Олеся. Она сирота?

(Уважаемая администрация сайта!

Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..

В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..

С уважением, Игорь Катанугин)



ОЛЕСЯ. ОНА СИРОТА?


Солнце весеннее за окном! Снег осел, стал ноздреватым тяжелым, влагой напитан от таяния... Река выглядит синей от воды проступающей, заливающей уже лед кое-где вблизи берега... Снег вокруг березок растаял уже до травы - аккуратные кружки образуя...

По набережной, по новым дорожкам, стар и млад - люди гуляют, дети играют, радуясь наступлению Весны... Кружево ветвей березок так красиво смотрится на фоне синего неба - и сами березки белые - как свечки стоят у реки...


Давайте вспомним одно из самых поэтичных приведений - о природе, о любви, о весне - повесть А. И. Куприна "Олеся" - которую все мы, наверняка, читали, полюбили и помним...

Более того - для всех любителей, знатоков литературы вопрос один предлагаю по этому произведению - вопрос, на который я пока так и не нашел сам ответа - вопрос один, но распадающийся как бы на несколько...

Скажите, пожалуйста - есть ли в повести Куприна - именно в самом литературном произведении, а не экранизации его - какие-либо упоминания о родителях Олеси - матери и отце?

В книге есть персонаж колоритный - бабушка Олеси (Алены), и - признаюсь - вот сколько лет и десятилетий уже знаком с этой повестью, люблю ее, читаю и перечитываю - но сегодня лишь В ПЕРВЫЙ РАЗ вдруг задался таким вопросом - ладно, об отце трудно знать было Олесе (хотя - почему бы и нет?) - но МАТЬ? Есть ли хоть что-то о матери?


Почему вдруг задался таким вопросом? - В экранизации 1971 года - с Людмилой Чурсиной в главной роли - в самом начале фильма Ермола говорит барину, что МАТЬ ОЛЕСИ СОЖГЛИ ЗАЖИВО ПРЯМО ВМЕСТЕ С ИЗБОЙ! (Кстати - в повести я этого не нашел! Специально вчера снова искал!..)

Это же УЖАС ПОЛНЕЙШИЙ! Это же все-таки не 13-ый век, не 15-ый и даже не 17-ый! Это - как минимум, СЕРЕДИНА (или конец) ДЕВЯТНАДЦАТОГО!

И это все ж таки не острова посреди Тихого океана, где - вероятно - тогда процветало людоедство (не удивлюсь, если и по сей день процветает)! Это - ЦИВИЛИЗОВАННАЯ СТРАНА, ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ!..

Вопросов все больше становится!

Первый. БЫВАЛО ЛИ такое тогда на самом деле - сжигание "ведьм" в России второй половины 19 века, конкретно, в Полесье - Беларусь это, наверное, сейчас? Реалистичный ли это пассаж с точки зрения исторической правды?

Второй. ЕСТЬ ЛИ в повести хоть какие-то упоминания о МАТЕРИ Олеси? Если да - КАКИЕ? В какой главе? - Подскажите!

Третий. Если нет упоминаний о матери - не кажется ли вам странным это?

Представьте себе - знакомятся - при столь поэтичных красивых обстоятельствах - молодой барин и эта чудесная девушка, начинают знакомиться, вот они все больше и больше общаются, разговаривают НА САМЫЕ РАЗНЫЕ ТЕМЫ - от животных и птиц на болоте до вопросов о Санкт-Петербурге и основах всего Мироздания!

Полюбили друг друга... И что же? - При этом НИ СЛОВА О МАТЕРИ девушки?..
Куприн - хороший писатель! Неужели он упустил этот момент? Позабыл?.. Пожалуйста - прокомментируйте как-то!

Повесть эта - часть нашей великой культуры, образ Олеси - нарицательным стал... Как же так может быть - о самой девушке речь идет - вся повесть ей посвящена, о бабушке ее тоже немало - а о родителях - хотя бы о матери - ни слова?..Или я не нашел, пропустил?

Вот - хотя бы пока эти вопросы...

Хорошего весеннего настроения вам!.. Природа чудесная ждет - свежий воздух, движение, солнце!.. И искусство прекрасное тоже - в дополнение к прогулкам приятным...


Фото: Олеся - Людмила Чурсина, экранизация 1971 года


Рецензии