Последняя битва

Была Последняя Битва. Викмар стоял на небольшом холме и оглядывал часть этой битвы. Пренебрежительно малая часть. Погода была ясная, светило солнце, поэтому картина представала очень чёткая, клубов пыли почти не было. Строй давно был сломан и если внимательно присмотреться можно было заметить, как периодически небольшие группы людей или чудовищ продвигались довольно глубоко в чужой строй. Думаю, если это были люди, то их можно назвать героями. Они, сражаясь уже около пяти часов, находили в себе силы и волю, чтобы прорываться сквозь несомненно крепкие ряды неприятеля. Но, с другой стороны, когда прорывались вперёд группы чудовищ, возникало гораздо больше вопросов и загадок. Зачем они это делали? Ведь никто не назовёт их героями, и самого, можно так выразиться, геройского чувства у них не было. Как и не было геройской привычки, которую воспитывают у наших мужчин, да и у женщин, с самого раннего детства. Думаю, большую часть времени в животе, плод так или иначе слышал намёки на Последнюю Битву. Наш язык накрепко ей связан, мать начинает учить не осознавая этого. Но глаза не обманывали, чудовища практически с аналогичной периодичностью прорывались, и практически аналогично в скором времени гибли в окружении врагов. Добавляет загадочности то, что чудовища как и мы вели битву на истощение, или они также понимали, что бой продлится очень долго для обеих сторон, поэтому участки фронта регулярно менялись с тыловыми. И это было логично и эффективно. Также как и главное правило, всегда держать строй. Держать строй во что бы то ни стало. И они держали его как и мы. И менялись как и мы. И оттаскивали особенно неудобно упавшие труппы. Всё ради строя. Строй равно жизнь, хоть скорее всего и ненадолго.

Прорываться вперёд и умирать было не-логично, и не-эффективно со всех сторон. Викмар думал, что лишь эта трудная физио-психологическая надстройка, связанная с идеей Последний Битвы, у него, у его собратьев, у людей, давала возможность из раза в раз совершаться подобным актам безумия. Отсюда с холма, где стоял полк №2063, можно было наслаждаться видом как очередная рота или взвод, а если повезёт, то и не одна и не один, прорывается вперёд. Думаю следует описать это поподробнее. Шёл 6ой час Битвы, которая длится 721 день. И не важно сколько отдыхала эта рота или этот взвод, ведь какое понятие отдыха есть сейчас, на семисотом дне Битвы. Просто все сражались, потом переставали сражаться, менялись и сражались вновь. Сражались, чтобы держаться строй. Не сражались, чтобы иметь возможность потом сражаться и обязательно держать строй. Обязательно.

И вот опять, славный рыцарь в блестящей броне, с невероятно длинным копьем в руке, и ещё более несуразно огромным мечом за спиной, трубит в рог. Звучит звонкая нота, которая тут же подхватывается другими звонкими нотами из рогов ближайших  рыцарей. Знаменосец поднимает высоко семейный герб первого рыцаря, и начинает громко орать из всех своих последних сил. Это и служит последним сигналом для атаки. Абсолютно бесполезной для всех атаки.

Славный рыцарь, используя огромное копьё, можно так выразится, выкалывал себе пяточёк в ряду чудовищ, которые нависали непреодолимой стеной напротив, высотой достигая высоты шлема, сидящего на коне рыцаря. Именно огромное копьё, и не менее огромная сила в руках воина, позволяла убивать и ронять чудовищ, не заваливая трупами при этом себя и лошадь. К тому времени, когда образовывалось более менее свободное пространство вокруг рыцаря, его коллеги по безумию готовились к кавалерийской атаке в этот самый пяточёк. Чтобы с наскока, на максимальной инерции от боевого коня, закованного почти полностью стальными пластинами, ворваться как можно дальше и умереть как можно быстрее.

Викмар тоже хотел умереть. И не важно как. Каждый день умирали тысячи вокруг него, и возможно миллионы вообще. Но не он. Он не умрёт, ни сейчас, ни сегодня. Никогда. Ему оставалось только вспоминать прошлое. И искать ответы там. Ведь сейчас шёл 6-ой час 721-ого дня Последней Битвы. Его полк №2063 отправиться в бой через 40 минут. И размышлять можно только сейчас, в бою же размышляешь только о самом бое, о том как бы выжить, при этом всё равно продолжая желать смерти, чтобы прекратить это безумие. Почему он не славный рыцарь, почему он не может громко продудеть в рог и отправиться в счастливое забытьё!?

Всё началось 32 года назад...   


Рецензии