Береги честь смолоду...

Повесть «Капитанская дочка» написана А.С. Пушкиным к сентябрю 1836 года. В повести изображена судьба русского дворянина Петра Гринёва в период, который при жизни автора называли бунтом, а советская историография впоследствии назвала крестьянской войной под предводительством Е.И. Пугачёва. А.С. Пушкин много работал с историческими документами в архивах, ездил к местам событий, беседовал с выжившими очевидцами. Так что в основе сюжета повести – реальные исторические события реальной российской истории. А.С. Пушкин живо интересовался этим историческим событием, но как дворянин и помещик не мог сделать бунтовщика главным героем повести. Поэтому он упоминает о вожде крестьянской войны не непосредственно, а через судьбу вымышленного героя повести. Но и здесь ему пришлось пойти на небольшую хитрость. Дело в том, что прообразом главного героя повести был русский офицер М. Шванвич, перешедший на сторону Пугачёва. Этот человек, предатель, конечно же, не мог стать главным героем повести. Поэтому по цензурным соображениям А.С. Пушкин разделил его двух героев: положительного, до конца верного единожды данной присяге П. Гнинёва и отрицательного, предателя, перешедшего на сторону врагов государства Швабрина...

Итак, герой повести – недоросль, посланный волей своего «старорежимного» отца на военную службу не в гвардию, а в заштатную крепость, затерявшуюся в оренбургских степях. Его жизнь, до отъезда на военную службу, его путешествие в Белогорскую крепость, его неожиданная встреча с яицким казаком, оказавшимся самим Пугачёвым, служба в крепости, внезапно вспыхнувшая любовь к капитанской дочке Маше, ссора и дуэль со Швабриным, участие в бесполезной и заранее обречённой на поражение обороне крепости, новая встреча с Пугачёвым, выдающим себя за чудесно спасшегося императора Петра Фёдоровича – это всё художественный вымысел автора. Но в судьбе вымышленного героя Петра Гринёва А.С. Пушкин с исторической точностью изобразил жизнь и быт того времени и органически соединил художественный вымысел с исторической правдой...

А.С. Пушкин сделал вымышленное лицо, Петра Гринёва, участником реальных исторических событий наряду с Пугачёвым и другими персонажами истории. Но повесть всё-таки нельзя считать историческим произведением, т.к. реальные исторические персонажи не являются главными героями повествования, хотя повесть и написана в форме воспоминаний П.Гринёва. Именно на судьбу Петра Гринёва Пугачёв оказал наиболее сильное влияние: он освободил невесту Петра из рук злодея Швабрина, а самого героя отпустил с миром, несмотря на демонстративный отказ присягнуть и служить ему. Верный присяге дворянин Гринёв относится к Пугачёву как к бунтовщику и самозванцу и участвует в активной борьбе с ним. Вместе с тем, А.С. Пушкин относится к Пугачёву с симпатией, показывая положительные стороны его характера: природный ум, смекалку, смелость, отвагу, бесстрашие, умение помнить доброе. А.С. Пушкин осуждает жестокость самозванца, хотя само восстание было вызвано притеснениями со стороны царских властей...

«Береги честь смолоду» – такой эпиграф подобрал А.С. Пушкин к своему произведению. Эпиграф является как бы вторым названием повести, отражает мораль её главного героя, оставшегося верным представлениям о дворянской чести, не нарушившего напутствия отца: «служи верно, кому присягнул; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду»...   

1989/90 гг. 

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное сочинение по литературе по мотивам повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина (1799 - 1837), которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником 8-го класса средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

05 апреля 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021


Рецензии