Фразеологический словарь Пушкина

 
                Вниманию читателей.
На сайте «Проза РУ» в Словаре не выделяются: условные знаки, обозначения, шрифты (полужирный, курсив, разрядка), а также  рисунки и фотографии. Тех, кого интересует полный оригинал Словаря, отправляю к сайту
 https://ru.calameo.com/account/book
Автор
               

                Сергею Борисовичу Курашу, замечательному филологу и Человеку посвящаю.   
                А. П. Бесперстых
 
                СЛОВАРЬ   

               

                АНГЕЛ ВО ПЛОТИ. О прелестной, обаятельной женщине): И ежели его подруга Мила, как ангел во плоти, – О Боже праведный! прости Мне зависть ко блаженству друга. Десятая заповедь.   

                АНГЕЛ МОЙ См. Мой ангел.   

                АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ. Ангел, охраняющий человека в его жизненном пути. Перен.  Кто ты, мой ангел ли хранитель, Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. Евгений Онегин.   

                АМИНЬ, АМИНЬ, РАССЫПЬСЯ. Формула заклинания против нечистой силы. И сердцу, полному мечтою, «Аминь, аминь, рассыпься!» говорю. Ек. Н. Ушаковой.   

                АНГЛИЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Рахит. Я начинаю себя помнить на большом, барском дворе, сидящим в песке (что почитается средством противу так называемой английской болезни)… Записки П. В. Нащокина, им диктованные в Москве, 1830.   

                АРАБСКИЕ СКАЗОЧКИ. Вымыслы. Порадуй же меня не сказочкой арабской, Но русской правдою твоей. Из письма к Алексееву.    

               
               
               

                БЕДА НЕ БОЛЬШАЯ.  См. Велика беда   

                БЕДА НЕ ВЕЛИКА. Велика беда.   

                БЕЗ ГРЕХА. Без человеческих слабостей, недостатков. Ещё немногие признанья: Я ставлю (кто же без греха?) Пустые часто восклицанья, И сряду лишних три стиха; Нехорошо, но оправданья Нельзя ли скромно принести? Моему Аристарху.   

                БЕЗ ГРОША ДЕНЕГ. Совсем, совершенно без денег.  Я обмерла; царь мой небесный, что будет с моим Ванюшею? Делать нечего: написала я сыну письмо, рассказала всё и послала ему свое благословение без гроша денег. Дубровский.    

                БИТЬ БАКЛУШИ. Бездельничать. Этот Louis-Philippe у меня как бельмо на глазу. Мы когда-нибудь да до него доберемся — тогда Лев Сергеич поедет опять пожинать, как говорит у нас заседатель,  лавры и мирты. Покаместь советую ему бить баклуши, занятие приятное и здоровое. Письмо Н. Н. Пушкиной,6 ноября 1833 г.   

                БИТЬ В НАБАТ. Звоном в колокол оповещать о бедствии. Шум умножался. Били в набат. По двору скакали конные люди… Капитанская дочка. УДАРИТЬ В НАБАТ.  На утро, в час обедни, Вдруг слышу звон, ударили в набат, Крик, шум. Бегут на двор царицы. Борис Годунов.   

                БИТЬ ЧЕЛОМ. Устар. Низко кланяться. Хрущёв (бьёт челом):Так, государь отец наш. Мы твои Усердные, гонимые холопья. Мы из Москвы, опальные, бежали К тебе, наш царь, – и за тебя готовы Главами лечь, да будут наши трупы На царский трон ступенями тебе. Борис Годунов.   

                БИТЬСЯ ОБ ЗАКЛАД. Держать пари. – Бьюсь об заклад, три часа сряду будешь говорить с самим Дубровским, а не догадаешься, с кем Бог тебя свёл. Нечего сказать, умные головушки приказные! Дубровский. ПОБИТЬСЯ ОБ ЗАКЛАД. Потёмкин, не любивший шутов, слыша многое о затеях Ивана Степаныча, побился об заклад с моим отцом, что Дурак его не рассмешит. Записки П. В. Нащокина.   

                БОГА РАДИ. См.  Ради Бога.   

                БОЖЕ УПАСИ. Формула предупреждения, предостережения не делать чего-л. Вам легко на досуге укорять меня в неблагодарности, а были бы вы (чего Боже упаси) на моём месте, так может быть пуще моего взбеленились. Письмо П. А. Вяземскому, 13 и 15 сентября 1825 г. БОЖЕ СОХРАНИ. Презирать критику значит презирать публику (чего Боже сохрани). Опыт отражения нелитературных обвинений. И НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДИ. – Тому лет двадцать как нас из полка перевели сюда, и не приведи Господи, как я боялась проклятых этих нехристей! Капитанская дочка.  ИЗБАВИ БОГ. – Конечно! я бы мог – Пуститься в [знатный] <свет>. Нет, нет, избави Бог! Отрывки и наброски / Вадим.  ИЗБАВИ БОЖЕ. Вы также, маменьки, построже За дочерьми смотрите вслед: Держите прямо свой лорнет! Не то... не то, избави Боже! Евгений Онегин. НЕ ПРИВЕДИ БОГ.  Не приведи Бог видеть русской бунт – бессмысленный и беспощадный. Капитанская дочка.    

                БОЖИЙ СВЕТ.  Мир, вселенная. И я слыхал, что Божий свет Единой дружбою прекрасен, Что без неё отрады нет, Что жизни б путь нам был ужасен… «И я слыхал, что Божий свет…»   

                БОЛЬШАЯ ДОРОГА. 1. Большак. Я пошёл по большой дороге – справа тощий озимь, слева кустарник и болото. Записки молодого человека.  2.  Место разбоя, грабежа. Шиллер сочинил своих «Разбойников», вероятно, не с тою целию*, чтоб молодых людей вызвать из университетов на большие дороги. Зачем же и в нынешних писателях предполагать преступные замыслы, когда их произведения просто изъясняются желанием занять и поразить воображение читателя?  Мнение М. Е. Лобанова.   

                БОЛЬШЕЮ ЧАСТИЮ. См. По большей части.   

                БОЛЬШОЙ СВЕТ. Высшее общество. В тревоге пёстрой и бесплодной Большого света и двора Я сохранила взгляд холодный… «В тревоге пестрой и бесплодной…».   

                БРОСАТЬ ВЗГЛЯД на что. Наблюдать, рассматривать, обращать внимание на что-л. Бросая наблюдательный взгляд на наше общество, вы не нашли в нем уже тех резких образов, той борьбы между состояниями, того особенного характера разных классов, столь удобных для высшей комедии… Ответ г. Вильмена, непременного секретаря Академии. КИДАТЬ ВЗГЛЯД. На всё кидаешь ты косой, неверный взгляд. Подозревая всё, во всём ты видишь яд. Послание цензору.   

                БРОСАТЬ ВЗОР на кого. Изредка посматривать. Ты, слушая мой легкий вздор, С улыбкой иногда дремала; Но иногда свой нежный взор Нежнее на певца бросала... Руслан и Людмила.   

                БРОСИТЬСЯ К НОГАМ кого. Стремительно упасть на колени, прося о чём-н. или выражая признательность. Марья Кириловна, <…> залилась слезами и бросилась к ногам отца. Дубровский.   БРОСИТЬСЯ В НОГИ кому. Суворов перевертелся, вышел, сел в перекладную, прискакал в Петербург, бросился в ноги государыне, жалуясь на отца моего. Записки П. В. Нащокина.  ПАСТЬ К НОГАМ кому. – Я не смею пасть к вашим ногам, благодарить небо за непонятную незаслуженную награду. Дубровский.   

                БЫТЬ ПРИ ДЕНЬГАХ. Иметь деньги. На днях выйдет 2-й № Современника. Тогда я буду свободнее и при деньгах. Письмо Н. А. Дуровой, около (не ранее) 25 июня 1836 г.    

               

               

               

                В ВАШЕЙ ВОЛЕ. См. В твоей воле.   

                В ГЛАЗА. В лицо, прямо. Старики даже с нами согласны: Унимать нас они перестали, – Уж и им нестерпимо насилье. Гусляры нас в глаза укоряют: Долго ль вам мирволить янычарам? Воевода Милош.   

                В ГЛАЗА  ГЛЯДЕТЬ кому.  Стараться угодить кому-л.  Царь Салтан сидит в палате На престоле и в венце С грустной думой на лице; А ткачиха с поварихой, С сватьей бабой Бабарихой, Около царя сидят И в глаза ему глядят. Сказка о царе Салтане.   

                В ГЛАЗАХ чьих. В представлении кого-л.  – Женщина может взять с любовника его честное слово, что на другой день он застрелится. – А он на другой день уедет в чужие края, а она останется в дурах. – Да, если он согласится остаться навек бесчестным в глазах той, которую любит. «Мы проводили вечер на даче…»   

                В ГОЛОС. 1.  Все вместе. На другой день доложили батюшке, что крестьяне явились на барский двор с повинною. Батюшка вышел к ним на крыльцо. При его появлении мужики стали на колени. – Ну что, дураки,– сказал он им,– зачем вы вздумали бунтовать? – Виноваты, государь ты наш,– отвечали они в голос. Капитанская дочка.  2.  Единодушно. В своей глуши мудрец пустынный, Ярем он барщины старинной Оброком лёгким заменил; И раб судьбу благословил. За то в углу своём надулся, Увидя в этом страшный вред, Его расчётливый сосед; Другой лукаво улыбнулся И в голос все решили так, Что он опаснейший чудак. Евгений Онегин.   

                В ДВА МГНОВЕНЬЯ. См. В одно мгновенье.   

                В ДВУХ ШАГАХ от чего. Совсем близко. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я посещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество. Бахчисарайский фонтан.   

                В КОЙ-ТО ВЕК. Очень редко. Как редко плату получает Великий добрый человек <…> в кой-то век За все заботы и досады (И то дивиться всякий рад!) Берёт достойные награды Или достоин сих наград. »Как редко плату получает…»   

                В КОРОТКИХ СЛОВАХ. Кратко. Степан в коротких словах описал все происшествие. Дубровский.   

                В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ. Если не остаётся иного выхода, решения. Ехать к государю на маневры мне невозможно по многим причинам. Я даже думал обратиться к нему в крайнем случае, если цензура не пропустит ваших «Записок». Письмо Н. А. Дуровой, 25 июня 1836 г.   

                В ЛЕС ГЛЯДЕТЬ. Стремиться уйти, убежать. Среди родимого аула Он как чужой; он целый день В горах один; молчит и бродит. Так в сакле кормленый олень Всё в лес глядит; всё в глушь уходит. Тазит.   

                В МИНУВШИ ВРЕМЕНА. Прежде, встарь. В то время из гостей домой Пришёл Евгений молодой... Мы будем нашего героя Звать этим именем. <…> Хотя в минувши времена Оно, быть может, и блистало И под пером Карамзина В родных преданьях прозвучало; Медный всадник.   

                В МИНУТУ. Мгновенно. Алеко: Как она любила! Как нежно, преклонясь ко мне, Она в пустынной тишине <…> Как часто милым лепетаньем Иль упоительным лобзаньем Мою задумчивость она В минуту разогнать умела! Цыганы.   

                В НАШЕЙ ВОЛЕ. См. В твоей воле.   

                В НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ ВРЕМЕНИ. См. В скором времени.   

                В ОДНО МГНОВЕНЬЕ. Очень быстро, мгновенно. Ты чувств и памяти лишилась И в страшном замке колдуна, Безмолвна, трепетна, бледна, В одно мгновенье очутилась. Руслан и Людмила. В ДВА МГНОВЕНЬЯ. Склонившись, погружает он [отшельник] Сосуды в девственные волны; Наполнил, в воздухе пропал И очутился в два мгновенья В долине, где Руслан лежал В крови, безгласный, без движенья… Там же.   

                В ОНЫ ДНИ. См. Во время оно.    

                В ПОТЕ ЛИЦА. С большим усердием, напряжением, трудом. Посылаю тебе мою наличность, остальные 2500 получишь вслед.  «Цыганы» мои не продаются вовсе; деньги же эти – трудовые, в поте лица моего выпонтированные у нашего друга Полторацкого. Письмо С. А. Соболевскому, 15 июля 1827 г. В ПОТУ ЛИЦА. Над меньшей собратьей в поту лица острясь, Иль выше мнения отважно вознесясь, С оплошной публики (как некие писаки) Подписку собирать – на будущие враки... («Французских рифмачей суровый судия…»).   В ПОТЕ ЛИЦ НАШИХ. Каков шут Дельвиг, в круглый год ничего сам не написавший и издавший свой альманах в поте лиц наших? Письмо П. А. Вяземскому, 2 января 1831 г.   

                В САМОМ ДЕЛЕ. В действительности. «Как, – загремел Троекуров, вскочив с постели босой, – высылать к ему моих людей с повинной, он волен их миловать, наказывать! Да что он в самом деле задумал; да знает ли он, с кем связывается? Вот я ж его... Наплачется он у меня, узнает, каково идти на Троекурова!» Дубровский.   

                В СВОЮ ГОЛОВУ. Как заблагорассудится.  Ты баба умная и добрая. Ты понимаешь необходимость; дай сделаться мне богатым – а там, пожалуй, и кутить можем в свою голову.  Письмо Н. Н. Пушкиной, 28–29 июня 1834 г.   

                В СКОРОМ ВРЕМЕНИ. Скоро, в ближайшем будущем.  …во всей поэме [«Кавказский пленник»] не более 700 стихов – в скором времени пришлю вам её – дабы сотворили вы с нею, что только будет угодно. Письмо Н. И. Гнедичу, 24 марта 1821 г. В НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ ВРЕМЕНИ. Любопытный запас путевых моих наблюдений надеюсь издать в непродолжительном времени… Станционный смотритель.   

                В ТВОЕЙ ВОЛЕ. Зависит только от твоего желания. «О рыцарь, сжалься надо мной; Едва дышу; нет мочи боле; Оставь мне жизнь, в твоей я воле; Скажи – спущусь, куда велишь...» Руслан и Людмила. В ВАШЕЙ ВОЛЕ. Но так и быть: я сам себе Противиться не в силах боле; Всё решено: я в вашей воле, И предаюсь моей судьбе. Евгений Онегин. В НАШЕЙ ВОЛЕ. – Я не сержусь, Валериан: но мне больно видеть, что с некоторого времени ты совсем переменился. Ты <…> придираешься ко мне, чтоб со мною побраниться и уехать.... Я не упрекаю тебя: сердце наше не в нашей воле. На углу маленькой площади.   

                В ТЕ ПОРЫ. В то время. В те поры война была. Царь Салтан, с женой простяся, На добра коня садяся, Ей наказывал себя Поберечь, его любя. Сказка о царе Салтане.   

                В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ. Нар.-поэт. Далеко. Негде, в тридевятом царстве, В тридесятом государстве, Жил-был славный Царь Дадон. Сказка о золотом петушке.   

                В ТУ ПОРУ. Сразу, тотчас. В ту пору звери собиралися Ко тому ли медведю, к боярину. Приходили звери большие, Прибегали тут зверишки меньшие. Сказка о медведихе.   

                В ЧЕСТИ. Что-л. пользуется признанием, успехом. Перен. Как весело стихи свои вести Под цифрами, в порядке, строй за строем, Не позволять им в сторону брести, Как войску, в пух рассыпанному боем! Тут каждый слог замечен и в чести, Тут каждый стих глядит себе героем. Домик в Коломне.   

                ВАВИЛОНСКАЯ БЛУДНИЦА. Развратная женщина. // Шутл.  Об А. П. Керн. Получаете ли вы письма от Анны Николаевны (с которой NB мы совершенно помирились перед её выездом) и что делает Вавилонская блудница Анна Петровна? Письмо к А. Н. Вульфу, 7 мая 1826 г.   

                ВАЛЯТЬСЯ В НОГАХ. Стоя на коленях, просить кого-н. о чём-н. Женщины несколько раз покушались тронуть мятежников и, валяясь в их ногах, умоляли о позволении остаться в городе. История Пугачёва.   

                ВАЛЯТЬСЯ СО СМЕХУ. Неудержимо, до изнеможения смеяться.  [Зурин]  рассказывал  мне  армейские  анекдоты,  от  которых я со смеху  чуть  не валялся,  и мы  встали изо стола  совершенными  приятелями. Капитанская дочка.   

                ВАШ ПОКОРНЫЙ (покорнейший) СЛУГА. Устар. Формула вежливого заключения письма.   В письмах А. С. Пушкина.   

                ВАША БРАТЬЯ.  Вы и вам подобные. – Ты видел, что мои ребята смотрели на тебя косо; а старик и сегодня настаивал на том, что ты шпион и что надобно тебя пытать и повесить; но я не согласился, – прибавил он, понизив голос, чтоб Савельич и татарин не могли его услышать, – помня твой стакан вина и заячий тулуп.  Ты видишь, что я не такой ещё кровопийца, как говорит обо мне ваша братья. Капитанская дочка.   

                ВБИТЬ В ГОЛОВУ кому. Внушить что-л., убедить в чём-л. Горчаков мне живо напомнил Лицей, кажется, он не переменился во многом – хоть и созрел и, следственно, подсох. Ты вбил ему в голову, что я объедаюсь гонением. Ох, душа моя – меня тошнит... но предлагаемое да едят. Письмо П. А. Вяземскому, 13 и 15 сентября 1825 г.   

                ВВЕРХ НОГАМИ. В опрокинутом положении. Ко рву примчался конь ретивый, Взмахнул хвостом и белой гривой, Бразды стальные закусил И через ров перескочил; Но робкий всадник вверх ногами Свалился тяжко в грязный ров…  Руслан и Людмила.   

                ВВЕСТИ ВО ВЛАДЕНИЕ. Оформить чьи-н. права на владение каким-н. имуществом. Около трех недель прошло для меня в хлопотах всякого роду – я возился с заседателями, предводителями и всевозможными губернскими чиновниками. Наконец принял я наследство и был введен во владение отчиной… История села Горюхина.   

                ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК. Во всех направлениях. Минский лежал ещё в постеле*, когда подали ему письмо. Он распечатал его зевая; пожал плечами, развернув два листа, вдоль и поперек исписанные самым мелким женским почерком.  Гости съезжались на дачу…    

                ВЕДАТЬ ТОЛК в чём. Понимать, разбираться в чём-л. «Что это, мой батюшка? – сказала ему жена.– Кушанье давным-давно подано, а тебя не дозовёшься». – «А слышь ты, Василиса Егоровна ,– отвечал Иван Кузмич, – я был занят службой: солдатушек учил».– «И, полно! – возразила капитанша.– Только слава, что солдат учишь: ни им служба не дается, ни ты в ней толку не ведаешь. Сидел бы дома да Богу молился; так было бы лучше». Капитанская дочка.   

                ВЕК ВЕКОВАТЬ. Проводить всю жизнь в каком-н. состоянии. «Согласен, – говорит отец, – Ступай благополучно, Моя Наташа, под венец: Одной в светелке скучно. Не век девицей вековать, Не всё косатке распевать, Пора гнездо устроить, Чтоб детушек покоить». Жених.   

                ВЕЛЕЛ ДОЛГО ЖИТЬ. Умер. На этих днях, среди собора, Митрополит, седой обжора, Перед обедом невзначай Велел жить долго всей России И с сыном Птички и Марии Пошёл христосоваться в рай... В. Л. Давыдову.   

                ВЕЛИКА БЕДА. Не важно, пустяки. – Помилуйте, Пётр Андреич! Что это вы затеяли! Вы с Алексеем Иванычем побранились? Велика беда! Брань на вороту не виснет. Он вас побранил, а вы его выругайте; он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье – и разойдитесь; а мы вас уж помирим. Капитанская дочка. БЕДА НЕ БОЛЬШАЯ. Если бы критики наших журналов погрешали единой своею грубостию, то беда была бы ещё не большая. Письмо к издателю «Литературной газеты». БЕДА НЕ ВЕЛИКА. Каждый в меру свою напивайся.  Беда не велика В ночь, возвращаясь домой, на раба опираться; но слава гостю, который за чашей беседует мудро и тихо! Из Ксенофана Колофонского.  НЕ БЕДА.  Напрасно ахнула Европа, Не унывайте, не беда! От петербургского потопа Спаслась Полярная звезда. «Напрасно ахнула Европа…»   

                ВЕЛИКА ВАЖНОСТЬ. Совершенно не важно. Ты напечатал именно те стихи, об которых я просил тебя: ты не знаешь до какой степени это мне досадно. Ты пишешь, что без трёх последних стихов Элегия не имела бы смысла. Велика важность! Письмо А. А. Бестужеву, 12 января 1824 г.   

                ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО. Об очень большом числе чего-н. Вы, вероятно, изволили слышать о торговом и литературном предприятии Плюшара, о русском Conversations Lexicon [Энциклопедическом словаре (нем.)]: великое множество биографических статей, Вами заготовленных, могли бы войти в состав этого Лексикона. Письмо Д. Н. Бантышу-Каменскому, 3 июня 1834 г.      

                ВЕРОЙ И ПРАВДОЮ.  Честно, преданно (служить). Из русских чиновников был один будочник, чухонец Юрко, умевший приобрести, несмотря на своё смиренное звание, особенную благосклонность хозяина. Лет двадцать пять служил он в сем звании верой и правдою… Гробовщик.    

                ВЕСТИ ВЕК. Жить. В глуши полей, вдали Ерусалима, Вдали забав и юных волокит (Которых бес для гибели хранит), Красавица, никем ещё не зрима, Без прихотей вела спокойный век. Гавриилиада.   

                ВЕСЬ БОЖИЙ ДЕНЬ. С утра до вечера. Весь круглый год святой отец постился, Весь Божий день он в келье провождал, «Помилуй мя» вполголоса читал, Ел плотно, спал и всякий час молился. Монах.    

                ВЕСЬ ВАШ.  Формула вежливого заключения письма. В письмах А. С. Пушкина.   

                ВЕЧНОЕ БЛАЖЕНСТВО. Загробная жизнь в раю. –Всем, что ни есть святого в жизни, – не откажите мне в моей просьбе! – откройте мне вашу тайну! – что вам в ней?.. Может быть, она сопряжена с ужасным грехом, с пагубою вечного блаженства, с дьявольским договором...  Пиковая дама.   

                ВЗАД И ВПЕРЁД. Туда и сюда; в ту и другую сторону.  Король ходит большими шагами Взад и вперёд по палатам… Песни западных славян / Видение короля.    

                ВЗДЁРНУТЬ НА ВОЗДУХ кого. Лишить кого-л. жизни через повешение.  Пугачёв мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице. На её перекладине очутился верхом изувеченный башкирец, которого допрашивали мы накануне. Он держал в руке верёвку, и через минуту увидел я бедного Ивана Кузьмича, вздёрнутого на воздух. Капитанская дочка.   

                ВЗЛЕТЕТЬ НА ВОЗДУХ. Взорваться, подорваться. Старший сын его,  Иван Абрамович, столь же достоин замечания, как и его отец. Он пошёл в военную службу вопреки воле родителя, отличился и, ползая на коленах, выпросил отцовское прощение. Под Чесмою он распоряжал брандерами и был один из тех, которые спаслись с корабля, взлетевшего на воздух. Начало автобиографии.   

                ВЗЫГРАЛО РЕТИВОЕ. Нар.-поэт.  О возникновении сильного чувства, возбуждения. Смотрят – что ж? княгиня – диво: Под косой луна блестит, А во лбу звезда горит: А сама-то величава, Выступает, будто пава, И свекровь свою ведёт. Царь глядит – и узнаёт... В нём взыграло ретивое! «Что я вижу? что такое? Как!» – и дух в нём занялся... Сказка о царе Салтане.   

                ВЗЯТЬ ВЕРХ в чём. Верховодить, главенствовать. Гонители французского языка и Кузнецкого моста взяли в обществах решительный верх, и гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжёг десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи. Рославлев.   

                ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ над кем. Повелевать кем-л. Они расстались, и  Алексей, оставшись наедине, не мог понять, каким образом простая деревенская девочка в два свидания успела взять над ним истинную власть. Барышня-крестьянка.   

                ВЗЯТЬ ВПРАВО. Поехать, пойти направо. Наконец он увидел, что едет не в ту сторону. Владимир остановился: начал думать, припоминать, соображать, и уверился, что должно было взять ему вправо. Метель.   

                ВЗЯТЬ В РУКИ что. Принять в своё ведение, управление. – Что делать? Надобно взять имение в руки, а отцу назначить содержание. Новые долги, новые хлопоты.  Письмо П. В. Нащокину, между 23 и 30 марта 1834 г.   

                ВЗЯТЬ ГРЕХ НА ДУШУ. Совершить какой л. предосудительный поступок. – Я готов взять грех ваш на свою душу. Откройте мне только вашу тайну. Подумайте, что счастие человека находится в ваших руках; что не только я, но дети мои, внуки и правнуки благословят вашу память и будут её чтить, как святыню... Пиковая дама.   

                ВЗЯТЬ ЗА СЕБЯ кого. Устар. Жениться на ком-л.  – Слава Богу, – сказала Татьяна Афанасьевна, перекрестясь. – Девушка на выданье, а каков сват, таков и жених, – дай Бог любовь да совет, а чести много. За кого же царь её сватает? <…> – Отгадайте,– сказал Гаврила Афанасьевич. – Батюшка-братец, – отвечала старушка, – как нам угадать? мало ли женихов при дворе: всякий рад взять за себя твою Наташу. Арап Петра Великого.   

                ВЗЯТЬ МЕРЫ.  Предпринять какие-л. действия для достижения чего-л. Царь: Послушай, князь: взять меры сей же час; Чтоб от Литвы Россия оградилась Заставами; чтоб ни одна душа Не перешла за эту грань; чтоб заяц Не прибежал из Польши к нам; чтоб ворон Не прилетел из Кракова.  Борис Годунов.   

                ВЗЯТЬ НА ОТКУП что.  Присвоить себе исключительное право. Экое горе! Вижу, что непременно нужно иметь мне 80 000 доходу. И буду их иметь. Не даром же пустился в журнальную спекуляцию – а ведь это всё равно что золотарьство*, которое хотела взять на откуп мать Безобразова: очищать русскую литературу есть чистить нужники и зависеть от полиции.  Письмо Н. Н. Пушкиной, 6 мая 1836 г.    

                ВЗЯТЬ НА РУКИ кого. Принять на своё содержание.  Ольга Сергеевна и Лев Сергеевич останутся на подножном корму, а придётся взять их мне же на руки, тогда-то напла’чусь и наплачу’сь, а им и горя мало. Письмо Н. Н. Пушкиной, 11 июня 1834 г.    

                ВЗЯТЬ НА СВОЙ СЧЁТ что. Счесть что-л. относящимся к себе. Ума не приложу, как ты мог взять на свой счёт стих: И сплетней разбирать игривую затею. Это простительно всякому другому, а не тебе. Письмо П. А. Катенину, 19 июля 1822 г.   

                ВЗЯТЬ НА СЕБЯ что. Обязываться выполнить, осуществить и т. п. что-л. самому. Прошу Вас взять на себя труд исправить две ошибки, справедливо замеченные в Сыне Отечества… Письмо Д. Н. Бантышу-Каменскому, 26 января 1835 г.    

                ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ВИД чего.  Измениться, прикидываясь другим.  Граф представил меня; я хотел казаться развязным, но чем больше старался взять на себя вид непринужденности, тем более чувствовал себя неловким.  Выстрел.   

                ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за что. Признать себя обязанным что-л. выполнить. – Но, государи мои, – продолжал он [генерал], выпустив, вместе с глубоким вздохом, густую струю табачного дыму ,– я не смею взять на себя столь великую ответственность, когда дело идёт о безопасности вверенных мне провинций её императорским величеством, всемилостивейшей моею государыней.  Капитанская дочка.   

                ВЗЯТЬ ОТСТАВКУ.  Уволиться. В 1818 году был он [Петр Иванович Д.] выпущен офицером в Селенгинский пехотный полк, в коем он и служил до 1822. В сие время лишился он матери, и расстроенное здоровие принудило его взять отставку. Повести Белкина. От издателя (вариант).   

                ВЗЯТЬ ПОВЕРХНОСТЬ над кем: Подчинить кого-л. Сблизясь с Полиною из угождения к брату, вскоре я искренно к ней привязалась. В ней было много странного, но привлекательного. Я ещё не понимала её, а уже любила. Она взяла надо мною решительную поверхность. Нечувствительно я стала смотреть её глазами, и думать её мыслями. Рославлев (вариант).    

                ВЗЯТЬ ПРИМЕР с кого. Сделать так, как это делает другой или другие. Возьми пример с того поэта, С того, которого рука Нарисовала Ермака В снегах незнаемого света, И плен могучего Мегмета, И мужа модного рога… Послание В. Л. Пушкину.   

                ВЗЯТЬ СЕБЕ В ГОЛОВУ. Принять во внимание. – Ещё есть надежда. Я надеюсь тронуть его моими слезами и отчаянием. Он упрям, но он так меня любит. – Не надейтесь по-пустому: в этих слезах увидит он только обыкновенную боязливость и отвращение, общее всем молодым девушкам, когда идут они замуж не по страсти, а из благоразумного расчёта; что, если возьмёт он себе в голову сделать счастие ваше вопреки вас самих; если насильно повезут вас под венец, чтоб навеки предать судьбу вашу во власть старого мужа?  Дубровский.   

                ВЗЯТЬ СТОРОНУ кого: Вольтер не ладил с  Северным Соломоном, своим прежним учеником. Мопертюи, президент Берлинской Академии, поссорился с профессором Кёнигом. Король взял сторону своего президента; Вольтер заступился за профессора. Явилось сочинение без имени автора, под заглавием: Письмо к Публике. В нём осуждали Кёнига и задевали Вольтера. Вольтер.   

                ВЗЯТЬ УЛОВКУ. Достичь, добиться чего-л с помощью хитрого приёма. Нет, мудрено – я, взяв уловку лисью, Сказать бы мог: нет, кисел виноград. С октавами я над парнасской высью Не буду век. Домик в Коломне (вариант).   

                ВЗЯТЬ ЧЕСТНОЕ СЛОВО с кого. Заставить пообещать кого-л кому-л. Муромский попросил у Берестова дрожек, ибо признался, что от ушибу не был он в состоянии доехать до дома верхом. Берестов проводил его до самого крыльца, а Муромский уехал не прежде, как взяв с него честное слово на другой же день (и с Алексеем Ивановичем) приехать отобедать по-приятельски в Прилучино. Барышня-крестьянка.   

                ВИДАТЬ ВИДЫ.  Много пережить, испытать. Он стал крутить свой длинный ус И начал: «Молвить без обиды, Ты, хлопец, может быть, не трус, Да глуп, а мы видали виды». Гусар.   

                ВИДЕТЬ БРЕГ. Устар. О близком завершении какого-н. дела. Я вижу брег… Я скоро кончу. Борис Годунов (вариант).   

                ВИДЕТЬ У СЕБЯ кого. Принимать в качестве гостя. Появление Ибрагима, его наружность, образованность и природный ум возбудили в Париже общее внимание. Все дамы желали видеть у себя le Negre du czar [царского негра (франц.)] и ловили его на перехват;  регент приглашал его не раз на свои весёлые вечера…  Арап Петра Великого.   

                ВИДИТ БОГ. Вне всякого сомнения. Люблю от бабушки московской Я слушать толки о родне, Об отдалённой старине. Могучих предков правнук бедный, Люблю встречать их имена В двух-трёх строках Карамзина. От этой слабости безвредной, Как ни старался, – видит Бог, –  Отвыкнуть я никак не мог. Езерский.   

                ВИСЕТЬ НА ШЕЕ. Надоедать ласками, нежностями. Мельник: …вы рады Исполнить даром прихоти его; Готовы целый день висеть на шее У милого дружка, – а милый друг, Глядь, и пропал, и след простыл; а вы Осталися ни с чем. Ох, все вы глупы! Русалка.   

                ВКОСЬ И ВКРИВ. Беспорядочно, как попало. Пою приятеля младого И множество его причуд. Благослови мой долгий труд, О ты, эпическая муза! И верный посох мне вручив, Не дай блуждать мне вкось и вкрив. Евгений Онегин.    

                ВКРИВ И ВПРЯМ. Неправильно, искажая смысл. Троекуров столь же мало заботился о выигрыше им затеянного дела. Шабашкин за него хлопотал, действуя от его имени, стращая и подкупая судей и толкуя вкрив и впрям всевозможные указы. Дубровский.   

                ВКУШАТЬ СОН. Спать. Я вижу терем отдаленный, Где витязь томный, воспаленный Вкушает одинокий сон… Руслан и Людмила.   

                ВЛАДЕТЬ САМИМ СОБОЮ. Сдерживаться, проявлять самообладание. [Маша]  заплакала и ушла от меня; я хотел было войти за нею в комнату, но чувствовал, что был не в состоянии владеть самим собою, и воротился домой. Капитанская дочка.   

                ВЛАСТВОВАТЬ СОБОЮ. Сохранять хладнокровие, уметь сдерживать своё волнение, свои чувства, порывы. «…Учитесь властвовать собою; Не всякой вас, как я, поймёт; К беде неопытность ведёт». Евгений Онегин.   

                ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ. Способность владеть собой, самообладание. Я таю, жертва злой отравы: Покой бежит меня; нет власти над собой, И тягостная лень душою овладела... Война.   

                ВЛАЧИТЬ НОГИ. Тяжело передвигаться. Могила на краю дороги Вдали белеет перед ним [Алеко], Туда слабеющие ноги Влачит, предчувствием томим, Дрожат уста, дрожат колени, Идёт... Цыганы.    

                ВЛАЧИТЬ СВОЙ ВЕК. Вести трудную (одинокую, жалкую) жизнь. И так он свой несчастный век Влачил, ни зверь, ни чело Ни то ни сё, ни житель света Ни призрак мертвый... Медный всадник.   

                ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ. В общей сложности. Издав сии два тома, г. Строев оказал более пользы русской истории, нежели все наши историки с высшими взглядами, вместе взятые. Те из них, которые не суть ещё закоренелые верхогляды, принуждены будут в том сознаться.  Ключ к Истории государства Российского Н. М. Карамзина.   

                ВНЕ СЕБЯ от чего: В крайне возбуждённом состоянии. Во всё время обеда Полина сидела как на иголках. Внимание гостей разделено было между осетром и m-me de Sta;l. Ждали от нее поминутно bon-mot [остроты (фр.)]; наконец вырвалось у ней двусмыслие, и даже довольно смелое. Все подхватили его, захохотали, поднялся шепот удивления; князь был вне себя от радости. Рославлев.   

                ВО ВЕКИ. Навсегда. Григорий: Благослови меня, Честный отец. Пимен: Благослови Господь Тебя и днесь и присно и во веки.  Борис Годунов.   

                ВО ВЕСЬ ОПОР. Очень быстро, стремительно (о езде на лошадях). Он [Пугачёв] остановился; его окружили и, как видно, по его повелению, четыре человека отделились и во весь опор подскакали под самую крепость. Капитанская дочка.    

                ВО ВЕСЬ РОСТ. Выпрямившись, стоя, в человеческий рост (об изображении всей фигуры стоящего человека). Он писан во весь рост. Чело, как череп голый, Высоко лоснится, и, мнится, залегла Там грусть великая. Полководец.   

                ВО ВКУСЕ. На манер чего-л. Почтенный замок был построен, Как замки строиться должны: Отменно прочен и спокоен Во вкусе умной старины. Везде высокие покои, В гостиной штофные обои, Царей портреты на стенах, И печи в пестрых изразцах. Евгений Онегин.    

                ВО ВРЕМЯ ОНО. Когда-то очень давно. Но, братие, с небес во время оно Всевышний Бог склонил приветный взор На стройный стан, на девственное лоно Рабы своей – и, чувствуя задор, Он положил в премудрости глубокой Благословить достойный вертоград, Сей вертоград, забытый, одинокий, Щедротою таинственных наград. Гавриилиада. В ОНЫ ДНИ. Так! было время: с Кочубеем Был друг Мазепа; в оны дни, Как солью, хлебом и елеем, Делились чувствами они. Полтава. ВО ДНИ БЫЛЫЕ. «…Петру я послан в наказанье; Я тёрн в листах его венца: Он дал бы грады родовые И жизни лучшие часы, Чтоб снова, как во дни былые, Держать Мазепу за усы…» Там же.   

                ВО ВСЕ ГЛАЗА (смотреть). Пристально. Я смотрел на него во все глаза. Мишенька шаркнул направо, шаркнул налево... и хотел поиграть моим ружьецом; я вырвал игрушку из его рук, Мишенька заплакал и отец поставил меня в угол, подарив братцу моё ружьё. Русский Пелам.   

                ВО ВСЕ КОНЦЫ. По всем направлениям. Они бегут. Храпят их кони – Раздался дикий клик погони, Верхом – и скачут молодцы Во весь опор во все концы. Полтава.   

                ВО ВСЁМ БЛЕСКЕ.  Обнаруживая все свои достоинства. Иностранцы, утверждающие, что в древнем нашем дворянстве не существовало понятие о чести (point d'honneur), очень ошибаются. Сия честь, состоящая в готовности жертвовать всем для поддержания какого-нибудь условного правила, во всём блеске своего безумия видна в древнем нашем местничестве.  Отрывки из писем, мысли и замечания.   

                ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ. При любых обстоятельствах, независимо ни от чего. Алексей размышлял о том, какую роль играть ему в присутствии Лизы. Он решил, что холодная рассеянность во всяком случае всего приличнее и в следствие сего приготовился. Барышня-крестьянка.   

                ВО ДНИ БЫЛЫЕ. См. Во время оно.   

                ВО СТО КРАТ. Во много раз. «…Душе наскучил бранной славы Пустой и гибельный призрак. Поверь: невинные забавы, Любовь и мирные дубравы Милее сердцу во сто крат…»  Руслан и Людмила.   

                ВОДИТЬ ВЗОР. См. Водить очами.   

                ВОДИТЬ ГЛАЗАМИ. См. Водить очами.   

                ВОДИТЬ  ЗА НОС кого. Бессовестно обманывать кого-л.  Она меж делом и досугом Открыла тайну, как супругом Самодержавно управлять, – Водить его за нос… Евгений Онегин (вариант).   

                ВОДИТЬ ОЧАМИ. Вскочил Евгений; вспомнил живо Он прошлый ужас; торопливо Он встал; пошёл бродить, и вдруг Остановился, и вокруг Тихонько стал водить очами С боязнью дикой на лице. Медный всадник. ВОДИТЬ ГЛАЗАМИ. Ретив и смирен верный конь. Почуя роковой огонь, Дрожит. Глазами косо водит И мчится в прахе боевом, Гордясь могущим седоком. Полтава. ВОДИТЬ ВЗОР. Взгляните – бродит он с увядшею душой, Своей ужасною томимый пустотой, То грусти слёзы льёт, то слёзы сожаленья.
<…> Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
Ум ищет божества, а сердце не находит. Безверие.   

                ВОДИТЬ ПЕРОМ. Писать. Ты спрашиваешь, доволен ли я тем, что сказал ты обо мне в Телеграфе. Что за вопрос? Европейские статьи так редки в наших журналах! а твоим пером водят и вкус и пристрастие дружбы.  Письмо П. А. Вяземскому, 25 мая и около середины июня 1825 г.   

                ВОДЫ НЕ ЗАМУТИШЬ. О скромном, смирном человеке. Священник: Не похвально. Но вот уж грех прямой: да ты ж прелюбодей! Твои стихи... Стихотворец: Все лгут, а на душе моей, Ей-богу, я греха такого не имею; По моде лишний грех взвалил себе на шею. А правду вымолвить – я сущий Эпиктет, Воды не замутишь, предобренький поэт. Исповедь бедного поэта.   

                ВОЗНЕСТИ ДО НЕБА. Восхвалить. Ею ...... бедная Ксантипа! Твой муж, совместник Аристипа, Бывал до неба вознесен. Послание Лиде.   

                ВОЗЫМЕТЬ ДЕЙСТВИЕ. Подействовать. К счастию, нашел я в кармане подорожную, доказывавшую, что я мирный путешественник, а не Ринальдо-Ринальдини. Благословенная хартия возымела тотчас свое действие: комната была мне отведена, стакан вина принесён и абаз выдан моему проводнику с отеческим выговором за его корыстолюбие, оскорбительное для грузинского гостеприимства. Путешествие в Арзрум.    

                ВОИНСКИЙ АРТИКУЛ.  Устар. Военно-уголовный кодекс. Иван Кузмич вполне соглашался с своею супругою и приговаривал: «А слышь ты, Василиса Егоровна правду говорит. Поединки формально запрещены в воинском артикуле». Капитанская дочка.   

                ВОЙТИ В ГОЛОВУ чью. Возникнуть в сознании кого-л. Читал стихи и прозу Кюхельбекера – что за чудак! Только в его голову могла войти жидовская мысль воспевать Грецию, великолепную, классическую, поэтическую Грецию, Грецию, где всё дышит мифологией и героизмом, – славянорусскими стихами, целиком взятыми из Иеремия. Письмо Л. С. Пушкину, 4 сентября 1822 г.   

                ВОЙТИ В ЛЮДИ. См. Выйти в люди.   

                ВОЙТИ В МОДУ. Стать модным, привлечь всеобщее внимание. Первые произведения Баратынского были элегии и в этом роде он первенствует. Ныне вошло в моду порицать элегии, как в старину старались осмеять оды…  Стихотворения Евгения Баратынского, 1827.   

                ВОЙТИ В ПОЛОЖЕНИЕ чьё. Понять чьё-л. положение, состояние, отнестись к кому-л. со вниманием, участием. Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? <…> Будем однако справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Станционный смотритель.   

                ВОЙТИ В ПОСЛОВИЦУ. Стать общепризнанным, общеизвестным. Я ехал посреди плодоносных нив и цветущих лугов. Жатва струилась, ожидая серпа. Я любовался прекрасной землёю, коей плодородие вошло на Востоке в пословицу. Путешествие а Арзрум.   

                ВОЙТИ В РОЛЬ. Освоиться с положением, обязанностями. Как изменилася Татьяна! Как твёрдо в роль свою вошла! Как утеснительного сана Приёмы скоро приняла! Евгений Онегин.    

                ВОЙТИ В СВЯЗЬ с кем. Вступить в близкие отношения. Отец мой <…> вошёл в связь с женщиной, известной в свете своей красотою и любовными похождениями. Русский Пелам.   

                ВОЙТИ В СИЛУ. Стать влиятельным. Когда Потёмкин вошёл в силу, он вспомнил об одном из своих деревенских приятелей и написал ему следующие стишки: Любезный друг, Коль тебе досуг, Приезжай ко мне…  Table-talk.   

                ВОЛЕЮ И НЕВОЛЕЮ. Независимо от желания или нежелания кого-л. Случалось, что в телегу впрягали пару медведей, волею и неволею сажали в неё гостей, и пускали их скакать на волю Божию. Дубровский.   

                ВОЛНОВАТЬ СЕРДЦЕ чьё. Беспокоить, тревожить. Богат и знатен Кочубей. Довольно у него друзей. Свою омыть он может славу. Он может возмутить Полтаву; <…> но замысел иной Волнует сердце Кочубея. Полтава.   

                ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ. Поступай как хочешь. Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. «Я провожу тебя, если ты боишься, – сказал он ей; – ты мне позволишь идти подле себя?» – «А кто те мешает? – отвечала Лиза, – вольному воля, а дорога мирская». Барышня-крестьянка.   

                ВОЛЯ ВАША. Как хотите, как угодно. Я кое-как стал изъяснять ему должность секунданта, но Иван Игнатьич никак не мог меня понять. «Воля ваша – сказал он. – Коли уж мне и вмешаться в это дело, то разве пойти к Ивану Кузмичу да донести ему по долгу службы…» Капитанская дочка. ВОЛЯ ТВОЯ.  Я позвал вожатого, благодарил за оказанную помочь и велел Савельичу дать ему полтину на водку. Савельич нахмурился. «Полтину на водку! – сказал он, – за что это? За то, что ты же изволил подвезти его к постоялому двору? Воля твоя, сударь: нет у нас лишних полтин. Всякому давать на водку, так самому скоро придется голодать». Там же.  ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ. Пишу по франц., потому что язык этот деловой и мне более по перу. Впрочем да будет воля твоя; если покажется это непристойным, то можно перевести, а брат перепишет и подпишет за меня. Письмо В. А. Жуковскому, 20-е числа апреля (не позднее 24) 1825 г.  ТВОЯ ВОЛЯ. Мартын: Но слушай, Франц. Коли ты не переменишься, не отстанешь от дворян да не примешься порядком за своё дело – то, видит Бог, выгоню тебя из дому, а своим наследником назначу Карла Герца, моего подмастерья. Франц: Твоя воля, батюшка; делай, как хочешь. Сцены из рыцарских времён. СВЯТАЯ ВОЛЯ ВАША. Крушится, охает семья. Опомнилась Наташа И говорит: «Послушна я, Святая воля ваша. Зовите жениха на пир. Пеките хлебы на весь мир, На славу мёд варите Да суд на пир зовите». Жених. ТВОЯ СВЯТАЯ ВОЛЯ. Писал я брату об «Андрее Шенье». Впрочем, твоя святая воля. Я боюсь, чтоб том «Разных стихотворений» не был слишком тонок.  Письмо А. А. Дельвигу, октябрь – первая половина ноября 1825 г.   

                ВОПИЯТЬ ГЛАСОМ ВЕЛИИМ.  Устар. Громко взывать, умолять.  Дважды порывался я к Вам, но карантины опять отбрасывали меня на мой несносный островок, откуда простираю к Вам руки и вопию гласом велиим. Письмо М. П. Погодину, начало ноября 1830 г.   

                ВОССТАТЬ ИЗ ГРОБА. Воскреснуть. Восстав из гроба своего, Суворов видит плен Варшавы; Вострепетала тень его От блеска им начатой славы.  Бородинская годовщина.   

                ВОССТАТЬ ОТ СНА. Проснуться. В некотором азиатском народе мужчины каждый день, восстав от сна, благодарят Бога, создавшего их не женщинами. Отрывки из писем, мысли и замечания.   

                ВОСТОЧНАЯ ЗВЕЗДА. Планета Венера, которая появляется на востоке перед восходом солнца.  Восточная звезда играла в океане, И зрелася ладья, бегущая в тумане Под сводом эльбских грозных скал. Наполеон на Эльбе.   

                ВОТ БЕДА.  О том, что огорчает. «Не могу понять. Отселе вижу, что такое: Во-первых (слушай, прав ли я?), Простая, русская семья, К гостям усердие большое, Варенье, вечный разговор Про дождь, про лён, про скотный двор...» – Я тут ещё беды не вижу. «Да, скука, вот беда, мой друг». Евгений Онегин.   

                ВОТ ЕЩЁ. Выражение несогласия с чем-л. Дон-Гуан: Слушай, Лепорелло, Я с нею познакомлюсь. Лепорелло: Вот ещё! Куда как нужно! Мужа повалил Да хочет поглядеть на вдовьи слёзы. Бессовестный! Каменный гость.    

                ВОТ МЫ ВАС. См. Вот я тебя.   

                ВОТ НА! Выражении удивления. Пристав: Кто здесь грамотный? Григорий (выступает вперед): Я грамотный. Пристав: Вот на! А у кого же ты научился? Григорий: У нашего пономаря. Борис Годунов.   

                ВОТ ТЕ СВЯТАЯ ПЯТНИЦА. Клятва, заверение в чём-л. – «И ты не обманешь меня?» – «Не обману». – «Побожись». – «Ну вот те святая пятница, приду». БК 115.17.   

                ВОТ ТЕ ХРИСТОС.  Божба, при утверждении чего-н. сказанного. Да вот те Христос: литература мне надоела – прозы твоей брюхом хочу.  Письмо П. А. Вяземскому.   

                ВОТ ТЕБЕ И… Когда совершается не то, что ожидали. – И в кого ты пошёл? Кажется, ни батюшка, ни дедушка пьяницами не бывали; <…> А кто всему виноват? проклятый мусье. То и дело, бывало к Антипьевне забежит: «Мадам, же ву при, водкю».  Вот тебе и же ву при! Нечего сказать: добру наставил, собачий сын. Капитанская дочка.   

                ВОТ УЖО БУДЕТ кому. Выражение угрозы кому-л. Георгий старика догоняет: «Воротися, отец, воротися! Отпусти мне невольное слово». Старый Петро не слушает, грозится: «Вот ужо, разбойник, тебе будет!» Песня о Георгии Чёрном. ВОТ УЖО! Зажужжал он и как раз Тётке сел на левый глаз, И ткачиха побледнела: «Ай!» и тут же окривела; Все кричат: «Лови, лови, Да дави её, дави.... Вот ужо! постой немножко, Погоди...» Сказка о царе Салтане.  УЖО БУДЕТ! Он мрачен стал Пред горделивым истуканом И, зубы стиснув, пальцы сжав, Как обуянный силой черной, «Добро, строитель чудотворный! – Шепнул он, злобно задрожав, – Ужо тебе!..» Медный всадник.   

                ВОТ Я ТЕБЯ Восклицание при угрозе. Лепорелло: Преславная, прекрасная статуя! Мой барин Дон Гуан покорно просит Пожаловать... Ей-богу, не могу, Мне страшно. Дон Гуан: Трус! вот я тебя! Каменный гость. ВОТ Я ЕГО. «Как, – загремел Троекуров, вскочив с постели босой, – высылать к ему моих людей с повинной, он волен их миловать, наказывать! Да что он в самом деле задумал; да знает ли он, с кем связывается? Вот я ж его... Наплачется он у меня, узнает, каково идти на Троекурова!» Дубровский. ВОТ МЫ ВАС. Один рыцарь (другому): Плохо, брат, – их более ста человек... Другой: Ничего, нас ещё пятеро верхами... Рыцари: Подлецы, собаки, вот мы вас! Вассалы: У! у! у!.. Сцены из рыцарских времён.   

                ВПАДАТЬ В ДЕТСТВО. Ирон. Поступать неразумно, как дети. Батюшка, Ваше сиятельство! побойтесь бога: я ни Львову, ни Очкину, ни детям – ни сват ни брат. Зачем мне sot-действовать Детскому журналу? уж и так говорят, что я в детство впадаю. Письмо В. Ф. Одоевскому. Декабрь 1836 г.   

                ВПЕРЯТЬ ВЗГЛЯД на кого, на что.  Устар. Пристально смотреть на кого-л., что-л. В час ранней, утренней прохлады, Вперял он любопытный взор На отдаленные громады Седых, румяных, синих гор. Кавказский пленник. ВПЕРИТЬ ВЗГЛЯД на кого. И старец беспокойный взгляд Вперил на витязя в молчанье. Руслан и Людмила. ВПЕРИТЬ ГЛАЗА на кого, на что. Их двое. На весло нагбенный, Один, смиренный житель волн, Гребёт и к югу правит чёлн; Другой, как волхвом пораженный, Стоит недвижим; на брега Глаза вперив, не молвит слова, – И через чёлн его нога Перешагнуть уже готова. Плывут... Вадим.   

                ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ. Изредка, иногда. Один из чиновников, краснорожий старичок в полинялом мундире, на котором болтались три пуговицы, прищемил оловянными очками багровую шишку, заменявшую у него нос, развернул бумагу и, гнуся, начал читать на молдавском языке. Время от времени он надменно взглядывал на скованного Кирджали, к которому, по-видимому, относилась бумага.  Кирджали.   

                ВРЯД ЛИ. Сомнительно, едва ли. Иван: И вы ему порядком отплатили, Как из стремян вы вышибли его, Он сутки замертво лежал – и вряд ли Оправился. Скупой рыцарь.    

                ВСЕГО-НА-ВСЁ. Прост. Совсем немного; всего лишь. «Вы чем пожертвуете?» – спросила она [Полина] раз у моего брата. «Я не владею ещё моим имением, – отвечал мой повеса.– У меня всего-на-всё 30 000 долгу: приношу их в жертву на алтарь отечества». Рославлев.   

                ВСЕЙ СИЛОЙ. Очень сильно. И о гроб невесты милой Он ударился всей силой. Гроб разбился. Дева вдруг Ожила. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ВСЕМ ВЗЯТЬ. Иметь все положительные физические и духовные качества. Княгиня: Как думаешь? уж нет ли у него Зазнобы тайной? Мамка: Полно, не греши: Да на кого тебя он променяет? Ты всем взяла: красою ненаглядной, Обычаем и разумом. Подумай: Ну в ком ему найти, как не в тебе, Сокровища такого? Русалка.   

                ВСЁ НА СВЕТЕ. Решительно, абсолютно всё.  В молчаливом кабинете, Забыв на время всё на свете, Осталась наконец одна, И долго плакала она [Татьяна]. Евгений Онегин.   

                ВСЁ РАВНО. Безразлично. Кто б ни был ваш родоначальник, Мстислав Удалый, иль Ермак, Или Митюшка целовальник, Вам всё равно – конечно так… Езерский.   

                ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА. Самое разное. Разнеслась весть о Бородинском сражении. Все толковали о нём; у всякого было своё самое верное известие, всякий имел список убитым и раненым. Брат нам не писал. Мы чрезвычайно были встревожены. Наконец один из развозителей всякой всячины приехал нас известить о его взятии в плен… Рославлев.   

                ВСЯКИЙ БОЖИЙ ДЕНЬ. Ежедневно. Мельник: Да сколько раз, бывало, В неделю он на мельницу езжал? А? всякий Божий день, а иногда И дважды в день – а там всё реже, реже Стал приезжать – и вот девятый день, Как не видали мы его. Русалка.   

                ВСЯКИЙ ЧАС. Постоянно. Весь круглый год святой отец постился, Весь Божий день он в келье провождал, «Помилуй мя» вполголоса читал, Ел плотно, спал и всякий час молился. Монах.   

                ВТОРОЕ ЛИЦО. Неглавное, побочное. Многие нравственные истины изложены в Коране сильным и поэтическим образом. Здесь предлагается несколько вольных подражаний. В подлиннике Алла везде говорит от своего имени, а о Магомете упоминается только во втором или третьем лице. Подражания Корану / Примечания.   

                ВХОДИТЬ В ЧАСТЬ. Становиться пайщиком. Перен. Думаю, что ты уже получил ответ мой на предложения «Телеграфа». Если ему нужны стихи мои, то пошли ему, что тебе попадется (кроме «Онегина»), если же моё имя, как сотрудника, то не соглашусь из благородной гордости, то есть амбиции: «Телеграф» человек порядочный и честный – но враль и невежда; а враньё и невежество журнала делится между его издателями; в часть эту входить не намерен. Письмо П. А Вяземскому, Начало июля 1825 г.    

                ВШИВЫЙ РЫНОК. Толкучка. – Водки! Эти аристократы... (разумеется, говорю в ироническом смысле)... вообразили себе, что нас в хорошее общество не пускают. Желал бы я посмотреть, кто меня не впустит; чем я хуже другого. Ты смотришь на моё платье... – Никак нет, ей-богу... – Оно немного поношено; меня обманули на вшивом рынке...  Альманашник.  Перен. Было время, литература была благородное, аристократическое поприще. Ныне это вшивый рынок. Письмо М. П. Погодину, около (не позднее) 7 апреля 1834 г.   

                ВЫБИТЬ ДУРЬ. Строгостью отучить кого-л. от плохой привычки, дурной склонности. «Смотрите ж вы у меня, не очень умничайте; вы, я знаю, народ избалованный, да я выбью дурь из ваших голов небось скорее вчерашнего хмеля».  История села Горюхина.   

                ВЫБИТЬСЯ ИЗ СИЛ. Ослабеть от сильного или длительного напряжения; сильно устать. Истощив все способы к преодолению какого-нибудь неприятного обстоятельства, выбившись из сил я ложился спать. Воспоминания П. В. Нащокина с поправками Пушкина.   

                ВЫВОДИТЬСЯ НА ЧИСТУЮ ВОДУ. Уличаться в чём-л. Г-н Воейков? Но сей замечательный литератор рецензиями мало занимается, а известен более изданием Хамелеонистики, остроумного сбора статей, в коих выводятся, так сказать, на чистую воду некоторые, так сказать, литературные плутни. Ловкие издатели «Северной пчелы» уж верно не станут, как говорится, класть ему пальца в рот, хотя бы сей палец был и знаменитый, вышеупомянутый мизинчик. Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем.   

                ВЫВАЛИТЬСЯ ИЗ РУК. Перен. Перестать заниматься чем-л. Кстати о гадости – читал я «Федру» Лобанова – хотел писать на неё критику, не ради Лобанова, а ради маркиза Расина – перо вывалилось из рук.  Письмо Л. С. Пушкину, январь (после 12) – начало февраля 1824 г.   

                ВЫВЕСТИ ИЗ ТЕРПЕНИЯ. См. Выводить из терпения.   

                ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ кого, что. Разоблачить; уличить в чём-л.  – Как можно верить на слово Антону Пафнутьичу, трусу и лгуну: ему пригрезилось, что учитель хотел ограбить его. Зачем он в то же утро не сказал мне о том ни слова? – Француз застращал его, ваше превосходительство, – отвечал исправник,– и взял с него клятву молчать... – Вранье – решил Кирила Петрович, – сейчас я всё выведу на чистую воду. Дубровский.   

                ВЫВОДИТЬ ИЗ ТЕРПЕНИЯ. Приводить кого-л. в крайне раздражённое состояние. Медленность нашего похода <…>, несносная жара, недостаток припасов, беспокойные ночлеги, наконец беспрерывный скрып* нагайских ароб, выводили меня из терпения. Путешествие в Арзрум.   ВЫВЕСТИ ИЗ ТЕРПЕНИЯ. Мартын. Убирайся к чёрту с твоим perpetuum mobile!.. Ей Богу, отец Бертольд, ты хоть кого из терпения выведешь. Ты требуешь денег на дело, а говоришь Бог знает что. Невозможно. Экой он сумасброд! Сцены из рыцарских времён.   

                ВЫДАТЬ В СВЕТ. Издать, опубликовать. Я написал трагедию и ею очень доволен; но страшно в свет выдать – робкий вкус наш не стерпит истинного романтизма. Письмо А. А. Бестужеву, 30 ноября 1825 г. Перен. А ты хорош! пишешь мне: переписывай да нанимай писцов опоческих да издавай «Онегина». Мне не до «Онегина». Чёрт возьми «Онегина»! я сам себя хочу издать или выдать в свет. Письмо П. А. Плетнёву, 3 марта 1826 г.   

                ВЫДАТЬ ГОЛОВОЮ кому. Отдать кого-л. кому-л. на расправу. Мать: Ужель еще не знаешь ты, Что твой отец ожесточенный Бесчестья дочери не снёс И, жаждой мести увлеченный, Царю на гетмана донёс... Что в истязаниях кровавых Сознался в умыслах лукавых, В стыде безумной клеветы, Что, жертва смелой правоты, Врагу он выдан головою… Полтава. Перен. Итак, русская словесность головою выдана Булгарину и Гречу! жаль – но чего смотрел и Дельвиг? Письмо П. А. Плетнёву, 9 декабря 1830 г.    

                ВЫЖАТЬ СЛЁЗЫ. С трудом вызвать слёзы.  Присяга в Георгиевской зале под знаменами была повторением первой – и охолодила действие. Все были в восхищении от необыкновенного зрелища. Многие плакали, а кто не плакал, тот отирал сухие глаза, силясь выжать несколько слёз.  Дневники.   

                ВЫЙТИ В ЛЮДИ.  Получить хорошее общественное положение. – Коли твой Володя выдет в люди, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол. Дубровский (вариант). ВОЙТИ В ЛЮДИ. Три вещи осуждаются вообще – и по справедливости: 1) выбор Сухозанета, человека запятнанного, вошедшего в люди через Яшвиля <..>. 2) Дамские мундиры. 3) Выдача гвардейского офицера Бринкена курляндскому дворянству. Дневник, 1833–1835 г.г.    

                ВЫЙТИ В ОТСТАВКУ. Уволиться. Я вышел в отставку и удалился в это местечко. С тех пор не прошло ни одного дня, чтоб я не думал о мщении. Ныне час мой настал... Выстрел. ВЫХОДИТЬ В ОТСТАВКУ. Отец выходит в отставку, едет в Москву. Программа автобиографии  / Вариант.   

                ВЫЙТИ ИЗ ПРЕДЕЛОВ чего. Утратить обычное состояние. Некоторые пытались было ему подражать и выйти из пределов должного повиновения, но Кирила Петрович так их пугнул, что навсегда отбил у них охоту к таковым покушениям, и Дубровский один остался вне общего закона. Дубровский.   

                ВЫЙТИ ИЗ СЕБЯ. Прийти в состояние крайнего раздражения. Бошняк не соглашался оставить свою крепость и хотел держаться за городом. Спорили, горячились – и Державин, вышед из себя, предлагал арестовать коменданта.  История Пугачёва. ВЫХОДИТЬ ИЗ СЕБЯ. Сей неожиданный удар едва не убил отца моего. Он лишился обыкновенной своей твердости, и горесть его (обыкновенно немая) изливалась в горьких жалобах. «Как! – повторял он, выходя из себя. – Сын мой участвовал в замыслах Пугачева! Боже праведный, до чего я дожил!..»  Капитанская дочка.   

                ВЫЙТИ ЧИСТЫМ. Не соблазниться чем-л. То-то будет мне гонка! с пятью немецкими актрисами, в жёлтых кацавейках и в чёрных вуалях. Каково? Ей богу, душа моя, не я с ними кокетничал, они со мною амурились в надежде на лишний билет. Но я отговаривался незнанием немецкого языка, и как маленькой Иосиф вышел чист от искушения. Письмо Н. Н. Пушкиной, 22 сентября 1832 г.   

                ВЫМЫТЬ ГОЛОВУ кому. Сделать кому-л. строгий выговор, внушение. Видишь ли ты иногда Чедаева? он вымыл мне голову за «Пленника», он находит, что он не довольно blas; [пресыщенный (фр.)]; Чедаев, по несчастию, знаток по этой части; оживи его прекрасную душу, поэт! ты, верно, его любишь – я не могу представить себе его иным, что прежде. Письмо П. А. Вяземскому, 6 февраля 1823 г.   

                ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ. Разглашать семейные раздоры, дрязги. Скажи от меня Жуковскому, чтоб он помолчал о происшествиях ему известных. Я решительно не хочу выносить сору из Михайловской избы – и ты, душа, держи язык на привязи. Письмо Л. С. Пушкину, 1–10 ноября 1824 г.   

                ВЫНУТЬ ЖРЕБИЙ кому. Определить судьбу кого-л.  Я с трепетом склонил пред музами колени: Опасною тропой с надеждой полетел, Мне жребий вынул Феб, и лира мой удел. К Жуковскому.   

                ВЫПИВАТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ чьё. В толпе могучих сыновей, С друзьями, в гриднице высокой Владимир-солнце пировал; Меньшую дочь он выдавал За князя храброго Руслана И мед из тяжкого стакана За их здоровье выпивал. Руслан и Людмила.   

                ВЫПУСК В СВЕТ. Издание чего-л. История Пугачевского Бунта отпечатана, и для выпуска оной в свет ожидал я разрешения Вашего сиятельства; между тем позвольте обеспокоить Вас ещё одною покорнейшею просьбою: я желал бы иметь счастие представить первый экземпляр книги государю императору…  Письмо А. Х. Бенекндорфу, 23 ноября 1834 г.   

                ВЫПУСКАТЬ ИЗ ВИДУ. Не принимать во внимание, не учитывать что-л. Враги мои, покамест я ни слова... И, кажется, мой быстрый гнев угас; Но из виду не выпускаю вас И выберу когда-нибудь любого: Не избежит пронзительных когтей, Как налечу нежданый, беспощадный. Приятелям.  ПРОПУСТИТЬ ИЗ ВИДУ. Скольких глубоких и блистательных творений по части политики, точных наук и чистой литературы вышло у нас из печати в течение последнего десятилетия (шагнувшего так далеко вперёд) и обратило на себя справедливое внимание завидующей нам Европы! Ни одного из таковых явлений не пропустил я из виду… Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем.   

                ВЫПУСТИТЬ ИЗ РУК. Выронить. Я выхватил саблю, и ударил мужика по голове; шапка спасла его, однако он зашатался и выпустил из рук узду. Капитанская дочка.   

                ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ перед кем. Подчёркивать свои достоинства. Он [г-н Пожарский] полагает, что не князья, а стихотворцы пускали соколов, а причина такого древнего обряда, думает он, была скромность стихотворцев, не хотевших выставлять себя перед товарищами. »Слово о полку Игореве».   

                ВЫРВАТЬСЯ НА ВОЛЮ. Получить свободу действия. Мне было жаль бедного старика; но я хотел вырваться на волю и доказать, что уж я не ребёнок. Капитанская дочка.    

                ВЫСТУПИТЬ В СВЕТ. О книге: выйти в свет. «Онегин» напечатан, думаю, уже выступил в свет. Ты увидишь в «Разговоре поэта и книгопродавца» мадригал князю Шаликову. Письмо П. А. Вяземскому, 19 февраля 1825 г.      

                ВЫХОДИТЬ В ОТСТАВКУ. См. Выйти в отставку.   

                ВЫХОДИТЬ ИЗ ГРАНИЦ чего. Нарушать принятые правила. Она [Лиза] в мыслях повторяла все обстоятельства утреннего свидания, весь разговор Акулины с молодым охотником, и совесть начинала её мучить. Напрасно возражала она самой себе, что беседа их не выходила из границ благопристойности, что эта шалость не могла иметь никакого последствия, совесть её роптала громче её разума. Барышня-крестьянка. ВЫХОДИТЬ ИЗ ПРЕДЕЛОВ чего. Марья Кириловна начинала понимать собственное сердце и признавалась, с невольной досадою, что оно не было равнодушно к достоинствам молодого француза. Он с своей стороны не выходил из пределов почтения и строгой пристойности и тем успокоивал её гордость и боязливые сомнения.  Дубровский.   

                ВЫХОДИТЬ ИЗ СЕБЯ. См. Выйти из себя.   

                ВЫШЕЛ СРОК. Пришло время, настала пора кому-л. делать что-л. Прошла неделя, месяц – он К себе домой не возвращался. Его пустынный уголок Отдал внаймы, как вышел срок, Хозяин бедному поэту. Медный всадник.   

                ВЫШИБЛО УМ у кого. Кто-л. лишился разума. С первого щелка Прыгнул поп до потолка; Со второго щелка Лишился поп языка, А с третьего щелка Вышибло ум у старика. Сказка о попе и о работнике его Балде.   

               

               

               

                ГВОЗДЁМ НЕ ВЫШИБЕШЬ. Никакими средствами не заставишь кого-л. отказаться от какой-л. идеи, мысли, желания и т. п. Алексей знал, что если отец заберёт что себе в голову, то уж того, по выражению Тараса Скотинина, у него и гвоздём не вышибешь; но Алексей был в батюшку, и его столь же трудно было переспорить. Барышня-крестьянка.   

                ГЛАВАМИ ЛЕЧЬ за кого. Устар. Умереть. Хрущёв (бьёт челом):Так, государь отец наш. Мы твои Усердные, гонимые холопья. Мы из Москвы, опальные, бежали К тебе, наш царь, – и за тебя готовы Главами лечь, да будут наши трупы На царский трон ступенями тебе. Борис Годунов.   

                ГЛАЗ НА ГЛАЗ. Устар. Наедине; без посторонних. Отобедали вместе глаз на глаз [с Раевским] (виноват: втроём с бутылкой мадеры). Письмо Н. Н. Пушкиной, 2 сентября 1833 г.   

                ГЛЯДЕТЬ НЕ НАГЛЯДЕТЬСЯ. Любоваться, не сводить глаз с кого-л. Мамка: Княгинюшка, мужчина что петух: Кири куку! мах-мах крылом и прочь. А женщина, что бедная наседка: Сиди себе да выводи цыплят. Пока жених – уж он не насидится; Ни пьет, ни ест, глядит не наглядится. Женился – и заботы настают. Русалка.    

                ГЛЯДЕТЬ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ на что. Сознательно не замечать чего-л. предосудительного, непозволительного. Старик: Кто ждал? вестимо, дочь. Ты знаешь, я на всё гляжу сквозь пальцы И волю вам даю: сиди она С тобою хоть всю ночь, до петухов, Ни слова не скажу я. Русалка.   

                ГНИЛАЯ ГОРЯЧКА. Устар. Тиф. Вчера получили мы горестное известие из Петербурга – Дельвиг умер гнилою горячкою. П. А. Вяземскому, 19 января 1831 г.    

                ГНУТЬ ШЕЮ. Унижаться. Никому Отчёта не давать, себе лишь самому Служить и угождать; для власти, для ливреи Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи… Из Пиндемонти.   

                ГОЙ ЕСИ. Нар.-поэт. Возглас при торжественном обращении. Как промолвит грозен Стенька Разин: «Ой ты гой еси, Волга, мать родная! С глупых лет меня ты воспоила, В долгу ночь баюкала, качала, В волновую погоду выносила, За меня ли молодца не дремала, Казаков моих добром наделила. Что ничем тебя ещё мы не дарили». «Как по Волге-реке, по широкой…»   

                ГОЛОВА КРУГОМ ИДЁТ у кого. Об утрате способности ясно соображать от множества дел, забот, волнений.  И как тебе там быть? без денег, без Амельяна, с твоими дурами няньками и неряхами девушками (не во гнев буде сказано Пелагеи Ивановне, которую заочно цалую*). У тебя, чай, голова кругом идёт. Одна надежда: тётка.  Письмо Н. Н. Пушкиной, около (не позднее) 25 сентября 1834 г.  ГОЛОВА ЗАКРУЖИЛАСЬ у кого. Признаюсь, одной мыслию* этой женщины дорожу я более, чем мнениями всех журналов на свете и всей нашей публики. Голова у меня закружилась. Письмо А. А. Бестужеву, 29 июня 1824 г.   

                ГОЛОДНЫЙ ГОД. Неурожайный. В голодный год должно стараться о снискании работ и о уменьшении цен на хлеб… Дневники.   

                ГОЛОСОМ ЗАВЫТЬ. Очень громко. В ту пору медведь запечалился, Голову повесил, голосом завыл Про свою ли сударушку, Чернобурую медведиху. Сказка о медведихе.   

                ГОЛЫЙ КАК БУБНЫ. Устар. Всё промотавший. [От бубен: голыш, человек, всё промотавший (В. Даль)].  Вот! да разве Ты говоришь: худая вышла нам очередь. Вот! да разве не видишь ты, что мечут нам чистый баламут; а мы ещё понтируем! Ни одной карты налево, а мы всё-таки лезем. Поделом, если останемся голы как бубны. Письмо А. А. Вяземскому, 5 ноября 1830 г.   

                ГОЛЫМИ КУЛАКАМИ. Без какого-л. оружия. Бунтовщики в точности исполнили приказание Пугачёва: влезли на высоту, прогнали гимназистов голыми кулаками… История Пугачёва.   

                ГОРЮЧИЕ СЛЁЗЫ. Нар.-поэт. Глядит [Гирей] с безумием вокруг, Бледнеет, будто полный страха, И что-то шепчет, и порой Горючи слёзы льёт рекой. Бахчисарайский фонтан.   

                ГРОЗИТЬ ПЕРСТОМ. Устар. Делать угрожающий жест.  Перен. «…снова разгорались в нём Докучной совести мученья: Пред ним толпились привиденья, Грозя перстом издалека…» Братья-разбойники.   

                ГРУСТЬ-ТОСКА. Нар.-поэт. Князь печально отвечает: «Грусть-тоска меня съедает, Одолела молодца: Видеть я б хотел отца». Сказка о царе Салтане.   

               

               

               

                ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ. См. Воля твоя.   

                ДА БУДЕТ МИР С ТОБОЮ. Пожелание добра уходящему или уезжающему. Тогда старик, приближась, рек: «Оставь нас, гордый человек! Мы дики, нет у нас законов, Мы не терзаем, не казним, Не нужно крови нам и стонов; Но жить с убийцей не хотим. <…> Ты зол и смел; – оставь же нас, Прости! да будет мир с тобою». Цыганы.   

                ДА ЧТО И ГОВОРИТЬ. Само собой разумеется. Пушкин: …Я сам скажу, что войско наше дрянь, Что казаки лишь только сёлы грабят, Что поляки лишь хвастают, да пьют, А русские..... да что и говорить... Борис Годунов.   

                ДАВАТЬ ВОЛЮ кому, чему. 1. Разрешать свободу в поступках, действиях. Старик: Кто ждал? вестимо, дочь. Ты знаешь, я на всё гляжу сквозь пальцы И волю вам даю: сиди она С тобою хоть всю ночь, до петухов, Ни слова не скажу я. Русалка. ДАТЬ ВОЛЮ кому, чему. Лошадь Муромского, не бывавшая никогда на охоте, испугалась и понесла. Муромский, провозгласивший себя отличным наездником, дал ей волю…  Барышня-крестьянка. Что делает моя княжна, Моя прекрасная Людмила? Она, безмолвна и уныла, Одна гуляет по садам, О друге мыслит и вздыхает Иль, волю дав своим мечтам, К родимым киевским полям В забвенье сердца улетает… Руслан и Людмила.  2. ДАВАТЬ ПОЛНУЮ ВОЛЮ чему. Не стеснять, не сдерживать. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума.  Дубровский.    

                ДАВНО БЫ ТАК. Означает одобрение совершившегося, наконец, действия. Увидя меня, он [Швабрин] смутился; но вскоре оправился, протянул мне руку, говоря: «И ты наш? Давно бы так!» Капитанская дочка.   

                ДАЙ БОГ. Пожелание благополучного осуществления чего-нибудь. Разговор обратился к воспитанию, любимому предмету его высочества. Я успел высказать ему многое. Дай Бог, чтобы слова мои произвели хоть каплю добра! Дневник 1833 – 1835 гг. ДАЙ БОЖЕ. «Ну, спасибо, – молвил он, – Ай да лебедь – дай ей Боже, Что и мне, веселье то же». Сказка о царе Салтане. ПОШЛИ БОГ. Жид: Да, на бароновых похоронах Прольётся больше денег, нежель слёз. Пошли вам Бог скорей наследство. Скупой рыцарь.   

                ДАТЬ ВОЛЮ кому, чему. См. Давать полную волю кому, чему.   

                ДАТЬ КРЮКУ. Пройти или проехать лишнее расстояние окольной дорогой. Передо мной теперь географическая карта; я смотрю, как бы дать крюку и приехать к Вам через Кяхту или через Архангельск? Письмо Н. Н. Пушкиной, 11 октября 1830 г.   

                ДАТЬ ОТПОР. Отбиться. – И, матушка! – отвечал Иван Игнатьич .– Бог милостив: солдат у нас довольно, пороху много, пушку я вычистил. Авось дадим отпор Пугачёву. Господь не выдаст, свинья не съест! Капитанская дочка.   

                ДАТЬ ПРОМАХ. Потерпеть неудачу; ошибиться в ком-л. «…Пропала, видно, цель моя. Что делать? дал я промах важный: Ошибся в этом Карле я…» Полтава.   

                ДАТЬ СЛОВО. Обещать. И жених сыскался ей, Королевич Елисей. Сват приехал, Царь дал слово, А приданое готово: Семь торговых городов, Да сто сорок теремов. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ДВА СЛОВА. Совсем немного, коротко (прибавить). И граф уехал... Тем и сказка Могла бы кончиться, друзья; Но слова два прибавлю я. Граф Нулин.   

                ДВА-ТРИ. О каком-то небольшом, неопределённом количестве. «…Ошибся в этом Карле я. Он мальчик бойкий и отважный; Два-три сраженья разыграть, Конечно, может он с успехом…» Полтава. ДВА, ТРИ. Моцарт: Намедни ночью Бессонница моя меня томила, И в голову пришли мне две, три мысли. Моцарт и Сальери.   

                ДВЕ ШКУРЫ СОДРАТЬ с кого. Не пощадить кого-л. – Как чего боюсь, батюшка Кирила Петрович, а Дубровского-то; того и гляди попадёшься ему в лапы. Он малый не промах, никому не спустит, а с меня, пожалуй, и две шкуры сдерёт. Дубровский.   

                ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО. Приходится примириться с чем-л. – Как могу тебе в этом обещаться? – отвечал я. – Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя – пойду, делать нечего. Капитанская дочка. НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ. Вчера провёл я день с Нащокиным, который сильно поражён его смертию, – говорили о нём, называя его покойник Дельвиг, и этот эпитет был столь же странен, как и страшен. Нечего делать! согласимся. Письмо П. А. Плетнёву, 21 января 1831 г.   

                ДЕЛИТЬ ДОСУГИ с кем. Проводить время с кем-л. Старик: Проснулся я: подруги нет! Ищу, зову – пропал и след. Тоскуя, плакала Земфира, И я заплакал!.. с этих пор Постыли мне все девы мира; Меж ими никогда мой взор Не выбирал себе подруги, И одинокие досуги Уже ни с кем я не делил. Цыганы.   

                ДЕЛИТЬ ПИЩУ с кем. Питаться с кем-л. вместе. Встречал я посреди степей Над рубежами древних станов Телеги мирные цыганов, Смиренной вольности детей. За их ленивыми толпами В пустынях часто я бродил, Простую пищу их делил И засыпал пред их огнями. Цыганы.   

                ДЕЛИТЬ ХЛЕБ И КРОВ с кем. Устар. Жить и питаться вместе с кем-л. Старик: Я готов С тобой делить и хлеб и кров. Будь наш привыкни к нашей доле… Цыганы.   

                ДЕЛО ВРОЗЬ. Не ладится, не удаётся что-л. у того и другого (о невозможности прийти к согласию, договориться). Гусар Пыхтин гостил у нас; Уж как он Танею прельщался, Как мелким бесом рассыпался! Я думала: пойдет авось; Куда! и снова дело врозь. Евгений Онегин.   

                ДЕЛО ЛИХО. Чьё-л положение очень плохо. К морю лишь подходит он, Вот и слышит будто стон... Видно на; море не тихо; Смотрит – видит дело лихо: Бьётся лебедь средь зыбей, Коршун носится над ней… Сказка о царе Салтане.   

                ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. Постепенно и непрерывно. День за днём идёт, мелькая, А Царевна молодая Всё в лесу, не скучно ей У семи богатырей. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ДЕНЬ И НОЧЬ.  См. И день и ночь.   

                ДЕНЬ ОТ ДНЯ. 1. Изменяясь с каждым днём. «…Я долго счастьем наслаждалась, Была беспечней день от дня... И тень блаженства миновалась; Я гибну. Выслушай меня…» Бахчисарайский фонтан. 2. С одного дня на другой, со дня на день. Маша день ото дня отлагала решительное объявление. Дубровский.   

                ДЕРЖАТЬ БАНК.  Устар. Вести карточную игру, поставив на кон определённую сумму денег. Несколько молодых людей, по большей части военных, проигрывали свое именье поляку Ясунскому, который держал маленькой банк для препровождения времени. Наденька.    

                ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК НА ПРИВЯЗИ. Молчать. Скажи от меня Жуковскому, чтоб он помолчал о происшествиях ему известных. Я решительно не хочу выносить сору из Михайловской избы – и ты, душа, держи язык на привязи. Письмо Л. С. Пушкину, 1–10 ноября 1824 г.   

                ДИВО ДИВНОЕ. Нар.-поэт. Князь Гвидон ей отвечает: «Грусть-тоска меня съедает – Диво б дивное хотел Перенесть я в мой удел». Сказка о царе Салтане.   

                ДЛЯ ВИДУ. Напоказ, только внешне, для создания нужного впечатления. В избе холодной Высокопарный, но голодный Для виду прейскурант висит И тщетный дразнит аппетит… Евгений Онегин.   

                ДЛЯ ПРЕКРАСНЫХ ГЛАЗ чьих. Ради кого-л. Из Петербурга поеду или в чужие края, т. е. в Европу, или восвояси, т. е. во Псков, но вероятнее в Грузию, не для твоих прекрасных глаз, а для Раевского. Письмо Л. С. Пушкину, 18 мая 1827 г.   

                ДО БЕЗУМИЯ.  Очень, в высшей степени. Отец любил её [Машу] до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим её прихотям, то пугая её суровым, а иногда и жестоким обращением. Дубровский.   

                ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ. В высшей степени.  Вы неправильны до бесконечности. И с языком поступаете, как Иоанн с Новым городом. Ошибок грамматических, противных духу его усечений, сокращений – тьма. Письмо М. П. Погодину, последние числа ноября 1830 г.   

                ДО ВРЕМЕНИ. До определённого момента. Изабела: Как завтра! что? нет, нет. Он не готов ещё, казнить его не можно...Ужели Господу пошлём неосторожно Мы жертву наскоро? Мы даже и цыплят Не бьём до времени. Так скоро не казнят. Анжело.  ДО ВРЕМЯ*. Среди двух прелестных Белей снегу ног, На сгибах чудесных Пастух то зреть мог, Что скрыто до время* У всех милых дам, За что из Эдема Был изгнан Адам. Вишня.   

                ДО ГЛУБИНЫ СЕРДЦА. Очень сильно, глубоко (тронуть). Государь <…> писал герцогу, что он ни в чём неволить Ибрагима не намерен, что предоставляет его доброй воле возвратиться в Россию или нет, но что во всяком случае он никогда не оставит прежнего своего питомца. Это письмо тронуло Ибрагима до глубины сердца. Арап Петра Великого.   

                ДО ГРОБА. До самого конца жизни. »Судьбе решить мы предоставим, Кому сей меч принадлежит. К земле приникнем ухом оба (Чего не выдумает злоба!), И кто услышит первый звон, Тот и владей мечом до гроба». Руслан и Людмила.   

                ДО ЗАРИ. До самого утра. Но невеста молодая, До зари в лесу блуждая, Между тем всё шла да шла, И на терем набрела. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ДО ПЕТУХОВ. До утра. Старик: Кто ждал? вестимо, дочь. Ты знаешь, я на всё гляжу сквозь пальцы И волю вам даю: сиди она С тобою хоть всю ночь, до петухов, Ни слова не скажу я. Русалка.   

                ДО СЕДЫХ ВОЛОС (дожить). До преклонных лет.  Милостивое писание ваше я получил, в котором изволишь гневаться на меня, раба вашего, что-де стыдно мне не исполнять господских приказаний; – а я, не старый пёс, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос.  Капитанская дочка.      

                ДО СМЕРТИ. Очень. С Царевной Вот Чернавка в лес пошла И в такую даль свела, Что Царевна догадалась, И до смерти испугалась, И взмолилась. «Жизнь моя! В чём, скажи, виновна я? Не губи меня, девица!..» Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ДО УПАДУ. До состояния полного изнеможения. Я в Петербурге с неделю, не больше. Нашел здесь всё общество в волнении удивительном. Веселятся до упаду и в стойку, т.е. на раутах, которые входят здесь в большую моду. Письмо П. А. Вяземскому, около 25 января 1829 г.   

                ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Вежливое приглашение прийти, войти, зайти. В пещере старец; ясный вид, Спокойный взор, брада седая; Лампада перед ним горит; За древней книгой он сидит, Её внимательно читая. «Добро пожаловать, мой сын! – Сказал с улыбкой он Руслану. Руслан и Людмила.   

                ДОБРЫЙ КОНЬ. Нар.-поэт. В те поры война была. Царь Салтан, с женой простяся, На добра коня садяся, Ей наказывал себя Поберечь, его любя. Сказка о царе Салтане.   

                ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ. Нар.-поэт. Красным девушкам в забаву, Добрым молодцам на славу. Бова / Черновой вариант.   

                ДОБРЫЙ ПУТЬ.  Доброе пожелание отъезжающим. Думаю, что наши отправятся в Москву; добрый путь! Письмо Л. С. Пушкину, начало 20-х чисел ноября 1824 г. ДОБРЫЙ ПУТЬ ВАМ. Князь им вымолвил тогда: «Добрый путь вам, господа, По морю по Окияну К славному царю Салтану; От меня ему поклон». Сказка о царе Салтане.   

                ДРОЖАТЬ В СТРАХЕ. Очень бояться. Я, с давних лет в правленье искушённый, Мог удержать смятенье и мятеж; Передо мной они дрожали в страхе, Возвысить глас измена не дерзала. Борис Годунов.   

                ДРОЖАТЬ КАК ЛИСТ. Испытывать чувство страха. Что ж наша пленница теперь! Дрожит как лист, дохнуть не смеет; Хладеют перси, взор темнеет; Мгновенный сон от глаз бежит… Руслан и Людмила.   

                ДРУГ И БРАТ кому. О ком-л. очень близком. Всей России притеснитель Губернаторов мучитель И Совета он учитель, А царю он – друг и брат. На Аракчеева.   

                ДУША МОЯ. Вежливое, ласковое обращение к кому-л. Вдруг шум в передней. Входят. Кто же? «Наташа, здравствуй». – «Ах, мой Боже! Граф, вот мой муж. Душа моя, Граф Нулин». Граф Нулин.   

                ДУША РВАЛАСЬ куда. Кто-л. испытывал сильное, непреодолимое желание что-л. сделать; стремление к кому-л. или к чему-л. Душа рвалась к лесам и к воле, Алкала воздуха полей. Нам тошен был и мрак темницы, И сквозь решётки свет денницы, И стражи клик, и звон цепей, И лёгкий шум залётной птицы. Братья-разбойники.   

                ДУШУ ТЯГОТИТ что. Что-то угнетает, удручает кого-л. Когда тоска обманчивых желаний Объемлет нас и душу тяготит И всюду нас преследует, томит Предмет один и думы, и страданий, – Не правда ли? в толпе младых друзей Наперсника мы ищем и находим. Гавриилиада.   

               

               

               

               

                ЕДВА-ЕДВА. С трудом, насилу. Я в душе уверен, что 19-й век, в сравнении с 18-м, в грязи (разумею во Франции).  Проза едва-едва выкупает гадость того, что зовут они поэзией. Письмо М. П. Погодину, 1832 г.   

                ЕЙ-БОГУ. Клятвенное заверение в чём либо; уверен, клянусь, честное слово. – Что ж нового? «Ей-богу, ничего». – Эй, не хитри: ты, верно, что-то знаешь. Не стыдно ли, от друга своего, Как от врага, ты вечно всё скрываешь. Любопытный.   

                ЕЙ-ЕЙ. Употребляется в подтверждение чего-л., для убеждения в чём-л.; верно, право. Старушка (я стократ видал точь-в-точь В картинах Ре;мбрандта такие лица) Носила чепчик и очки. Но дочь Была, ей-ей, прекрасная девица: Глаза и брови – тёмные, как ночь, Сама бела, нежна – как голубица… Домик в Коломне.   

                ЕСЛИ ТАК. В таком случае. Мария: Я близ тебя не знаю страха – Ты так могущ! О, знаю я: Трон ждёт тебя. Мазепа: А если плаха?.. Мария: С тобой на плаху, если так. Полтава.   

               

               

               

                ЖДЁТ-ПОЖДЁТ. Очень сильно ждёт. Царь с Царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И Царица у окна Села ждать его одна. Ждёт-пождёт с утра до ночи, Смотрит в поле, инда очи Разболелись глядючи С белой зори до ночи… Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ЖИЗНЬ МОЯ! Ласковое обращение к кому-л. С Царевной Вот Чернавка в лес пошла И в такую даль свела, Что Царевна догадалась, И до смерти испугалась, И взмолилась. «Жизнь моя! В чём, скажи, виновна я? Не губи меня, девица!..» Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ЖИЗНЬ ОТДАТЬ кому. Умереть. Изволь, Наташа, ангел мой! Готов тебе в забаву Я жизнь отдать!» Жених.   

                ЖИЛ-БЫЛ. 1. Нар.-поэт. Сказочная формула в знач. жил. Негде, в тридевятом царстве, В тридесятом государстве, Жил-был славный Царь Дадон. Сказка о золотом петушке. 2. Существовал, пребывал. ЖИЛА-БЫЛА. Жила-была вдова, Тому лет восемь, бедная старушка, С одною дочерью. Домик в Коломне.   

                ЖИТЬ БАРИНОМ.  Жить в довольстве, без забот.  Дай Бог тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином! Письмо Н. Н. Пушкиной, 18 мая 1834 г.    

                ЖИТЬ В СОВЕТЕ И ЛЮБВИ. Дружно и согласно. Князь царевну обнимает, К белой груди прижимает И ведет её скорей К милой матушке своей. Князь ей в ноги, умоляя: «Государыня-родная! Выбрал я жену себе, Дочь послушную тебе. Просим оба разрешенья, Твоего благословенья: Ты детей благослови Жить в совете и любви». Сказка о царе Салтане.   

                ЖИТЬ ДА ПОЖИВАТЬ. Нар.-поэт. Князь не долго собирался, На царевне обвенчался; Стали жить да поживать, Да приплода поджидать. Сказка о царе Салтане.   

                ЖИТЬЁ-БЫТЬЁ. Жизнь, существование. Жду от тебя письма из Нова-города; а покаместь*, вот тебе отчёт о моём холостом житье-бытье.  Письмо Н. Н. Пушкиной, 7 апреля 1834 г.    

                ЖИТЬ ПРИПЕВАЮЧИ. Жить хорошо, в полном благополучии. Я не люблю московской жизни. <…>, То ли дело в Петербурге! заживу себе мещанином припеваючи, независимо и не думая о том, что скажет Марья Алексевна. Письмо П. А. Плетнёву, 13 января 1831 г.   

               

               

               

                ЗА БЕСЦЕНОК. Очень дёшево. Выкупив бриллианты Натальи Николаевны, заложенные в московском ломбарде, я принуждён был их перезаложить в частные руки, не согласившись продать их за бесценок. Дневники.   

                ЗА ГЛАЗА. В отсутствии кого-л. – Куда изволите вы ехать? – спросил он его. – В ближний город, – отвечал француз, – оттуда отправляюсь к одному помещику, который нанял меня за глаза в учители. Дубровский.    

                ЗА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!  Пожелание быть здоровым тому, за кого поднимают тост или чокаются вином. – Да что наши! – отвечал хозяин, продолжая иносказательный разговор.– Стали было к вечерне звонить, да попадья не велит: поп в гостях, черти на погосте. – «Молчи, дядя,– возразил мой бродяга, – будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов. А теперь (тут он мигнул опять) заткни топор за спину: лесничий ходит. Ваше благородие! за ваше здоровье!»  Капитанская дочка.   

                ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ. Нар.-поэт. Очень далеко. Князь пред нею стал божиться, Что пора ему жениться, Что об этом обо всём Передумал он путём; Что готов душою страстной За царевною прекрасной Он пешком идти отсель Хоть за тридевять земель. Сказка о царе Салтане.   

                ЗА УХО ВЫДРАТЬ. См. Уши выдрать.   

                ЗАБЛУДШАЯ ОВЕЧКА. Человек, сбившийся с правильного жизненного пути. «Авось, – думал смотритель, – привезу я домой заблудшую овечку мою».  Станционный смотритель.   

                ЗАБРАТЬ СЕБЕ В ГОЛОВУ. Упорно держаться какого-л. мнения. Алексей знал, что если отец заберёт что себе в голову, то уж того, по выражению Тараса Скотинина, у него и гвоздём не вышибешь; но Алексей был в батюшку, и его столь же трудно было переспорить. Барышня-крестьянка.   

                ЗАБЫТЬСЯ СНОМ. Уснуть. Косматым рубищем одетый, Огнём живительным согретый, Старик забылся крепким сном. Вадим.   

                ЗАДАТЬ УРОК кому. Поучить кого-л. Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра. Суровый был в науке славы Ей дан учитель: не один Урок нежданный и кровавый Задал ей шведский паладин. Полтава.   

                ЗАЛИТЬСЯ СЛЕЗАМИ. Рыдать. Царь слезами залился, Обнимает он царицу, И сынка, и молодицу, И садятся все за стол; И весёлый пир пошёл. Сказка о царе Салтане.   

                ЗАНЯЛСЯ ДУХ в ком.  Об остановившемся дыхании, лишении голоса (от волнения).  Смотрят – что ж? княгиня – диво: Под косой луна блестит, А во лбу звезда горит: А сама-то величава, Выступает, будто пава, И свекровь свою ведёт. Царь глядит – и узнает... В нём взыграло ретивое! «Что я вижу? что такое? Как!» – и дух в нём занялся... Сказка о царе Салтане.   

                ЗДЕСЬ И ТАМ. В разных местах. Приют покоя и прохлады, Сквозь вечну зелень здесь и там Мелькают светлые беседки; Повсюду роз живые ветки Цветут и дышат по тропам. Руслан и Людмила.   

                ЗЕЛЁНОЕ ВИНО. Нар.-поэт. Водка. Вмиг по речи те спознали, Что царевну принимали; Рюмку полну наливали На подносе подавали. От зелёного вина Отрекалася она… Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ЗНАЙ НАШИХ! Вот мы какие в отличие от других. Тогда Руслан одной рукою Взял меч сраженной головы И, бороду схватив другою, Отсек её, как горсть травы. «Знай наших! – молвил он жестоко, – Что, хищник, где твоя краса? Где сила?» – и на шлем высокий Седые вяжет волоса… Руслан и Людмила.   

                ЗНАТЬ СВОЁ ДЕЛО. Хорошо разбираться в чём-л. Жду переводов и суда немцев, <…> Любопытно будет видеть отзыв наших Шлегелей, из коих один Катенин знает своё дело. Письмо П. А. Плетнёву, 7 января 1831 г.   

               

               

               

                И БЕЗ ТОГО. В достаточной мере; и по другим причинам. Предметы учения в первые годы не требуют значительной перемены. Кажется, однако ж, что языки слишком много занимают времени. К чему, например, 6-летнее изучение французского языка, когда навык света и без того слишком уже достаточен? О народном воспитании.  БЕЗ ТОГО. Вы на меня видно сердитесь, между тем как я пренесчастное животное уж без того. Письмо Н. Н. Гончаровой, Около (не позднее) 29 октября 1830 г.   

                И БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Только и всего. И он, как будто околдован, Как будто к мрамору прикован, Сойти не может! Вкруг него Вода и больше ничего! Медный всадник.   

                И ВО СНЕ НИ ПРОСИ. Ни при каком условии.  – Что ты это, сударь? – прервал меня Савельич. – Чтоб я тебя пустил одного! Да этого и во сне не проси. Коли ты уж решился ехать, то я хоть пешком да пойду за тобой, а тебя не покину. Капитанская дочка.   

                И ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО. Тем более, подавно.  «Рано, Пётр Андреич, – сказал он мне, качая головою,– рано начинаешь гулять. И в кого ты пошёл?  Кажется, ни батюшка, ни дедушка пьяницами не бывали; о матушке и говорить нечего: отроду, кроме квасу, в рот ничего не изволила брать…» Капитанская дочка. НЕЧЕГО И ГОВОРИТЬ. Ф. В. Булгарин своими талантами и трудами приносит честь своим согражданам: что и доказать надлежало. Против этого нечего и говорить… Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов.   

                И ГОРЯ МАЛО кому. Всё нипочём кому-л.  Ольга Сергеевна и Лев Сергеевич останутся на подножном корму, а придётся взять их мне же на руки, тогда-то напла’чусь и наплачу’сь, а им и горя мало. Письмо Н. Н. Пушкиной, 11 июня 1834 г.    

                И ДЕНЬ И НОЧЬ. Всё время, постоянно, непрерывно. Рабы влюблённого злодея, И день и ночь, сидеть не смея, Меж тем по замку, по садам Прелестной пленницы искали… Руслан и Людмила. ДЕНЬ И НОЧЬ.   Пишу день и ночь, пера из рук не выпуская; делаю всё возможное и прошу Господа о помощи. История Пугачёва. И ДНЁМ И НОЧЬЮ. У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом… Руслан и Людмила.   

                И ДУХ ВОН. Умер внезапно, скоропостижно.  Старичок хотел заспорить, Но с иным накладно вздорить; Царь хватил его жезлом По лбу; тот упал ничком, Да и дух вон. Сказка о золотом петушке.   

                И КОНЦЫ В ВОДУ. Дело сделано; никаких следов преступления или проступка. – Эк они храпят, окаянные; всех бы разом, так и концы в воду. Дубровский.   

                И НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДИ. См. Боже упаси.   

                И СЛЕД ПРОСТЫЛ. Нет в положенном или ожидаемом месте. Мельник: …вы рады Исполнить даром прихоти его; Готовы целый день висеть на шее У милого дружка, – а милый друг, Глядь, и пропал, и след простыл; а вы Осталися ни с чем. Ох, все вы глупы! Русалка. ПРОСТЫЛ И СЛЕД. Параша закраснелась или нет, Сказать вам не умею; но Маврушки С тех пор как не было – простыл и след; Ушла, не взяв в уплату ни полушки И не успев наделать важных бед. Домик в Коломне. ПРОПАЛ И СЛЕД. Она исчезла, жизни сладость; Я знала всё, я знала радость, И всё прошло, пропал и след. Кавказский пленник. НЕТ И СЛЕДА. Пошёл он ко своей землянке, А землянки нет уж и следа… Сказка о рыбаке и рыбке.   

                И СТАР И МЛАД. Все до единого. Всё вместе тронулось: и вот Толпа валит в пустых равнинах. Ослы в перекидных корзинах Детей играющих несут; Мужья и братья, жёны, девы, И стар и млад вослед идут… Цыганы. СТАР И МЛАД. Народ, гонимый страхом, Под каменным дождем, под воспаленным прахом, Толпами, стар и млад, бежит из града вон. «Везувий зев открыл…»   

                И ТО СКАЗАТЬ.  И в самом деле, конечно же. Но Кочубей богат и горд Не долгогривыми конями, Не златом, данью крымских орд, Не родовыми хуторами – Прекрасной дочерью своей Гордится старый Кочубей. И то сказать: в Полтаве нет Красавицы, Марии равной. Полтава.   

                ИГРАТЬ РОЛЬ. Очень сильно воздействовать на что-л. Нашед в истории одного из предков моих, игравшего важную роль в сию несчастную эпоху, я вывел его на сцену, не думая о щекотливости приличия, con amore  [с любовью (итал.)], но безо всякой дворянской спеси. Наброски предисловия к «Борису Годунову».   

                ИДТИ СВОЕЙ ДОРОГОЙ. Оставаясь верным своим убеждениям, действовать самостоятельно, не поддаваясь чужому влиянию. Откуда ты взял, что я льщу Рылееву? мнение своё о его думах я сказал вслух и ясно, о поэмах его также5. Очень знаю, что я его учитель в стихотворном языке – но он идёт своею дорогою. Письмо А. А. Бестужеву, 24 марта 1825 г.      

                ИДТИ СВОИМ ПОРЯДКОМ. Идти, развиваться как обычно, своим чередом. Всевышний между тем На небесах сидел в унынье сладком, Весь мир забыл, не правил он ничем – И без него всё шло своим порядком. Гавриилиада.   

                ИЗ ВЕКА В ВЕК. Постоянно. [Потомство] их передавало Из века в век из рода в <род> Полтава / Вариант.   

                ИЗ КОНЦА В КОНЕЦ. Царь молвил – из конца в конец, По ближним улицам и дальным, В опасный путь средь бурных вод Его пустились генералы Спасать и страхом обуялый И дома тонущий народ. Медный всадник.   

                ИЗ КРАЯ В КРАЙ., По всем направлениям, по всей стране. Там за порогами Днепра Стращают буйную ватагу Самодержавием Петра. Мазепа всюду взор кидает И письма шлёт из края в край. Полтава.   

                ИЗ СОБСТВЕЕЫХ РУК. Собственноручно, лично. Ночью Карл, сам осматривая наш лагерь, наехал на казаков, сидевших у огня. Он поскакал прямо к ним и одного из них застрелил из собственных рук. Казаки дали по нем три выстрела и жестоко ранили его в ногу. Полтава.   

                ИЗ УМА ВЫЖИТЬ. Глупеть от старости. Отвечает Георгий угрюмо: «Из ума, старик, видно, выжил, Коли лаешь безумные речи». Песня о Георгии Чёрном.   

                ИЗБАВИ БОГ. См. Боже упаси.   

                ИЗБАВИ БОЖЕ. См. Боже упаси.   

                ИЗВИВАТЬСЯ МЕЛКИМ БЕСОМ. См. Рассыпаться мелким бесом.   

                ИМЕТЬ В ВИДУ что.  Подразумевать что-л., предполагать что-л. Обратясь к импровизатору [Чарский], сказал ему на итальянском языке: – Тема предложена мною. Я имел в виду показание Аврелия Виктора, который пишет, будто бы Клеопатра назначила смерть ценою своей любви и что нашлись обожатели, которых таковое условие не испугало и не отвратило... Египетские ночи.   

                ИМЕТЬ ВИДЫ на кого. Рассчитывать на кого-л. – Что же говорил вам Германн, – или как бишь его?.. – Германн очень недоволен своим приятелем: он говорит, что на его месте он поступил бы совсем иначе... Я даже полагаю, что Германн сам имеет на вас виды, по крайней мере он очень неравнодушно слушает влюблённые восклицания своего приятеля. Пиковая дама.   

                ИМЕТЬ ГОЛОС. Пользоваться правами, положением, репутацией.  Спрашиваю, по какому праву «Северная Пчела» будет управлять общим мнением русской публики; какой голос может иметь «Северный Меркурий»? Обозрение обозрений.  НЕ ИМЕТЬ ГОЛОСА. На станции ** в доме смотрителя, о коем уже мы упомянули, сидел в углу проезжий с видом смиренным и терпеливым – обличающим разночинца или иностранца, т.е. человека, не имеющего голоса на почтовом тракте. Дубровский.   

                ИМЕТЬ НА ПРИМЕТЕ. Остановить свой выбор. Но, старый враг, не дремлет сатана! Услышал он, шатаясь в белом свете, Что Бог имел еврейку на примете, Красавицу, которая должна Спасти наш род от вечной муки ада. Гавриилиада.   

                ИСПЫТАТЬ ЖРЕБИЙ. Подвергнуть себя риску, опасности. »…Мы жили в горе, средь забот, Наскучила нам эта доля, И согласились меж собой Мы жребий испытать иной: В товарищи себе мы взяли Булатный нож да тёмну ночь; Забыли робость и печали, А совесть отогнали прочь…» Братья-разбойники.   

               

               

               

               

                К ВАШИМ УСЛУГАМ. Выражение вежливости, говорящее о чьей-л. готовности быть полезным кому-л.  «Извольте себе стрелять, а впрочем как вам угодно: выстрел ваш остаётся за вами; я всегда готов к вашим услугам». Выстрел. К ТВОИМ УСЛУГАМ. Дон Гуан: Вот нечаянная встреча! Я завтра весь к твоим услугам. Дон Карлос: Нет! Теперь – сейчас. Каменный гость.   

                К КАКОЙ СТАТИ. На каком основании. – Да зачем же мне тут быть свидетелем? К какой стати? Люди дерутся, что за невидальщина, смею спросить? Капитанская дочка.   

                К НЕСЧАСТЬЮ. Выражение сожаления или огорчения по поводу чего-л. К несчастью, героиня наша... <….> Наталья Павловна совсем Своей хозяйственною частью Не занималася, затем, Что не в отеческом законе Она воспитана была,
А в благородном пансионе У эмигрантки Фальбала. Граф Нулин.   

                КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ. Ежедневно. По тёткам бабушкам и дедам По званым родственным обедам Развозят каждый Божий день Ее рассеянную лень.  Евгений Онегин / Вариант.    

                КАК БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ у кого. О помехе, о неприятном.  Мне сдаётся, что мы без европейской войны не обойдёмся. Этот Louis-Philippe у меня как бельмо на глазу. Мы когда-нибудь да до него доберёмся. Письмо Н. Н. Пушкиной,  6 ноября 1833 г.  Louis-Philippe  – французский король Луи-Филипп Оранский, занявший после Июльской революции 1830 г. место Карла Х.   

                КАК БЕС ПЕРЕД ОБЕДНЕЙ. Вести себя беспокойно. Укушенный желаньем славы, Теперь, надеясь на ответ, Журнальный шут, холоп лукавый, Ругать бы также стал. – О, нет! Пусть он, как бес перед обедней, Себе покоя не даёт: Лакей, сиди себе в передней, А будет с барином расчёт. «Надеясь на моё презренье…»   

                КАК БОГ СВЯТ. Клятва, уверение. – Ты женишься, или я тебя прокляну, а имение, как Бог свят! продам и промотаю, и тебе полушки не оставлю. Даю тебе три дня на размышление, а покамест не смей на глаза мне показаться. Барышня-крестьянка.   

                КАК БУДТО НЕ БЫВАЛО кого. Кто-л. бесследно исчез. И вдруг змии как будто не бывало – И новое явленье перед ней: Мария зрит красавца молодого. Гавриилиада.   

                КАК БЫ ТО НИ БЫЛО. При всех условиях, несмотря ни на какие препятствия. Пишут мне, что «Борис» мой имеет большой успех: странная вещь, непонятная вещь! по крайней мере я того никак не ожидал. Что тому причиною? Чтение Вальтер Скотта? голос знатоков, коих избранных так мало? крик друзей моих? мнение двора? – Как бы то ни было, я успеха трагедии моей у вас не понимаю. Письмо П. А. Плетнёву, 7 января 1831 г.   

                КАК БЫТЬ? Что сделать, предпринять кому-л.? Долго Царь был неутешен, Но как быть? и он был грешен; Год прошел как сон пустой, Царь женился на другой. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                КАК ВАС БОГ МИЛУЕТ? Устар. Приветствие при встрече. Однажды, когда удалось нам как-то рассеять и прогнать довольно густую толпу, наехал я на казака, отставшего от своих товарищей; я готов был уже ударить его своею турецкою саблею, как вдруг он снял шапку и закричал: «Здравствуйте, Пётр Андреич! Как вас Бог милует?» Капитанская дочка.    

                КАК ВИДНО. Вероятно. Митрополит, хвастун бесстыдный, Тебе прислав своих плодов, Хотел уверить нас, как видно, Что сам он бог своих садов. К Огарёвой.   

                КАК ВКОПАННЫЙ (стать). Неподвижно. «Что вижу я!... иль это только сон? – Вскричал Монах, остолбенев, бледнея. – Как! это что?...» и, продолжать не смея, Как вкопаный, пред белой юбкой стал, Молчал, краснел, смущался, трепетал. Монах. БУДТО ВКОПАННЫЙ (сидеть). Вихромах, Полкан с Дубынею, Стража трона, славны рыцари, Все сидели будто вкопаны. Бова.   

                КАК ВО СНЕ. Смутно воспринимая настоящее, не чувствуя и не осознавая происходящего вокруг. Когда так медленно, так нежно Ты пьешь лобзания мои, И для тебя часы любви Проходят быстро, безмятежно; Снедая слёзы в тишине, Тогда, рассеянный, унылый, Перед собою, как во сне, Я вижу образ вечно милый… Кавказский пленник.   

                КАК ВОДИТСЯ. По обыкновению. Всевышний Бог, как водится, потом Признал своим еврейской девы сына, Но Гавриил (завидная судьбина!) Не преставал являться ей тайком…  Гавриилиада.   

                КАК ГОВОРИТСЯ. Так сказать, можно сказать. Ловкие издатели «Северной пчелы» уж верно не станут, как говорится, класть ему пальца в рот, хотя бы сей палец был и знаменитый, вышеупомянутый мизинчик. Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем.   

                КАК ГРОМОМ ПОРАЗИТЬ. Внезапно и сильно удивить, привести в состояние замешательства.  «Смотрите ж вы у меня, не очень умничайте; вы, я знаю, народ избалованный, да я выбью дурь из ваших голов небось скорее вчерашнего хмеля». Хмеля ни в одной голове уже не было. Горюхинцы, как громом пораженные, повесили носы и с ужасом разошлись по домам. История села Горюхина.   

                КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ. Совершенно, очень сильно (похож). Множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми. Дубровский.   

                КАК ДУХ (проходить). Незаметно. В дремоте чуткой и пугливой Пред ней лежит эвнух* седой. Ах, сердце в нём неумолимо: Обманчив сна его покой!.. Как дух, она проходит мимо. Бахчисарайский фонтан.   

                КАК ЖАР ГОРЕТЬ. Сиять. Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Хлынет на берег пустой, Разольётся в шумном беге, И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря… Сказка о царе Салтане.   

                КАК МОЖНО. Предельно. Главная обязанность копейщиц как можно чаще бить камнем в чугунную доску и тем устрашать злоумышление. История села Горюхина.   

                КАК МОЛНИЯ. Стремительно. Когда за курицей трусливой Султан курятника спесивый, Петух мой по двору бежал И сладострастными крылами Уже подругу обнимал; Над ними хитрыми кругами Цыплят селенья старый вор, Прияв губительные меры, Носился, плавал коршун серый И пал как молния на двор. Руслан и Людмила.   

                КАК НАДОБНО. Должным образом. Пред светом снова к ним явилась Изабела. Всё шло как надобно: сейчас у ней сидела Марьяна бледная, с успехом возвратясь И мужа обманув. Анджело.   

                КАК НА ПОДБОР. Похожие друг на друга. И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря, Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор, С ними дядька Черномор. Сказка о царе Салтане.   

                КАК НЕ БЫЛО. Кто-л. исчез из поля зрения кого-л. Параша закраснелась или нет, Сказать вам не умею; но Маврушки С тех пор как не было – простыл и след; Ушла, не взяв в уплату ни полушки И не успев наделать важных бед. Домик в Коломне. БУДТО ВОВСЕ НЕ БЫВАЛО. Петушок спорхнул со спицы, К колеснице полетел И Царю на темя сел, Встрепенулся, клюнул в темя И взвился... и в то же время С колесницы пал Дадон – Охнул раз – и умер он. А Царица вдруг пропала, Будто вовсе не бывало. Сказка о золотом петушке.   

                КАК НЕЖИВАЯ (упасть). В обморочном состоянии. Мария вздрогнула. Лицо Покрыла бледность гробовая, И, охладев, как неживая, Упала дева на крыльцо. Полтава.   

                КАК НИ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛО. Так, как будто ничего не произошло. Державин из под тишка писал сатиры на Сумарокова и приезжал, как ни в чём не бывало, наслаждаться его бешенством. Путешествие из Москвы в Петербург.   КАК НИ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛИ. Швабрин и я остались наедине. «Наше дело этим кончиться не может», – сказал я ему. «Конечно, – отвечал Швабрин, – вы своею кровью будете отвечать мне за вашу дерзость; но за нами, вероятно, станут присматривать. Несколько дней нам должно будет притворяться. До свидания!» И мы расстались; как ни в чём не бывали. Капитанская дочка.    

                КАК РАЗ. Именно, точно. Грустный вой Песнь русская. Известная примета! Начав за здравие, за упокой Сведем как раз. Домик в Коломне.   

                КАК СВИНЕЦ. Тяжёлым грузом. Он забывался. В нём теснились  воспоминанья прошлых дней, И даже слёзы из очей Однажды градом покатились. Лежала в сердце, как свинец, Тоска любви без упованья. Кавказский пленник.   

                КАК ТЕПЕРЬ (вижу). Очень хорошо. Жила-была вдова, Тому лет восемь, бедная старушка, С одною дочерью.  У Покрова Стояла их смиренная лачужка За самой будкой. Вижу, как теперь, Светелку, три окна, крыльцо и дверь. Домик в Коломне.   

                КАК УБИТЫЙ. Сильно огорчённый. Руслан уныньем как убит; Мысль о потерянной невесте Его терзает и мертвит. Руслан и Людмила.   

                КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУШКОЙ. Безопасно, спокойно. Весть о свободе моей обрадовала его несказанно. «Слава тебе, владыко! – сказал он перекрестившись.– Чем свет оставим крепость и пойдём куда глаза глядят. Я тебе кое-что заготовил; покушай-ка, батюшка, да и почивай себе до утра, как у Христа за пазушкой». Капитанская дочка.   

                КАКАЯ ТАМ БЕДА? Что случалось? «Кто там?» – «Эй, впусти, хозяин!» – «Ну, какая там беда? Что ты ночью бродишь, Каин? Чёрт занес тебя сюда; Где возиться мне с тобою? Дома тесно и темно». Утопленник.   

                КАКОВО БУДЕТ кому. Попадёт, достанется. Стала пухнуть прекрасная Елена, Стали баить: Елена брюхата. Каково-то будет ей от мужа, Как воротится он из-за моря! Феодор и Елена.   

                КАКОЕ МНЕ ДЕЛО. Совсем не касается, безразлично. Алеко: Молчи. Мне пенье надоело, Я диких песен не люблю. Земфира: Не любишь? мне какое дело! Я песню для себя пою. Цыганы.   

                КИДАТЬ ВЗОР. См. Бросать взор на что.   

                КЛОНИТЬ ГЛАВУ перед кем-л. Устар. Преклоняться перед кем-л. Алеко: Там люди в кучах, за оградой, Не дышат утренней прохладой, Ни вешним запахом лугов; Любви стыдятся, мысли гонят, Торгуют волею своей, Главы пред идолами клонят И просят денег да цепей. Цыганы.   

                КОЛИ ТАК. Раз на то пошло. Братья молча постояли, Да в затылке почесали. «Спрос не грех. Прости ты нас, – Старший молвил поклонясь, – Коли так, не заикнуся Уж о том». – «Я не сержуся, Тихо молвила она, – И отказ мой не вина». Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                КРАСНАЯ ДЕВИЦА. Нар.-поэт. Его [Ратмира] встречают у ворот Девицы красные толпою; При шуме ласковых речей Он окружён; с него не сводят Они пленительных очей. Руслан и Людмила. КРАСНАЯ ДЕВУШКА. Красным девушкам в забаву, Добрым молодцам на славу. Бова. КРАСНАЯ ДЕВКА. Красных девок [янычары] заставляют в насмешку Распевать зазорные песни И плясать басурманские пляски. Песни западных славян / Воевода Милош.   

                КРОВЬ ИГРАЕТ у кого.  Кто-л. ощущает в себе избыток сил, энергии. Хазарский хан, в уме своем Уже Людмилу обнимая, Едва не пляшет над седлом; В нём кровь играет молодая, Огня надежды полон взор…  Руслан и Людмила.   

                КРУГЛЫЙ ГОД. В течение всего года. Весь круглый год святой отец постился, Весь Божий день он в келье провождал, «Помилуй мя» вполголоса читал, Ел плотно, спал и всякий час молился. Монах.   

                КРУГОВАЯ ЧАША. Устар. Чаша вина, из которой все пьют по очереди, вкруговую. Утих весёлый шум гостей, Не ходит чаша круговая... Руслан и Людмила. КРУГОВОЙ КОВШ. Ковши круговые, запенясь, шипят На тризне плачевной Олега: Князь Игорь и Ольга на холме сидят; Дружина пирует у брега… Песнь о вещем Олеге. КРУГОВОЙ КУБОК. За шумным, свадебным столом Сидят три витязя младые; Безмолвны, за ковшом пустым, Забыли кубки круговые, И брашна неприятны им; Не слышат вещего Баяна; Потупили смущённый взгляд...  Руслан и Людмила.   

                КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ. В неопределенном направлении. Весть о свободе моей обрадовала его несказанно. «Слава тебе, владыко! – сказал он перекрестившись. – Чем свет оставим крепость и пойдём куда глаза глядят». Капитанская дочка.   

                КУДА КАК. Очень, чрезвычайно.  Дон-Гуан: Слушай, Лепорелло, Я с нею познакомлюсь. Лепорелло: Вот ещё! Куда как нужно! Мужа повалил Да хочет поглядеть на вдовьи слёзы. Бессовестный! Каменный гость.   

                КУСОК ХЛЕБА. Средства существования. «Итак, все кончено, – сказал он сам себе; – еще утром имел я угол и кусок хлеба. Завтра должен я буду оставить дом, где я родился и где умер мой отец, виновнику его смерти и моей нищеты». Дубровский.   

               

               

               

                ЛЕТЕТЬ СТРЕЛОЙ. Передвигаться очень быстро, стремительно. Зимой, бывало, в ночь глухую Заложим тройку удалую, Поём и свищем, и стрелой Летим над снежной глубиной… Братья-разбойники.   

                ЛЕЧЬ В ГРОБ. Умереть. Кочубей: Злой холоп! Окончишь ли допрос нелепый? Повремени: дай лечь мне в гроб, Тогда ступай себе с Мазепой Моё наследие считать Окровавленными перстами, Мои подвалы разрывать, Рубить и жечь сады с домами. Полтава   

                ЛЁЖА НА БОКУ. Ничего не делая. Положим, что, на Пинд взобравшися счастливо, Поэтом можешь ты назваться справедливо: Все с удовольствием тогда тебя прочтут. Но мнишь ли, что к тебе рекой уже текут За то, что ты поэт, несметные богатства. Что ты уже берёшь на откуп государства, В железных сундуках червонцы хоронишь И, лёжа на боку, покойно ешь и спишь? Другу стихотворцу.   

                ЛИТЬ КРОВЬ КАК ВОДУ. Быть беспощадным. Не многим, может быть, известно Что дух его [Мазепы] неукротим, <…> Что далеко преступны виды Старик надменный простирал; Что он не ведает святыни, Что он не помнит благостыни, Что он не любит ничего, Что кровь готов он лить как воду.  Полтава.   

                ЛИТЬ СЛЁЗЫ. Горько плакать. Взгляните – бродит он с увядшею душой, Своей ужасною томимый пустотой, То грусти слёзы льёт, то слёзы сожаленья. <…> Напрасно вкруг себя печальный взор он водит: Ум ищет божества, а сердце не находит. Безверие. ЛИТЬ СЛЁЗЫ РЕКОЙ. Глядит [Гирей] с безумием вокруг, Бледнеет, будто полный страха, И что-то шепчет, и порой Горючи слёзы льёт рекой. Бахчисарайский фонтан. . ПРОЛИВАТЬ СЛЁЗЫ. Она Минутного искала сна – Но только проливала слёзы… Руслан и Людмила.   

                ЛИШИТЬСЯ ПАМЯТИ. Впасть в беспамятство. Ты чувств и памяти лишилась И в страшном замке колдуна, Безмолвна, трепетна, бледна, В одно мгновенье очутилась. Руслан и Людмила.   

                ЛИШИТЬСЯ ЧУВСТВ. Потерять сознание. Ты чувств и памяти лишилась И в страшном замке колдуна, Безмолвна, трепетна, бледна, В одно мгновенье очутилась. Руслан и Людмила.   

                ЛИШИТЬСЯ ЯЗЫКА. Утратить дар речи. С первого щелка Прыгнул поп до потолка; Со второго щелка Лишился поп языка, А с третьего щелка Вышибло ум у старика. Сказка о попе и о работнике его Балде.   

               

               

               

                МАЛЫЙ НЕ ПРОМАХ. Ловок, сообразителен; своего не упустит. – Как чего боюсь, батюшка Кирила Петрович, а Дубровского-то; того и гляди попадёшься ему в лапы. Он малый не промах, никому не спустит, а с меня, пожалуй, и две шкуры сдерёт. Дубровский.   

                МЕЖДУ НАМИ. Под секретом. Если понесу убыток и потеряю несколько экземпляров, пенять не на кого, сам виноват (это остается между нами). Письмо П. А. Вяземскому, 29 ноября 1824 г.   

                МЕРИТЬ НА  АРШИН чей. Судить, оценивать с какой-либо точки зрения.  Кого ж любить? Кому же верить? Кто не изменит нам один? Кто все дела, все речи мерит Услужливо на наш аршин? Евгений Онегин.   

                МЕТАТЬ БАЛАМУТ. Устар. О шулерском способе ведения карточной игры.  Перен.  Вот! да разве Ты говоришь: худая вышла нам очередь. Вот! да разве не видишь ты, что мечут нам чистый баламут; а мы ещё понтируем! Ни одной карты налево, а мы всё-таки лезем. Поделом, если останемся голы как бубны. Письмо А. А. Вяземскому, 5 ноября 1830 г.   

                МЕТАТЬ БИСЕР перед кем. Высказывать мысли и чувства тому, кто не способен или не хочет понять и оценить их по достоинству. Первый признак умного человека – с первого взгляду знать с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобными. Письмо А. А. Бестужеву, янв. 1825 г.   

                МИЛОСТИ ПРОСИМ. Формула любезного приглашения. – Дорогие гости, милости просим за стол. Капитанская дочка.   

                МИР ВАМ! Приветствие. Отшельница вошла: «Мир вам!» – очнулся он И смотрит на сестру, мгновенно оживлён. Анджело.   

                МОЖЕТ БЫТЬ. Возможно, вероятно. «Конечно, я теперь седа, Немножко, может быть, горбата…»  Руслан и Людмила. БЫТЬ МОЖЕТ. «…Быть может, на своём пути Ты карлу-чародея встретишь…» Там же.   

                МОЙ АНГЕЛ. Ласковое обращение к кому-л. Приеду оживиться твоею молодостию, мой ангел. Письмо Н. Н. Пушкиной, 21 октября 1833 г. АНГЕЛ МОЙ. «Изволь, Наташа, ангел мой! Готов тебе в забаву Я жизнь отдать!» Жених.   

                МОЙ БОЖЕ!  Восклицание, выражающее радость, восторг, удивление, неожиданность, досаду, сочувствие и т. п.  Вдруг шум в передней. Входят. Кто же? «Наташа, здравствуй». – «Ах, мой Боже! Граф, вот мой муж. Душа моя, Граф Нулин». Граф Нулин. О БОЖЕ! Мазепа: Так я дороже Тебе отца? Молчишь... Мария: О Боже! Мазепа: Что ж? отвечай. Полтава. МОЙ ТВОРЕЦ! Наталья Павловна спешит Взбить пышный локон, шаль накинуть, Задёрнуть завес, стул подвинуть, И ждёт. «Да скоро ль, мой Творец!» Граф Нулин.   

                МОЙ СВЕТ. Нар.-поэт.   Ласковое, приветливое обращение к кому-л.  «А как зовут?» – «А Маврой».– «Ну, Мавруша, Живи у нас; ты молода, мой свет; Гоняй мужчин. Покойница Феклуша Служила мне в кухарках десять лет…» Домик в Коломне. СВЕТ ТЫ МОЙ. Вдруг она [Василиса Егоровна] взглянула на виселицу и узнала своего мужа. – Злодеи! – закричала она в исступлении. – Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника! Капитанская дочка.   

                МОЙ ТВОРЕЦ! См. Мой Боже!   

                МОЯ БРАТИЯ (братья). Я и мне подобные. О судьбе греков позволено рассуждать, как о судьбе моей братьи негров, можно тем и другим желать освобождения от рабства нестерпимого. Письмо П. А. Вяземскому, 24–25 июня 1824 г.   

                МОЯ ВОЛЯ. Как сочту нужным, как захочу. Я до тех пор не намерен ехать в Покровское, пока не вышлете Вы мне псаря Парамошку с повинною; а будет моя воля наказать его или помиловать, а я терпеть шутки от Ваших холопьев не намерен, да и от Вас их не стерплю, потому что я не шут, а старинный дворянин.  Дубровский. НАША ВОЛЯ.– А что нам делать, коли не наша воля? – возразил Кирила Петрович.– Иной бы рад был запереть жену в тереме, а её с барабанным боем требуют на ассамблею; муж за плётку, а жена за наряды.  Арап Петра Великого.    

               

               

               

                НА АВОСЬ (понадеяться). Без достаточной основательности. Призадумался поп, Стал себе почёсывать лоб. Щёлк щёлку ведь розь. Да понадеялся он на русский авось. Сказка о попе и о работнике его Балде.   

                НА ВИДУ. Явно, открыто. Богат и славен Кочубей. Его луга необозримы; Там табуны его коней Пасутся вольны, нехранимы. Кругом Полтавы хутора  Окружены его садами, И много у него добра, Мехов, атласа, серебра И на виду, и под замками. Полтава.   

                НА ВОДКУ (дать, получить). Денежное вознаграждение за мелкие услуги. На дворе было ещё темно, как Адриана разбудили. Купчиха Трюхина скончалась в эту самую ночь, и нарочный от её приказчика прискакал к Адриану верхом с этим известием. Гробовщик дал ему за то гривенник на водку, оделся наскоро, взял извозчика и поехал на Разгуляй.  Гробовщик.   

                НА ВОЛОСКЕ от чего: Под угрозой исчезновения. Ваше имение на волоске от погибели. Письмо Н. Н. Пушкиной, 21 сентября 1835 г.      

                НА ВОЛЮ БОЖИЮ. Куда угодно и как угодно. Случалось, что в телегу впрягали пару медведей, волею и неволею сажали в нее гостей, и пускали их скакать на волю Божию. Дубровский.   

                НА ВРЕМЯ. На небольшой срок, ненадолго, временно.  …в молчаливом кабинете, Забыв на время всё на свете, Осталась наконец одна, И долго плакала она [Татьяна]. Евгений Онегин.   

                НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. 1. Допуская возможность чего-либо, предвидя необходимость чего-либо.  Они друг другу не уступали, и молодой Алексей стал жить покамест барином, отпустив усы на всякий случай. Барышня-крестьянка.   

                2. При любых обстоятельствах, во всяком случае. Мой милый, я очень беспокоюсь о тебе. Говорят, в Петербурге грип*; боюсь за твою дочку. На всякий случай жду от тебя письма. Письмо П. А. Плетнёву, 24 февраля 1831 г.   

                НА ВСЯКОЙ СТРАХ. Из предосторожности. Должно будет объявить в газетах, что так как розданные билеты могли затеряться по причине долговременной остановки издания, то довольно будет, для получения экземпляра, одного имени с адресом, ибо (солжём на всякий страх) имена всех г.г. подписавшихся находятся у Издателя. Письмо П. А., 29 ноября 1824 г.   

                НА ВЫДАНЬЕ.  В возрасте, когда пора уже выдавать замуж. «А у нас, мой батюшка, всего-то душ одна девка Палашка, да слава Богу, живём помаленьку. Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости Бог!), с чем в баню сходить». Капитанская дочка.   

                НА ГЛАЗА  кому, чьи (показаться). Непосредственно перед кем-л. – Ты женишься, или я тебя прокляну, а имение, как Бог свят! продам и промотаю, и тебе полушки не оставлю. Даю тебе три дня на размышление, а покамест не смей на глаза мне показаться. Барышня-крестьянка.   

                НА ГОЛОМ ПОЛУ. Ничего не подстелив под себя. «Покушай-ка, батюшка, да и почивай себе до утра, как у Христа за пазушкой». Я последовал его совету и, поужинав с большим аппетитом, заснул на голом полу, утомлённый душевно и физически. Капитанская дочка.   

                НА ДНЯХ. Вскоре, в ближайшее время.  На днях у тебя буду, с удовольствием привезу и шампанское – радуюсь, что бутылка за мною. Письмо П. А. Вяземскому, 2 января 1831 г.   

                НА ДОСУГЕ. В свободное время. Приезжайте, ради Бога; хоть к 23-му. У меня для вас три короба признаний, объяснений и всякой всячины. Можно будет, на досуге, и влюбиться.  Письмо А. И. Беклешовой, 14–18 сентября 1835 г.   

                НА ДЫБЫ ПОДЫМАТЬСЯ. Становиться на задние ноги (лапы). Медвежатушки испугалися, За медведиху бросалися, А медведиха осержалася, На дыбы подымалася. Сказка о медведихе.   

                НА ЗАКАТЕ ДНЕЙ. В старости. «Бесстыдный! старец нечестивый! Возможно ль?.. нет, пока мы живы, Нет! он греха не совершит. Он, должный быть отцом и другом Невинной крестницы своей... Безумец! на закате дней Он вздумал быть её супругом». Полтава.   

                НА ЗДОРОВЬЕ. Употребляется для выражения согласия с действием, одобрения поступка кого-либо. То ли дело облегчить сердце полной исповедию! Давно бы так, мой ангел! Охота же тебе было не сознаваться в том, что я давно знала: ** и ты – вы влюблены друг в друга – что за беда? На здоровье. Роман в письмах.   

                НА МЕДНЫЕ ДЕНЬГИ (воспитан). На скудные средства. Благосклонный читатель знает уже, что воспитан я был на медные деньги… История села Горюхина.   

                НА МИГ. Ненадолго. Он крикнул: «Здравствуй, голова! Я здесь! наказан твой изменник! Гляди: вот он, злодей наш пленник!» И князя гордые слова Её внезапно оживили, На миг в ней чувство разбудили, Очнулась будто ото сна, Взглянула, страшно застонала... Руслан и Людмила.   

                НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ.  О даровом питании у родных. Ольга Сергеевна и Лев Сергеевич останутся на подножном корму, а придётся взять их мне же на руки, тогда-то напла’чусь и наплачу’сь, а им и горя мало. Письмо Н. Н. Пушкиной, 11 июня 1834 г.    

                НА СЛАВУ. 1. Очень хороший, превосходный. «Пеките хлебы на весь мир, На славу мёд варите Да суд на пир зовите». Жених. 2. Бесподобно, на зависть кому-л. Я хотел Давным-давно приняться за октаву. А в самом деле: я бы совладел С тройным созвучием. Пущусь на славу! Домик в Коломне.   

                НА СМЕХ.  Ради шутки или насмешки. Уж бледный критик  <…> Вопрос мне сделал роковой: Зачем Русланову подругу, Как бы на смех её супругу, Зову и девой и княжной? Руслан и Людмила.   

                НА СТАРОСТЬ ЛЕТ. См. Под старость.   

                НА ХЛЕБАХ у кого. На содержании кого-л. На хлебах у Воронцова я не стану жить – не хочу и полно... Письмо Л. Пушкину, 25 августа 1823 г.   

                НАХМУРИТЬ ВЗГЛЯД. Выразить недовольство или озабоченность. Гавриил, нахмуря взгляд ревнивый, Рек на вопрос и дерзкий, и шутливый… Гавриилиада.   

                НА ЧЁМ СВЕТ СТОИТ (ругать). Очень сильно, не стесняясь в выражениях. Старуха сидит под окошком, На чём свет стоит мужа ругает… Сказка о рыбаке и рыбке.   

                НА ЧИСТОМ ВОЗДУХЕ. В деревне, на лоне природы. Что за прелесть эти уездные барышни! Воспитанные на чистом воздухе, в тени своих садовых яблонь, они знание света и жизни почерпают из книжек. Барышня-крестьянка.   

                НАПРАВИТЬ ПУТЬ куда. Отправиться. Он говорил: «Где скрылся ты? Куда свой тайный путь направил? Зачем мой брат меня оставил Средь этой смрадной темноты?..» Братья-разбойники.   

                НАШ БРАТ. Я и мне подобные.   Вызвался он [Зурин] выучить меня  играть  на биллиарде. «Это  –  говорил он –  необходимо  для нашего  брата  служивого». Капитанская дочка.   

                НАША БРАТИЯ (братья). Мы и нам подобные. Критик строгой Повелевает сбросить нам Элегии венок убогой, И нашей братье рифмачам Кричит: «Да перестаньте плакать, И всё одно и то же квакать, Жалеть о прежнем, о былом: Довольно, пойте о другом!» Евгений Онегин.   

                НАША ВЗЯЛА.   Подтверждение чьей-л. победы; ликование по поводу победы. Рыцари. Подлецы, собаки, вот мы вас! Вассалы. У! у! у!.. (Сражение. Все рыцари падают один за другим.) Вассалы (бьют их дубинами, косами). Наша взяла.. Кровопийцы! разбойники! гордецы поганые! Теперь вы в наших руках... Сцены из рыцарских времён.   

                НАША ВОЛЯ. См. Моя воля.   

                НЕ БЕДА. См. Велика беда.   

                НЕ БРАТЬ НИЧЕГО В РОТ. Не есть, не пить. «Рано, Пётр Андреич, – сказал он [Савельич] мне, качая головою, – рано начинаешь гулять. И в кого ты пошёл? Кажется, ни батюшка, ни дедушка пьяницами не бывали; о матушке и говорить нечего: отроду, кроме квасу, в рот ничего не изволила брать». Капитанская дочка.   

                НЕ ВЕРИТЬ СВОИМ ОЧАМ. Сильно удивляться. Волшебства вмиг исчезла сила: В сетях открылася Людмила! Не веря сам своим очам, Нежданным счастьем упоенный, Наш витязь падает к ногам Подруги верной, незабвенной… Руслан и Людмила.   

                НЕ ВИДЕН КОНЕЦ чему. Бесконечно долго длится. Любовь одна – веселье жизни хладной, Любовь одна – мучение сердец: Она дарит один лишь миг отрадный, А горестям не виден и конец… «Любовь одна – веселье жизни хладной…»   

                НЕ ВИДЕТЬ СЕБЕ МЕСТА. Очень беспокоиться. Она [сваха] сидит за пирогом, Да речь ведет обиняком, А бедная невеста Себе не видит места. Жених.   

                НЕ ВЗВИДЕТЬ* ДНЯ. Об ошеломляющем впечатлении от испуга, неожиданности и т. п. Княжна ушла, пропал и след! Кто выразит его смущенье, И рёв, и трепет исступленья! С досады дня не взвидел* он. Раздался карлы дикий стон… Руслан и Людмила.   

                НЕ ВО ГНЕВ БУДЕ* СКАЗАНО кому. Пусть не сердится, не гневается за сказанное.  И как тебе там быть? без денег, без Амельяна, с твоими дурами няньками и неряхами девушками (не во гнев буде* сказано Пелагее Ивановне, которую заочно цалую*). Письмо Н. Н. Пушкиной, около (не позднее) 25 сентября 1834 г. БУДЬ НЕ ВО ГНЕВ. Самозванец: Ну! обо мне как судят в вашем стане? Пленник: А говорят о милости твоей, Что ты, дескать (будь не во гнев), и вор, А молодец. Борис Годунов.   

                НЕ ВРАГ БУТЫЛКИ. Любитель, охотник выпить. Не был он [Бопре] (по его выражению) и врагом бутылки, т. е. (говоря по-русски) любил хлебнуть лишнее.  Капитанская дочка.   

                НЕ В СИЛАХ. Кто-л. не может, не в состоянии (сделать что-л.). Но так и быть: я сам себе Противиться не в силах боле; Всё решено: я в вашей воле, И предаюсь моей судьбе. Евгений Онегин.   

                НЕ ВЫПУСКАТЬ ИЗ ВИДУ кого. Непрерывно наблюдать за кем-л. Враги мои, покамест я ни слова... И, кажется, мой быстрый гнев угас; Но из виду не выпускаю вас И выберу когда-нибудь любого… Приятелям.   

                НЕ ВЫПУСКАТЬ ИЗ РУК. Непрерывно заниматься чем-л. Пишу день и ночь, пера из рук не выпуская; делаю всё возможное и прошу Господа о помощи. История Пугачёва.    

                НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ГОЛОВЫ. Быть постоянно в мыслях, в сознании. Анекдот о трёх картах сильно подействовал на его воображение и целую ночь не выходил из его головы. Пиковая дама. НЕ ВЫХОДИТЬ ПАМЯТИ. Красавица проснулась на заре И нежилась на ложе томной лени. Но дивный сон, но милый Гавриил Из памяти её не выходил. Гавриилиада.   

                НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ РУК. Постоянно находиться у кого-л. Вверенный мне им «Письмовник» г. Курганова не выходил из моих рук, и 8-и лет знал я его наизусть. «Если звание любителя отечественной литературы...»   

                НЕ ГОВОРЯ НИ СЛОВА. Молча. Русалки, тихо на ветвях Качаясь, витязя младого С улыбкой хитрой на устах Манят, не говоря ни слова... Руслан и Людмила.    

                НЕ ДАЙ БОГ кому.  О нежелательности чего-л. Не дай мне Бог сойти с ума. Нет, легче посох в сума; Нет, легче труд и глад. «Не дай мне Бог сойти с ума…»   

                НЕ ДУМАЛ, НЕ ГАДАЛ. Не предполагал. Первый пристав: Ребята! здесь Гришка! держите, вяжите его! Вот уж не думал, не гадал. Борис Годунов.    

                НЕЛЁГКОЕ ЕГО ПОБЕРИ. Бранное выражение. «Андрей Петрович, Авдотья Васильевна, батюшка ты мой, Петр Андреич, матушка Марья Ивановна, беда! злодеи вошли в село. И знаешь ли, Пётр Андреич, кто их привёл? Швабрин, Алексей Иваныч, нелёгкое его побери!» Капитанская дочка.   

                НЕ ИМЕТЬ ГОЛОСА. См. Иметь голос.   

                НЕ ИМЕТЬ ДУХУ. Устар. Не отважиться, не решиться (что-л. сказать, сделать и т. п.). Ужасное известие получил я в воскресение. На другой день оно подтвердилось. Вчера ездил я к Салтыкову объявить ему всё – и не имел духу. Письмо П. А. Плетнёву, 21 января 1831 г.   

                НЕ ИМЕТЬ ОХОТЫ. Не желать чего-л. Дело стало тянуться. Уверенный в своей правоте Андрей Гаврилович мало о нём беспокоился, не имел ни охоты, ни возможности сыпать около себя деньги… Дубровский.   

                НЕ К ДОБРУ. Что-л. предвещает плохие последствия. Братья в ту пору домой Возвращалися толпой С молодецкого разбоя. Им на встречу, громко воя, Пёс бежит и ко двору Путь им кажет. «Не к добру! – Братья молвили, – печали Не минуем». Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Восклицание, выражающее недоверие к чему-л., что кажется невероятным, неправдоподобным.  – Они зажгли Москву – Москва горит уже 2 дни. – Что вы говорите, закричал Синекур, не может быть. Рославлев.   

                НЕ МОЛВИТЬ СЛОВА. Устар. Ничего не говорить, молчать. На весло нагбенный, Один, смиренный житель волн, Гребёт и к югу правит чёлн; Другой, как волхвом пораженный, Стоит недвижим; на брега Глаза вперив, не молвит слова, – И через чёлн его нога Перешагнуть уже готова. Плывут... Вадим.   

                НЕ НА ШУТКУ. Очень сильно, основательно, всерьёз. Если женщина в печали Сквозь слёз, украдкой, как-нибудь, Назло привычке и рассудку, Забудет в зеркало взглянуть,– То грустно ей уж не на шутку. Руслан и Людмила.   

                НЕ ОН ПЕРВЫЙ, НЕ ОН ПОСЛЕДНИЙ. Не ему одному выпало на долю что-л., предстоит что-л. Дура Екимовна схватила крышку с одного блюда, взяла под мышку будто шляпу и начала кривляться, шаркать и кланяться во все стороны, приговаривая: «мусье... мамзель... ассамблея... пардон».– Общий и продолжительный хохот снова изъявил удовольствие гостей. – Ни дать ни взять – Корсаков,– сказал старый князь Лыков, отирая слёзы смеха, когда спокойствие мало-помалу восстановилось.– А что греха таить? Не он первый, не он последний воротился из неметчины на святую Русь скоморохом. Арап Петра Великого.   

                НЕ ОТВЕСТИ ГЛАЗ. О ком-л. особенно привлекательном. За морем царевна есть, Что не можно глаз отвесть*: Днём свет Божий затмевает, Ночью землю освещает, Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. Сказка о царе Салтане.   

                НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ (расти). Очень быстро. Бочка по морю плывет. Словно горькая вдовица, Плачет, бьется в ней царица; И растёт ребёнок там Не по дням, а по часам. Сказка о царе Салтане.   

                НЕ ПОДЫМАЕТСЯ РУКА на кого, на что. Не хватает решимости, желания. «Влачусь угрюмый, одинокий, Окаменел мой дух жестокий, И в сердце жалость умерла. Но иногда щажу морщины: Мне страшно резать старика; На беззащитные седины Не подымается рука…»  Братья-разбойники.   

                НЕ ПРАВДА ЛИ?  Употребляется в репликах, требующих подтверждения сказанного собеседником. Когда тоска обманчивых желаний Объемлет нас и душу тяготит И всюду нас преследует, томит Предмет один и думы, и страданий, – Не правда ли? в толпе младых друзей Наперсника мы ищем и находим. Гавриилиада.   

                НЕ ПРИВЕДИ БОГ. См. Боже упаси.   

                НЕ РАЗ. Несколько раз; неоднократно. Появление Ибрагима, его наружность, образованность и природный ум возбудили в Париже общее внимание. Все дамы желали видеть у себя le Negre du czar [царского негра (франц.)] и ловили его на перехват;  регент приглашал его не раз на свои веселые вечера…  Арап Петра Великого.   

                НЕ СВОДИТЬ ГЛАЗ с кого, чего. Пристально, внимательно, неотрывно смотреть на кого-л., что-л или куда-л. Наш витязь падает к ногам Подруги верной, незабвенной, Целует руки, сети рвёт, Любви, восторга слёзы льёт, Зовёт ее – но дева дремлет, Сомкнуты очи и уста, И сладострастная мечта Младую грудь её подъемлет. Руслан с неё не сводит глаз… Руслан и Людмила. НЕ СВОДИТЬ ВЗОРА с чего. Свои вчерашние наряды Нечаянно в углу нашла; Вздохнув [Людмила], оделась и с досады Тихонько плакать начала; Однако с верного стекла, Вздыхая, не сводила взора… Там же. НЕ СВОДИТЬ ОЧЕЙ с кого. Но что же так волнует и манит Её к себе внимательные взоры? Кто сей в толпе придворных молодых С неё очей не сводит голубых? Гавриилиада.   

                НЕ СМЕТЬ ДОХНУТЬ. Замереть от ужаса, страха. Что ж наша пленница теперь! Дрожит как лист, дохнуть не смеет; Хладеют перси, взор темнеет; Мгновенный сон от глаз бежит… Руслан и Людмила.   

                НЕ СМЫКАТЬ ОЧИ. Устар.  Совсем не засыпать, даже на самое короткое время.  В светлице гетман заперся. Близ ложа там во мраке ночи Сидел он, не смыкая очи, Нездешней мукою томим. Полтава.   

                НЕ СТОИТ НИ ГРОША. Не имеет никакой ценности. Старик доказывал страдальцу молодому, Что смерть и бытие равны одна другому, Что здесь и там одна бессмертная душа И что подлунный мир не стоит ни гроша. Анджело.   

                НЕСКОЛЬКО ВРЕМЕНИ. Устар. Недолго. Вчера видел я кн. Юсупова и исполнил твое препоручение, допросил его о Фонвизине, и вот чего добился. Он очень знал Фонвизина, который несколько времени жил с ним в одном доме. Письмо П. А. Вяземскому, 10 – 13 января 1831 г.   

                НЕСТИ БРЕМЯ. О беременности. Она [Фатима] в то время Несла трёхмесячное бремя, – А каждый ведает, что в эти времена И даже самая степенная жена Имеет прихоти то эти, то другие, И, боже упаси, какие! «Недавно бедный музульман…»   

                НЕТ И СЛЕДА. См. И след простыл.   

                НЕТ КАК НЕТ. Совсем нет. «…на прежнюю ловитву Пошёл один... Но прежних лет Уж не дождусь: их нет как нет! Пиры, весёлые ночлеги И наши буйные набеги – Могила брата всё взяла…» Братья-разбойники.   

                НЕТ МОЧИ. Невыносимо. «О рыцарь, сжалься надо мной; Едва дышу; нет мочи боле; Оставь мне жизнь, в твоей я воле; Скажи – спущусь, куда велишь...» Руслан и Людмила. НЕТ СИЛЫ. «…К чему рассказывать, мой сын, Чего пересказать нет силы? Ах, и теперь один, один, Душой уснув, в дверях могилы, Я помню горесть, и порой, Как о минувшем мысль родится, По бороде моей седой Слеза тяжёлая катится…» Там же.   

                НЕТ СИЛ. См. Нет мочи.   

                НЕ ТУТ-ТО БЫЛО. Напрасно, бесполезно. Примером нам [да] будет швед –  Не тут-то было. Тень Петрова Стояла грозно средь [бояр] Езерский / Вариант.   

                НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ. См. Делать нечего.   

                НЕЧЕГО И ГОВОРИТЬ. См. И говорить нечего.   

                НЕЧЕГО СКАЗАТЬ. Выражает неодобрительную оценку чего-либо. – Бьюсь об заклад, три часа сряду будешь говорить с самим Дубровским, а не догадаешься, с кем Бог тебя свёл. Нечего сказать, умные головушки приказные! Дубровский.   

                НЕ ШТУКА. О чём-л., не требующем большого труда, усилий. – «Ба;лдушка, погоди ты морщить море, Оброк сполна ты получишь вскоре. Погоди, вышлю к тебе внука». Балда мыслит: «Этого провести не штука!» Сказка о попе и о работнике его Балде.   

                НИ ВОЛОСА (не тронуть). Ничуть. Кирджали засадили под караул. Он не стал скрывать истины и признался, что он Кирджали. «Но, – прибавил он, – с тех пор, как я перешёл за Прут, я не тронул ни волоса чужого добра, не обидел и последнего цыгана…»  Кирджали.   

                НИ ВО ЧТО. Совсем не (ценить). Скучал он; как от ига, Отречься был готов от сана своего; А важность мудрую, которой столь гордился, Которой весь народ бессмысленно дивился, Ценил он ни во что и сравнивал с пером, Носимым в воздухе летучим ветерком... Анджело.   

                НИ ГУГУ. О полном молчании, когда не произносится ни звука. Повариха и ткачиха Ни гугу – но Бабариха, Усмехнувшись, говорит: «Кто нас этим удивит?..» Сказка о царе Салтане.   

                НИ ДАТЬ НИ ВЗЯТЬ. Совершенно такой же, как кто-л. Дура Екимовна схватила крышку с одного блюда, взяла под мышку будто шляпу и начала кривляться, шаркать и кланяться во все стороны, приговаривая: «мусье... мамзель... ассамблея... пардон».– Общий и продолжительный хохот снова изъявил удовольствие гостей. – Ни дать ни взять – Корсаков, – сказал старый князь Лыков, отирая слёзы смеха, когда спокойствие мало-помалу восстановилось.– А что греха таить? Не он первый, не он последний воротился из неметчины на святую Русь скоморохом. Арап Петра Великого.   

                НИ ДНА НИ ПОКРЫШКИ. В шутл. употр.: пожелание кому-л. неудачи. С моей стороны, я от роутов в восхищении и отдыхаю от проклятых обедов Зинаиды. (Дай Бог ей ни дна ни покрышки; т. е. ни Италии, ни графа Риччи!) Письмо П. А. Вяземскому, около 25 января 1829 г.    

                НИ ДУШИ. Никого. «Мне снилось, – говорит она, – Зашла я в лес дремучий, И было поздно; чуть луна Светила из-за тучи; С тропинки сбилась я: в глуши Не слышно было ни души…» Жених.   

                НИ ЕДИНОЙ КАПЛИ ВО РТУ НЕ БЫЛО. Совсем не пил спиртного; трезвый. – Ты пьян, брось топор, поди выспись. – Я пьян? Батюшка Владимир Андреевич, Бог свидетель, ни единой капли во рту не было... да и пойдет ли вино на ум, слыхано ли дело, подьячие задумали нами владеть, подьячие гонят наших господ с барского двора... Эк они храпят, окаянные; всех бы разом, так и концы в воду. Дубровский.   

                НИ ЗА КАКИЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ. Ни за что на свете. – Алексей Иваныч конечно человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние; но как подумаю, что надобно будет под венцом при всех с ним поцаловаться... Ни за что! ни за какие благополучия! Капитанская дочка.    

                НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ. Ни за какую сумму. В Арзруме ни за какие деньги нельзя купить того, что вы найдете в мелочной лавке первого уездного городка Псковской губернии. Путешествие в Арзрум.   

                НИ ЗА ЧТО! Ни при каком условии.  – Алексей Иваныч, конечно, человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние; но как подумаю, что надобно будет под венцом при всех с ним поцеловаться... Ни за что! ни за какие благополучия! Капитанская дочка.   

                НИ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ. О полном отсутствии средств.  У меня нет ни копейки денег в минуту нужную, я не знаю, когда и как я получу их. Письмо А. А. Дельвигу, 23 июля 1825 г.   

                НИ ЛЫСОГО БЕСА.  Прост. Никого. Хозяйка: А Господь его ведает, вор ли, разбойник – только здесь и добрым людям нынче прохода нет – а что из того будет? ничего; ни лысого беса не поймают: будто в Литву нет и другого пути, как столбовая дорога! Борис Годунов.   

                НИ НОГ, НИ ГОЛОВЫ (не чувствовать). Всего себя. Ах! умолчу ль о мамушке моей, О прелести таинственных ночей, Когда в чепце, в старинном одеянье, Она, духов молитвой уклоня, С усердием перекрестит меня И шёпотом рассказывать мне станет О мертвецах, о подвигах Бовы... От ужаса не шелохнусь бывало, Едва дыша, прижмусь под одеяло, Не чувствуя ни ног, ни головы. Сон.   

                НИ СВАТ, НИ БРАТ. Чужой, посторонний человек. Батюшка, Ваше сиятельство! побойтесь бога: я ни Львову, ни Очкину, ни детям – ни сват ни брат. Зачем мне sot-действовать Детскому журналу? уж и так говорят, что я в детство впадаю. Письмо В. Ф. Одоевскому, декабрь 1836 г.   

                НИ СЛОВА. Полное молчание. Рогдай угрюм, молчит – ни слова... Страшась неведомой судьбы И мучась ревностью напрасной, Всех больше беспокоен он, И часто взор его ужасный На князя мрачно устремлён. Руслан и Людмила.   

                НИ СЛУХУ НИ ДУХУ. Никаких известий, никаких сведений. О Польше нет ни слуху ни духу. Я видел письмо Чичерина к отцу, где сказано il y a lieu d’esp;rer que tout finira sans guerre. {есть основание надеяться, что всё обойдётся без войны (франц.)}. Письмо П. А. Вяземскому, 2 января 1831 г. НИ СЛУХА НИ ДУХА. Что с тобою, душа моя? как побранил ты меня в сентябре за мою хандру, с тех пор нет мне о тебе ни слуха ни духа. Письмо П. А. Плетнёу, 7 января 1831.   

                НИ ТО НИ СЁ. Ничем не выделяющийся. И так он свой несчастный век Влачил, ни зверь, ни чело Ни то ни сё, ни житель света Ни призрак мертвый... Медный всадник.   

                НИКАК НЕТ. Совсем нет. – Водки! Эти аристократы... (разумеется, говорю в ироническом смысле)... вообразили себе, что нас в хорошее общество не пускают. Желал бы я посмотреть, кто меня не впустит; чем я хуже другого. Ты смотришь на моё платье... – Никак нет, ей-богу... – Оно немного поношено; меня обманули на вшивом рынке...  Альманашник.   

                НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ. Очень плохо. От дурных стихов не отказываюсь, надеясь на добрую славу своего имени, а от хороших, признаюсь, и силы нет отказываться. Слабость непозволительная». – «Но вы же и афей? вот что уж никуда не годится».  Воображаемый разговор с Александром I.   

                НИКУДА НЕ ГОДИТЬСЯ. Быть очень плохим. Я, кажется, писал тебе, что мои «Цыгане» никуда не годятся: не верь – я соврал – ты будешь ими очень доволен. Письмо П. А. Вяземскому, 25 января 1825 г.   

                НИСХОДИТЬ В АРЕНУ. См. Сойти в арену.   

                НИЧУТЬ НЕ БЫВАЛО. Вовсе нет. Как же приняли молодого проказника? За него страшно. Кажется, видишь негодование журналов и все ферулы поднятые на него. Ничуть не бывало. Откровенная шалость любезного повесы так изумила, так понравилась, что критика не только его не побранила, но ещё сама взялась его оправдывать. Об Альфреде Мюссе.   

                НОЖКИ ПРОТЯНУТЬ. Умереть. Бедненький бес Под кобылу подлез, Понатужился, Понапружился, Приподнял кобылу, два шага шагнул. На третьем упал, ножки протянул. Сказка о попе и о работнике его Балде.   

                НУЖДЫ НЕТ до чего. Нет никакой надобности. Но извините: статься может, Читатель, я вам досадил: Наш век вас верно просветил, Вас спесь дворянская не гложет, И нужды нет вам никакой До вашей книги родовой... Езерский.   

               

               

               

                О БОЖЕ! См. Мой Боже!   

                О ДВУХ ГОЛОВАХ. О безрассудно смелом. Старый Петро сына укоряет: «Бунтовщик ты, злодей проклятый! Не боишься ты Господа Бога, Где тебе с султаном тягаться, Воевать с белградским пашою! Аль о двух головах ты родился?..» Песня о Георгии Чёрном.   

                О ТОМ О СЁМ. О чём-л. разном и незначительном. Граф, преодолев Неловкий стыд и тайный гнев, Идёт. Проказница младая, Насмешливый потупя взор И губки алые кусая, Заводит скромно разговор О том, о сём. Граф Нулин.   

                ОБЛЕГЧИТЬ СЕРДЦЕ. Избавиться от тяжёлого нравственного состояния. То ли дело облегчить сердце полной исповедию! Давно бы так, мой ангел! Охота же тебе было не сознаваться в том, что я давно знала: ** и ты – вы влюблены друг в друга – что за беда? На здоровье. Роман в письмах.   

                ОБРАТИТЬ ВЗОР на кого, на что. Устремить взгляд на кого-л., что-л.  Телега ехала. В тревоге Все взоры обратили к ней. В ней, с миром, с небом примиренный, Могущей верой укрепленный, Сидел безвинный Кочубей… Полтава.   

                ОБХОДИТЬ ДОЗОРОМ. Нести охрану. Страж надежный, Дозором обошёл эвнух. Теперь он спит; но страх прилежный Тревожит в нём и спящий дух. Измен всечасных ожиданье Покоя не дает уму. Бахчисарайский фонтан.   

                ОДНА БЕДА. Плохо только то, что… Милый мой друг, ты очень мила, ты пишешь мне часто, одна беда: письма твои меня не радуют. Письмо Н. Н. Пушкиной, 6 декабря 1831 г.   

                ОПОЧИТЬ СНОМ. Устар. Уснуть. Настала ночь; в телеге тёмной Огня никто не разложил, Никто под крышею подъёмной До утра сном не опочил. Цыганы.   

                ОПУСТИТЬ ОЧИ. Потупить взгляд. Невеста очи опустила, Как будто сердцем приуныла, И светел радостный жених. Руслан и Людмила.   

                ОСТАВАТЬСЯ НА ВИДУ. Выделяться из числа других. Карамзин под конец был мне чужд, я глубоко сожалел о нем как русский, но никто на свете не был мне ближе Дельвига. Изо всех связей детства он один оставался на виду – около него собиралась наша бедная кучка. Письмо П. А. Плетнёву, 21 января 1831 г.   

                ОСТАВИТЬ БРЕННЫЙ МИР. Умереть. Плоды страстей, войны, трудов, Болезни, дряхлость и печали, Предтечи смерти, приковали Его к одру. Уже готов Он скоро бренный мир оставить… Полтава. ОСТАВИТЬ СЕЙ МИР. Устар. Умереть. «…Быть может, на своём пути Ты карлу-чародея встретишь – Ах, если ты его заметишь, Коварству, злобе отомсти! И наконец я счастлив буду, Спокойно мир оставлю сей – И в благодарности моей Твою пощёчину забуду». Руслан и Людмила. ОСТАВИТЬ СВЕТ. О Боже! если бы Гирей В её темнице отдаленной Забыл несчастную навек Или кончиной ускоренной Унылы дни её пресек! С какою б радостью Мария
Оставила печальный свет! Бахчисарайский фонтан.   

                ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ кого. Перестать беспокоить кого-л. Кочубей: С собой возьмите дочь мою; Она сама вам всё расскажет, Сама все клады вам укажет; Но ради Господа молю, Теперь оставь меня в покое.  Полтава.    

                ОСТАВИТЬ СВЕТ. См. Оставить бренный мир.   

                ОСТАВИТЬ СЕЙ МИР. См. Оставить бренный мир.   

                <ОСТАТЬСЯ> В ДУРАКАХ. Оказаться в глупом, смешном положении. Дельвиг ни единой строчки в них не поместил. Он поступил с нами, как помещик со своими крестьянами. Мы трудимся – а он сидит на судне да нас побранивает. Не хорошо и не благоразумно. Он открывает нам глаза и мы видим, что мы в дураках. Письмо П. А. Плетнёву, 7 января 1831 г. ОСТАТЬСЯ В ДУРАХ. Женщина может взять с любовника его честное слово, что на другой день он застрелится. – А он на другой день уедет в чужие края, а она останется в дурах «Мы проводили вечер на даче…»   

                ОСТАТЬСЯ НИ С ЧЕМ. Обмануться в расчётах, надеждах. Мельник: Вы рады Исполнить даром прихоти его; Готовы целый день висеть на шее У милого дружка,– а милый друг, Глядь, и пропал, и след простыл; а вы Осталися ни с чем. Ох, все вы глупы! Русалка.   

                ОТ ВЕКА. Издавна. Нет, не черкешенка она; Но в долы Грузии от века Такая дева не сошла С высот угрюмого Казбека. Ответ Ф. Т.***   

                ОТ ВРЕМЕНИ ДО ВРЕМЕНИ. Иногда, периодически. Молодые затворницы в положенные часы сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух. От времени до времени Кирила Петрович выдавал некоторых из них замуж, и новые поступали на их место. Дубровский / Вариант.   

                ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКОГО. Все, без различия возраста. Разбирал я немца Клопштока И не мог понять премудрого! Не хотел я воспевать, как он; Я хочу, чтоб меня поняли Все от мала до великого. Бова.   

                ОТ СКУКИ. От нечего делать. А князь красавец был не вялый, Не то, что витязь наших дней. Чтоб чем-нибудь играть от скуки, Копье стальное взял он в руки, Кольчугу он надел на грудь И далее пустился в путь. Руслан и Людмила.   

                ОТ СЛОВА ДО СЛОВА. Всё целиком. А ткачиха с поварихой, С сватьей бабой Бабарихой, Извести её хотят, Перенять гонца велят; Сами шлют гонца другого Вот с чем от слова до слова… Сказка о царе Салтане.   

                ОТ ЮНЫХ ДНЕЙ. Смолоду. «Семейства нашего позор, Рождённый карлой, с бородою, Мой дивный рост от юных дней Не мог он без досады видеть И стал за то в душе своей Меня, жестокий, ненавидеть…» Руслан и Людмила.   

                ОТБИТЬ ОХОТУ к чему. Отучить, отвадить кого-л. Некоторые пытались было ему подражать и выйти из пределов должного повиновения, но Кирила Петрович так их пугнул, что навсегда отбил у них охоту к таковым покушениям, и Дубровский один остался вне общего закона. Дубровский.   

                ОТДАВАТЬ ЧЕСТЬ кому.  Приветствовать приложив руку к головному убору. Слуги белку стерегут, Служат ей прислугой разной – И приставлен дьяк приказной Строгий счёт орехам весть; Отдает ей войско честь… Сказка о царе Салтане.   

                ОТДАТЬ СЕРДЦЕ кому. Любить кого-л глубоко и постоянно; влюбиться без памяти. Ужель в его гарем измена Стезёй преступною вошла, И дочь неволи, нег и плена Гяуру сердце отдала? Бахчисарайский фонтан.   

                ОТДАТЬ ЧЕСТЬ кому. Оказать уважение. И Царевна к ним сошла, Честь хозяям* отдала, В пояс низко поклонилась; Закрасневшись, извинилась, Что-де в гости к ним зашла, Хоть звана и не была. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ОТЖИТЬ СВОЙ ВЕК. Приблизиться к концу жизни. «Девица, – отвечал суровый человек, – Спасти его нельзя; твой брат свой отжил век; Он должен умереть».  Анджело.   

                ОТКОЛЬ НИ ВОЗЬМИСЬ. См. Откуда ни возьмись.   

                ОТКРЫЛИСЬ ОЧИ. Стало ясно. И дождалась... Открылись очи; Она [Татьяна] сказала: это он! Евгений Онегин.   

                ОТКРЫТЬ ГЛАЗА кому на что. Обратить чьё-л. внимание на что-л. Слова Марьи Ивановны открыли мне глаза и объяснили мне многое. Я понял упорное злоречие, которым Швабрин ее преследовал. Капитанская дочка.   

                ОТКУДА ВЗЯЛ. На каких основаниях сделал вывод.  Откуда ты взял, что я льщу Рылееву? мнение своё о его думах я сказал вслух и ясно, о поэмах его также. Очень знаю, что я его учитель в стихотворном языке – но он идёт своею дорогою. Письмо А. А. Бестужеву, 24 марта 1825 г.    

                ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ. Совершенно неожиданно, внезапно… Руслан и Людмила.    ОТКОЛЬ НИ ВОЗЬМИСЬ. Отколь ни возьмись, мужик идёт, Он во руках несёт рогатину, А нож-то у него за поясом. А мешок-то у него за; плечми*. Сказка о медведихе.   

                ОТКУДА ЧТО БРАЛ(а). О богатой фантазии рассказчика. Трёх Матрен, Луку, Петра В первый раз помянем пивом, А Пахомовну потом Пирогами да вином, Да ещё её помянем: Сказки сказывать мы станем – Мастерица ведь была И откуда что брала. «Сват Иван, как пить мы станем…»   

                ОТОСЛАТЬ К ОТЦАМ кого. Убить. Ещё приятнее в молчанье Ему готовить честный гроб И тихо целить в бледный лоб На благородном расстоянье; Но отослать его к отцам Едва ль приятно будет вам. Евгений Онегин.   

               

               

               

                ПАДАТЬ ВО ПРАХ. Устар. Погибать. Пальбой отбитые дружины, Мешаясь, падают во прах. Полтава.   

                ПАСТЬ К НОГАМ кому. См. Броситься к ногам кого.   

                ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ. Первый попавшийся, случайный человек. Наконец увидел я огни и около полуночи очутился у домов, осенённых деревьями. Первый встречный вызвался провести меня к городничему и потребовал за то с меня абаз. Путешествие в Арзрум. Абаз  – мелкая серебряная монета, имевшая хождение на востоке, в основном на Кавказе.   

                ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ кого. См. Считать по пальцам.   

                ПО БОКАМ. По обе стороны. По бокам его сидели два казака, один с булавою, другой с серебряным топором. История Пугачёва.      

                ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ. Как правило, предпочтительно. Несколько молодых людей, по большей части военных, проигрывали свое именье поляку Ясунскому, который держал маленькой банк для препровождения времени. Наденька.  БОЛЬШЕЮ ЧАСТИЮ. Я погрузился в размышления, большею частию печальные. Гарнизонная жизнь мало имела для меня привлекательности. Капитанская дочка.   

                ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ. 1. Во всяком случае. Он был любим... по крайней мере Так думал он, и был счастлив. Евгений Онегин. 2. Самое меньшее. Он три часа по крайней мере Пред зеркалами проводил И из уборной выходил Подобный ветреной Венере… Евгений Онегин.   

                ПО ЛЕВУ РУКУ. С левой стороны. Взошли двенадцать молодцов, <…> За стол садятся, не молясь И шапок не снимая. На первом месте брат большой, По праву руку брат меньшой, По леву голубица Красавица-девица. Жених.   

                ПО ПЕРУ. Подходит для письма. Пишу по франц., потому что язык этот деловой и мне более по перу. Впрочем да будет воля твоя; если покажется это непристойным, то можно перевести, а брат перепишет и подпишет за меня. Письмо В. А. Жуковскому, 20-е числа апреля (не позднее 24) 1825 г.   

                ПО ПРАВУ РУКУ. С правой стороны. Взошли двенадцать молодцов, <…> За стол садятся, не молясь И шапок не снимая. На первом месте брат большой, По праву руку брат меньшой, По леву голубица Красавица-девица. Жених.   

                ПО ПУСТЯКАМ. Напрасно, попусту. Рабы влюблённого злодея, И день и ночь, сидеть не смея, Меж тем по замку, по садам Прелестной пленницы искали, Метались, громко призывали, Однако всё по пустякам. Руслан и Людмила.   

                ПО ПЯТАМ. Неотступно, следуя за кем-л. Михельсон из Арзамаса устремился за Пугачевым. Муфель из Симбирска спешил ему же навстречу. Меллип шёл по его пятам. История Пугачева.   

                ПО РУКАМ. Решено. Наутро сваха к ним на двор Нежданная приходит. Наташу хвалит, разговор С отцом её заводит: «У вас товар, у нас купец; Собою парень молодец, И статный, и проворный, Не вздорный, не зазорный. <…> Не по рукам ли, да с двора, Да в церковь с образами?» Жених.   

                ПО СВОЕЙ ВОЛЕ.  По собственному желанию, без принуждения.  Его величество, имея тыл свой свободным, усилит свои войска, будет в состоянии с пользою употребить полки, оставленные в Польше, и после кампании уже безо всякого препятствия проводит неприятеля в его собственную землю и там расположится по своей воле и приготовится к завоеваниям, прежде нежели турки успеют выйти из зимних своих квартир. Записки бригадира Моро де Бразе.   

                ПОБИТЬСЯ ОБ ЗАКЛАД. См. Биться об заклад.   

                ПОВЕСИТЬ ГОЛОВУ. Опечалиться. В ту пору медведь запечалился, Голову повесил, голосом завыл Про свою ли сударушку, Чернобурую медведиху. Сказка о медведихе.   

                ПОВЕСИТЬ НОС. Приходить в уныние. Горюхинцы, как громом пораженные, повесили носы и с ужасом разошлись по домам. История села Горюхина.   

                ПОГЛЯДЫВАТЬ БОКОМ. Искоса. Бесёнок оторопел, Хвостик поджал, совсем присмирел, На братца поглядывает боком. «Погоди, – говорит, – схожу за оброком». Сказка о попе и о работнике его Балде.    

                ПОД БОКОМ. Рядом, недалеко. С тобою, душа моя, виделся бы я всякую неделю, с Жуковским также – Петербург под боком, – жизнь дешёвая, экипажа не нужно. Чего, кажется, лучше? Письмо П. А. Плетнёву, 26 марта 1831 г.    

                ПОД СПУД. Подальше (прятать). Девки сыплют изумруд В кладовые, да под спуд… Сказка о царе Салтане.   

                ПОД СТАРОСТЬ. На склоне лет. В прохладе древних рощ, на берегу морском, Найти нетрудно нам укромный, светлый дом, Где, больше не страшась народного волненья, Под старость отдохнём в глуши уединенья. Лицинию. НА СТАРОСТЬ ЛЕТ. Больной, зажав глаза руками, За старца так меня молил: «Брат! сжалься над его слезами! Не режь его на старость лет... Мне дряхлый крик его ужасен...» Братья-разбойники.   

                ПОДЛУННЫЙ МИР. Белый свет. Старик доказывал страдальцу молодому, Что смерть и бытие равны одна другому, Что здесь и там одна бессмертная душа И что подлунный мир не стоит ни гроша. Анджело.   

                ПОЗАБЫТЬСЯ СНОМ. Заснуть. Руслан на мягкий мох ложится Пред умирающим огнём; Он ищет позабыться сном, Вздыхает, медленно вертится... Руслан и Людмила.   

                ПОЗДРАВИТЬ С БЕРЕГОМ кого.  Устар. О завершении какого-либо. труда, обычно литературного.  И здесь героя моего, В минуту, злую для него, Читатель, мы теперь оставим, Надолго... навсегда... За ним Довольно мы путём одним бродили по; свету. Поздравим Друг друга с берегом. Ура! Давно б (не правда ли?) пора! Евгений Онегин.   

                ПОЙТИ В ДЕЛО. Об использовании чего-л. Пошёл ли в дело Дороховский вексель и здоров ли Корнилион-Пинский? Здоров ли ты, душа моя, каково поживаешь, и что твои?  Письмо П. В. Нащокину, 3 августа 1831 г.   

                ПОЙТИ КО ДНУ. Утонуть. «Один уж тонет, То захлебнётся, то застонет И, как свинец, пошёл ко дну. Другой проплыл уж глубину…» Братья-разбойники.   

                ПОЙТИ НА УМ. Прийти в голову (о мысли). – Ты пьян, брось топор, поди выспись. – Я пьян? Батюшка Владимир Андреевич, Бог свидетель, ни единой капли во рту не было... да и пойдёт ли вино на ум, слыхано ли дело, подьячие задумали нами владеть, подьячие гонят наших господ с барского двора... Эк они храпят, окаянные; всех бы разом, так и концы в воду. Дубровский.   

                ПОЙТИ СВОЕЙ ДОРОГОЮ. Продолжать свой путь. Молодой человек подождал несколько секунд и пошёл своею дорогою, а Марья решилась отнести портреты к лекарю Кельцу. Марья Шонинг.   

                ПОКАЗАТЬСЯ НА ГЛАЗА кому. Появляться перед кем-либо, у кого-либо. – Беда да и только! Как покажусь я на глаза господам? что скажут они, как узнают, что дитя пьёт и играет. Капитанская дочка.    

                ПОКАЗЫВАТЬ ВИД. Появиться, оказаться перед кем-л.  Рана Швабрина оказалась не смертельна. Его с конвоем отправили в Казань. Я видел из окна, как его уложили в телегу. Взоры наши встретились, он потупил голову, а я поспешно отошёл от окна. Я боялся показывать вид, что торжествую над несчастием и унижением недруга. Капитанская дочка.   

                ПОКАТИТЬСЯ ГРАДОМ. Обильно, в большом количестве течь (о слезах). Он с безмолвным сожаленьем На деву страстную взирал И, полный тяжким размышленьем, Словам любви ее внимал. Он забывался. В нем теснились Воспоминанья прошлых дней, И даже слёзы из очей Однажды градом покатились. Кавказский пленник.   

                ПОКИДАТЬ СВЕТ. Умирать. Орлик: Старик, оставь пустые бредни: Сегодня покидая свет, Питайся мыслию суровой. Шутить не время. Дай ответ, Когда не хочешь пытки новой: Где спрятал деньги? Полтава.   

                ПОЛОЖИТЬ ЖИВОТ. Погибнуть. Вдруг она [Василиса Егоровна] взглянула на виселицу и узнала своего мужа. – Злодеи! – закричала она в исступлении. – Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника! Капитанская дочка.   

                ПОЛОЖИТЬ К НОГАМ кому. Передавать что-л. в чьё-л.  распоряжение. С Кочубеем Бесстрашный Искра заодно. И оба мыслят: «Одолеем; Врага паденье решено. Но кто ж, усердьем пламенея, Ревнуя к общему добру, Донос на мощного злодея Предубежденному Петру К ногам положит, не робея?» Полтава.   

                ПОМИЛУЙ БОГ. Восклицание при удивлении. На улицах неприятельские трупы прикрыты были снегом, и победитель ехал по ним, удивляясь опрятности города: Помилуй Бог, как чисто!.. Отрывки из писем, мысли и замечания.   

                ПОМИРАТЬ СО СМЕХУ. Неудержимо, до изнеможения смеяться. Бедное животное жалким мяуканьем призывало на помощь. Мальчишки помирали со смеху, смотря на её отчаяние. «Чему смеётеся, бесенята, – сказал им сердито кузнец. – Бога вы не боитесь – Божия тварь погибает, а вы сдуру радуетесь – и, поставя лестницу на загоревшуюся кровлю, он полез за кошкою. Дубровский.   

                ПОНЕСТИ ГЛАВУ куда. Удалиться. Сто лет минуло, как тевтон В крови неверных окупался; Страной полночной правил он. Уже прусак в оковы вдался, Или сокрылся, и в Литву Понёс изгнанную главу. «Сто лет минуло, как тевтон...»   

                ПОНИКНУТЬ ГОЛОВОЙ. 1. Утратить бодрость духа. Плохой питомец Мельпомены, Внезапным свистом оглушён, Уж ничего не видит он, Бледнеет, ролю забывает, Дрожит, поникнув головой, И заикаясь умолкает Перед насмешливой толпой. Руслан и Людмила. 2. Склонить, нагнуть голову. Но где Зарема, Звезда любви, краса гарема? – Увы, печальна и бледна, Похвал не слушает она; Как пальма, смятая грозою, Поникла юной головою… Бахчисарайский фонтан.   

                ПОПАСТЬСЯ В ЛАПЫ кому. Оказаться во власти кого-л. – Как чего боюсь, батюшка Кирила Петрович, а Дубровского-то; того и гляди попадёшься ему в лапы. Он малый не промах, никому не спустит, а с меня, пожалуй, и две шкуры сдерёт. Дубровский.   

                ПОПАСТЬСЯ В РУКИ кому. Оказаться во власти кого-л. Король, дабы не попасться в руки своим врагам, пробился, с тремя стами* конных, в турецкую землю, за Днестр, в соседство Буджацких татар и искал убежище в Бендерах. Записки бригадира Моро де Бразе.      

                ПОПЛЯСАТЬ ПОД БАЛАЛАЙКУ чью. Беспрекословно подчиниться кому-л., выполнить чужую волю. Держит Балда за уши одного зайку: «Попляши-тка ты под нашу балалайку; Ты, бесёнок, еще молодёнек, Со мною тягаться слабёнек; Это было б лишь времени трата. Обгони-ка сперва моего брата. Раз, два, три! догоняй-ка». Сказка о попе и о работнике его Балде.   

                ПОСТАВИТЬ ВВЕРХ ДНОМ. Делать совершенно не так, как было прежде. Висковатов невпопад, Уродов выставя на сцену, Визжать заставил Мельпомену; <…> здравый смысл вверх дном поставил… К Батюшкову.   

                ПОСЫПАТЬСЯ НА ГОЛОВУ чью. Накинуться, обрушиться на кого-л. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут – а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от непрошеного гостя; но если не случится лошадей?.. Боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! Станционный смотритель.   

                ПОТ ГРАДОМ КАТИТСЯ. Сильно вспотевший. Он умирал, твердя всечасно: «Мне душно здесь... я в лес хочу... Воды, воды!..» – но я напрасно Страдальцу воду подавал: Он снова жаждою томился, И градом пот по нём катился. Братья-разбойники.   

                ПОТУПИТЬ ВЗГЛЯД. Опустить глаза. За шумным, свадебным столом Сидят три витязя младые; Безмолвны, за ковшом пустым, Забыли кубки круговые, И брашна неприятны им; Не слышат вещего Баяна; Потупили смущённый взгляд...  Руслан и Людмила. ПОТУПИТЬ ВЗОР. «Но вот ужасно: колдовство Вполне свершилось, по несчастью. Мое седое божество Ко мне пылало новой страстью. Скривив улыбкой страшный рот, Могильным голосом урод Бормочет мне любви признанье. Вообрази мое страданье! Я трепетал, потупя взор…» Там же. ПОТУПИТЬ ГЛАЗА. Довольный тем, что прав душою, В смиренной кротости молчу. Но ты поймёшь меня, Климена, Потупишь томные глаза, Ты, жертва скучного Гимена... Там же.   

                ПОТУПИТЬ ГОЛОВУ. Опустить вниз, направить книзу (голову). Рана Швабрина оказалась не смертельна. Его с конвоем отправили в Казань. Я видел из окна, как его уложили в телегу. Взоры наши встретились, он потупил голову, а я поспешно отошёл от окна. Я боялся показывать вид, что торжествую над несчастием и унижением недруга. Капитанская дочка.   

                ПОЧИВАТЬ В БОЗЕ. Устар. Покоиться, быть погребённым. // Перен. Ничего не делать, пребывать в бездействии.  Читал ли ты последние произведения Жуковского, в Бозе почивающего? слышал ты его «Голос с того света» – и что ты об нем думаешь? Письмо П. А. Вяземскому, около (не позднее) 21 апреля .   

                ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ. Удовлетворившись достигнутым, совершённым, успокаиваться на этом. Но, кажется, «Литературная газета», совершив свой единственный подвиг – совершённое уничтожение (литературной) славы г. Булгарина, – почиет на своих лаврах, и г. Греч, вероятно, не станет тревожить сего счастливого усыпления, щекотя газету проказливым мизинчиком. Несколько слов о мизинце Булгарина и прочем.   

                ПОЧИТЬ ВЕЧНЫМ СНОМ. См. Спать вечным сном.   

                ПОШЛИ БОГ. См. Дай Бог.   

                ПРЕДАТЬ БОЖЬЕЙ (Божией) ВОЛЕ. Без присмотра, без внимания; на произвол судьбы.. После вдовушка моя Подумала, что два, три дня – не доле – Жить можно без кухарки; что нельзя Предать свою трапезу Божьей воле. Домик в Коломне.  ПУСТИТЬ НА ВОЛЮ БОЖИЮ. Я остался один, не зная в которую сторону ехать и пустил лошадь на волю Божию. Путешествие в Арзрум.  ПУСТИТЬ НА БОЖИЮ ВОЛЮ. Полетике скажи, что за её поцелуем явлюсь лично, а что-де на почте не принимают. А Катерина Ивановна? как это она тебя пустила на Божию волю? Письмо Н. Н. Пушкиной, 30 октября 1833 г.   

                ПРЕЖДЕ ВРЕМЕНИ. Раньше определённого срока.  Рылеев доставит тебе моих «Цыганов». Пожури моего брата за то, что он не сдержал своего слова – я не хотел, чтоб эта поэма известна была прежде времени – теперь нечего делать – принуждён ее напечатать, пока не растаскают ее по клочкам. Письмо А. А. Бестужеву, конец января 1825 г.   

                ПРЕКЛОНИТЬ КОЛЕНА перед кем, перед чем. Выражать глубочайшее уважение, почтение. Иосифа прекрасный утешитель! Молю тебя, колена преклоня, <…> Даруй ты мне терпенье вновь и вновь, Спокойный сон, в супруге уверенье, В семействе мир и к ближнему любовь! Гавриилиада.   

                ПРЕСТУПАТЬ ЧЕРТУ чего. Кн. Вяземский может смело сказать, что личность его противников никогда не была им оскорблена; они же всегда преступают черту литературных прений и поминутно, думая напасть на писателя, вызывают на себя негодование члена общества и даже гражданина. О статьях кн. Вяземского.   

                ПРИЙТИ В ГОЛОВУ кому. См. Приходить в голову кому.   

                ПРИЙТИ НА УМ кому.  См. Приходить в голову кому.   

                ПРИНОСИТЬ В ЖЕРТВУ НА АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА что. Высок. Пожертвовать в пользу отечества. «Я не владею ещё моим имением, – отвечал мой повеса.– У меня всего-на-всё 30 000 долгу: приношу их в жертву на алтарь отечества». Рославлев.   

                ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ ВИД. Измениться, прикидываясь другим. Лиза отпрыгнула от него и приняла вдруг на себя такой строгой и холодный вид, что хотя это и рассмешило Алексея, но удержало его от дальнейших покушений. Барышня-крестьянка.      

                ПРИХОДИТЬ В ГОЛОВУ кому. Возникать, появляться в сознании (о мыслях, намерениях).  Дело стало тянуться. Уверенный в своей правоте Андрей Гаврилович мало о нём беспокоился, не имел ни охоты, ни возможности сыпать около себя деньги, и хоть он, бывало, всегда первый трунил над продажной совестью чернильного племени, но мысль соделаться жертвой ябеды не приходила ему в голову. Дубровский. ПРИЙТИ В ГОЛОВУ кому. Мне пришел в голову роман, и я вероятно за него примусь; но покамест, голова моя кругом идет при мысли о газете. Письмо Н. Н. Пушкиной, около (не позднее) 30 сентября 1832 г.  ПРИХОДИТЬ НА УМ кому. Странным сном Бывает сердце полно; много вздору Приходит нам на ум, когда бредем Одни или с товарищем вдвоем. Домик в Коломне. ПРИЙТИ НА УМ кому.  Начинать представляться; подуматься. И девице пришло на ум, В волненье своенравных дум, Примерить шапку Черномора. Руслан и Людмила. ПРИХОДИТЬ НА МЫСЛИ кому. «Всех чаще образ старика, Давно зарезанного нами, Ему на мысли приходил…» Братья-разбойники.   

                ПРИЯТНЫЙ СОН! Пожелание спокойного сна. В чугунну доску сторож бьёт, В гостиной свечки догорели. Наталья Павловна встаёт: «Пора, прощайте! ждут постели. Приятный сон!..» .Граф Нулин.   

                ПРОВЕСТИ НА БОБАХ кого. Обмануть. – Тотчас ведьму отыскать! Если ж нас она обманет, Чего надо не достанет, На бобах нас проведёт, Или с умыслом солжёт… Царь Никита и сорок его дочерей.   

                ПРОГЛОТИТЬ ОБИДУ. Стерпеть. Она Тарквинию с размаха Дает пощечину, да, да! Пощечину, да ведь какую! Сгорел граф Нулин от стыда, Обиду проглотив такую… Граф Нулин.   

                ПРОКУ НЕТ. Бесполезно. Странная вещь, непонятная вещь! – Бедный Глинка работает, как батрак, а проку все нет. Письмо П. А. Плетнёву, 7 января 1831 г.   

                ПРОЛИВАТЬ СЛЁЗЫ. См. Лить слёзы.   

                ПРОЛЬЁТСЯ КРОВЬ чья.  Погибнет, получит ранение кто-л. Он говорит: «В неравный спор Зачем вступает сей безумец? Он сам, надменный вольнодумец, Сам точит на себя топор. Куда бежит, зажавши вежды? На чём он основал надежды? Или... но дочери любовь Главы отцовской не искупит. Любовник гетману уступит, Не то моя прольется кровь». Полтава.   

                ПРОПАЛ И СЛЕД. См. И след простыл.   

                ПРОПУСТИТЬ ИЗ ВИДУ. См. Выпускать из виду.   

                ПРОСТИ БОГ. Устар. Стыдно сказать.  «Слава Богу, живём помаленьку. Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости Бог!), с чем в баню сходить». Капитанская дочка.   

                ПРОСТЫЛ И СЛЕД. См. И след простыл.   

                ПРОШУ ЛЮБИТЬ И ЖАЛОВАТЬ. Обращение при новом знакомстве или представлении другого. Петр поцеловал её в губы, и взяв Ибрагима за руку, сказал: «Узнала ли ты, Катенька, моего крестника: прошу любить и жаловать его по-прежнему». Арап Петра Великого.   

                ПРОЩЕНИЯ ПРОСИМ. Формула прощания. – Иди-ка ты, барин, в сторону, а я в другую. Прощения просим... Барышня-крестьянка.   

                ПУСТИТЬ НА БОЖИЮ ВОЛЮ. См. Предать Божьей (Божией) воле.   

                ПУСТИТЬ НА ВОЛЮ БОЖИЮ. См. Предать Божьей (Божией) воле.   

                ПУСТИТЬСЯ В ПУТЬ. Поехать. А князь красавец был не вялый, Не то, что витязь наших дней. Чтоб чем-нибудь играть от скуки, Копье стальное взял он в руки, Кольчугу он надел на грудь И далее пустился в путь. Руслан и Людмила. ПУСТИТЬСЯ В ДОРОГУ. Пустился в дальную* дорогу, Шагал, шагал и, слава Богу, Как бы пророчеству назло, Всё счастливо сначала шло. Там же.   

                ПУТЬ-ДОРОГА. Царь с Царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И Царица у окна Села ждать его одна. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ПУЩЕ ПРЕЖНЕГО. Ещё больше. «Смилуйся, Государыня рыбка: Пуще прежнего старуха вздурилась, Не даёт старику мне покою: Уж не хочет быть она крестьянкой, Хочет быть столбовою дворянкой». Сказка о рыбаке и рыбке.   

               

               

               

                РАДИ БОГА. 1. Очень прошу.   Милая! мне невозможно долее притворяться, мне нужны помощь и советы дружбы. Тот, от которого убежала, кого боюсь я как несчастия, ** здесь. Что мне делать? голова моя кружится, я теряюсь, ради Бога реши, что мне делать. Расскажу тебе всё... Роман в письмах.  БОГА РАДИ. Вот Хвостовой покровитель, Вот холопская душа, Просвещения губитель, Покровитель Бантыша! Напирайте, Бога ради, На него со всех сторон! Вот Хвостовой покровитель…. РАДИ ХРИСТА. «Ну, мой друг Акулина, непременно буду в гости к твоему батюшке, к Василью кузнецу». – «Что ты? – возразила с живостию* Лиза, – ради Христа, не приходи. Коли дома узнают, что я с барином в роще болтала наедине, то мне беда будет: отец мой, Василий кузнец, прибьёт меня до смерти». Барышня-крестьянка. РАДИ ГОСПОДА. Кочубей: С собой возьмите дочь мою; Она сама вам всё расскажет, Сама все клады вам укажет; Но ради Господа молю, Теперь оставь меня в покое.  Полтава. РАДИ ГОСПОДА БОГА. Не взглянул на сына старый Петро. Догоняет вновь его Георгий И хватает за сивую косу. «Воротись, ради Господа Бога: Не введи ты меня в искушенье!» Песни западных славян. ХРИСТА РАДИ. Н и щ и й. Дайте милостыню, Христа ради! Борис Годунов. 2. Устар. Как следует, по всем правилам. Наводненье Туда, играя, занесло Домишко ветхий. <…> У порога Нашли безумца моего, И тут же хладный труп его Похоронили ради Бога. Медный всадник.   

                РАЗДЕЛЯТЬ ХЛЕБ ДА СОЛЬ с кем-л. Быть в близких отношениях с кем-л.  Давно ли с Ольгою Сергевной, Со Львом Сергеичем давно ль, Как бы на смех судьбине гневной, Ты разделяла хлеб да соль. Элегия на смерть Анны Львовны.   

                РАСКИНУТЬ СЕТЬ кому, чему. Обольстить кого-л.  …Лемноса хромой кузнец, Прияв супружеский венец Из рук прелестной Цитереи, Раскинул сеть её красам, Открыв насмешливым богам Киприды нежные затеи... Руслан и Людмила.   

                РАСПРАВА КОРОТКА. О быстрых, без особого разбирательства крутых мерах наказания. Матушка шутить этим не любила и пожаловалась батюшке. У него расправа была коротка. Он тотчас потребовал каналью француза. Капитанская дочка. РАСЧЕТ КОРОТОК. Как брань тебе не надоела? Расчёт короток мой с тобой: Ну, так, я празден, я без дела, А ты бездельник деловой. Эпиграмма / «Как брань тебе не надоела?..»   

                РАССЫПАТЬСЯ МЕЛКИМ БЕСОМ. Угождать, оказывать услугу кому-либо, добиваясь его расположения.  Гусар Пыхтин гостил у нас; Уж как он Танею прельщался, Как мелким бесом рассыпался!  Евгений Онегин.  ИЗВИВАТЬСЯ МЕЛКИМ БЕСОМ. Я мелким бесом извивался, Развеселить тебя старался, Возил и к ведьмам и к духам, И что же? всё по пустякам. Сцена из Фауста.   

                РАСЧЕТ КОРОТОК. См. Расправа коротка.   

                РЕТИВЫЙ КОНЬ. Нар.-поэт. Червонцы нужны для гонца, Булат – потеха молодца, Ретивый конь – потеха тоже, Но шапка для него дороже. За шапку он оставить рад Коня, червонцы и булат, Но выдаст шапку только с бою, И то лишь с буйной головою. Полтава.   

                РУКА С РУКОЙ. 1. Взявшись за руки. Скучна была их дней однообразность. Ни рощи сень, ни молодость, ни праздность – Ничто любви не воскрешало в них; Рука с рукой гуляли, пили, ели, Зевали днём, а ночью не имели Ни страстных игр, ни радостей живых... Гавриилиада. 2. Совместно. «Пройдёт, быть может, год-другой – Местечко получу – Параше Препоручу хозяйство наше И воспитание ребят... И станем жить, и так до гроба Рука с рукой дойдем мы оба, И внуки нас похоронят...» Медный всадник.   

                РУССКИЙ ДУХ.  Народн. То, что составляет русский народный характер, духовную суть русской нации.  Там русский дух... там Русью пахнет! И там я был, и мёд я пил; У моря видел дуб зелёный; Под ним сидел, и кот учёный Свои мне сказки говорил. Руслан и Людмила.   

               

               

               

                С БАРАБАННЫМ БОЕМ. Устар. Насильно, со скандалом, вопреки желанию. – Иной бы рад был запереть жену в тереме, а её с барабанным боем требуют на ассамблею.  Арап Петра Великого.   

                С БОГОМ! Пожелание удачи при начале какого-нибудь дела. Тогда-то свыше вдохновенный Раздался звучный глас Петра: «За дело, с Богом!» Полтава. БОГ С ТОБОЮ. Но злобный карла перенёс Меня в сей край уединенный, Где вечно должен был стеречь Тобой сегодня взятый меч. О витязь! Ты храним судьбою, Возьми его, и Бог с тобою! Руслан и Людмила.   

                С БОЖИЕЙ ПОМОЩИЮ.  Устар. С надеждой на удачу, на счастливый случай. Вот тебе человеческий ответ: мой аневризм носил я 10 лет и с Божией помощию могу проносить еще года 3. Письмо В. В. Жуковскому, 20-е числа апреля (не позднее 24) 1825 г.  С ПОМОЩЬЮ БОЖИЕЮ. Ознакомясь довольно с драгоценными сими памятниками, я стал искать новых источников истории села Горюхина. И вскоре обилие оных изумило меня. Посвятив целые шесть месяцев на предварительное изучение, наконец приступил я к давно желанному труду и с помощью Божиею совершил оный сего ноября 3 дня 1827 года. История села Горюхина.   

                С БОКУ НА БОК.  С одной стороны на другую. На другой день с ним [отцом] сделались спазмы. Г-н Кельц от него не отходил.  К вечеру боль унялась – но им овладело такое беспокойство, что он пяти минут сряду не мог лежать в одном положении – я должна была поворачивать его с боку на бок... Марья Шонинг.    

                С БОЮ. Применив силу. За шапку он оставить рад Коня, червонцы и булат, Но выдаст шапку только с бою, И то лишь с буйной головою. Полтава.   

                С ВАШЕЙ СТОРОНЫ.  О том, что исходит от вас. Мне за двадцать; я видел свет, Кружился долго в нём на воле; Уж клятвы, слёзы мне смешны; Проказы утомить успели; Вам также с вашей стороны Измены верно надоели…  Кокетке.   

                С ВЕДОМА С разрешением кого-л. В течение последних шести лет во всех журналах и альманахах, с ведома моего и без ведома, стихотворения мои печатались беспрепятственно, и никогда не было о том ни малейшего замечания ни мне, ни цензуре. Письмо А. Х. Бенкендорфу, 7 февраля 1832 г.   

                С ГЛАВЫ ДО НОГ. См. С головы до ног.   

                С ГЛУБОКИМ ПОКЛОНОМ. Почтительно. Озабоченный итальянец не заметил этой перемены и проводил его [Чарского] по коридору и по лестнице с глубокими поклонами и уверениями в вечной благодарности. Египетские ночи.   

                С ГЛУПЫХ ЛЕТ. С детства. Как промолвит грозен Стенька Разин: «Ой ты гой еси, Волга, мать родная! С глупых лет меня ты воспоила, В долгу ночь баюкала, качала, В волновую погоду выносила, За меня ли молодца не дремала, Казаков моих добром наделила. Что ничем тебя ещё мы не дарили». «Как по Волге-реке, по широкой…»   

                С ГОЛОВОЙ. Совсем. Вот тащится вдоль дороги, Вся согнувшися дугой, Баба старая с клюкой. Наш гонец ей бухнул в ноги: «Пропаду я с головой! Помоги, будь мать родная! Посмотри, беда какая: Не могу их изловить! Как же горю пособить?» Царь Никита и сорок его дочерей.   

                С ГОЛОВЫ ДО НОГ. Целиком, полностью, всего. Что за ножка – Боже мой, А головка, темный волос, Чудо – глазки, чудо – голос, Ум – с ума свести бы мог. Словом, с головы до ног Душу, сердце всё пленяло… Царь Никита и сорок его дочерей. Перен. Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Письмо П. А. Вяземскому, 27 мая 1826 г.  С ГЛАВЫ ДО НОГ. Устар. Как серый волк, щетиной весь покрытый, Как добрый конь с подкованным копытом, Предстал Молок, дрожащий под столом, С главы до ног облитый весь водою, Закрыв себя подолом епанчи, Вращал глаза, как фонари в ночи. Монах. С НОГ ДО ГОЛОВЫ. В зале встретил её [Марью Кириловну] Кирила Петрович, гости окружали исправника, нашего знакомца, и осыпали его вопросами. Исправник в дорожном платье, вооружённый с ног до головы, отвечал им с видом таинственным и суетливым. Дубровский.   

                С ДАВНИХ ПОР. Очень давно. К чему любви воспоминанье? Её утеха и страданье Забыты мною с давних пор; Теперь влекут мое вниманье Княжна, Руслан и Черномор. Теперь влекут мое вниманье Княжна, Руслан и Черномор. Руслан и Людмила. С ДАВНИХ ЛЕТ. Я, с давних лет в правленье искушённый, Мог удержать смятенье и мятеж; Передо мной они дрожали в страхе, Возвысить глас измена не дерзала. Борис Годунов.   

                С ДНЯ НА ДЕНЬ. С одного дня на другой. Сам ясно видел он [Дук], Что хуже дедушек с дня на день были внуки, Что грудь кормилицы ребёнок уж кусал, Что правосудие сидело сложа руки И по носу его ленивый не щелкал.  Анджело.   

                С ДОСАДЫ. Разозлившись. Княжна ушла, пропал и след! Кто выразит его смущенье, И рёв, и трепет исступленья! С досады дня не взвидел он. Раздался карлы дикий стон… Руслан и Людмила.   

                С КАМЕННОЙ ДУШОЙ. Безжалостный, жестокий. Опасность, кровь, разврат, обман – Суть узы страшного семейства; Тот их, кто с каменной душой Прошёл все степени злодейства. Братья-разбойники.   

                С КОРИЗНОЙ. Осуждающе. С первого щелка Прыгнул поп до потолка; Со второго щелка Лишился поп языка, А с третьего щелка Вышибло ум у старика. Сказка о попе и о работнике его Балде.   

                С МЛАДЕНЧЕСКИХ ГОДОВ. С самого раннего возраста. Между полтавских казаков, Презренных девою несчастной, Один с младенческих годов Её любил любовью страстной. Полтава.   

                С МОЕЙ СТОРОНЫ. С моей стороны, я от роутов в восхищении и отдыхаю от проклятых обедов Зинаиды. (Дай Бог ей ни дна ни покрышки; т. е. ни Италии, ни графа Риччи!) Письмо П. А. Вяземскому, около 25 января 1829 г.   

                С НЕКОТОРОГО ВРЕМЕНИ. С известного времени, момента, недавно. – Я не сержусь, Валериан: но мне больно видеть, что с некоторого времени ты совсем переменился. Ты <…> придираешься ко мне, чтоб со мною побраниться и уехать.... Я не упрекаю тебя: сердце наше не в нашей воле. На углу маленькой площади.   

                С НОГ ДО ГОЛОВЫ. См. С головы до ног.   

                С НОГ СВАЛИТЬ кого. Довести до тяжёлой болезни. Баратынский болен с огорчения. Меня не так-то легко с ног свалить. Письмо П. А. Плетнёву, 21 января 1831 г.   

                С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДУ. Сразу. Первый признак умного человека – с первого взгляду знать с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобными. Письмо А. А. Бестужеву, янв. 1825 г.   

                С ПОВИННОЮ (явиться).  Признавая себя в чём-л. виновным и раскаиваясь в совершённом. На другой день доложили батюшке, что крестьяне явились на барский двор с повинною. Батюшка вышел к ним на крыльцо. При его появлении мужики стали на колени. – Ну что, дураки,– сказал он им,– зачем вы вздумали бунтовать? – Виноваты, государь ты наш,– отвечали они в голос. Капитанская дочка.   

                С ПОКЛОНОМ к кому. 1.  (Обращаться к кому-л) с униженной, покорной просьбой. Приплыла к нему рыбка и спросила: «Чего тебе надобно, старче?» Ей с поклоном старик отвечает: «Смилуйся, государыня рыбка, Разбранила меня моя старуха, Не даёт старику мне покою: Надобно ей новое корыто; Наше-то совсем раскололось». Сказка о рыбаке и рыбке. 2. Выражая преданность кому-л., заискивая перед кем-л. Пугачев сидел в креслах, принимая дары казанских татар, приехавших к нему с поклоном. История Пугачёва.   

                С ПОМОЩЬЮ БОЖИЕЮ. См. С Божией помощию*.   

                С ПРИСВИСТОЧКОЙ. Присвистывая. …белочка при всех Золотой грызёт орех, Изумрудец вынимает, А скорлупку собирает, Кучки равные кладёт, И с присвисточкой поёт… Сказка о царе Салтане.   

                С ПУСТЫМИ РУКАМИ. Без дара, подарков. Приеду оживиться твоею молодостию*, мой ангел. Но не жди меня прежде конца ноября; не хочу к тебе с пустыми руками явиться, взялся за гуж, не скажу, что не дюж.  Письмо Н. Н. Пушкиной, 21 октября 1833 г.   

                С РАЗМАХА. Размахнувшись и с большой силой. Как ястреб, богатырь летит С подъятой, грозною десницей И в щёку тяжкой рукавицей С размаха голову разит… Руслан и Людмила.   

                С РАЗНЫХ СТОРОН. См. Со всех сторон.   

                С УГОВОРОМ. При условии. Волшебник гордому Руслану Коварно молвит: «Слушай, князь! Тебе вредить я перестану; Младое мужество любя, Забуду всё, прощу тебя, Спущусь – но только с уговором...» Руслан и Людмила.   

                С УМА РЕХНУТЬСЯ. Лишиться рассудка. «Что ты? – старцу молвил он, – Или бес в тебя ввернулся, Или ты с ума рехнулся. Что ты в голову забрал? Я, конечно, обещал, Но всему же есть граница. И зачем тебе девица?» Сказка о золотом петушке.   

                С УТРА ДО НОЧИ. Весь день. И счастлив, он, признаться, На деле, не в мечтах, Когда минуты мчатся Веселья на крылах; Когда друзья-поэты С утра до ночи с ним Шумят, поют куплеты… Послание к Галичу.    

                САМ БОЛЬШОЙ. Совершенно независимый, самостоятельный человек. Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин, Я не богач, не царедворец, Я сам большой: я мещанин. Моя родословная.   

                САМ НЕ СВОЙ. На себя не похож; сильно расстроен. Проходит вечер неприметно; Граф сам не свой: хозяйки взор То выражается приветно, То вдруг потуплен безответно. Глядишь – и полночь вдруг на двор. Граф Нулин.   

                САМ СОБОЮ. Без постороннего вмешательства; непроизвольно. Благосклонный читатель знает уже, что воспитан я был на медные деньги и что не имел я случая приобрести сам собою то, что было раз упущено, до шестнадцати лет играя с дворовыми мальчишками. История села Горюхина. САМА СОБОЙ. В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою-Ягой Идёт, бредёт сама собой. Руслан и Людмила.   

                СБИТЬСЯ С ДОРОГИ. Заблудиться. – Послушай, мужичок, – сказал я ему, – знаешь ли ты эту сторону? Возьмёшься ли ты довести меня до ночлега? – Сторона мне знакомая, – отвечал дорожный, – слава Богу, исхожена и изъезжена вдоль и поперек. Да вишь какая погода: как раз собьёшься с дороги. Капитанская дочка.   

                СВЕСТИ В ГРОБ кого. Погубить. Но что же в гроб её свело? Тоска ль неволи безнадежной, Болезнь, или другое зло?.. Кто знает? Нет Марии нежной!.. Бахчисарайский фонтан.   

                СВЕТ ТЫ МОЙ. См. Мой свет.   

                СВОДИТЬ С УМА. Приводить в состояние сильного волнения, лишать способности здраво рассуждать.  Ты рождена, о скромная Мария, Чтоб изумлять адамовых детей, Чтоб властвовать над лёгкими сердцами, Улыбкою блаженство им дарить, Сводить с ума двумя-тремя словами, По прихоти – любить и не любить... Гавриилиада.   

                СВОЁ ВЗЯЛА. Восторжествовала, победила. Но молодость своё взяла: Вновь силы брата возвратились, Болезнь ужасная прошла, И с нею грёзы удалились. Братья-разбойники.   

                СВОЙ БРАТ. Равный по положению в обществе человек; единомышленник. Лепорелло: Да! Дон Гуана мудрено признать! Таких, как он, такая бездна!. Дон Гуан: Шутишь? Да кто ж меня узнает? Лепорелло: Первый сторож, Гитана или пьяный музыкант, Иль свой же брат нахальный кавалер, Со шпагою под мышкой и в плаще. Каменный гость.   

                СВОЯ БРАТИЯ (братья*). О людях, близких друг другу по социальному положению, мировоззрению и т. п. Как не стыдно литераторам обижать таким образом свою братью*! Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений.   

                СВЯТАЯ ВОЛЯ ВАША. См. Воля ваша.   

                СГОРЕТЬ ОТ СТЫДА. Испытать сильное чувство стыда. Она Тарквинию с размаха Даёт пощечину, да, да! Пощечину, да ведь какую! Сгорел граф Нулин от стыда, Обиду проглотив такую… Граф Нулин.   

                СДЕЛАТЬ БОЖЕСКУЮ МИЛОСТЬ. Обыкновенная форма просящих о милосердии, о помощи, участии. «Ваше высокоблагородие!.. сделайте такую божескую милость!.. <…> отдайте мне по крайней мере бедную мою Дуню. Ведь вы натешились ею; не погубите ж её понапрасну».  Станционный смотритель.   

                СЕБЕ НЕ ВИДЕТЬ МЕСТА.  Быть в состоянии сильного беспокойства, волнения, тревоги. Она [сваха]сидит за пирогом Да речь ведет обиняком, А бедная невеста Себе не видит места. Жених.   

                СЕБЯ НЕ ВСПОМНИТЬ. Прийти в возбуждённое, взволнованное состояние.  – «Минуту дай с тобою изъясниться, Оставь меня, не будь врагом моим. Поступок сей наверно наградится, А я тебя свезу в Иерусалим». При сих словах Монах себя не вспомнил. «В Иерусалим!» – дивясь он бесу молвил. Монах.   

                СЕРДЦЕ БОЛИТ по ком, по чём. О сильных душевных переживаниях.  Что погреба? признаюсь, и по них сердце болит. Письмо Л. С. Пушкину, начало 20-х чисел ноября 1824 г. СЕРДЦУ БОЛЬНО. Поэт. Когда на память мне невольно Придёт внушённый ими стих, Я так и вспыхну, сердцу больно: Мне стыдно идолов моих. Разговор книгопродавца с поэтом.   

                СЕРДЦЕ ОСВЕЖИТЬ. Восстановить в памяти. «Не спится что-то, мой отец! Что делать: болен я душою, И сон не в сон, как тошно жить. Позволь мне сердце освежить Твоей беседою святою…» Руслан и Людмила.   

                СЕРДЦЕМ ПРИУНЫТЬ. Загрустить. Невеста очи опустила, Как будто сердцем приуныла, И светел радостный жених. Руслан и Людмила.   

                СЕРДЦУ БОЛЬНО. См. Сердце болит по ком, по чём.   

                СИДЕТЬ КАК НА ИГОЛКАХ. Быть в нетерпении, в ожидании, при желании достигнуть чего-л. Во всё время обеда Полина сидела как на иголках. Внимание гостей разделено было между осетром и m-me de Sta;l. Ждали от неё поминутно bon-mot [остроты  (фр.)]… Рославлев.   

                СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ. Бездействовать. Сам ясно видел он [Дук], Что хуже дедушек с дня на день были внуки, Что грудь кормилицы ребёнок уж кусал, Что правосудие сидело сложа руки И по носу его ленивый не щелкал.  Анджело.   

                СКАЖУ БОЛЕЕ. Употребляется для указания важности последующей фразы или перед заключительным и более сильным утверждением. В тюрьме и в путешествии всякая книга есть божий дар, и та, которую не решитесь вы и раскрыть, возвращаясь из Английского клоба или собираясь на бал, покажется вам занимательна, как арабская сказка, если попадется вам в каземате или в поспешном дилижансе. Скажу более: в таких случаях чем книга скучнее, тем она предпочтительнее. Путешествие из Москвы в Петербург. СКАЖЕМ БОЛЕЕ. Отсутствие воспитания есть корень всякою зла. <…> Скажем более: одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия. О народном воспитании.   

                СКАЗАТЬ СПАСИБО кому. Поблагодарить кого-л. Деньги, деньги: вот главное, пришли мне денег. И я скажу тебе спасибо. Письмо П. А. Плетнёву, 13 января 1831 г.   

                СКЛОНИТЬ ВЗОР. Но, братие, с небес во время оно Всевышний Бог склонил приветный взор На стройный стан, на девственное лоно Рабы своей – и, чувствуя задор, Он положил в премудрости глубокой Благословить достойный вертоград, Сей вертоград, забытый, одинокий, Щедротою таинственных наград. Гавриилиада.   

                СКЛОНИТЬ ГЛАВУ. Устар. Главу склонив, потупя взор, Они в безмолвии расстались. Кавказский пленник.   

                СКЛОНИТЬ КОЛЕНА перед кем. «Я плачу; видишь, я колена Теперь склоняю пред тобой, Молю, винить тебя не смея, Отдай мне радость и покой, Отдай мне прежнего Гирея...» Бахчисарайский фонтан.   

                СКОЛЬ ВОЗМОЖНО. Устар. Как только можно. Нагими саблями сверкая, Арапов длинный ряд идёт Попарно, чинно, сколь возможно, И на подушках осторожно Седую бороду несёт… Руслан и Людмила.   

                СКРЕПЯ СЕРДЦЕ. С большой неохотой. Твою статью о Пушкине пошлю к Дельвигу – что ты чужих прикармливаешь? свои голодны. Максимовичу однако ж отдал «Обозы» скрепя сердце. Письмо П. А. Вяземскому, 10 – 13 января 1831 г.   

                СКРЫТЬСЯ ИЗ ВИДУ. Перестать быть видимым, исчезнуть из поля зрения.  Он поскакал назад, держась одной рукою за пазуху, и через минуту скрылся из виду. Капитанская дочка.   

                СЛАВА БОГУ. Выражение удовлетворения по поводу чего-л. Так мне ли быть аристократом? Я, слава Богу, мещанин. Моя родословная.   

                СЛАВА ТЕБЕ, ВЛАДЫКО! Выражает удовлетворение чем-л. Весть о свободе моей обрадовала его несказанно. «Слава тебе, владыко! – сказал он перекрестившись.– Чем свет оставим крепость и пойдём куда глаза глядят. Я тебе кое-что заготовил; покушай-ка, батюшка, да и почивай себе до утра, как у Христа за пазушкой». Капитанская дочка.   

                СЛОЖИТЬ ГЛАВУ за кого. Умереть. Тебя в свидетели зову, О мученик ошибок славных, За предков в шуме бурь недавных* Сложивший царскую главу. Вольность.   

                СЛОМИТЬ СВОИ РОГА кому. Укротить, заставить кого-л. покориться.  «…Он слеп, упрям, нетерпелив, И легкомыслен, и кичлив, Бог весть, какому счастью верит; Он силы новые врага Успехом прошлым только мерит – Сломить ему свои рога…» Полтава.   

                СЛУГА ПОКОРНЫЙ. Ирон. Ни в коем случае не согласен. Лепорелло: Сидели б вы себе спокойно там. Дон Гуан: Слуга покорный! я едва-едва Не умер там со скуки. Что за люди, Что за земля! А небо?.. точный дым. Каменный гость.   

                СЛЫХАНО ЛИ ДЕЛО. Невероятно, недопустимо, невозможно. – Ты пьян, брось топор, поди выспись. – Я пьян? Батюшка Владимир Андреевич, Бог свидетель, ни единой капли во рту не было... да и пойдет ли вино на ум, слыхано ли дело, подьячие задумали нами владеть, подьячие гонят наших господ с барского двора... Эк они храпят, окаянные; всех бы разом, так и концы в воду. Дубровский.   

                СМЫКАТЬ ОЧИ. Засыпать. Блаженный день! Увенчанный супруг Жену ласкал с утра до темной ночи, Во тьме ночной смыкал он редко очи, Как их тогда украшен был досуг! Гавриилиада. СОМКНУТЬ ОЧИ. И длился бой до тёмной ночи; Ни враг, ни наш не одолел! За грудами кровавых тел Бойцы сомкнули томны очи, И крепок был их бранный сон… Руслан и Людмила.   

                СО ВРЕМЕНЕМ. Впоследствии. В надежде всю беду со временем исправить И не любовницу, супругу в свет представить, Джюльету нежную успел он обольстить И к таинствам любви безбрачной преклонить. Анджело.   

                СО ВСЕХ СТОРОН. Отовсюду. Меж тем в лазурных небесах Плывёт луна, царица нощи; Находит мгла со всех сторон И тихо на холмах почила… Руслан и Людмила. С РАЗНЫХ СТОРОН. На Россию нападают с разных сторон все враги её. Мстислав. СО ВСЕХ КОНЦОВ чего. По оживлённым берегам Громады стройные теснятся Дворцов и башен; корабли Толпой со всех концов земли К богатым пристаням стремятся… Медный всадник.   

                СОГНАТЬ СО СВЕТА. Прост. Создать невыносимые условия жизни кому-либо. – И, полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь. Евгений Онегин.   

                СОЙТИ В АРЕНУ. Устар. Вступить  в бой, состязание. Благодарю тебя за все твои сатирические, пророческие и вдохновенные творенья, они прелестны – благодарю за все вообще – бранюсь с тобою за одно послание к Каченовскому; как мог ты сойти в арену вместе с этим хилым кулачным бойцом – ты сбил его с ног, но он облил бесславный твой венок кровью, желчью и сивухой... Письмо П. А. Вяземскому,  2 января 1822. НИСХОДИТЬ В АРЕНУ. Смерть Вольтера не останавливает потока. Министры Людовика XVI нисходят в арену с писателями. Бомарше влечёт на сцену, раздевает донага и терзает всё, что ещё почитается неприкосновенным. Старая монархия хохочет и рукоплещет. О ничтожестве литературы русской.   

                СОЛНЦЕ КРАСНОЕ. Нар.-поэт. Солнце красное взойдёт, Птичка гласу Бога внемлет, Встрепенётся и поёт. Цыганы.   

                СОМКНУТЬ ОЧИ. См. Смыкать очи.   

                СПАТЬ ВЕЧНЫМ СНОМ. Умереть. Перед ним, во мгле печальной, Гроб качается хрустальной*, И в хрустальном гробе том Спит Царевна вечным сном. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях. ПОЧИТЬ ВЕЧНЫМ СНОМ. Устар. Слабело тяжкое дыханье, Огромный закатился взор, И вскоре князь и Черномор Узрели смерти содроганье... Она [голова] почила вечным сном. Руслан и Людмила.   

                СПОРУ НЕТ. Несомненно. «Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?» И ей зеркальце в ответ: «Ты, конечно, спору нет; Ты, Царица, всех милее, Всех румяней и белее». Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях.   

                СТАР И МЛАД. См. И стар и млад.   

                СТАРЫЙ ХРЫЧ. Грубое, пренебрежительное обращение к старому человеку. « Глупый старик! Их обобрали: экая беда! Да ты должен, старый хрыч, вечно Бога молить за меня да за моих ребят, за то, что ты и с барином-то своим не висите здесь вместе с моими ослушниками...» Капитанская дочка.   

                СТАТЬСЯ МОЖЕТ. Устар. Вероятно, возможно. Но извините: статься может, Читатель, я вам досадил: Наш век вас верно просветил, Вас спесь дворянская не гложет, И нужды нет вам никакой До вашей книги родовой... Езерский.   

                СТОЯТЬ В  ГЛАЗАХ чьих. Мысленно представляться. Все теперь идут в палаты: У ворот блистают латы, И стоят в глазах царя Тридцать три богатыря… Сказка о царе Салтане.   

                СТРОИТЬ КОЗНИ. Тайно вредить кому-л., замышлять зло против кого-л. Орлик: Ещё признанья Пан гетман требует. Кочубей: Но в чём? Давно сознался я во всём, Что вы хотели. Показанья Мои все ложны. Я лукав, Я строю козни. Гетман прав. Чего вам более? Полтава.   

                СЧАСТЛИВЫЙ ПУТЬ! Пожелание удачной поездки, путешествия тому, кто уезжает. Седой мудрец младому другу Кричит вослед: «Счастливый путь! Прости, люби свою супругу, Советов старца не забудь!» Руслан и Людмила.   

                СЧЁТЫ ВЕСТЬ. Устар. Учитывать; вести хозяйство. Параша (так звалась красотка наша) Умела мыть и гладить, шить и плесть; Всем домом правила одна Параша, Поручено ей было счёты весть. Домик в Коломне.   

                СЧИТАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ. О недостаточном количестве кого-л., чего-л. Без него [Дельвига] мы точно осиротели. Считай по пальцам: сколько нас? ты, я, Баратынский, вот и всё. Письмо П. А. Плетнёву, 21 января 1831 г. ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ кого. Я стал по пальцам пересчитывать всевозможных рецензентов, у коих менее ума в голове, нежели у г. Булгарина в мизинце, и теперь догадываюсь, кому Николай Иванович думал погрозить мизинчиком Фаддея Венедиктовича. Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем.   

                СЫПАТЬ ДЕНЬГИ. Тратить деньги бездумно, без счёта, напоказ. Дело стало тянуться. Уверенный в своей правоте Андрей Гаврилович мало о нём беспокоился, не имел ни охоты, ни возможности сыпать около себя деньги… Дубровский.   

                СЫРАЯ ЗЕМЛЯ. Нар.-поэт. Подземный царь, буян широкоплечий, Вотще кряхтел с увертливым врагом И, наконец, желая кончить разом, С архангела пернатый сбил шелом, Златой шелом, украшенный алмазом. Схватив врага за мягкие власы, Он сзади гнет могучею рукою К сырой земле. Гавриилиада.   

               

               

               

                ТАК И БЫТЬ. Ладно, пусть будет так. Но так и быть: я сам себе Противиться не в силах боле; Всё решено: я в вашей воле, И предаюсь моей судьбе. Евгений Онегин.   

                ТАК И ТАК. Употребляется при обобщенной передаче чужой речи вместо изложения подробностей. Поп ни ест, ни пьёт, ночи не спит: Лоб у него заране трещит. Вот он попадье признаётся: «Так и так: что делать остаётся?» Сказка о попе и о работнике его Балде.   

                ТАЯТЬ СЕРДЦЕМ. Приходить  в умиление. Уже забыл [Ратмир] Людмилы пленной Недавно милые красы; Томится сладостным желаньем; Бродящий взор его блестит, И, полный страстным ожиданьем, Он тает сердцем, он горит. Руслан и Людмила.   

                ТВОЯ ВОЛЯ. См. Воля ваша.   

                ТВОЯ СВЯТАЯ ВОЛЯ. См. Воля ваша.   

                ТОВАР НЕ ПО КУПЦАМ. Отказ при сватовстве. «Девица, Знаешь: всем ты нам сестрица, Всех нас семеро, тебя Все мы любим, за себя Взять тебя мы все бы ради, Да нельзя, так Бога ради Помири нас как-нибудь: Одному женою будь, Прочим ласковой сестрою. Что ж качаешь головою? Аль отказываешь нам? Аль товар не по купцам?» Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ТОГО И ГЛЯДИ.  Вот-вот может случиться, произойти что-л. (обычно неприятное, нежелательное Выгода почти всех правительств держаться в сем случае правила non-intervention [невмешательства (франц.)], т. е. избегать в чужом пиру похмелья; но народы так и рвутся, так и лают. Того и гляди, навяжется на нас Европа. Письмо П. А. Вяземскому, 1 июня 1831 г.    

                ТО И ДЕЛО. Беспрестанно. – И в кого ты пошёл? Кажется, ни батюшка, ни дедушка пьяницами не бывали; <…> А кто всему виноват? проклятый мусье. То и дело, бывало к Антипьевне забежит: «Мадам, же ву при, водкю».  Вот тебе и же ву при! Нечего сказать: добру наставил, собачий сын. Капитанская дочка.   

                ТО ЛИ ДЕЛО. Гораздо лучше, совсем иначе. Я не люблю московской жизни. Здесь живи не как хочешь – как тётки хотят. Тёща моя та же тётка. То ли дело в Петербурге! заживу себе мещанином припеваючи, независимо и не думая о том, что скажет Марья Алексевна. Письмо П. А. Плетнёву, 13 января 1831 г.   

                ТО-ТО.  Выражение удовлетворение словами или поведением собеседника. – Ну что, дураки, – сказал он им, – зачем вы вздумали бунтовать? – Виноваты, государь ты наш, – отвечали они в голос. – То-то, виноваты. Напроказят, да и сами не рады. Прощаю вас для радости, что Бог привел мне свидеться с сыном Петром Андреичем. Капитанская дочка.   

                ТОТ ЧАС ЖЕ. Немедленно, не мешкая. …я решился тот же час отправиться в Оренбург, дабы торопить освобождение Белогорской крепости и по возможности тому содействовать.   Капитанская дочка.   

                ТОЧИТЬ ТОКОМ СЛЁЗЫ. Устар. Горько плакать. Пир весело бушует, Лишь девица горюет. Сидит, молчит, ни ест, ни пьёт И током слёзы точит… Жених.   

                ТРЕТЬЕГО ДНЯ. Позавчера. Третьего дня, выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Письмо Н. Н. Пушкиной, 14 сентября 1833 г.  ТРЕТЬЕГО ДНИ.  Устар. Третьего дни хотел я начать ироическую поэму «Игорь и Ольга«, а написал эпиграмму на Шаховского, Шихматова и Шишкова Из лицейского дневника 1815 г.   

                ТРЕТЬЕ ЛИЦО. Неглавное, побочное. …многие нравственные истины изложены в Коране сильным и поэтическим образом. Здесь предлагается несколько вольных подражаний. В подлиннике Алла везде говорит от своего имени, а о Магомете упоминается только во втором или третьем лице. Подражания Корану / Примечания.   

                ТРИ КОРОБА чего. Очень много. Приезжайте, ради Бога; хоть к 23-му. У меня для вас три короба признаний, объяснений и всякой всячины. Можно будет, на досуге, и влюбиться.  Письмо А. И. Беклешовой, 14–18 сентября 1835 г.    

                ТРОГАТЬ СЕРДЦЕ. Сильно, глубоко волновать. Что ни говори, а любовь без надежд и требований трогает сердце женское вернее всех расчетов обольщения. Арап Петра Великого.    

               

               

               

                У ВАС ТОВАР, У НАС КУПЕЦ.  Обращение свахи к родителям невесты. Наутро сваха к ним на двор Нежданная приходит. Наташу хвалит, разговор С отцом её заводит: «У вас товар, у нас купец; Собою парень молодец, И статный, и проворный, Не вздорный, не зазорный. <…> Не по рукам ли, да с двора, Да в церковь с образами?» Жених.   

                УБИРАЙСЯ К ЧЁРТУ!  Бранн. Уходи прочь! Мартын: Убирайся к чёрту с твоим perpetuum mobile!.. Ей Богу, отец Бертольд, ты хоть кого из терпения выведешь. Ты требуешь денег на дело, а говоришь Бог знает что. Невозможно. Экой он сумасброд! Сцены из рыцарских времён.   

                УБИРАЙСЯ, ПОКА ЦЕЛ! Угроза. Плюнул Царь: «Так лих же, нет! Ничего ты не получишь. Сам себя ты, грешник, мучишь –  Убирайся, цел пока; Оттащите старика!» Сказка о золотом петушке.   

                УДАЛАЯ ГОЛОВУШКА. Нар.-поэт.  Молодец, герой.   Вдруг она [Василиса Егоровна] взглянула на виселицу и узнала своего мужа. – Злодеи! – закричала она в исступлении. – Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника! Капитанская дочка.   

                УДАРЯТЬ В НАБАТ. См. Бить в набат.   

                УЖАСНО КАК. Слишком, очень. Ты разве думаешь, что холостая жизнь ужасно как меня радует? Я сплю и вижу, чтоб к тебе приехать… (Письмо к Н. Н. Пушкиной, 14 июля 1834 г.). УЖАСТЬ КАК. – Помилуй, мать моя, – сказала вошедшая старая дама,– да ты собираешься в дорогу! куда тебя Бог несёт? – На Кавказ, милая Парасковья Ивановна. – На Кавказ! стало быть, Москва впервой отроду правду сказала, а я не верила. На Кавказ! да ведь это ужасть как далеко. Охота тебе тащиться Бог ведает куда, Бог ведает зачем. Роман на Кавказских водах.   

                УЖО БУДЕТ! См. Вот ужо будет кому.   

                УМА ЛИШИТЬСЯ. Потерять рассудок. Дочь: Что со мною? Отец... Мазепа... казнь – с мольбою Здесь, в этом за;мке мать моя – Нет, иль ума лишилась я, Иль это грёзы. Полтава.   

                УМА НЕ ПРИЛОЖУ. Не могу понять что-л., догадаться о чём-л. – Батюшка-братец, – отвечала старушка, – как нам угадать? мало ли женихов при дворе: всякий рад взять за себя твою Наташу. Долгорукий, что ли? – Нет, не Долгорукий. <…> – Что же? Елецкий? Львов? Нет? Неужто Рагузинский? Воля твоя: ума не приложу. Да за кого ж царь сватает Наташу? – За арапа Ибрагима. Арап Петра Великого.   

                УПАСТЬ К НОГАМ кого. См. Броситься к ногам кого.   

                УПУСТИТЬ ВРЕМЯ. Промедлить. Ты меня в пример не бери – если упустишь время, после будешь тужить – в русской службе должно непременно быть 26 лет полковником, если хочешь быть чем-нибудь, когда-нибудь – следственно, разочти; – тебе скажут: учись, служба не пропадёт. Письмо Л. С. Пушкину,  21 июля 1822 г.   

                УСПОКОИТЬ ДУРЬ в ком. Строгостью отучить кого-л от плохой привычки, дурной склонности. «Ах ты, мерзкое стекло! Это врёшь ты мне назло. Как тягаться ей со мною? Я в ней дурь-то успокою. Вишь какая подросла!..» Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                УСТРЕМИТЬ ВЗОР на кого. Бросить взгляд, посмотреть на кого-л. Рогдай угрюм, молчит – ни слова... Страшась неведомой судьбы И мучась ревностью напрасной, Всех больше беспокоен он, И часто взор его ужасный На князя мрачно устремлён. Руслан и Людмила.   

                УШИ ВЫДРАТЬ. Наказать. Если б ты был у меня под рукой, моя прелесть, то я бы тебе уши выдрал. Зачем ты показал Плетнёву письмо мое? Письмо Л. С. Пушкину, октябрь 1822 г.  ЗА УХО ВЫДРАТЬ. Предпоследнее письмо твоё было такое милое, что расцаловал бы тебя; а это такое безалаберное, что за ухо бы выдрал. Письмо Н. Н. Пушкиной, около 27 июня 1834 г.    

               

               

               

                ФИЗИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ. Реальная, действительная возможность. Вот тебе весь мой день; писать не было мне ни времени, ни возможности физической. Письмо Н. Н. Пушкиной, 22 сентября 1832 г.   

                ФРАНЦУЗСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Сифилис. // Перен. Всё, что ты говоришь о романтической поэзии, прелестно, ты хорошо сделал, что первый возвысил за неё голос – французская болезнь умертвила б нашу отроческую словесность. Письмо П. А. Вяземскому, 6 февраля 1823 г.   

               

               

               

                ХЛЕБНУТЬ ЛИШНЕЕ. Выпить. Не был он [Бопре] (по его выражению) и врагом бутылки, т. е. (говоря по-русски) любил хлебнуть лишнее.  Капитанская дочка.   

                ХЛЕБ-СОЛЬ. Угощение. Повсюду ласковая встреча, И восклицанья, и хлеб-соль. Евгений Онегин.   

                ХЛОПАТЬ ГЛАЗАМИ. Не знать, что сказать в ответ.  А ты, глупец и трус, что делаешь ты с нами? Где должно б умствовать, ты хлопаешь глазами. Послание цензору.   

                ХОТЬ БРОСЬ. О чём-н. негодном к употреблению, очень плохом.  Каретник мой плут; взял с меня за починку 500 руб., а в один месяц карета моя хоть брось. Это мне наука: не иметь дела с полуталантами.  Письмо Н. Н. Пушкиной, 25 сентября 1832 г.      

                ХОТЬ ГЛАЗ ВЫКОЛИ. Совершенно темно, ничего не видно. Я вышел из кибитки. Буран ещё продолжался, хотя с меньшею силою. Было так темно, что хоть глаз выколи. Капитанская дочка.   

                ХРАНИТЬ В ПАМЯТИ что.  Помнить. Он рыться не имел охоты В хронологической пыли Бытописания земли; Но дней ... анекдоты, От Ромула до наших дней, Хранил он в памяти своей. Евгений Онегин. «Не знаю где, но не у нас…»   

                ХРАНИТЬ В СВОЁМ ЗАПАСЕ что. Располагать чем-л. Он не хранил в своем запасе Глубоких замыслов и дум.   

                ХРАНИТЬ В СЕРДЦЕ. Испытывать какое-л. чувство. Я слишком был счастлив, чтоб хранить в сердце чувство неприязненное. Капитанская дочка.   

                ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ. Молчать. Признаюсь, некоторые из весёлых разборов, попадающихся в «Библиотеке для чтения», тешат меня несказанно, и мне было бы очень жаль, если бы критик предпочёл хранить величественное молчание. Письмо к издателю.   

                ХРИСТА РАДИ. См. Ради Бога.   

               

               

               

                ЦАП-ЦАРАП. Быстро и внезапно схватить кого-л. Так иногда лукавый кот, Жеманный баловень служанки, За мышью крадется с лежанки: Украдкой, медленно идёт, Полузажмурясь подступает, Свернётся в ком, хвостом играет, Разинет когти хитрых лап И вдруг бедняжку цап-царап. Граф Нулин.   

                ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ. Пожелание умершему счастливой судьбы в загробном мире. – Ах! Боже мой, какую Я слышал весть смешную: Разумник получил ведь ленту голубую. – Бог с ним! я недруг никому: Дай Бог и царствие небесное ему. На гр. А. К. Разумовского.   

                ЦАРЬ МОЙ НЕБЕСНЫЙ. Восклицание. Я обмерла; царь мой небесный, что будет с моим Ванюшею? Дубровский.   

                ЦАРЬ НЕБЕС. Бог. Спасти хочу земную красоту! Любезных уст улыбкою довольный, Царю небес и господу-Христу Пою стихи на лире богомольной. Гавриилиада.   

                ЦЕЛОВАТЬ КРЕСТ кому. Устар. Присягать. Царь: Я царь ещё: внемлите вы, бояре, Се тот, кому приказываю царство; Целуйте крест Феодору... Борис Годунов.   

               

               

               

                ЧАС НАСТАЛ. Время настало. Я вышел в отставку и удалился в это местечко. С тех пор не прошло ни одного дня, чтоб я не думал о мщении. Ныне час мой настал... Выстрел.   

                ЧАС ОТ ЧАСУ. Постепенно, с течением времени. Час от часу неясное начало Опасных дум казалось ей ясней… Гавриилиада.   

                ЧЕГО ДОБРОГО. Пожалуй. Намёк на возможность неблагоприятного результата.  Уже не запретил ли тебе генерал-губернатор иметь со мною переписку? чего доброго! Письмо П. А. Плетнёву, 7 января 1831 г.   

                ЧЕМ БОГ ПОШЛЁТ. О еде, угощении. Хозяйка: Чем-то мне вас потчевать, старцы честные? Варлаам: Чем Бог пошлёт, хозяюшка. Нет ли вина? Борис Годунов. ЧЕМ БОГ ПОСЛАЛ. Зурин пригласил меня отобедать с ним вместе чем Бог послал, по-солдатски. Капитанская дочка.   

                ЧЕМ НИ ПОПАЛО (вооружиться). Любым попавшим в руки предметом. С другой стороны, левое крыло Пугачева бросилось к Суконной слободе. Суконщики (люди разного звания и большею частию кулачные бойцы), ободряемые преосвященным Вениамином, вооружились чем ни попало, поставили пушку у Горлова кабака и приготовились к обороне. История Пугачёва.   

                ЧЕМ СВЕТ. На рассвете, очень рано. Весть о свободе моей обрадовала его несказанно. «Слава тебе, владыко! – сказал он перекрестившись.– Чем свет оставим крепость и пойдём куда глаза глядят. Я тебе кое-что заготовил; покушай-ка, батюшка, да и почивай себе до утра, как у Христа за пазушкой». Капитанская дочка.   

                ЧЕРЕЗ ПЕНЬ КОЛОДУ ВАЛИТЬ. Делать что-н. с трудом, медленно. О себе тебе скажу, что я работаю лениво,  через пень колоду валю. Все эти дни голова болела, хандра грызла меня. Нынче легче.  Письмо Н. Н. Пушкиной, 21-го октября 1833 г.   

                ЧЕРНИЛЬНОЕ ПЛЕМЯ. Пренебр. О бездушных чиновниках. Дело стало тянуться. Уверенный в своей правоте Андрей Гаврилович мало о нём беспокоился, не имел ни охоты, ни возможности сыпать около себя деньги, и хоть он, бывало, всегда первый трунил над продажной совестью чернильного племени… Дубровский.   

                ЧЁРТ ВОЗЬМИ. Возглас, выражающий возмущение, негодование, удивление, восхищение и т. п. Что за диво, что за каша Для рассудка моего – Чёрт возьми! но, воля ваша, Не скажу я ничего. «Будь подобен полной чаше…»   

                ЧЁРТ ДОГАДАЛ кого. Угораздило. Еду в деревню, Бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь, кроме эпиграмм на Каченовского. Так-то, душа моя. От добра добра не ищут. Чёрт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан. Письмо П. А. Плетнёву, 31 августа 1830 г.   

                ЧЁРТ ЗАНЁС кого. Прост. Кто-либо пришёл, явился не вовремя, некстати. «Кто там?» – «Эй, впусти, хозяин!» – «Ну, какая там беда? Что ты ночью бродишь, Каин? Чёрт занес тебя сюда; Где возиться мне с тобою? Дома тесно и темно». Утопленник.   

                ЧИСТОЕ ПОЛЕ. Нар.-поэт. …изредка с унылым свистом Бунтует вихорь в поле чистом И на краю седых небес Качает обнажённый лес. Руслан и Людмила.   

                ЧИСТЫЕ ДЕНЬГИ. Наличные деньги, не в векселях и обязательствах.  В Москве составилось общество богатых игроков, под председательством славного Чекалинского, проведшего весь век за картами и нажившего некогда миллионы, выигрывая векселя и проигрывая чистые деньги. Пиковая дама.   

                ЧТО БУДЕТ, ТО БУДЕТ. О действии, предпринимаемом наудачу.  – Что будет – то будет, – сказала попадья, – а жаль, если не Владимир Андреевич будет нашим господином. Дубровский. БУДЬ ЧТО БУДЬ. Сват Иван, как пить мы станем, Непременно уж помянем Трёх Матрён, Луку с Петром, Да Пахомовну потом. Мы живали с ними дружно, Уж как хочешь – будь что будь – Этих надо помянуть, Помянуть нам этих нужно. «Сват Иван, как пить мы будем…»   

                ЧТО БЫЛО МОЧИ. С максимумом усилий и стараний. Тогда, от ярости немея, Стеснённой злобой пламенея, Надулась голова; как жар, Кровавы очи засверкали; Напенясь, губы задрожали, Из уст, ушей поднялся пар – И вдруг она, что было мочи, Навстречу князю стала дуть… Руслан и Людмила.   

                ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ! Выражает удивление, негодование и т. п. – Они зажгли Москву – Москва горит уже 2 дни. – Что вы говорите, закричал Синекур, не может быть. – Дождитесь ночи, отвечала она сухо, может быть, увидите зарево. Рославлев. ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ? Франц:  Боже мой! Что ты говоришь?.. Отец мой умер! – Невозможно! Карл: Так-то возможно, что его и схоронили. Франц: Бедный, бедный старик! Сцены из рыцарских времён.   

                ЧТО ДЕЛАТЬ? Не имея возможности изменить что-л, приходится согласиться с тем, что есть. «…Пропала, видно, цель моя. Что делать? дал я промах важный: Ошибся в этом Карле я…» Полтава.   

                ЧТО ЗА БЕДА? Неважно, не имеет значения. То ли дело облегчить сердце полной исповедию! Давно бы так, мой ангел! Охота же тебе было не сознаваться в том, что я давно знала: ** и ты – вы влюблены друг в друга – что за беда? На
здоровье. Роман в письмах.   

                ЧТО ЗА ВОПРОС. Непременно так! И спрашивать не надо. Ты спрашиваешь, доволен ли я тем, что сказал ты обо мне в Телеграфе. Что за вопрос? Европейские статьи так редки в наших журналах! а твоим пером водят и вкус и пристрастие дружбы.  Письмо П. А. Вяземскому, 25 мая и около середины июня 1825 г.   

                ЧТО ЗА ДИВО? Выражение удивления по поводу чего-л. неожиданного.  Входят семь богатырей, Семь румяных усачей. Старший молвил: «Что за диво! Всё так чисто и красиво. Кто-то терем прибирал, Да хозяев поджидал…» Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.   

                ЧТО НИ ГОВОРИ. Несмотря на то, что говорится о ком-л. Что ни говори, а любовь без надежд и требований трогает сердце женское вернее всех расчетов обольщения. Арап Петра Великого.    

                ЧУТЬ НОГИ ВОЛОЧИТЬ. Идти с трудом от усталости.  У ворот сидел Марко Якубович; Перед ним сидела его Зоя, А мальчишка их играл у порогу. По дороге к ним идёт незнакомец, Бледен он и чуть ноги волочит, Просит он напиться, ради Бога. Марко Якубович.    

               

               

               

                ШАГ ВПЕРЁД в чём: Успех в чём-л. Озеров сделал шаг вперёд в слоге, но Искусство чуть ли не отступило. Заметки на полях статьи П. А. Вяземского «О жизни и сочинениях В. А. Озерова»   

                ШАГУ НЕЛЬЗЯ СТУПИТЬ без кого. Князь. Несносна Её заботливость! иль я ребёнок, Что шагу мне ступить нельзя без няньки? Русалка.   

                ШАПКА МОНОМАХА. Основная регалия или символ русских царей. Царь: Ох, тяжела ты, шапка Мономаха! Борис Годунов.
   

               

               

               

               

                ЩЁЛКАТЬ ПО НОСУ кого. Ирон. Проучивать кого-л. Сам ясно видел он [Дук], Что хуже дедушек с дня на день были внуки, Что грудь кормилицы ребёнок уж кусал, Что правосудие сидело сложа руки И по носу его ленивый не щелкал.  Анджело.   

               

                Э   

               

                ЭКАЯ БЕДА. Прост. Не столь важно. «Как ты смел лезть ко мне с такими пустяками? – вскричал он [Пугачёв], выхватя бумагу из рук секретаря и бросив её в лицо Савельичу. – Глупый старик! Их обобрали: экая беда! Да ты должен, старый хрыч, вечно Бога молить за меня да за моих ребят, за то, что ты и с барином-то своим не висите здесь вместе с моими ослушниками...» Капитанская дочка.   

               

               

               

                Я ТЕБЕ ДАМ. Выражение угрозы. – Что ты там шепчешь, старый хрыч? – закричал Хлопуша. – Я тебе дам рваные ноздри; погоди, придёт и твоё время; Бог даст, и ты щипцов понюхаешь... Капитанская дочка.  Я-те дам. – Я-те дам заячий тулуп! Да знаешь ли ты, что я с тебя живого кожу велю содрать на тулупы?» – Как изволишь, – отвечал Савельич… Там же.   

               

                В Словаре зарегистрировано 785 фразеологических единиц.   

               

               

               

               

               

               



               
               


Рецензии