21 На восточном берегу Средиземного моря

Веселый и смелый, свой дом покинул я
За знойные пределы, за скрип корабля.
«Прощай, жена, да помни! Прощай, малютка сын!»
Дом скрылся за знакомым золотым песком косы.
Нас трепали смерти. Трещал корабль.
У каждого на сердце — голодный краб.
Девять долгих лет, как девять валов,
И каждый рассвет был тревогами нов.
И пришел я из пучин голубых ночей, —
Близ дома, так же чист, все журчит ручей.
                (А.Петров)

1.Сирия, Финикия и Палестина.
  Среди стран, где появились древнейшие государства в Передней Азии - Сирия, Финикия и Палестина в Восточном Средиземноморье, расположенные между Египтом, Двуречьем и Малой Азией. Здесь когда-то возникло древнейшее земледелие. Иногда Египет, Палестину, Сирию и Междуречье объединяют в страны "Плодородного Полумесяца".
Вопрос: Вспомните, что вы знаете о первых городах земледельцев в Палестине.
  Сирия(Сури) занимает долину реки Оронт и соседние полупустынные области. В оазисе, где с III тысячелетия до н.э. существует современная столица этой страны - Дамаск, круглый год произрастают финики, инжир, гранат, виноград и отборная пшеница. Не случайно этот район называют "земным раем".
  Горы Ливан и Антиливан разделяют Сирию и Финикию, располагавшуюся на самом побережье Средиземного моря. Удобные гавани сделали этот берег очень подходящим для судоходства. Вспомним, что фараоны Египта заказывали большие корабли и нанимали моряков из финикийского города Библ ещё в III тысячелетии до н.э.
Вопрос:Какими корабельными деревьями славились Ливанские горы?
  Палестина, примыкающая к Синайскому полуострову, находится в каменистой сухой местности. Река Иордан, почти пересыхающая летом, впадает в Мёртвое море - отрезанный некогда наступавшей пустыней залив Красного моря. Это наиболее "тяжёлый" от огромного количества соли водоём в мире. Города Палестины с древнейших времён возникали в небольших оазисах.
2.Эбла - древнейшая цивилизация в Сирии.
  В последние десятилетия подробно исследованы результаты раскопок древнейшие го города Сирии - Эблы, возникшей в самом начале III тысячелетия до н.э. у реки Оронт. Найден дворец правителя - приёмный зал, деревянные колонны,  лестница. В Эбле,  как и в Шумере и Аккаде, писали на глиняных табличках (их найдено около 10 тысяч!) Язык Эблы стал понятен после находки словаря с сирийскими и шумерскими текстами. Он оказался семитским,  близким к аккадскому и египетскому.
Вопрос: Зачем в Эбле был нужен такой словарь?  Подумайте,  почему в Сирии,  как и в Двуречье,  писали на глине, а не, например, на папирусе.
  Тексты табличек рассказывают о совместном правлении царя и Совета старейшин, связях с соседними странами, торговом городском союзе - подчинении Эблой соседних городов. Вот, например,  послание соседнему правителю: "Я твой брат, ты мой брат. Давно мы признаем друг друга братьями. Пришли мне скорее хороших солдат". Найдены и школьные тексты, а имена бывших учеников встречаются и в государственных документах.
Вопрос: Как вы думаете,  кого обучали в школах Эблы?
  Большой урон городу нанесли войска аккадского царя Нарам-Суэна. совершившего около 2225 г. до н.э. поход в Сирию. Позднее усилились связи с Вавилонией - найден перевод на эблаитский язык части сказания о Гильгамеше.
3.Города Финикии.
  Позднее (II тысячелетие до н.э.) Сирия известна под названием Ханаан. В XIX в. до н.э. на побережье Финикии достиг расцвета город Угарит. Угаритяне вели личную переписку,  что говорит о распространении грамотности.  Выразительные тексты персказывают мифы о могучих богах во главе с Илу. Угарит процветания благодаря морской торговле. Он сохранил независимость от Египта и Хеттов кой державы,  разделивших Восточное Средиземноморье в XV-XIII в,в, до н.э.
Вопрос: Какой египетский фараон завоевал Палестину и Сирию? Какая битва между египтянами и хеттами произошла в Сирии?
  К концу II тыс. до н.э. возвысились и стали независимыми от Египта более южные приморские города - Сидон, Тир, новый расцвет пережил Библ. Именно в это время Финикийский купцы стали известны во многих странах как "люди с финиками"(сами они назвали себя сидонянами). Во главе каждого города стоял совет (синедрион) из наиболее влиятельных людей; вожди часто не имели царского титула и отвечали в основном за войско.

 Андрей: Человечек,  где мы находимся?
- На берегу Средиземного моря. Недалеко отсюда - торговая гавань финикийцев.
- Недалеко отсюда костёр!  Что там делают люди?
- Присмотрись!
- Как странно! Чего это они бросают в огонь какие-то прозрачные камешки?
- Это же слюда,  Андрей! Её обжига ют,  смешивая с песком, и получают...
- Стекло? Я вижу, рядом лежат готовые стекляшки!
- Мы присутствует при одном из величайших изобретений финикийцев!

  Кроме стекла,  финикийцы научились получать из раковин пурпурную краску. Её продавали в разные страны,  где в светлые и тёмные красные тона окрашивание паруса и одежду знатных людей. Финикийские корабли совершали плавания по Великому морю заката(Средиземному), морю Ашкенас (Чёрному (Северному,  неприветливому для них). Они впервые назвали западные страны Европой (мрак), а восточные - Азией (восход). Не только торговлей промышляли моряки - случались пиратские рейды с захватом людей в рабство,  с грабежом побережий.
 4.Первый алфавит.
  Для записи многочисленных товаров и путевых заметок купцам и мастерам у финикийцев было необходимо быстрое и удобное письмо. Египетские иероглифы и клинопись не очень подходили для них.
Вопрос: Объясните,  почему.
  Сперва в Угарите, а потом в других портовых городах стали записывать значками не слова или слоги, а отдельные звуки. Сперва писали только согласные (их было 18), затем добавили немногие гласные,  и число значков увеличилось до 22. Это были древнейшие буквы. Они сохранили рисунок понятий, начинающихся на свой звук: "алиф" - бык, "гимель" - верблюд, "мим" - вода.  Другие буквы вы видите на полях. Писали финикийцы справа налево.
  Финикийские письмо оказалось таким удобным, что, немного видоизменив,  его заимствовано греки, евреи, сирийцы и жители Вавилонии. От названий первых финикийских букв - "алиф" и "бет" ("а"и"б") происходит наше слово, обозначающее буквенное письмо - "алфавит".
Вопрос: Чем алфавит удобнее иероглифов и клинописи?
  Задание: Попробуйте написать по-финикийски: "ам"(мать), "сар" (счастье), "хадашт"(город).

5.Племена Палестины. Библейские сказания.

  Во II тысячелетии до н.э. в Палестине преобладали кочевья племена,среди которых выделялись еврейские - иудеи и израильтяне, ханаанеи и моавитяне. Именно тогда среди еврейских племён сложились сказания о первых людях, прародителе Аврааме и "рабстве египетском", вошедшие позднее в часть Библии (Книгу Ветхого завета).
  По рассказу Библии, жившие в Египте евреи подвергались фараонами различным притеснениям. Предводитель еврейских племён Моисей увеличить свой народ в "землю обетованную", которую ему указал верховный Бог Яхве,  явившись видением на горе Синай. Там же Моисей получил божественное откровение - десять святых заповедей  и дал своим подданным законы.
  Поселились в земле Ханаанской(на севере Палестины) евреи долго воевали с ханаанеи и пришедшим филистимлянами - приморскими племенами, от которых и пошло название страны - Палестина. Легенды рассказывают о полководцем Иисусе Навине, взявшем город Иерихон, о победителе филистимлян Самсоне, обрушившем в плену на себя и врагов храм. Историки датируют окончательное поселение евреев в Палестине XIII-XII в.в. до н.э.

На полях:
Угаритский гимн богу Илу

Восстань, Илу,

Живи на помощь.

  Слово "Илу" в дальнейшем стало обозначать любого верховного бога. Отсюда еврейское имя Илья ("как Бог Яхве") и арабское Аллах - Бог.

Как Мелькарт добыл пурпурную краску. Финикийский миф

  Финикийцы почитали великого героя Мелькарта и рассказывали о его далёких морских путешествиях. В одном из них Мелькарт достиг западного края земли и раздвинул две горы. Через образовавшицмя пролив вода Великого моря заката соединились с Океаном (Гибралтар ский пролив финикийцы назвали столами Мелькарта).
  Однажды герой шёл по берегу моря и вдруг увидел собаку, разгрызающую раковину. Он попытался помочь псу, корчившемуся от боли, и раскрыл ему пасть. Пасть оказалась ярко-красной. Тогда он окрасил пурпурной краской плащ и подарил его своей возлюбленной Тиро. Так появился пурпур, дающий оттенки от цвета утреннего солнца до цвета фиалки.

Из библейских сказаний

  Предания древних евреев, записанные позднее как Библия, открываются Книгой Бытия. В ней расказывается о сотворении мира Яхве за семь дней (семидневная неделя), о первых людях - Адаме и Еве, изгнанных из рая за то, что попробовали запретный плод древа познания. Один из его сыновей, пастух Каин, поссорился с братом,  пастух Авелем и убил его камнем. С тех пор между людьми началась рознь и раздоры. Сказание об Авеле и Каине, очевидно, отразило Воспоминания о кааих-то столкновения между скотоводами и земледельцами.
  За грехи людей Яхве наслал на них всемирный потоп. Спасся лишь праведный Ной, построивший огромный корабль - ковчег и порузивший туда свою семью и животных - "каждой твари по паре". В конце концов Ноев ковчег причалил к вершине горы Арарат, куда указала путь выпущенная голубка. От потомков сыновей Ноя - Хама,  Сима и Иафета пошли пароды Африки, Азии и Европы. Потомком Сима считался Авраам - прародитель племён Палестины и Аравии.

Сказание об Иосифе

Иосиф - сын патриарха евреев Иакова - был младшим и самым любимым из его двенадцати сыновей. Братья завидовали ему чёрной завистью и продали Иосифа в рабство в Египет,  а отцу сказали,  что тот погиб. После многих его злоключений фараон узнал,  что Иосиф правильно толкует сны. Он принял у себя прекрасного юношу и убедился в правоте рассказов о нём. Тогда фараон сделал Иосифа своим любимцем и дал ему в управление страну. Но предсказание Иосиф семь лет изобилия сменились семью голодными годами. Иосиф кормил народ хлебом, припасённым в амбарах. Однажды к нему пришли на прокорм его братья, также страдавшие от голода в своей стране. Но вельможа узнал братьев,  арестовал их и приказал рассказать правду отцу. Иаков прибыл в Египет и получил землю от фараона. Иосиф и его потомки оставались в Египте до тех пор, когда их начали притеснять ("рабство египетское"). 

Десять заповедей Моисея
- Да не будет у тебя других богов перед лицом Яхве.
- Не сотвори себе кумира.
- Не поклоняйся им и не служи им...
- Не произноси имени Бога твоего всуе(напрасно)...
- Почитай отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложной клятвы на ближнего твоего.
- Не пожелай дома ближнего твоего, не пожелай его раба,его рабыни, его вола, его осла, ничего из того, чем он обладает.

Из законов Моисея
Не притесняй вдовы и сироты.
Не злословь против судьи...
Ложного слуха не распространяй...
Не следуй на злое дело за большинством.
От неправды беги.
Око за око, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, ожог за ожог, ушиб за ушиб.
Вопрос: Находите ли вы что-то общее между законами Хаммурапи и Моисея?


Рецензии