Перевал

Помидоры

Жизнь дала трещину уже давно. По швам разошлась вся страна. И сейчас эта трещина дошла прямо до ворот дома Валлы. Сегодня он проводит в армию сына. И вот ведь гадство какое, ну совсем рядом по земле ходил этот комбайнер - в соседнем Ставропольском крае. Эх, знать бы, что он натворит - лично бы морду набил ему так, чтобы и думать больше не мог ни о какой власти - даже самой маленькой! Пусть бы и оставался помощником тракториста всю жизнь. Раньше в армию детей отправляли - гордились, а теперь - что? Бояться за сына? Нет, сын не подведет, в этом-то Валла был уверен, но страной в целом, и ее армией в частности был недоволен.

Закурил. Прошелся по двору. Совсем скоро придут соседи - резать барашку, накрывать столы. Все, как и положено: Богу помолиться, попросить святого Георгия помощи сыну в пути. Мысли плавно перетекли в русло застолья. Живо представил себе Валла, кто и что за столом скажет, как подзовут к себе старейшины сына, который уже дословно знал, что и как надо отвечать старшим, как принимать от них бокал, как обратно отдавать... Но чего-то не хватало в этой картинке. Все было хорошо, но слишком просто. Мало ли кто сына в армию провожал? Мало ли пиров видели соседи? А надо ведь так, чтобы запомнили. Его-то все хорошо знали: и как каменщика, и как соседа, и как любителя пошутить, но в этой шахматной партии длинного осетинского застолья надо было ставить шах и мат. Крепкий, красивый мат, так, чтобы долго еще помнили. Валла улыбнулся, вспомнив, как в прошлом году Костя разыграл соседку с огурцами, аж прижмурился. И ведь в том розыгрыше была и его роль, но все лавры достались одноглазому Константину, и только о нем все село говорило целый месяц. Это надо же было так развести соседей, чтобы те огурцы молоком поливали!
Да... Придумать бы что-нибудь такое! Занятый этими мыслями, рассеянным взглядом обводил Валла столы, на которых громоздились тазы с мукой, сыр, уже размятый руками соседок - начинка для пирогов, огурцы (опять эти огурцы!), помидоры, привезенные с базара - в своем-то огороде их еще нет, хоть и весна - рано еще!

Помидоры. Помидоры? Помидоры! Взгляд Валлы стал хищным, улыбка на лице стала больше похожа на оскал почуявшего жертву хищника.

- Минка! Бегом! Нитки зеленые есть?

Вот вы представляете себе, что именно должна подумать осетинская жена, когда муж срочно требует бросить печь пироги и нести нитки? В принципе Валла и нитки ну никак не могут встретиться даже в одной книге - не то что в одном предложении. Не иначе - небо скоро упадет на землю.

- Какие нитки?

- Зеленые! Ты что, оглохла совсем?! Или, ладно, черт с ними - пусть черные будут.

Спрашивать - зачем? - себе дороже. Принесла молча, молча отдала, молча ушла месить тесто дальше. Молча проводила взглядом мужа, ушедшего с помидорами в огород. Вот что это: люди с огорода помидоры несут, а он - в огород!

А Валла улыбался. Но уже как насытившийся кот. И улыбался все оставшееся до застолья время: и когда барашку резали, и когда на столы накрывали, и когда старейшины пришли освятить три пирога, и, даже когда сыну вручали бокал от старших. Сын не подвел - все правильно сделал: отпил микроскопический глоток, долил бокал до краев, со словами благодарности вернул старшим. Все шло по плану. По плану Валлы. До развязки оставалось еще совсем немного, но торопиться было нельзя. Впрочем, Валла охотником был опытным. Да и кто в нашей сторонке не ходил на охоту?! Школьники с восьмого класса - и те уже с ружьями ходили в лес, а уж он-то точно может выждать в засаде. Как только Мусса - старейшина, тамада, фронтовик, и его ближайший родственник - встал, чтобы произнести завершающий тост, Валла понял - попал!

Мусса, как и положено, благодарил хозяина дома за приглашение, за красивый, богатый стол, желал ему, чтобы с тремя пирогами семья встречала сына из армии. Все остальные поддакивали, кивали головой в знак согласия, желали добра и потихонечку тянулись к выходу, так как за длинным застольем старший курить не разрешал - не положено! Валла и сам уже давно тянулся к пачке "Примы", но закурить не решался, пусть и хозяин дома. Вышли, залпом закурили, выдохнули, помолчали.

- Да, Валла, молодец, хороший стол ты приготовил.

В принципе, совсем не важно,кто именно спустил этим самым курок Валлы:

- Работать надо, дорогие мои! Работать! Барашек свой? Свой! Сыр - тоже свой. Помидоры в своем огороде есть! Работаю!

Несмотря на обильное застолье это было уже слишком. Какие-такие помидоры, когда рассаду недавно только высадили? Мусса кашлянул, разгладил желтые от табака усы, прищурился и приглушенно выдавил из груди:

- М-да! По-моему, Валла, в нашем роду ты и меня победил! Ладно, я люблю соврать, но чтобы так! Помидоры, видите-ли, у него со своего огорода! Ты там - в огороде - когда последний раз был?

Три минуты! Ровно три минуты понадобилось для того, чтобы седовласые кавказские мужчины достигли консенсуса: если врет Валла, еще барашек с него, если нет -  проставляется коллектив недоверчивых.

Огород Валлы углом выходил на перекресток. Да и видно его было насквозь - огорожен сеткой-рабицей. Подошли поближе, прищурились, всмотрелись... Да! Есть! Есть, черт возьми этого Валлу, помидоры у него в огороде. Неизвестным образом на еще нежной рассаде выросли помидоры!

- Ну, тут не совсем спелые, спелые-то я на стол собрал...

Как?! Ну, никто же даже не слышал о таком сорте, чтобы в это время - и на тебе! И кто спор затеял с этим чертом? И кому теперь барашку резать для выигравшего спор Валлы?

Это был мат. Причем, мат - детский. В один ход. Дойдя, наконец, до самой вершины триумфа, осознав собственное превосходство над всей этой толпой, Валла смягчил свое и без того доброе сердце, за что потом себя, конечно, готов был убить - признался. Кто-то даже залез в огород - проверил. Так и есть: пройдоха подвязал нитками к рассаде несколько помидор. Хотя... Ведь никто и не говорил, что они там РАСТУТ. Они там просто есть. Они есть, а вот барашка нет - спор признан недействительным. Впрочем, таких "недействительных" баранов было уже много. Вот Бабаз недавно съел половину самого что ни на есть действительного барана...


Рецензии
Здравствуйте, Эдуард!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.04.2021 10:30     Заявить о нарушении