Связь времён...

               
Вечер. Солнышко давно за горизонтом.
Хотя 22 часа, но на улице ещё светло.
Пройдёт немного времени, и наступят белые ночи, когда и в 2 часа будет светло так, как днём.
Веет прохладою от Финского    залива, темно-синее зеркало воды которого видна между домами. 
Благостная атмосфера располагает к хорошему настроению.
После трудового дня решили навести порядок в палисаднике перед окнами дома.
На ночь глядя! Чудаки! Многие уже преклоняют к подушке головы для сладкого сна, ну а мы решаем садоводческие проблемы. Нам нравится.
Да и другим потом приятно будет посмотреть на красивую, ухоженную клумбу.
Между делом тихо ведём беседу….
Но вдруг слышим во время выполнения работы громкий голос из окна соседней пятиэтажки. Очень громкий, гневный. Если уж правду говорить, то   неслась разухабистая матерная брань пьяного мужика. Кого-то ругал, кому-то угрожал, кого-то выгонял....  Его талантливый сленг далёко разносился    среди домов.
Осматриваемся... Кому же эти грязные слова направлены?
Обнаружили!
Не далеко от нас, в уютном зелёном скверике сидит на скамеечке юная пара и мирно беседует. Если по-старому сказать, связанным с Советским периодом жизни, то дружат.
Так вот этому мужику она почему-то напрочь не нравится.
Из окна своей квартиры, что на пятом этаже, своим гнусным языком полощет их дружбу на все скабрезные выражения, что ему известны. Чувствуется изрядно подкован в словосочетаниях.
Юноша культурно его спрашивает, чем они ему мешают? А мужик на корректные выражения - новые потоки недовольства, угрозы. Тогда эта пара в ответ мирно поднялась со скамеечки и стала уходить.
Я и жена, видя такое дело, возмутились и пошли к этой скамеечке.  Прихватили с собою лопату, грабли, так как уже закончили дела в палисаднике. 
Присели рядышком напротив кричащего мужика, приобнялись, и тихо «заворковали» друг с другом, ожидая реакцию сквернослова.
А он, стервец, в ответ на наш явный вызов, внимательно вгляделся, а потом совершенно дружелюбно-восхищенным тоном «пробъелал»: "Ах, какие голубки сидят на скамеечке!"
Не долго размышляя, позвали ещё не ушедшую пару к нам присоединиться.
Немножечко сдвинулись, уступив местечко… Следуя пословице: «В тесноте, да в не обиде». 
Нас уже было две пары голубков. Одна совсем юная, а другая довольно таки в возрасте.   
Мужик, ещё раз поглядев на разновозрастной дружный коллектив, молча, закрыл створку окна, и скрылся в глубине квартиры.
Юноша закончил 10 классов.  Девочка ещё младше. Девятиклассница.
Ненавязчиво поговорили о том о сём, об учёбе, о жизни юного поколения, о школе, об экзаменах. 
Нормальные мальчик и девочка! 
После непродолжительной беседы, засобиравшись домой, попрощались, а этих оставили в скверике дальше дружить, радуясь, что сгодились в укреплении взаимопонимания поколений. 
Как-то сгладили дикие выходки кричащего мужчины, который явно был не в духе. 
Или с кем-то поругался или мало водки выпил....
А может быть  судьба наперекосяк….
Дивный вечер явно порадовал нас прохладою ветерка с залива,запахами зелёных листочков с крон деревьев в скверике и хорошим настроением юной пары на скамеечке….
Радуемся жизни, вопреки….


Рецензии