю в карты.
-доверься мне, от тебя требуется только согласие.
   Крупье раздал карты . Каждый из игроков положил свою ставку. Три фишки «любовь «,»удача» , «жизнь» и массивный  перстень с черным канем  заняли  место  в  центре  стола..Димка снова впал в полнейшее оцепенение .
-учись доверять прежде  всего  самому себе ,-дама слегка коснулась губами Димкиного уха, стараясь  успокоить  его  волнение. От ее руки, лежащей  на плече  юноши  шло  тепло и Димкино  напряженное тело  немного обмякло ,перед глазами  поплыли цветные пятна, он  даже  испытал  некоторое  удовольствие.
Господин  с сигарой  взирал  на  юношу  с  неизменным  холодным  выражением  лица.
-смелее,  вскрывай  карты ,-спутница  сжала Димкино  плечо, время  уходит.  Минутная стрелка  часов на  стене игрового зала  подползла к двенадцати  и словно  замерла, ожидая  развязки  партии.
Игроки перевернули карты. Димкины  выстроились флеш-роялем .В ту же  секунду  стрелки  на  циферблате выровнялись на двенадцати.
Тень усмешки промелькнула  на  лице господина  в  смокинге.
-на этот раз ваша  взяла, -он впервые  заговорил  за  весь  вечер.
-но  это  не  значит,  что  вы  окончательно  выиграли  у  меня  .Вся  ваша  жизнь  -это  бесконечная партия  в игре  со  смертью, помните  об этом!-  с этими  словами  господин  исчез.

   
   Обмануть Смерть может только мужество ,замешанное на любви .И только любовь играет ведущую партию в игре под названием Жизнь.

*******
-Дмитрий Сергеевич, голос секретаря вывел мужчину из воспоминаний, запишите номер рейса 30 02 1930.Дима довольно улыбнулся ,незнакомка с пустынной зимней дороги никогда не нарушала правила игры.

            

На 121-ый Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2021/01/23/1603 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА Великий Странник Молодым


Рецензии