О журавлях, кабанах, выхухоли...

Друзья!

На планете есть редкие  краснокнижные создания, коим грозит полное исчезновение. Это, например,  российские стерхи и японские журавли! Оба вида, увы, не терпят близкого присутствия человека и его природовредительской деятельности.
Из Сети.

"Это красивая птица, занесенная в Красную книгу как исчезающий вид. Он обитает в Дальневосточном регионе, населяя, в том числе, и несколько российских территорий, например, Сахалин.

Японский журавль обладает большими размерами и удостоен звания самого крупного журавля на планете. Он имеет рост более полуметра и вес более 7 килограммов. Помимо выдающихся размеров, птице присуща нестандартная окраска. Практически все оперение окрашено в белый цвет, включая крылья. На верхней части головы взрослых особей имеется красная «шапочка». Она образована не перьями, как например, у дятлов, а кожей. Перьев в этом месте нет вообще, а кожа имеет насыщенно красный цвет.

Цветовых, как и других бросающихся в глаза, различий между самцами и самками нет. Японского журавля мужского пола можно узнать только по немного большим размерам. Зато есть большие отличия во внешнем виде взрослых особей и «подростков».

Молодые особи японского журавля отличаются многообразием красок в оперении. Их перья окрашены в белые, серые, черные и коричневые цвета. А отличительной красной «шапочки» на голове нет вообще. Это место «лысеет» по мере взросления птицы.

Ареал обитания диких птиц этого вида охватывает территорию примерно в 84 000 квадратных километров. Вся площадь умещается в районе Дальнего Востока и островов Японии. При этом ученые разделяют японских журавлей на две «группы». Одна из них обитает исключительно на Курильских островах, а также японском острове Хокайдо. Вторая гнездится на берегах рек России и Китая. Журавли, обитающие на «большой земле», совершают сезонные перелеты. С приходом зимы, они отправляются на территорию Кореи и в некоторые удаленные районы Китая.

Для комфортного проживания японского журавля требуется влажная, даже болотистая местность. Как правило, эти птицы селятся в низинах, долинах рек, берегах, поросших осокой и другой густой травой. Могут устраивать гнездовья и во влажных полях при условии близкого расположения водоема.

Помимо влажного климата и наличия надежных укрытий, журавлю важна хорошая видимость во все стороны. Японский журавль – достаточно скрытная птица. Он избегает встреч с человеком и не селится рядом с его жильем, автомобильными дорогами, даже сельскохозяйственными угодьями.

Как и подавляющее большинство других видов журавлей, японский имеет своеобразный ритуал создания пары. Он состоит из особого совместного пения самки и самца, а также ухаживания за «второй половинкой». Журавль-самец исполняет разнообразные танцы.

В журавлиной кладке, как правило, имеются два яйца. Насиживание продолжается около месяца, а полностью самостоятельными птенцы становятся через 90 дней после появления на свет.

Питание журавля весьма разнообразно. В «меню» преобладает животная пища, среди которой водные насекомые, земноводные, рыба, мелкие грызуны. Из растительного корма журавль кушает побеги и корневища различных растений, почки деревьев, а также зерна пшеницы, кукурузы и риса.

Японский журавль, нуждаясь в специфических, диких условиях для обитания, напрямую страдает от развития сельского хозяйства и промышленности. Многие местности, где ранее птица находила спокойные места для гнездования, сейчас освоены человеком. Это приводит к невозможности откладки яиц и снижению количества журавлей. В настоящее время численность птицы оценивается как 2 000 особей на всю планету. Еще меньшим числом обладает только американский журавль, который находится на грани полного исчезновения".https://ecoportal.info/\
Наша справка.

"Семейство журавлиные (Gruidae) включает 4 рода с 15 видами. Из-за угрозы исчезновения 7 из них находятся в Красной книге Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов, а ещё 2 также находятся в зоне риска.

Все виды журавлей можно разделить на три группы в зависимости от их размеров: роста, веса и размаха крыльев. В первой состоят самые крупные: японский, индийский, австралийский, американский и серёжчатый журавли. Вторая включает пернатых средних размеров: стерхов, серых, канадских, черношейных и даурских представителей семейства. Третья состоит из самых мелких птиц: красавки, райского, чёрного, венценосного и восточного венценосного журавлей.
Австралийский журавль

Среди всех журавлей самым высоким является австралийский журавль (Grus rubicunda). Ему принадлежит рекорд самой высокой птице в мире, что может летать. Он обитает в Австралии, Индонезии и Папуа, Новая Гвинея. Этот вид всеядный, но в первую очередь предпочитают клубни некоторых культур. В их рационе также присутствуют насекомые, моллюски, земноводные и даже мыши.
Японский журавль

Ещё один вид, что состоит в первой группе – это японский журавль (Grus japonensis). Он может весить до 9 кг, размах крыльев достигает 2,5 м, а рост 1,5 м. Один из редчайших видов журавлей, что является мигрирующим и проводит лето на водно-болотных угодьях Восточной Азии. А зимует на солёных и пресноводных болотах Китая, Японии и Корейского полуострова. Японский журавль обычно живёт в течение 30 лет в дикой природе, а в неволе ; более 60 лет.
Индийский журавль

Индийский журавль (Grus antigone) ; самый крупный представитель семейства, учитывая соотношение роста и веса. Его высота достигает 1,8 м, а вес колеблется от 5 до 12 кг, размах крыльев до 2,5 м. Живёт в северной Индии, Юго-Восточной Азии, а также в северных районах Австралии.
Американский журавль

Самый редкий вид – это американский журавль (Grus americana), что занимает несколько, в основном, охраняемых территорий в Северной Америке. Его среда обитания состоит из открытых областей, близких к большому количеству воды и растительности. Открытая область особенно важна для визуального обнаружения возможных хищников.

Серёжчатый журавль
Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus) получил своё название из-за уникальных среди журавлей «серёжек» ; двух длинных кожистых отростков. Это моногамные птицы, что создают пару на всю жизнь. После инкубационного периода в 33-36 дней у пары появляется в основном один птенец. Примерно за пять месяцев, он будет иметь возможность летать. Оба родителя постоянно заботятся о своем потомстве.
Серый журавль

Второй по количеству особей вид в семействе – серый журавль (Grus grus, или Grus communis) живёт на многих территориях Европы и Азии. Большая часть его тела серого цвета, хотя спина и крестец более тёмные, чем грудь и крылья. Лоб и уздечка ; чёрные, а клюв светлый.
Стерх, или белый журавль

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus) ; эндемик северных территорий России. Это стройные, очень красивые белые птицы средних размеров: рост до 1,4 м, размах крыльев от 2,1 до 2,3 м, вес от 4,9 до 8,6 кг. Трудно отличить самцов от самок, так как они очень похожи по внешнему виду. Уникальной характеристикой стерхов является их зубчатый клюв, который помогает им ловить скользкую добычу и питаться подземными корнями.
Даурский журавль

Редкого даурского журавля (Grus vipio) можно увидеть в Восточной Азии. Эту птицу легко узнать по большим кругам голой, красной кожи вокруг каждого глаза. Он также выделяется сланцево-серыми перьями, которые покрывают большую часть его тела, кроме белого горла и белой полоски, проходящей от макушки к затылку. Ноги длинные и розоватого цвета.
Канадский журавль

Очень многочисленный вид ; канадский журавль (Grus canadensis) распространён в Северной Америке и на Чукотке. Это птицы средних размеров с массивными телами и длинными шеями и ногами. Их рост около 1,2 м, размах крыльев до 2 м, а средний вес 4 кг.
Черношейный журавль

Черношейный журавль (Grus nigricollis) встречается в горном альпийском поясе. Как подсказывает его название, верхняя часть шеи и голова чёрная, кроме небольших белых пятен возле глаз и красной лысины. Остальная часть тела серая, но ноги, нижние части крыльев и хвост чёрные.
Журавль-красавка

Самый маленький вид – журавль-красавка (Anthropoidesvirgo) весит всего 2-3 кг, а его рост около 90 см. Это мигрирующая птица, что преодолевает большие дистанции между местами зимовки и гнездования.
Райский журавль

Райский журавль (Anthropoides paradiseus) также находится в группе небольших птиц семейства. Это журавль со сравнительно большой головой, толстой шеей и красивыми удлинёнными перьями крыла, которые часто ошибочно принимают за хвостовые перья.
Венценосный журавль

Статус уязвимого вида принадлежит и венценосному журавлю (Balearica pavonina), что оседло живёт на западе и востоке Африки. Предпочтительные места обитания венценосного журавля пресноводные болота, влажные луга и края озер, прудов и рек. Кроме этих областей он также питается на рисовых полях и пахотных землях недалеко от водно-болотных угодий.
Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum) ; изображён на национальном флаге и гербе Уганды. И самец, и самка схожи между собой, за исключением того, что самец немного больше. Они весят от 3 до 4 кг, рост от 1 до 1,1м, а размах крыльев от 1,8 до 2 м. Молодые журавли этого вида, как правило, серого цвета с коричневой короной и затылком. Взрослое оперение они получают после 12 месяцев.
Чёрный журавль

Небольшой вид ; чёрный журавль (Grusmonacha), гнездящийся в основном на территории Российской Федерации, долгое время был малоизученным видом. Его средний рост до 1 м, а вес до 3,7 кг. Наиболее заметной особенностью является лысая корона, которая имеет чёрную щетину. Численность вида составляет 9,500 особей. Основными угрозами для чёрного журавля являются потеря водноболотных угодий и деградация мест его зимовки, особенно в Китае и Южной Корее из-за мелиорации и развития строительства плотин.

Исторически сложилось так, что все виды журавлей занимают особое место в человеческой жизни. Такое внимание они получили из-за некоторого сходства с людьми, в том числе их размеров, голоса, социального характера, а также многолетней моногамии. Китай, Южная Африка, Уганда считают журавля своей национальной птицей. В Восточной Азии, эти элегантные птицы почитаются как символ долгой жизни, счастья, супружеской верности и любви.  После многолетних наблюдений за разными видами журавлей учёные заметили, что 80% птиц создают пары на всю жизнь.https://myplanet-ua.com/
...Братья наши меньшие- пернатые друзья! Прекрасные журавушки Земли! Как хочется, чтобы вы жили бесконечно долго, украшая планету и  даря людфм радость!

Вл.Назаров
************
1.В Приморье вернули в природу двух редчайших японских журавлей

29 марта в охранной зоне Ханкайского заповедника состоялся выпуск в природу двух краснокнижных японских журавлей – самых редких в бассейне Амура. Эти птицы были спасены от гибели при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и прошли подготовку к самостоятельной жизни в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в селе Алексеевка

Это первый случай реабилитации и зимовки в Приморье японских журавлей — самых редких из 6 видов журавлиных, встречающихся в бассейне Амура. К выпуску в природу МРОО Центр «Тигр» подготовлены две особи разного возраста — 1 и 2 лет, и различного способа воспитания.

Одна из краснокнижных птиц 1,5 месячным птенцом была спасена летом 2020 года неравнодушными жителями в Ленинском районе Еврейской автономной области и вовремя, не успев привыкнуть в людям, доставлена в Центр реабилитации «Тигр» в Приморье. Здесь журавль Жура сменил детский пушок на оперение взрослой птицы, перезимовал и прошел цикл подготовки к жизни в природе. На эту птицу специалисты WWF России и МРОО «Центр «Тигр» надели 25 марта, накануне выпуска, кольцо и GPS–передатчик.

У ее соседа по вольеру, которого привезли в Центр реабилитации в феврале 2021 года, такие метки уже есть. Двухгодовалый японский журавль по имени Квотер появился на свет в Муравьевском природном парке Амурской области, откуда и был выпущен в природу в мае 2020 года. По неизвестным причинам журавль сбился с пути, не улетел на зимовку на юг Китая или Корейской полуостров, а оказался на севере Приморья, в стороне от миграционных путей. Наличие передатчика помогло определить местонахождение птицы и спасти её. Более двух месяцев орнитологи из Амуро-Уссурийского центра изучения биоразнообразия птиц и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН при поддержке WWF России, с участием местных жителей и охотнадзора обеспечивали жизнь и безопасность этого японского журавля в заснеженном и морозном Приморье. И только в начале февраля его, наконец, удалось отловить и доставить в Центр реабилитации «Тигр».

«Журавли относятся к птицам, у которых многие формы поведения воспитываются обучением родителями своих птенцов. В этом случае у птенцов формируется правильное видовое поведение: в поиске пищи, реакции на опасность, выборе места для отдыха, реакции на обнаружение диких журавлей. Квотер был воспитан родительской парой в Муравьевском природном парке устойчивого природопользования в просторном вольере, с максимально приближенными к естественным условиями содержания. Усвоенные навыки позволили ему адаптироваться к жизни на свободе и выжить в экстремально суровых природных условиях зимовки в Приморье. Второй журавль, которому сейчас около года, попал к людям очень рано, воспитан ручным способом в вольере, не имел социализации с другими журавлями и по этой причине менее подготовлен к самостоятельной жизни в природе. Очень хорошо, что сейчас эти птицы поддерживают контакт между собой, общаются с помощью звуков. И, конечно, очень важен их совместный выпуск в природу — они оба неполовозрелые и будут держаться друг друга, что поможет им в адаптации и выживании», — комментирует ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк

Обе птицы перезимовали в теплом доме, который специально был приобретен для Центра реабилитации с помощью сторонников WWF России для передержки теплолюбивых редких птиц, а в последнее время перед выпуском содержались в одном вольере.

Выпуск журавлей проходил под контролем специалистов Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморья, с участием МРОО Центр "Тигр"
«В Центре реабилитации созданы оптимальные условия для выхаживания и передержки редких птиц. Благодаря Всемирному фонду дикой природы, у нас есть инфраструктура — теплый дом, 4 отдельных вольера и большой разлетный вольер, где птицы могут отрабатывать летные навыки, а также апробирована система питания и ветеринарного сопровождения, — говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — Японские журавли впервые оказались у нас на реабилитации. Для птенца, которого мы привезли из ЕАО, основная задача была — подготовить его к самостоятельной жизни, чтобы птица окрепла, научилась летать и смогла выжить после выпуска. Что касается Квотера, его надо было подкормить и додержать до весны, чтобы выпустить именно в тех местах обитания, куда уже прилетели его сородичи и где он сможет найти себе пару. В первую неделю после появления Квотера журавли содержались в теплом доме отдельно, через перегородку, но проявляли интерес к друг другу. С наступлением тепла мы их соединили в одном вольере, это произошло бесконфликтно и, таким образом, птицы уже больше месяца находятся вместе. Мы надеемся, что Квотер, как более опытный и старший по возрасту, поможет нашему юному Журе и, даже если пути их разлетятся, они выживут на свободе».

По рекомендации специалистов, выпуск в природу журавлей состоялся в Приморье в охранной зоне Ханкайского заповедника, под контролем Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края. Птицы выпущены в период, который эксперты считают наиболее подходящим для этого вида пернатых.

«Сейчас хорошее время для выпуска по температурным условиям - ночью не ниже -10 °С, дневные температуры воздуха около и выше 0 °С. В это время в природе происходит таяние снежного покрова, на водоемах появляются проталины. Это позволит им находить в природе пищу. Кроме этого, в местах миграционных остановок уже появились дикие журавли, которые вернулись с зимовки. Молодые журавли во время перелета объединяются друг с другом, образуют малочисленные группы, и выпускаемым журавлям легче будет найти контакт именно с такими особями», — поясняет директор Амурского филиала WWF России, кандидат химических наук Петр Осипов.
Первые 3-4 дня после выпуска по поведению журавлей будет понятно, насколько они хорошо адаптируются к свободной жизни. Самый важный признак успешного выпуска – активная кормежка. За выпущенными журавлями обязательно организуется наблюдение, как минимум, на первую неделю.

Японский журавль — очень редкая птица, размножается медленно — обычно у пары выживает только один детеныш, даже если в гнезде отложено два яйца, поэтому каждая особь на счету. Спасение таких птиц от гибели, реабилитация и возвращение обратно в природу — один из лучших подарков планете.

Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморском крае (МРОО Центр «Тигр») осуществляет свою деятельность, в том числе при поддержке Фонда президентских грантов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Бассейн Амура является самым «журавлиным» регионом мира – здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на Земле, более, чем где-либо ещё.

Японский журавль — самый редкий из журавлей бассейна Амура и второй по малочисленности в мире. Его мировая численность составляет всего около 2800-3000 особей, причем 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент. Остальная часть популяции – континентальная, гнездящаяся почти исключительно в бассейне Амура и улетающая на зимовку в Южный Китай и на Корейский полуостров. Это самый крупный, массивный и редкий вид журавлей, из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост до 160 см, размах крыльев до 2,5 метров. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Анна Сердюк
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Елена Старостина
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
https://wwf.ru/
****************
2.ДОНСКАЯ СКАЗКА ПРО ВЫХУХОЛЬ

Почему у выхухоли хвост пахучий?
Редкий зверок — хохуля. Водится она на берегах Хопра и Дона. Нигде в других местах у нас хохули не встретишь. Это всем хорошо ведомо, а вот никто не знает, отчего у нее хвост пахучий.
Случается казаку убить хохулю, снимет он с нее чулком шкурку и обязательно хвост отрежет, жене отдаст. А жена в сундук положит, чтобы летом моль меховые шубы и тулупы не посекла. Дух от хвоста хохули идет крепкий, приятный, словно ландышами пахнет. А спроси у казака или казачки, — отчего это, — не каждый, тебе ответит. Не доводилось им, видно, от старых да бывалых людей про это слыхать.
А старые да бывалые люди вот что рассказывают. Случилось это давным-давно, брали казаки турецкую крепость. Долго они ее брали, наконец, осилили турок, забрали крепость и стали теснить отступавших врагов. И вот во время рукопашной схватки, возле маленькой речки, у казака коня убили, а самого его тяжело ранили. Лежит казак, ворохнуться не может. Пить ему хочется — страсть! Язык к небу присох, от жара губы ссыхаются. А кругом уже ни одной живой души нет.
Глянул казак в небо, видит — черный ворон летит, над его конем кружит. Позвал он его:
— Ворон, великая у меня к тебе просьба: принеси мне студеной воды из речки, а то у меня язык к небу присох, от жара губы ссыхаются.
Сел ворон на коня и каркнул:
— Некогда мне тебе воду носить, мне зоб свой надо мясом набивать, пока другие вороны не налетели.
И начал он казачьего коня клевать. Глянул казак в сторону, видит — волк бежит, тоже на его коня зарится. Позвал он его:
— Волк, великая у меня к тебе просьба: принеси мне студеной воды из речки, а то у меня язык к небу присох, от жара губы ссыхаются.
Подбежал волк и прорычал:
— Некогда мне тебе воду носить, мне брюхо надо мясом набивать, пока другие волки не набежали.
И начал он казачьего коня зубами драть.
Глянул казак, а возле него хохуля крадется, из-за куста к нему приглядывается. Хотел казак попросить, чтобы она ему воды из речки принесла, да передумал, — слишком мал зверок. А хохуля оглядела казака и сразу куда-то пропала.
Еще сильнее мучит казака жажда. Вдруг чует казак: кто-то его в бок легонько тычет. Глянул он, а это хохуля своим длинным носом его толкает. Промеж лап у нее — кубышка, до самых краев студеною водою налитая.
Слыхала хохуля, как просил казак черного ворона и серого волка, чтобы они над ним сжалились и воды принесли, и решила казаку помочь, прикатила ему целую кубышку с водою. Попил казак воды студеной, стало ему легче, приподнялся он на локоть и говорит:
— Чем же буду я тебя, хохуля, благодарить за твою услугу великую?
А хохуля за кустом стоит, хвостом вертит и еле-еле слышно пищит:
— Ничего мне, казак, не надобно, живи себе на здоровье, поправляйся.
Попались тут казаку под руку цветы ландыша. Хотел он их собрать да хохуле дать, но не было сил сорвать, только руки у него крепким, хорошим духом пропахли. Видит казак, нечего ему хохуле дать, потянулся он к ней, погладить думал, но не достал и лишь хвоста ее рукою чуть-чуть коснулся. От чистого сердца хотел казак отблагодарить зверка за услугу добрую.
С тех пор пропах ландышами у хохули хвост, перешел тот запах на него с казачьей руки. И по сегодня от хохули идет хороший да крепкий дух.

Надежда Панкова, биолог.
****************

3.И трансграничное сотрудничество!..

В конце марта свой пост по собственному желанию в связи с уходом на пенсию покинул директор национального парка «Паанаярви» Александр Владимирович Бижон.
Александр Владимирович руководил парком с 1995 года, на протяжении последних 26 лет. За время его руководства национальный парк «Паанаярви» занял одно из лидирующих мест в системе ООПТ России.

Уже в 2003 году национальный парк «Паанаярви» стал победителем конкурса на звание «Лучший национальный парк России» по версии МПР. В этом же году Александр Владимирович Бижон — в списке 100 лучших людей Республики Карелия 2003 года. Он принимает участие в рабочей поездке президента Путина В.В. по Северо-Западному федеральному округу и выступает на совещании с Президентом с докладом «О мерах по совершенствованию лесопользования и государственного управления лесным фондом в условиях Северо-Запада России».

В 2004 году были подготовлены материалы для включения парка в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. А в 2005 году НП «Паанаярви» стал членом европейской природоохранной организации ПАН Парк. Была проведена международная сертификация всех туруслуг, предоставляемых парком, и получен Сертификат соответствия критериям и стандартам PANparks. В России НП «Паанаярви» является единственным парком такого статуса.

Особых успехов под руководством директора парк достиг в области экотуризма. В безлюдной тайге была создана туристическая инфраструктура принимающая на сегодняшний день более 7 000 туристов в год. Еще в начале 2000-х годов разработана и реализована стратегия устойчивого развития экологического туризма на территории национального парка «Паанаярви», полностью соответствующая общепринятым мировым требованиям.

Большое значение Александр Бижон придавал развитию международных связей. В 2005 году парк получил сертификат соответствия критериям трансграничного сотрудничества в Европе от Федерации «Европарки». А в 2006 году «Паанаярви-Оуланка» признана лучшей территорией трансграничного сотрудничества федерации «Европарки».
За четверть века под руководством А.В. Бижона парк приобрел свой имидж, превратился в сильное, имеющее свое Лицо, государственное учреждение, стал визитной карточкой всего района. Его заметили, он стал интересен как партнер во многих проектах, в том числе и международных.

В этот период было реализовано более десяти международных проектов. Самым успешным из которых стало строительство в 2002 году современного визит-центра с музейной экспозицией в пгт. Пяозерский.

Директор сумел собрать отличный коллектив единомышленников, радеющих за сохранение бесценного уголка природы под названием «Паанаярви». Уходя на заслуженный отдых, он может быть уверен, что созданный им коллектив способен решать любые стоящие перед парком задачи.
https://paanajarvi-park.com/
******************
 
4.ГРЕТЬ ЗЕМЛЮ

И опять, простите - о кабанах.
Кабанчики мои... Сиротинушки болотные. Две девочки и один мальчик. Живут втроем - бедные родственники на территории большого стада, едят не досыта, судя по тому, что не слишком круглые, угловатые какие-то. Гнездо у них совсем маленькое - даже не верится, что трое кабанят там умещаются. Но сделано по всем кабаньим правилам: сначала ветки, потом тростник.
Представляете, как это, жить на болоте без мамы?
В "доме" без крыши и стен. И, кстати, без смартфона и интернета. Чем заниматься?
Целый день рыли болото, искали корневища тростника и белокрыльника, а их особо и не надо искать, корневища эти. Каждый день одно и то же - одни и те же порои даже. Рыльца натрудили, наморозили. Стемнело.
Холодно, темно, скучно.
Смартфона, опять же, нет. Инстаграма, тик-тока и всего такого. Я думаю, кабаны бы выбрали тик-ток. Фейсбук они бы читать не стали.
Да, потому что Фейсбук все-таки надо именно читать. А они бы смотрели смешные видосы и хрюкали бы. Но нет.
Фотоловушка, правда, на дереве висит. Но высоко - не дотянуться.
В общем, вечер: на болото спускается темнота. Часов 18 вечера. Кабанята возвращаются со своих пороев домой, дружно. Они пока - единое целое. Выводок.
Команда.
Домой - это к гнезду. Залезают в него и начинают с места на место перекладывать ветки. Пару веток еще притащили, поспорили слегка, где положить. Положили, ладно. Стоят - моргают. Что еще сделать-то? Почесаться? Да, пожалуй, почесаться. А теперь?
Ранняя весна, такая ранняя, что еще нельзя гордо сказать: перезимовали. Трудная весна, голодная, недружелюбная. Снега много, сил - мало.
Полчаса ковырялись возле гнезда, потом - легли. Потолкались сначала: как-то не уместились. Неужто стали за день толще? Нет, просто кто-то растопырился бессовестно. Нагромоздились друг на друга, а потом расслабились, и осели, будто тесто. Поморгали, поморгали, да заснули, стиснув друг друга боками...
Что тебе снится, сеголеток кабана?
Что тебе снится, зимний мохнорылый сиротка?
Ранняя весна - время трудное, юность - время трудное.
Кабанята спят - весна идет.
Готовится под снегом в рост болотная трава. Собираются на север птицы. Копятся силы в небольших мохнатых телах. Жизнь собирается продолжаться.
Мне это напоминает нашу человеческую жизнь в каком-нибудь таежном зимовье, без электричества. Стемнело, все друг другу рассказано, все обговорено, все шутки отсмеяны.. Остается только угнездиться в спальник - и спать.
И, да, от большого количества вечернего чая - ходить до ветру всю ночь, на звезды смотреть.
Кабаны тоже встают до ветру. А еще - почесаться копытом, потому что, видимо, одолевают паразиты. Оправиться они отходят от гнезда на несколько метров. Примерно как люди в лесных условиях (лучшие представители, потому что не лучшие могут и с крыльца...).
Над болотом луна, над болотом звезды - но кабаны этого не увидят. Только отблески на снегу: так устроено их тело. Кабан устремлен к земле.
Встали, почесались, оправились, и обратно в гнездо.
Пригрелись.
Днем кабаны роют снег, а под ним болотный торф, такая у них работа.
Взрослый ты секач, подсвинок или сеголеток - ты трудоустроен природой, ты занят роющей деятельностью. И болото и лес платят тебе этой зимой тощими корневищами, но обещают к весне ощутимую прибавку. Личинок, червей, мммм! Зеленые проростки, молодая крапива!
Будет весна настоящая - заживем. Пережившие - устроим праздник, будем хороводы водить под совиные крики.
Так вот, днем кабаны роют снег.
А ночью - греют своими боками землю.
Греют - чтобы весна пришла быстрее.
И гнездо кабанье пахнет теплой живой землей.
Под кабаньими боками земля оживает.
Если все кабаны будут усердно греть землю - лето придет быстрее.
Утром кабаны просыпаются, часов в 11. Мы уже давно на работе, а они спят. А зачем раньше? Перекопать болото времени хватит до темноты. Лежали бы и дальше, да затекли копыта, бока, хвост. Вылезают из гнезда и сладко-сладко потягиваются. Проспали 15-16 часов...
Хорошо, все-таки, а?
- Неплохо.
Живем...
Надежда Панкова, к.б.н.
Окский заповедник.
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 апреля 2021 года.


Рецензии