Приключения Саньки

история1

   Под высоким бледно голубым куполом неба блестит  медленно падающий снег. Санька вышел во двор, подошел к лавке покрытой  пушистым снегом, с любовью рассматривая горку  свежего снега подумал: «жалко рушить такую красоту». Но все – таки смахнул его рукой  и уселся, устремив взгляд вдаль.

   В это время вокруг царила тишина.  Не слышно было пения птиц, кроме изредка прострекочет  одинокая сорока, да  долетит издалека крик горластого ворона. « Ничего, скоро придет время, выглянет солнце и сойдет снег, наполняя пруды. Поля превратятся в жухлое, черное жнивье, зачернеет наша земля»- по взрослому рассуждал Санька.

  Прошли две недели. Огромная масса снега на глазах таяла, оседала. Земля не успевала забрать данную Богом влагу и большая часть ее уходила в низину, наполняя реки и пруды. Многие улицы покрыла вода и бурные потоки  подымали с земли грязь, мусор, превращая все в жидкую кашицу.  Глядя на быстро падающую воду,  Санька подумал: «Жаль у меня нет лодки, чтобы прокатиться. А что если лодку заменить корытом. А что?-идея!» -вслух произнес Санька и помчался во двор. Нашел в сарае корыто, палку  метра полтора, поднес к потоку, опустив корыто наполовину в воду. С горем пополам, уселся - таки в корыто, оттолкнув его от «берега». Сначала корыто задергалось  от сильного потока, затем выровнялось и двинулось вдоль домов по  улице. Лицо Саньки сияло от счастья. Он подумал: « Вот если бы меня увидел Толик - удавился бы от зависти!»

    Но тут корыто резко ударилось обо что то твердое,да так,что Саньки как и не было в корыте. Его покатил сильный поток воды по улице, как перекати поле. Санька цеплялся,карабкался, пытаясь встать на ноги, но поток не давал ему такой возможности. Он, то показывался на поверхности, то окунался снова в бурлящую жижу.  Появляясь на поверхности,  Саньке каждый раз приходилось выплевывать изо рта грязную воду, на его голове висел какой то кулек, прикрывая правый глаз. Так что в этот момент Санька больше походил на одноглазого циклопа, ну или на худой конец- пирата. Вот если бы Толик увидел друга в этот момент- не удавился бы от зависти, а умер от смеха.

   Через некоторое время Саньку  наконец то выбросило на мель. Он  долго лежал, не веря своему счастью, потом встал, отряхиваясь от травы и всякого мусора,  уныло побрел в сторону дома.  А дома… дома родителями было проведено мероприятие… ну это, сами знаете какое!

    Прошли года Санька и Толик повзрослели, но дружба их не прекращалась. Им было уже лет по сорок- сорок пять, но есть такая категория людей, которых время не меняет с возрастом.

   Был канун Нового года. Как водится, в это время  в деревнях  режут  кабанчика, так и в этот раз. Толик был в гостях у Саньки, сидели за столом, выпили по стопочке и как бы между прочим Толик промолвил, что собирается резать кабанчика к празднику, а второго к женскому дню, жену порадовать свежатинкой.
- Так в чем же дело?- воспрянул духом Санька, предчувствуя неминуемую выпивку. Быстро собрали все необходимое, и         …«пошли на дело».
  Зайдя во двор Санька громко крикнул:
-Тимофеевна, принимай гостей!
-А что так официально?- спросила Дарья.
-Сегодня с Толяном будем совершать подвиг.
-Это какой такой подвиг?- не ожидая ничего хорошего от их слов,удивилась Дарья.
-Наша задача- заколоть кабанчика.
-Вот уж специалисты  по убою свиней нашлись, - сказала с иронией Дарья,-  а вдвоем  то справитесь.
- Мы с друганом –сила!- Санька бросил взгляд на Толик - та еще картина. Настроение сразу упало. Перед ним стоял    
 « силач»,  на которого без слез и не взглянешь. Глаза запали, руки тонкие,как говорят в народе,весом то килограммов пятьдесят, да и то  вместе с кроватью.
- А что, вдвоем справимся, вон дед Иван Кулач, так он один справлялся.
-Так это дед, а вы…- махнув рукой, сказала Даша.
-Ничего, Тимофеевна, справимся,- но в голосе действительно не было той прежней уверенности, была потеряна эта нить.
- Ты, Дашенька, как бы это поставь на стол для поправки здоровья.А мы примем по стопке, две… нет, мы пьем не за покойника , по три- возразил сам себе Санька.
 
   Приняв на грудь, Санька и Толик пошли  с воодушевлением на подвиг. Вышли в хоз двор, чем ближе  к катуху, тем  все меньше  решительности оставалось   на их лицах. Толик с опаской подошел к катуху, ходит вокруг, а внутрь не  лезет. Санька тут же выпалил:
-Что боишься? Давай я петлю накину на пятак.
    Легко перемахнув через  ограду, Санька оказался  рядом со свиньями. Почуяв чужого, один из кабанов пошел на него тараном. Санька от неожиданности попятился назад,  подняв руки на уровне плеч, ладони разжались, веревка упала на пол. Санька остановился, глаза его бегали, как часовой механизм, лицо вытянулось, челюсть отвисла, рот перекосило. Он был неузнаваем, куда подевалась былая спесь!

   Толик издали только и слышал громкое хрюкание да резкие звук «пук». С каждым шагом, звук преследовал Саньку, повторяясь, словно пулеметная дробь. Толик стоял белый как стена, от  страха и переживаний за друга он кусал пальцы на правой руке, ему совсем было не до смеха. У Саньки не было другого выхода, как перемахнуть через изгородь, что он и попытался сделать. Но не тут то было! Кабан успел схватить за штанину. Санька с силой рванулся и освободившись, оказался в безопасности. Обратив внимание, что  одной штанины нет, с горечью произнес: «вот гад, подрезал. Раздел, но не совсем»- с ухмылкой сказал Санька.

   После  оба свинорезы сели на лавку, стали думать и  решать.  Решили. Сначала для смелости принять по пять капель. Приняв на грудь по стопке- вышли во двор. Санька подал идею- а что если кабана кувалдой в лоб. Решение было принято и одобрено. Санька помчался  за ней домой. Вернувшись обратно с кувалдой, сразу же заявил- «бью Я!»

    Толик открыл калитку, кабан осторожно переступил  порог и  оказался на воле. Вот тут то, на воле,кабан пристально посмотрел вокруг, остановил свой взгляд на Саньке, глаза красные, открыв пасть, обнажив зубы и наполовину сломанные клыки. Санька держал кувалду на изготовке. Кабан двигался  к намеченной цели. Санька с силой опустил поднятую кувалду, угодив в лоб. Кабан от неожиданности присел на задние ноги, после чего  издал душераздирающий  крик, сопровождающийся клекотом в горле.

 В миг свинорезов  как водой смыло. Толик с вывихнутой ногой оказался у забора, прикрывшись корытом в  котором вывозили навоз, а Санька как скалолаз оказался на крыше. Благо  стену сарая подпирало бревно, кувалда лежала на земле. Прошло немного времени, кабан начал спотыкался теряя силы и падая  теперь уже на передние ноги.   Смельчаки  быстро оказались в базу, но с опаской, Санька подняв кувалду с земли приготовился  произвести повторный удар. Но передумал, поставил кувалду у забора.

     Как всегда инициатором был Санька, который предложил: « пусть кабан доходит, а мы  примем  по стопочке   за удачу». Сидя за столом,Саньке пришел в голову случай,с которого  долго смеялись, как дед  Кулак был приглашен бабкой  Евфросиньей заколоть кабана.

   Бросила на землю немного кукурузы, чтобы тот спокойно стоял. Кабан с наслаждением уплетал  зерно, издавая  сильный хруст. Молодой, обладающий  огромной силой Иван Кулак, подошел к кабану и с силой  нанес  удар в лоб, кабан упал. Иван сел перекурить и видит, как вдруг на него со злыми, налитыми кровью глазами бежит кабан. Успел он соскочить с места, избежав неприятности. А бежать то было некуда кроме навозной кучи. Запрыгнув на нее, Иван очутился по пояс в навозе, а кабан следом. Не  знаю, как достиг он вершины, только одному Богу известно. Распластав руки в стороны, он лежал на вершине. словно покоритель, только флажка не хватало.

   Санька улыбнулся, вышел во двор, а кабан  ходит по двору, как ни в чем ни бывало. Спокойно подошел к забору, дружелюбно похрюкивая.
- Ну, что, Толик, надо добивать» - и Санька снова нанес удар кувалдой. Кабан упал, быстро перерезали  горло и уложили кабана на настил. Толик предложил смалить соломой, чтобы у сала  запах был душистый, нежный.
-Долго- возразил Санька. Ну тогда паяльной лампой.
_Нет, только соломой, - и тут же подкинул идею, как ускорить процесс, т.е. брызнуть бензином

     На том и порешили. Довольные собой,обложили  кабана  соломкой, чиркнули спичкой, тот в один миг был окутан огнем, языки которого сияли то красным,то оранжевым, то сине-голубым цветом.
- Вот это работа, - радовался Санька,- быстро и хорошо.
   Да радость то была преждевременной. Перед ними открылась такая картина. Кабан , охваченный пламенем, медленно встал на ноги и пошатываясь пошел с настила… и куда вы думаете?... в сторону скирды с соломой. Тут уж не до смеха! Горе - свинорезы не знали что и делать. Глаза Саньки округлились,но рискуя получить ожоги, он схватил вилы и встал на пути  движущегося к соломе кабана, выставив вилы вперед, преграждая путь со словами: « сволочь, куда же ты идешь!»

 Он хотел вилами свалить его на бок,но огонь не давал ему такой возможности. К счастью пламя уменьшалось, Саньке наконец то удалось свалить кабана  и потушить пламя. И вовремя! Потому что в этот момент  вышла жена Толика Дарья:
- Ну что ребята, работа движется?
- По другому нельзя, видишь смалим,-заявил Санька.

  Дарья, подошла к катуху, чтобы закрыть дверь, но не заметив другого кабана спросила:
-Толик, а где ж другой то?
-Да где ж ему быть, в  базу, - заявил хозяин.
-Да нет его там!- сердито  заявила Дарья.
    Пока специалисты  по убою занимались своим делом, Дарья пошла на поиски второго кабана. Нашла, но  мертвым.
-Толик,а кабан то ..! - Изверги, вы же и второго убили тоже.
-Не может быть,-в один голос  воскликнули свинорезы и бегом бросились  посмотреть, - так и есть -Видно с перепугу,  -развел руками Санька.
- Работы прибавилось, нужно торопиться.

   Надо было спешить разделывать тушки, так как погода начала портиться,небо обкладывали черные тучи. На душе стало неспокойно. Дальше работали молча  и  собрано.
   Покончив с работой, Санька снова воспрянул духом, в этот момент Санька был прежним Санькой.
-Вот сегодня поработали мы на славу, правда Даша, -хотел пошутить и осекся.
Даша косо посмотрела в его сторону и подтвердила, но с поправкой:
-Сделать то сделали – это хорошо! Плохо, что второго тоже , не удастся на женский праздник свежатиной побаловаться. А вобще ты, Санька смелый, не то что мой Толик!

    Толику стоящему рядом стало как то обидно и он тихо, но внятно произнес:
-Слышал, слышал я Санькину смелость, как она выливалась со звуком бах,бах,бах.
Лицо Саньки стало багряным, ему стало не по себе и он тайком от Дарьи, показал Толику кулак.
-Дело сделано,  давай больше не касаться этой темы. После чего вытер пот со лба и уверенно со злобой выпалил:
-За дурной головой, я вижу,  никому покоя нет!



история 2

Приключения Саньки продолжаются

  В один прекрасный день Санька сидел на пеньке около раскидистой вишни. Срывая ягоды, висевшие прямо над головой,Санька съедал мякоть, сладкую,нежную, а косточку зажимал между пальцами( указательным и большим) стрелял стараясь попасть в молодого петушка по кличке Петька.  Тот не отходил от Саньки, надеясь получить десяток семечек, ради которых он готов был прыгать сколько угодно,чтобы  достать  эту  злополучную  семечку, зажатую между пальцев. В случае попадания, косточка отлетала и падала на землю,  издавая легкий стук. А Петька тут же старался попробовать ее, как говорится на зуб.

 Заметил, что по улице идет почтальон с сумкой. Санька любил читать, хотя и не по возрасту. Газеты и журналы он брал, ну как брал, воровал у соседа деда Алешки, спокойного, рассудительного и юморного. Газету или журнал возьмет, почитает, а вернуть, как всегда забывает.

     Как то дед Алешка встречает Галочку - почтальонку и высказывает ей за то, что она не приносит выписанную корреспонденцию.  Та, покраснев и положа руку на сердце, клянется и божится: « дедушка все, что полагается, я приношу».  Тут подходит соседка с вопросом: «что за шум, а драки нету?»  Дед Алешка и ей рассказывает все как на духу: « нет, газет и точка!».  Та в запале и выдала : « так ваши газеты забирает Санька, сколько раз сама видала». « Вот стервец, это ж надо додуматься!- и тут же возразил -  нет, мал он еще, чтоб читать.»  « Не-ее,  читает он уже хорошо, вот давеча сама просила письмо прочитать, без очков  то уже плохо вижу!»

  Решил дед Алешка поговорить с Санькой, но тот отказывается-« не брал я твои газеты!».  Прошла  неделя, а газеты продолжали пропадать. Вот и решил дед  Алешка проверить,  убедиться, что воровством занимается Санька.   Задолго до прихода почтальона, дед Алешка провел провода от почтового ящика  в дом через форточку, подключил к ним  «магнето», уселся  прямо у окошка, чтобы хорошо было видно почтовый ящик  и ждет.…

     Вскоре пришла Галочка, положила газеты в почтовый ящик, пристукнула ладонью и пошла по своим делам.  Дед Алешка насторожился.  Не прошло и пяти минут, как появился Санька.  Крадучись подошел к ящику, огляделся по сторонам, вроде бы никого и…. протянул руку к ящику, чтобы открыть крышку  , а в это время дед Алешка резко крутанул ручку «магнето.»   Это надо было видеть !  Санька  с криком отбросил руку от ящика и таращился на него, как баран на новые ворота.  Он никак н мог понять, что же произошло.

     Дед Алешка закатывался от смеха.  Баба Саня наблюдавшая со стороны, подошла с вопросом:  « что это с тобой, старый?»  « Вот  застукал воришку, видишь?» - Вижу, это ведь Санька!

 В это время Санька   убедившись, что все тихо,  снова протянул руку, но тут же от удара отдернул  ее и ошалело  крутил головой.  « Не пойму» - вслух сказал Санька.

   Убедившись, что все нормально,  он с твердой уверенностью закончить дело, стал  открывать ящик снова.  Дед Алешка проделал  то же самое, воришка с криком бросился бежать. Дома он рассказал о случившемся  деду Петру.

- Не может быть! А ну-ка пойдем, внучок.

Пришли на злополучное место, дед Петро сначала с опаской потрогал почтовый ящик, а затем смело открыл. Ничего подобного не произошло.  Дед Петро и Санька переглянулись. И тут дел Алешка заметил, что Санька тянется  открыть ящик. Только прикоснулся, дед Алешка с  сердцем крутанул,  Санька заорал благим матом. Дед Петро  стал его ругать:  «что ты придуриваешься?» и снова взялся за ящик. Но тут ради забавы дед Алешка  крутанул ручку, от удара дед Петро как сноп повалился на землю. Минут десять лежал, пока не пришел в себя, почесал затылок и  сердито выдавил:  «и вправду бьет током !»

   С этого дня Санька забыл дорогу к  этому ящику и к этой калитке. Так дед Алешка  навсегда отбил охоту лазить по чужим почтовым ящикам.

 

 

 история 3 (с козлом)

Приключения Саньки

 

    После всего услышанного Дашей, настроение поднялось. Вытирая слезы, она попросила Саньку вспомнить еще моменты из детства.

   Санька помолчав, как то не сразу высказался с какой - то злобой на себя и вообще на то как в жизни бывает. Хочешь вспомнить- не получается, а пройдет некоторое время, а то одна произнесенная фраза, слово, даже рассказ с похожей ситуацией, частенько заставляет нас вспомнить. И вот тут то рассказчик дает информацию уверенно,задорно и убедительно.

   Санька сделал снова паузу, заерзал на лавке, глаза заблестели. Сразу было видно, что-то интересное вспомнил, так как лицо его засияло улыбкой. И действительно Санька вспомнил, как козла обучали курить.

- Врешь!

- Да так и было!- подтвердил Толик.

   А началось все с того, что Санька брал с собой своего молодого козла по прозвищу Мартын в свою компанию, где тот испытывал истинное удовольствие быть в коллективе ребят, где получал лакомство. То его угостят корочкой хлеба,семечками, не брезговал булочкой, печеньем,да и конфеты очень уважал. Частенько ребята гладили его кудрявый лоб, таскали за бороду.

   Козлик рос быстро, мужал. Мериться силой – это истинное удовольствие для Мартына, где упираясь в ладонь, давал сопротивление противнику. Было время когда его никто не трогал,тогда он сам подходил к кому-нибудь из ребят, может устроиться на коленях, глядя ласково в глаза, просил оказать ему внимание. Но не получив должного -сердился, начинал бодаться, сначала легким толчком, а  затем начинал толкать с усердием, за что получал шлепка по лбу. Такое отношение  ему было не по душе.

   Среди ребят был Васька по прозвищу Дылда, оттого что был намного старше всех. Ровесников не было, вот  он и водился с «малышней». Его слушались,каждое слово было как закон. Он то и предупреждал всех , что такое баловство с козлом может плохо закончиться.

   В один прекрасный день пошел дождь причем сильный. Поляна, где собирались ребята была покрыта лужами. Собравшаяся компания уселась на бревна, выполняющие роль лавок, разговаривали о том, о сем, делились своими сокровенными событиями.

   В это время Санька заметил развязавшийся ботинок и отошел в сторону  завязать шнурки. Мартын стоял в метрах трех, жевал сорванную траву. Заметив своего постоянного обидчика в таком положении , перестал жевать, завертел головой, слегка присел и сделал прыжок в сторону Саньки. Удар! … и объект мгновенно оказался в луже, пролетев метра полтора, как самолет с раскрытыми в стороны руками. Раздался смех.  Ребята удачное приземление сопровождали громкими аплодисментами.

   Санька, очутившись в злополучной луже, пытаясь встать, опять принял такое положение. Мартын заметил ту же позу и видно ему показалось, что противнику понравилось это занятие, снова  с разбегу нанес  удар. Санек распластался в луже. В этот момент ребятам было не до смеха. Отвели раззадоренного козла в сторону, тот пыхтел, а Санька, весь мокрый, поднял шапку из лужи и побрел домой. Тут Васька высказал ребятам:

- Ведь я вас предупреждал, что игры с козлом кончатся плачевно.

 Но шалостям ребят не было предела и Санька, как хозяин козла не извлек урок из произошедшего. Некоторые ребята, в том числе и Санька начали покуривать. А однажды Санька предложил дать сигарету Мартыну.  Сначала дали не зажженную,  козлик принял как угощение, как гостинец, не сообразив, что это не лакомство.

     Главное то, что взял ее вытянутыми губами и перелаживал ее во рту то в одну сторону, то в другую. А взгляд был направлен на ребят, как бы говоря им –знай наших! Не лыком шит!- ребята сопровождали его действия громким смехом, отчего Мартын гордился собой еще больше.

    Время шло, Мартын настолько привык к сигаретам, что научился по запаху распознавать курильщиков. Ребятам это настолько надоело, что он попрошайничает: -а что если дать зажженную, испугается огня и не будет больше выпрашивать.   Ан нет! Свободно взяв из рук Саньки, как заправский  курильщик перекидывал ее во рту, вдохнул и пустил дым через нос. Козел был в восторге, ребята тоже. Случилось то, чего никто не ожидал. Мартын переминаясь с ноги на ногу, подошел к Саньке и к его удивлению запрыгнул к нему на колени. Так мило с ласковым взглядом , смотрел ему в лицо, окуривал дымом Санькино лицо. В этот момент Саньке захотелось, чтобы Мартын не стоял, а уселся на коленях, перекинув ногу на ногу.  Все были в шоке от увиденного.

   Так с каждым днем козел привыкал к курению. Бывало подойдет и смотрит на тебя  просящим взглядом,вытягивает губы вперед, шумно вдыхает дым, пыхтит, издавая короткий звук  ы-ы-ы…, а если не получал желаемого  нервничал и злился.

     Настало время, когда Мартын стал для мужчин грозой. Стали замечать, что козел нахмурившись проявляет агрессию. Участились случаи, что он с боем добывал себе курево. Унюхав запах сигарет,он никогда не отпустит курящего, пока тот не угостит его сигаретой. Некурящих же обходил стороной. Как настоящий артист, умел строить жалобную физиономию, чтобы достичь желаемого.

   Однажды Санька не дал ему сигарету, так как рядом были родители. Козел же, по привычке начал выпрашивать сигарету.Санька, чтобы не выдать себя перед родителями что уже покуривает, стал отталкивать козла от себя. Мартын не признавая отказа,став на задние ноги во весь рост, произвел удар, да так что Санька не устоял на ногах. Удар пришелся, как в народе говорят «под дых». Отец поднял Саньку, сопровождая словами: «ну что доигрался?». На семейном совете решили отдать его в колхозное стадо. Так Мартын стал вожаком сельского стада.

   Так случилось, что по работе отец поехал на овчарню чтобы отвезти дерть, а Санька напросился проведать Мартына. Пока  отец занимался своей работой, Санька побежал искать козла. Издали увидев Мартына, позвал, но тот не торопился, как бывало раньше.

- Ну что,Мартын, как живешь со своим гаремом? Иди сюда -  и вытянул из кармана сигарету… козел остановился,вытянув шею,принюхиваясь, гордо и строго посмотрел на Саньку. «До чего же красив стервец!»- подумал он.

  Неожиданно козел двинулся с места. Санька по привычке думал,что козел идет к нему за угощением. Но тот ускорил шаг, опустив голову и переходя на бег. Видя что тут «дурна курятина» получается, Санька мгновенно оказался в рундуке, чуть было не сбив отца. Подбежав к рундуку, козел остановился, фыркая и отгребая ногой землю, гордый и независимый.

   Отец строго посмотрел на сына: «вот к чему ваши игры доводят! Запомни сынок, в жизни так случается. Что посеешь,то и пожнешь!».

  Так закончилась поучительная история с козлом.




рисунок автора


 

     Дробноход А.Я.       с. Лопанка


Рецензии