Твой голос

       Когда ты снимаешь кепку после лесной прогулки или работы в саду, прилипшие кудри твои особым узором распределяются по лбу, словно черты и резы, и от всего естества твоего исходит смеющееся апрельское тепло. Это тепло творческого горения. Новые идеи, пришедшие к тебе во время физического движения, выплёскиваются фонтаном ментальных молекул, видимых моему чуткому воображению, и заполняют пространство вокруг. Сказанное тобою слово вибрирует звуковой волной, округляет смысл фразы. Я ощущаю тепло, наполняясь этим пространственным богатством, вовлекаюсь в поле твоих размышлений и чувствую рождение в себе ответной радости, внутренне резонирую. Новорождённые образы высвобождают из пут повседневности, свободнее дышит грудь…
       И за сотни километров от тебя, во время вынужденной разлуки, я чувствую то же тепло. И голос, твой и мой, подхваченный спутником МТС и услужливо направленный из одного телефона в другой, – связующая нить между нами, звуковой мост. По этому мосту, закодированная интонационными нотками, перемещается информация о наших событиях, чувствах и мыслях. Перемещается то скоро, то неспешно, ведь ноты общения имеют различную длительность. Серьёзные мысли излагаются чёткими четвертными в тональности крещендо, чувства катятся округлыми целыми нотами, меняя тональность по своему усмотрению. Половинные и целые паузы повисают то в одном конце моста, то в другом – в зависимости от того, кто говорит, а кто слушает. Ну а смех подскакивает чаще восьмыми и шестнадцатыми вперемешку. Впрочем, вариации нашего разговора всегда обновляются. Когда же сей мост сокращается после разлуки до естественных семейных размеров, оба наши голоса вновь сближаются, оживляя и все окружающие нас интонации: благоуханье жасмина и орхидеи, птичье щебетанье за окном, милое мяуканье четвероногих членов нашей семьи и гуденье огня в печи.
       Телепатическое общение заменит, верно, в недалёком будущем звуковую речь, как сейчас электронные носители заменяют журналы, книги и целые библиотеки. Ускорение времени, утончение интуиции, чувствознание привходят в жизнь человека, незаметно меняют его. Но, несмотря на всё ускоряющийся процесс цифровизации, самые важные слова всегда должны быть произносимы живым человеческим голосом, они должны звучать, как и лучшая музыка, и звуковой вибрацией своей гармонизировать наши души, лечить. Как хорошую книгу приятно взять в руки, ощутить физический вес душевного труда её автора, так и высказанное лучшее слово мы храним в своей памяти и наслаждаемся его внутренним светом и теплом. И это счастье, когда есть кому сказать и услышать в ответ: «Я люблю тебя! Считаю минуты до встречи…»
       Возможно, по узору кудрей на твоём лбу я научусь считывать и узоры твоих мыслей, мгновенно подключаться к ним и мысленно отвечать. Но всегда здесь, на Земле, буду желать звучания твоего голоса. Родного для меня голоса, имеющего широкий диапазон интонаций и особый магнетизм. Голоса, вещающего мне немало важного и сегодня настраивающего на весеннюю частоту. Рупор любви и неустанного познавательного горения – твой голос.

Цвет голоса

У радуги – семь цветов,
у голоса – лишь один.
Он цвета старых мостов,
он осени господин.               
Голос цвета травы,
когда вкушает вино
весёлой, чистой молвы
с приятелем заодно.
А если голос влюблён,
то знаю наверняка –
такой же синий, как лён,
глядящий на облака!
                (Игорь Муханов)


       *


Рецензии
"Возможно, по узору кудрей на твоём лбу я научусь считывать и узоры твоих мыслей, мгновенно подключаться к ним и мысленно отвечать." Улыбаюсь. Рада за них. Звонкого Цветения и Звучания их Миру.

С благодарностью за строки,
пронизанные любовью,
чистыми мыслями,

Ирина Петал   02.05.2021 22:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за внимание и сорадование Вашего сердца.
Пусть май будет для всех тёплым, цветущим и звучит добрыми голосами))

Алёна Цами   03.05.2021 06:43   Заявить о нарушении