Долги его душили!

Разумеется, если бы Достоевский был богат, то он не написал бы столько романов! Он постоянно страдал от безденежья, и всё время был кому-то должен. Долги его буквально душили! Особенно, когда у него была любовница, которая постоянно требовала от него новых платьев и французских парфюмерий. Мы, читатели, должны ей быть за это благодарны! Любовницы писателям очень нужны! Аполлинария Прокофьевна была очень молода, когда познакомилась с автором повести «Записки из подполья». Герой этой повести совершенно безволен и, так сказать, ничтожен. Персонаж совершенно не вызывает симпатий! Он не хочет активно участвовать ни в революционной борьбе, ни в накоплении первоначального капитала! Моральный урод и деградант!.. Если бы не молодая любовница, то Писатель мог бы дальше не развиться и не написать своих гениальных романов! Достоевский переживал кризис среднего возраста! И тут закрутилось и завертелось! Молодая девушка его влюбила в себя, и ему пришлось писать большие романы. Вскоре он напишет роман «Преступление и наказание», который вызовет у российской публики безумный восторг! И в процессе написания, он будет остро нуждаться в деньгах, находясь на чужбине, в немецком городке Висбадене. Это был самый тёмный период в жизни писателя! Фёдор Михайлович был подвержен многочисленным искушениям! Азартные игры и нервные срывы!.. А сидел бы он где-нибудь у себя в поместье, окружённый хмурыми лакеями и сочными крепостными девками, то ничего бы не написал. Или писал бы долго и нудно! С назиданиями и морализаторством!.. Фёдор Михайлович же никогда не обманывал себя, и не пытался стать белей, чем он есть! И с бесами бороться бесполезно, от этого они становятся злее! Зато, их можно описать и творчески осмыслить… и, таким образом, расколдовать и вывести на чистую воду!


Рецензии