Велосипед

В Германии есть традиция – к Рождеству обновлять домашнюю обстановку. И покупают немцы новую машину, электроприборы, мебель, одежду и так далее. А старые вещи выносят из дома и складывают на улице перед калиткой. Потом городская служба очистки всё это собирает и вывозит на свалку.
Идёшь, бывало, в предпраздничные дни по улицам, а кругом диваны стоят бесхозно, посудные сервизы в коробки упакованные, свёрнутые в рулоны ковры… постельное бельё перестиранное, отутюженное и сложенное аккуратными стопками. Да мало ли какого только добра там не увидишь. Любой нуждающийся может свободно забрать себе всё, что захочет.
Как раз, в такой период вечером возвращалась домой после работы одна моя знакомая эмигрантка из русских. А тут, видит, возле какого-то дома велосипед выставлен – ненужный хозяевам. Ну и воспользовалась дама удачным случаем – подобрала себе двухколёсное транспортное средство. Обрадовалась! Думает:
– Больше на работу не буду пешком ходить…
Села на велосипед и поехала. Далеко уже отъехала от места приобретения колёсного средства передвижения. Едет себе, как положено, с краю проезжей части по отмеченной белой полосой велодорожке. И вдруг патрульный полицейский автомобиль обгоняет её. Из окна страж порядка полосатым жезлом машет, подавая знак велосипедистке остановиться.
– Боже мой! – всполошилась угонщица. – Вот влипла… Сейчас спросят откуда взяла велик. А я даже не запомнила дом, возле которого он стоял. Темно ведь уже.
Душа внутри содрогнулась от страха. Мигом проверят выбитый на раме заводской номер, спросят паспорт транспортного средства… В общем, каюк!..
Тем временем полицейский выбрался из машины, приближается не спеша… У бедной женщины всё опустилось внутри. Надвигается миг развязки. Позднее раскаяние давит сознание запоздалой мыслью: стоило ли жертвовать свободой ради дармового приобретения?
А страж законности вот он уже. Рядом. Глядит с осуждением на задержанную и говорит этак строго:
– Фрау, вы почему в тёмное время суток едете без света?..
И давай нудно зачитывать нарушенные параграфы федерального закона и пункты правил дорожного движения. Казалось, целую вечность длился этот его инструктаж. Хотя, потом оказалось, что прошло всего-то 10 минут, за время которых бедную жертву велосипедной авантюры успело и в жар бросить, и холодом обдать, как при климаксе. Испытала полное нервное потрясение. Ох и дорого же обошлась эта бесплатная рождественская обнова.
Зато на работу с тех пор ездит на велосипеде!


Рецензии
То ли дело у нас, Владимир - сунул купюру стражу и дальше поехал! : ))

Александр Скрыпник   24.03.2023 07:06     Заявить о нарушении
Порядок должен быть во всём

Владимир Зангиев   24.03.2023 10:07   Заявить о нарушении