Конвергенция

Пишут, придумали как реорганизовать недостроенный конгресс-холл. Всего делов то - забабахать надстройку и разместить концертно-спортивный зал, только подешевле. Не двадцать миллиардов, но два-четыре.
М-да, Бриан - это голова. Плюхнуть сверху коробочку для оркестра хоккеистов. Думаю, получится - река под аркой течет и пенится, нашлепка наверху играет, тренится. Следующая остановка "дым отечества".
Знаменитый столичный блогер-урбанист советовал разбросать сто тысяч мешочков для удобства жопы. Посидеть негде, сетовал маскофский прогрессист. Сузить проезжую часть, задумчиво вещал клубер, выделить велосипедные дорожки и обязательно раскрасить детскими рисунками - мульти-сценками и фэнтезийными единорожками.
Погрелся жопкой на мешочке, прокатился по радужке, полюбовался граффити и возрадовался зелененькой энергетике - центропогост, а вокруг кафушечки, лавочки, скверики и музеи, конфетные рядочки, сахарная ватка, мыльные пузыречки и неоно-геливые шарики, премилые супермаркеты, электрические машинки и висячие мостики для селфи, а дома утопают в зелени, неге, голубом небе и оранжевом настроении.

Челябинск хорош отсутствием. Всего того, что принято считать городской красотой. Уютом, благоприятной средой комфорта, удобством пешеходов, велосипедистов и вообще, позитивно надстроенной современности. Подавленное и продавленное железными заводами пространство.
Главный пришпект с подшитыми к нему лоскутами всякой застройки - плановой, внеплановой. Центр почти нормальный, городской город. Вокзал, широкие улицы, площадь, трамваи и троллейбусы, кинотеатры, административные здания и учреждения, институты и многочисленные управления, обкомы, райкомы, горкомы. Школы, парки, скверики, коммерческие этажи, рестораны и кафе, цирк и дворец спорта, высотки и магазины. Остальное - кусочная, серая, стандартная, скучная, советская застройка и скрытая от глаз, преданная нами, загашенная, замусоренная, потравленная река.
Цивилизация ютится в центре, а сбоку, сверху, снизу нависает железо. Заборы, рельсы, трубы - костяк, скелет, структура.
Понтон с пришвартованными кораблями - поэтому никто не видит смысла и не слышит подземную мелодию работы, а комфортной средой пожертвовали изначально - война, эвакуация, чрезвычайка. Фронт, тыл и производство - танки, пушки и снаряды, остальное потом, а когда наступило потом снова потребовалось расширение - план-закон, холодная война, космос, и благоустройство отправили ва будущее - генплан, картинки и красоты, удобства, голубое и зеленое, а в натуре остались копоть, дым, лязг, грохот, узкий центр, гигантская городская свалка, потерянная река с закопанными под землю притоками и неизбывно отступающий лес.
Даже в центре умудрились разместить заводы. Колющенко, Полет, Фарма, Элеватор, Часовой, Калибр, Ликерка и Табачка. И если элеватор и фарма с табачкой вполне вписываются, более того, дают положительную эстетику, милую сердцу старину, то Колющенко являет собой типичную промзону. Закопченный кирпич, рельсы, шлагбаумы, проезды и переезды, цеха и теплотрассы. Правда, Часовой и Калибр реформировали в ТРЦ - коммерческие кубики, а вот другие районы - мама не горюй, ЧТЗ, ЧМЗ и Ленинский. Железный пояс. Цинковый и Лакокраска, АМЗ и Электродный, Профнастил и ЧАМЗ. Гигантские, большие, средние, военные, смешанные и гражданские. Гаражи, хрущебы и брежневские девятиэтажки. Феодально-заводской архипелаг.
И что, прикажете природу менять - взмахом волшебной палочки поменять заводы на Нотр-Дамы и Дуомы, а железнодорожные километры с мегатоннами превратить в велосипедные дорожки.
Челябинск - это отсутствие лицемерной приглядности и попытки выдать себя за другое, смиренность перед промышленностью и урезанием высот, практически полное небрежение декоративным, архитектурная вторичность, более того, производность, унылая стандартизация и хаотично-массовая застройка.
Скудость и непритязательность, где содержание многократно превышало эстетику - оно и понятно, все для фронта, все для победы. Опора, крепость, удерживающая страну в целом, а европу и азию вместе. Ничего для себя, и жизнь прорастает между рельс, заборов и цехов, котлованов, заводов и фабрик, кладбищ, насыпей и дорог, гаражей, асфальта и долгостроев.

Поэтому город должен попасть внутрь промышленной застройки - не снести, а войти, заползти, объять. Да, так, чтобы граница, та самая заводская стена, стала прозрачной. Конвергенция, но начало начал - река.
Сколько можно обманывать самих себя, топить за удобство и зелень, лавочки и мешочки, пока река в таком состоянии. Ужас и позор. Река - это жизнь, кровь и сердце. Будет река - будет жизнь. Начало начал, печка, от которой надо плясать.
Очистить, убрать, выдернуть и вышвырнуть оттуда все нечистоты вместе со стоками. Запретить сливать в Игуменку, выдрать сливную каналюгу - всю, без остатка и достатка, исключений и сожалений. Углубить русло, наладить подачу, восстановить скорость течения, обиходить берега. Левый и правый, высокий и низкий. Мосты, смотровые площадки, парковые зоны, причалы и пристани.
Воздух. Коксохим выслать за город, а Фортум перевести на газ. Со свалкой, слава богу, разобрались. Это принципиально изменит атмосферу, кардинально.
Зелень. Уже писал, площадь зеленых насаждений уменьшилась в два с половиной раза по сравнению с семидесятыми. Дворы превращены в клетки и стоянки, а улицы расширены за счет деревьев. Можно долго стенать, но лучше брать и делать. Тотальное озеленение - буквально на каждый свободный сантиметр. Не отрезать от леса, а прибавлять.
Три первых главных шага - остальное как-нибудь. Все эти лавочки, мешочки, дорожки, конечно важно, кто б спорил - будут, прекрасно, не будет - плохо, но пережить можно. Главное - кровь, сердце и легкие, а косметика с макияжем, хотите, в параллель, но только не вместо. Челябинск не станет туристической меккой или симпотно-приглядным евроцентром. Не тот коленкор - другие стать и повадка, характер и лик, мускулы и походка. Не нужно нас подстригать под чужие стандарты, делать завивки, помадить и раскрашивать.

Челябинск - это пацаны и девчонки, мужики и бабы, женщины и мужчины, бабки и дедки. Труженики, садоводы, огородники, грибники и рыбаки. Работяги, инженеры, ученые, служащие, творческая интеллигенция и торговля с сервисом. Водилы, мудилы и страшилы - нечего из нас европу строгать. Соответственно, эстетика с архитектурой и благоустройство с комфортом. Не стоит в угоду всему хорошему тотально крыть детскими площадками или фонтанами, баскетбольными сетками или рекламными щитами, вековыми котлованами, вездесущими стоянками, времянками и заборами, на которых десятилетиями полыхают обрывки театральных афиш и тысячи рукописных объявлений.
Ограды и решетки, литье и фантазия, урны и вазоны - что может быть лучше и ближе, каслинское литье, кусинское - родное, вековое, проверенное. Визитная карточка. Городские озера, карьеры, бор и река - чудесный, волшебный природный ландшафт. Теплый центр - Ритм, Аэрофлот, Гастроном, Драмтеатр и Арбитражный суд - уникальная композиция, и если помечтать, то можно дойти до восстановления проектной формы - плюс пять этажей к зданию Аэрофлота, что пристыковано к Управлению РЖД, а Колюху превратить в техноград с выставками и лабиринтами, музеями ресторанами, кофейнями, клубами, танцплощадками, книжными развалами и уличными музыкантами. Литье, храмы, купола, пристани и набережная, свежий ветер, колокольный звон, чистая река и улыбки на лицах. Наших, настоящих, любящих


Рецензии