Три встречи с хозяином

Раздался звук, который невозможно перепутать с криком человека или ревом животного. Из темноты на охотника смотрели два красных глаза. Охотник все же опустил взгляд, как советовал товарищ. Вскоре, крик повторился вдалеке, но подняв взгляд, охотник увидел только ту часть тайги, которую освещал их костер.

Три эти истории рассказал охотник, назовем Александр. Они произошли в трех разных регионах России.

Алтай. Горная Шория. Александр служит в армии. На выходные с местным товарищем отправились на охоту. Цель не просто убить животное, а слиться с природой, попить родниковой воды, вдохнуть аромат горных трав, выспаться на полуметровой хвойной подстилке. Вечером расположились на ночлег. Едва забулькала вода в котелке, товарищ бросил несколько щепоток заварки, потянуло душистым чаем. Этот запах примешался к дымку от полешек и запаху трав.

В этот момент и раздался крик, который не спутаешь с другим. Товарищ, с которым вместе служили, пили водку, ходили на охоту, офицер, отличающийся храбростью, покорно опустил голову к земле. Не громко проговорил: «Саша, это Хозяин, не надо на него смотреть, опусти голову». Опуская голову, Александр все – таки посмотрел в сторону звука. Красные глаза в памяти остались навсегда. Заканчивались шестидесятые годы. Следующая встреча состоялась, почти через двадцать лет у отрогов Гиндукуша. Обычная ситуация. Группа офицеров на охоте. Вечереет, остановились на ночевку. Боковым зрением или интуитивно, Александр. Скорее, почувствовал, чем увидел движение на ближнем отроге. Рука потянулась к биноклю. Вдали передвигалось существо. Шло вертикально. Это мог быть медведь, но то, что увидел Александр, не было бурым или гималайским мишкой. Широкая грудь, бицепсы, размером с грудную клетку атлета. Голова, сидящая прямо на плечах без шеи, рыжевато – каштановые волосы. Сомнений не было. Это уходил Хозяин. Несколько широких скачков и существо грациозно, как легкая козочка скрылось на другой стороне отрога. Товарищам даже показать было нечего.

Третья встреча произошла почти через два десятилетия в республике Адыгея в ущелье Лаганаки. Уже военный пенсионер, Александр в числе других членов военно – охотничьего общества был приглашен вместе со спасателями и казаками на розыски пропавшей группы туристов. Сразу оговорюсь, туристы благополучно нашлись.

Прочесывая местность, Александр с товарищами собрался войти в одно из ущелий. Из за деревьев раздался памятный по Алтаю звук, который ни с чем не спутать. Словно два запрещающих сигнала взглянули на людей красные глаза хозяина. Сомнений не было, хозяин не пугал, просто предупреждал, в этом ущелье людей нет. Точные координаты Александр называть отказался. Пояснил не надо беспокоить Хозяина.

Газетный вариант "Встречи с хозяином". "Вечерний Ростов" 19.05.2021 № 83 (17816)


Рецензии