Ошибка Мойры

Век у всякого человека складывается особенным образом, не похожим на других. Двух одинаковых судеб, как известно, не бывает. За этим строго следят три богини Судьбы- Мойры.
Сестры Мойры каждому отмеряют удачи, взлеты и падения, радость и горе. И никто не может получить больше, чем ему предназначено судьбой.  Несмотря на разные обязанности, сестры всегда едины в своем деле. По сути, в их деятельности заключалась вся человеческая жизнь.
Если первая из Мойр Клото, находила нить и давала ей жизнь, то вторая Лахесис, определяла случаи, что должны произойти. В ее воле было сплетение нитей между собой, что связывало людей в одно целое. У одного она могла завязать множество узелков – значит жди испытаний, другому вплести предзнаменования и приметы, третьему даровать препятствия или наоборот благополучие. Кого-то ввергнуть в пучину отчаяния, а потом щедрой рукой подарить счастливый случай. И все эти хитросплетения, и эксперименты она придумывала с одной лишь целью, чтобы люди не думали, что утратили свободу воли, чтобы верили, что они могут сами вершить свои судьбы.  А когда отведенное человеку время на земле подходило к концу, третья сестра Атропос, словно опытная пряха, отрезала нить, прекращая его жизнь.
Из-за того, что они были всегда сосредоточены и суровы и улыбка никогда не касалась их губ, а в волосах их заблудилась звездная пыль, окрашивая волосы в белый цвет, выглядели они, как старухи. Было еще одно обстоятельство, все три сестры были слепы. И соответственно вели свою работу вслепую. Ясно, что у слепых прях невозможно попросить улучшить судьбу, не помогут ни мольбы, ни щедрые дары. То есть изменить ничего нельзя, можно только подслушать судьбу по шелесту и натяжению нити.
Оставим пока богинь за их никогда непрекращающейся работой, и посмотрим, как все это воплощается на земле. 
                ***
В городе Сочи тем временем проходил большой кулинарный фестиваль. На него со всех уголков страны съехались все те, кто был причастен к модному и доходному бизнесу.
 «Более 3000 тысяч участников из более 15 стран», «Старые знакомые и новые полезные встречи», «80 топ-спикеров и звездных шеф-поваров» - гласили вывески, баннеры и информационные щиты, развешенные по всему городу.
Среди гостей этого грандиозного слета рестораторов оказались двое уже немолодых, но, не лишенных амбиций на успешное будущее своего бизнеса, мужчины.
Один был из города Красноярска, другой из Нижнего Новгорода. После сложного и насыщенного дня, они прогуливались по красиво оформленной веранде на берегу моря, где устроители слета закатили прощальный фуршет его участникам.
Взяв бокал холодного шампанского, Казусов искал свободное место, чтобы присесть. Ноги его гудели от усталости, голова была тяжела, видно опять подскочило давление. Эффектная дама в вечернем пурпурном платье, с невообразимой конструкцией на голове в качестве прически, зазывно махнула ему рукой, приглашая присесть к ней. Не раздумывая, он тут же метнулся в ее сторону.
Тяжело опустившись около нее на диван, он глубоко вздохнул.
«Надо срочно худеть, разъелся, как свин, давление, отдышка… так и до инфаркта докатиться можно» - подумал Казусов, доставая из кармана пиджака отглаженный заботливой женой платок.
Промокнув красное от жары лицо и убрав пот с толстой шеи, Казусов залпом выпил свой бокал холодного игристого, и задержался в нерешительности - пойти за вторым или остаться на диване, дабы не потерять место. Покрутив головой, он увидел, что все диваны заняты, а поблизости нет ни одного официанта.
Тем временем, женщина активно пыталась завести с ним разговор, непрерывно щебеча и неприкрыто флиртуя. Казусов рассеянно и невпопад отвечал на ее вопросы, а думал о своем. В этот вечер ему было не до нее. В голове, после трех дней слета, крутились новые планы и бизнес-проекты.  Он отстраненно кивал, и иногда вяло улыбался. В другой раз он непременно бы завел с ней более тесное знакомство. Казусов был по части женщин ходок. Но сегодня вечером мысли его были далеки от этих плотских дел.  Дама это почувствовала, и быстро охладела к своей идее заполучить его в качестве кавалера, и едва завидев в толпе гостей новую жертву, стремительно бросилась к барной стойке.
Освободившиеся место рядом тут же занял мужчина в белых льняных брюках и в такой же белой свободной рубашке. Ее фасон немного скрывал его излишнюю полноту, но, как известно, белый цвет полнит, поэтому он казался очень крупным, если не сказать - толстым.
- Добрый вечер, - пробасил он, - солнце почти село, а духота не спадает.
- Это не духота, это здешний климат. Влажность, - не поздоровавшись поддержал разговор Казусов, и опять протер мокрое лицо платком.
- Давайте знакомится, Сенотрусов Савелий, из Нижнего Новгорода, - представился мужчина и протянул руку для приветствия.
Казусов не без брезгливости вложил в потную красную ладонь Сенотрусова свою руку и тоже представился: Петр Ильич, и через паузу добавил - из Красноярска мы.
Их потные руки слиплись. Обоим стало одновременно за это неудобно. В такой неловкости два полных, не молодых мужчины сидели на красном диване на берегу черного моря и не знали, как выйти из этой ситуации.
Первым решился отлипнуть Казусов. Он с трудом оторвал пухлую ладонь от ладони Сенотрусова и вытирая ее о тот же платок спросил:
- Как вам слёт? Приобрели что-то полезное? Может из поставщиков кого приглядели?
- Очень даже информативно, все организованно по высшему разряду. Приеду в Нижний, введу пару конструктивных изменений в свой ресторан «Беспечный едок».
- Как? «Беспечный едок»? - опешил Казусов и икнул.
- Пить хочется, я схожу за выпивкой, не пускайте пока никого на мое место!
Петр Ильич с трудом отодрал прилипшие к кожаному дивану брюки и направился к столику, стоящему неподалёку, за новой порцией шампанского.
Выбирая к холодному брюту канопе, Казусов думал о том, что этот новый знакомый кого-то ему очень напоминает. Но вспомнить кого именно никак не мог.
«И название моего ресторана спёр. Как будто мало других, именно это ему понадобилось», - обвинял он мысленно Сенотрусова, кладя на тарелку три канопе с красной икрой.
Пузырики шампанского в бокале играя с кусочками прозрачного льда, весело лопались. Петр Ильич уже предвкушал удовольствие от выпивки и трапезы. Он понял, что проголодался. Поэтому плотно уложил на небольшую тарелку еще штук пять канопе с икрой и довольный направился обратно. Шампанское «Брют» и икра были его любимым вкусовым сочетанием.
Сенотрусов жадно взглянул на бокал и тарелку, потом на Казусова и спросил жалобным голосом:
- Можно я у вас украду одну тарталетку? – и быстро добавил, запуская свои пальцы в тарелку Казусова, - очень уж я люблю Брют с красной икоркой.
Смотря как Сенотрусов отправляет икру в рот, у Петра Ильича внутри все клокотало от возмущения.
«Мало того, что присвоил своему ресторану такое же название, как у него, так он еще имеет наглость таскать его любимые канопе!».
Но будучи не дурно воспитанным человеком, он сдержанно улыбнулся и сказал:
- Ах, да, угощайтесь!
Аппетитно жуя и даже немного причмокивая от удовольствия, Сенотрусов продолжил разговор:
- Петр Ильич, вы знаете, пока вы ходили за едой, я все пытался вспомнить, а мы с вами раньше нигде не встречались? Вы, кажетесь мне очень знакомым.
- Я тоже об этом подумал, - ответил Казусов беря последнюю тарталетку.
- Значит точно виделись. Обоим казаться такие вещи не могут.
 Слово за слово они выяснили дальше буквально следующее…
Родились они в один год, месяц, число и время. Женились, развелись, и снова женились в одни и те же года. Открыли ресторанный бизнес, родили по паре детей, и назвали их одинаковыми именами… Совпадения сыпались и сыпались на их, ничего не понимающее сознание.
Они оба раскраснелись пуще прежнего, перешли с шампанского на коньяк, попеременно бегая к месту разлива, чтобы не потерять место на диванчике. Уже давно перейдя на «ты», то смеялись одинаково громко басистым смехом, то от неожиданности услышанного хватались за голову, и все время повторяли на разный манер фразы: «Не может быть» и «Ты меня разыгрываешь». Со стороны их беседа походила на разговор двух старых приятелей.
Через час обсуждения одинаковых подробностей своих жизней, и порядком набравшись коньяка Сенотрусов произнёс:
- Петь, так не бывает! Но не бывает таких точных совпадений, что-то у нас в жизни разное должно быть? Давай еще что-нибудь вспомним!
После этого вопроса, они оба замолчали. Казусов распластался на диване, вытянув вперед ноги и запрокинул голову в темное Сочинское небо. Сенотрусов же наоборот, сгруппировался, сложил руки крестом на груди, сконцентрировался, весь поддался вперед и выдал: 
- Вот я, например, в прошлом году катался на горных лыжах и сломал лодыжку. Ты ломал лодыжку в прошлом году, ответь… ломал или нет? – с надеждой на отрицательный ответ спросил Сенотрусов.
Петр, устало вздохнул, и по-прежнему глядя на звездное небо сказал бесцветным тоном:
- Ломал, с лестницы на даче оступился, да так неудачно, вес этот еще… нелепо… в общем сломал, и именно лодыжку…
- Нет, но это невозможно… - прямо-таки взвыл Сенотрусов, и вскочил с дивана, - мы как будто проживаем одну жизнь на двоих. Вот дела, и ведь если бы не встретились здесь сегодня, то и не узнали бы…
У меня от всего этого голова кругом идёт, - еле проговорил заплетающимся языком Петр, - а может это от коньяка или от шампанского…
- Давай пойдем к морю, прогуляемся - дружески предложил Сенотрусов.
- Пойдем, только еще кое-что проверим…
 - Мне нравятся умные и красивые женщины! А тебе какие?
- Странный вопрос, всем нравятся умные и красивые.
- Тогда проще сделаем. Выбери здесь одну, кто тебе больше всех приглянется, и я выберу. По идее нам должна понравится одна и та же.
Они минут десять сидели молча, напряженно вглядываясь в каждую даму, посетившую сегодняшнее мероприятие. Красивых женщин в этот вечер было много.
- Я выбрал, - наконец сказал Петр и улыбнулся.
- И я! Для чистоты эксперимента давай каждый подойдет к своему выбору.
Они одновременно подскочили, и в состоянии нарастающего азарта уверенно двинулись в сторону бара.
Там на высоком стульчаке сидела стройная брюнетка с модной короткой стрижкой в эффектном серебренном комбинезоне, а рядом с ней стояла и о чем-то оживленно разговаривала по телефону женщина в черном платье с глубоким вырезом декольте, из которого немного виднелись две упругие большие груди. Белые, длинные волосы были уложены в высокий объемный пучок, открывая длинную немного крупную шею.
Сенотрусов и Казусов одновременно подошли ко второй и встали по обе стороны за ее спиной.
Переглянувшись, они громко рассмеялись. Блондинка от неожиданности выронила телефон.
- Мужчины, а в чем дело? – спросила она, наклоняясь и поднимая телефон, - что за странное поведение?
- Пардон, мадам, - заливаясь смехом ответил Савелий, - проводим следственный эксперимент.
- Вы очаровательны! – добавил Петр, и галантно поцеловал ей ручку.
Женщина недоуменно пожала плечами и поспешила от них отойти.
А Петр Ильич и Савелий отправились на берег моря.
Там, сев прямо на влажную гальку, они больше не сравнивали свои жизни, а молча смотрели на набегающую волну. Обоим уже было понятно, что по каким-то причинам их судьбы удивительным образом складывались одинаково.
- Я понял на кого ты похож! - вдруг закричал Сенотрусов
- На Аль Пачино? – решил пошутить Казусов.
- Нет, какой из тебя Пачино, ты похож на меня, то есть я похож на тебя, фу, короче, мы похожи!
Петр Ильич удивленно посмотрел на своего визави и неуверенно прошептал:
- Очень может быть, может быть…
- Послушай, Петь, какая моя идея насчет всего этого, - спешил поделиться Сенотрусов, анализируя всю информацию. А что если нам с ней поиграть?
- С кем с ней? Савелий, да ты поди сегодня явно перегрелся, заговариваешься…
- С ней, я имею ввиду с судьбой. Похоже она предоставила нам какой-то уникальный ресурс, а мы прожили уже полжизни, и не поимели с этого ни копейки.
- А разве судьба не предопределена?
- Возможно, но не в нашем случае… мы должны придумать как это использовать в нашу пользу…
К примеру, я возьму в банке кредит, значит и у тебя появятся бабки.
- Не пойдет, кредит — это не твои деньги, а банка, ты их все равно будешь им должен. И при таком раскладе у меня вместо денег только долг появиться.
Думая, Сенотрусов из камешек стал выстраивать башенку, Казусов подключился к нему, и теперь они поочередно клали камешки друг на друга. Когда их постройка стала довольно высока, Петр Ильич сказал:
- Я квартиру собираюсь покупать через месяц, а ты случаем о покупке недвижимости не задумывался?
- В прошлом году еще задумался, вложил деньги в строящийся дом, через месяц ключи должны получить.   
- Савелий, тогда ведь если у тебя через месяц будет новая квартира, то и у меня в любом случае должна быть!
- И что? – не догонял мысль Казусова Савелий.
- А то! Зачем мне вкладывать деньги, когда я, к примеру, могу просто купить билет жилищной лотереи и выиграю… ну… должен выиграть…
- Слушай, ты гений! - азартно воскликнул Сенотрусов, - Потом можно будет и другие схемы придумать - где один платит, а второй получает даром!
Казусов в ажиотаже резко вскочил, задев верхний камушек их постройки рукой.
Башенка рассыпалась, и камешки заняли свои привычные места на берегу.
               
                ***
А тем временем на светлом Олимпе разгоралась небывалая ссора.
Богини пытались выяснить по чьей вине двум разным людям было выдано два одинаковых жребия, и сплетено совершенно два одинаковых ковра судьбы. Перепалка шла нешуточная. Потому что в той бесконечности, в которой прибывали богини, такого никогда еще не случалось.  Как будто произошел сбой в ксероксе, и вместо одной заказанной копии, он выдал две. Вторая была явно лишней.
 Но богини на то и богини, что могут в любой момент, и главное быстро и безотлагательно исправить любой промах или ошибку.
Поэтому пока Клото и Лахесис выясняли степень своей вины, Атропос с какой-то легкостью и даже изяществом, взяла в руки ножницы, и занесла их над одной из ниток…
И тут же на земле, под черным, звездным, сочинским небом раздался вой сирены «Скорой помощи».


Рецензии