Я НЕ ВРУ

* * * Я НЕ ВРУ. * * *

Моя жизнь, кажется, вошла в колею, предназначенную именно мне. Иного и быть не могло, ведь каждому предназначен тот путь, который ему предназначен. Да, я фаталист и верю в предназначение свыше. Согласен с тем, что каждый сам строитель своей судьбы, но почему - то мы строим ее так, как строим, иногда жалеем о построенном, но утраченном по собственной инициативе, иногда злимся на мешающих строительству, вставляющих палки в колеса машины строителя, иногда разочаровываемся в уже построенном. Я даже уверен в том, что фундамент, заложенный в детском возрасте с помощью родителей, воспитателей, учителей обязательно крепок, трудно поддающийся разрушению. Фундамент детства - навсегда, навечно. Те недостатки и привычки, иногда добрые, иногда преступные, в пору зрелости нет - нет, но и вылазят наружу из закромов жизненного опыта. Я обыкновенный человек, грешен от рождения и до смерти. Стыжусь , оглядываясь и каясь, но с пути не сворачиваю, упорно выполняю предназначение. И чем больше живу, тем больше причин для раскаяния. Мысли о суициде не редко посещают, но я этого не сделаю уже, уже не хочется быть слабым, чтобы бежать от судьбы. Остаётся, хоть на закате, побыть тем, кем хотел быть с детства. Хочется быть честным и искренним.
.      Семья наша вроде бы и состоялась, а приглядеться, и выпадает из нее то один, то другой фрагмент. Монолитом не стала наша новая семья, клей некачественный попался. Валера с семьей жил сам по себе, Коля, женившийся на сестре жены Валеры, сам по себе, мы с Галей , вроде бы и в семье, но тоже уже шли своими путями и желаниями. Был еще один сводный брат, самый старший, Витя, пришедший из армии, ( он служил во флоте , сначала в Ленинграде окончив мореходку, затем в Баку), потыкался в поисках себя, попробовав в разных ипостасях, и решил, что работа на птицеферме и есть его призвание. Ненадолго правда, но пока. Он был членом коммунистической партии, ежедневно читал газету Правда", знал в лицо( по газетам и ТВ) весь партийный аппарат и любил комментировать выступления руководителей государства на партсъездах. Отец не признавал его чистоплотности и часто критиковал :" Да что за мужик? Ему вилами навоз кидать , а он, после каждого взмаха, пыль со штанов носовым платочком смахивает! ". Такое отношение осталось до трагической гибели Виктора, царство ему небесное. Виктор за год три раза женился, играли шумные свадьбы, но через неделю его приводили домой с комментариями нелестного характера и просьбой больше никому не делать таких подарков. Не приживался почему - то. Так и остался он холостяком. Жил он с нами. Мне сейчас самому удивительно, как мы жили толпой в маленьком домике с двумя комнатами и верандой, в которой, поставив однажды приобретенный холодильник , передвигаться начали бочком. Мы с Галей спали в комнате с телевизором, отец с матерью и Виктор в кухонной комнате. Но часто - часто бывало, что ночью бывали заполненными не только кровати, диван, но и все пространство открытого пола. Вроде тогда это было в порядке вещей, а сейчас вызывает недоумение. С Витей отношения ну никак не складывались, ну никак. Может, виной тому его возраст, ведь я еще в шестом классе был, а он уже после армии, учился заочно на режиссёрском отделении Ленинградского вуза. Правда, недолго. Может, наше родство было ему не пр вкусу, ведь он был любимчиком матери. Колю она, действительно, любила, но от этой любви Коле доставались крохи. Это, скорее всего, и послужило тому, что о ее смерти Коля, если и узнал, то случайно. Он уехал, бросив свою семью с тремя, или четырьмя детьми, и позже мы, я и отец, по очереди находили его в Татарстане, но с матерью он так и не встретился , и даже ни одного письма не написал. В конце жизни мать, уже ослепшая, мало соображающая, начала обращаться ко мне то как ко мне, то как к Николаю. Грустно, конечно. Вообще жизнь продолжалась , продолжали случаться и неприятности. Как - то, после уроков в школе, сижу за уроками, желая побыстрее справиться с ними и побежать к дяде Мише. Из Магадана в отпуск
приехал дядя Ваня с женой. Для меня праздник. Дядя Ваня еще в прошлый свой приезд покорил меня своей заботой, щедростью, а главное - тем, что сразу признал во мне любимого племянника. Вообще спешить есть куда, но и уроки сделать надо. Отец с матерью уже там, у дяди Миши, Галя поступила в педучилище и сейчас  в городе. Вот входит Виктор, и хотя никто под кроватями не спрятался, по шкафам не забился, интересуется :" Мать дома? ". Не поднимая головы от тетрадки, сообщаю :" Нет". " А отец? " Я пока спокоен, но напрягает осознание того, что Витька пьян, и порядочно. Отвечаю :" Нет". Виктор подходит ближе, рассматривает меня в упор и цедит сквозь зубы:" Щенок! " Я спокойно парирую :" Сам щенок! " Он размахивается, чтобы влепить оплеуху, но я уворачиваюсь и обегаю круглый стол на противоположный край. Начинается игра, он бегает вокруг стола за мной, я , так же вокруг стола, от него. Зацепил он, все - таки, меня брошенным схваченным со стола будильником. Было больно, но еще больше обидно. За что? Что я ему сделал плохого? Выскочив на кухню, я схватил разделочный нож, сделанный собственноручно, давно уже, братом Валерой , и бросился на Виктора. Представьте картину, над которой позже хохотало до упада все село. Мне , правда, смешно не было. По  нашей улице с воплем:" Убивают! " несется Виктор, а следом, как Чингачгук , размахивая таманавком, то бишь тесаком для разделки свиней, с воинственным кличем скачу я. Меня перехватила тетя Надя, татарка. Они так - же были дружны с нами. Она отобрала нож, завела к себе домой и, наказав Мавлюдке, дочери, и Юлдашу, сыну, никуда меня не пускать и напоить чаем. Позже пришла тетя Надя и попросила меня никогда не хвататься за нож. Каюсь в очередной раз, бывало, но я всегда знал при этом, что это только для испуга. Хорошо, что не было плохих последствий этой дурной привычки. Махнул я рукой на приготовление уроков и пошел к дядькам. Дядя Ваня с дядей Мишей встретили, вроде как радостно, а вот мать накинулась с обвинениями в мой адрес. Я и тюремщик, и убийца , и тварь неблагодарная, жрущая ее хлеб, и вообще я не ласковое теля, которое двух маток не сосет. Я честно рассказал все, как было. Но дядя Коля презрительно сообщил,:" Да брешет он все, кого вы слушаете. Кнута хорошего дать, и жрать неделю не давать". Отец стоял рядом, но молчал. Я был раздавлен. Очередное предательство. Молча я ушел. Была глубокая осень, я был в белой рубашке, которую не успел снять, прийдя со школы, и в брюках. На ногах тапочки тети Нади, ведь за Витькой я гнался босой. Пришел в себя на трассе по дороге в город. Моросил дождь, я почему  - то был в грязи. Шел по трассе с одной мыслью - дойти до Гальки, мне нужно было поплакать. До города 37 км.. Я не помню, как добрался до города, возможно, кто - то и подвез. Помню уже рынок и поиски ул. Северная, дом 5,  где, как я знал , живет на квартире сестра с двумя подружками. Когда я грязный, продрогший до не могу, ввалился к девчатам, те схватились за головы. Меня раздели насильно, вытерли, умыли, напоили чаем, а уж потом все остальное. Я уже все - таки парень, как - никак, отбивался от них, как мог, кричал " я сам," но и приятно, конечно. Такие красивые девчата ухаживают за тобой. Вообще я был сражен и покорен, влюблен с первого взгляда сразу в обеих подружек, но больше в Тоньку, хотя и Танька хороша. В последующие года два мы еще не раз были вместе. Но запомнился ярко один день.
. Они, втроем , приехали на выходные к нам. Где были отец с матерью не помню, главное их дома не было. Вообще нужно что - то приготовить на обед. Галка говорит:" Сань, заруби утку пожирнее, лапшу сделаем". Мне что, дело знакомое, я и ощипать могу, и осмалить, и разделать . Опыт имеется. Вышел в сад, где в ванной, вкопанной в землю, эти птички купаются, выбрал пожирнее. Первую поймал легко, не пуганые же. Беру топор и, на стоящем здесь же пне, готовлюсь. Из окна, выходящего в сад, истерический Тонькин крик :" Не надо! ". Оборачиваюсь :" Чего не надо - то? ".  " Утку убивать не надо! ". " Как не надо? А лапша? ". "
Без мяса сделаем". Бросил утку, иду в дом. Девчонки спорят, с мясом вкуснее лапша, или без мяса. Пришли к единому мнению, с мясом вкуснее и сытнее. Галка просит все таки поймать и зарубить утку. Иду, куда деваться. На этот раз маленько побегал. Поймал, беру топор. " Не надо! ",- орет Тоня. Бросаю в сердцах обрадовавшуюся утку, иду домой. Диспут в разгаре. Галька и Танька против сердобольной  Антонины. Сдается Антонина, большинство берет верх. Я хоть и за Тоню, но кто меня - то спрашивать будет, мое слово даже не десятое. Иду, бегаю долго, ловлю, замахиваюсь топором. " Не надо! ". Задумываюсь на секунду, :" А ну вас в, самом деле, нашли дурака"-, хрясь. Лапшу Антонина ела с удовольствием.
.  В общем, решили сообща, нечего мне у папки делать, надо ехать к Валере. Надя, его жена , добрая, в беде не оставит. Еще один, следующий, день я погостил у девчонок. Они, с утра сбегали на лекции, а после обеда мы гуляли по городу, ели мороженое и девчонки терроризировали меня, допытываясь, кого из них я больше люблю. Татьяна смирилась, узнав что ее тоже, но совсем чуточку меньше.
       Утром автобусом мы с Галей прибыли к Валере. Он не удивился, Надя даже обрадовалась, для Ленка нянька приехала, бабушка решила - " а куда ж его теперь денешь". Но все - же брат сказал, что свяжется  с отцом, напишет ему письмо, и уже тогда окончательно решим и со школой и со всем остальным. Погостил я с неделю у них. Маленькие Лена и двоюродная ее сестра Таня были такими лапушками, что уезжая, я жалел только о них. Через неделю приехал отец. Он рассказал о поисках меня  всем селом, о том, что кто - то видел меня на канале и все решили, что я утопился, как искали по каналу, как мать все обвиняют в моей смерти, и как она плачет. " Прости нас сынок! ". Я простил. Но сказал :" Я дяде Мише сказал правду про Витьку, я не брехун! ". " Конечно, не брехун, я это знаю-сказал папка - А мать тебя любит, просто Витю чуть больше. ". ""Конечно, больше, - подумал я ,- он же ей родной!".

         05.04.2021г.


Рецензии