Мои земляки. Надежда Бояркина

Надежда Ивановна Бояркина  и новая книга её стихов
 
Я не хочу жить под копирку.
Плыть по течению, жить, как все.
Ведь человек отдельное творение,
У каждого своё в душе…

Бояркина Надежда Ивановна, в девичестве Наумова. Родилась  в деревне Вандышево (ныне д.Ретнева) 10 июня 1954г. Образование среднее, выпуск 1971г. В 1973г.вышла замуж.Четверо детей. Приобретённые специальности (курсовое обучение) сверловщица, продавец, диспетчер автотранспорта. Основные места работы: ИМЗ г.Ирбита 12 автоматный цех, Скородумское сельпо (Зайковское райпо), ООО Агрофирма «Заря». В настоящее время на пенсии с 2009г. Стихи пишу с 2018 года.

О чем стихи Надежды ? Как и в первом сборнике её стихов «Я из деревни родом» автор пишет о родном крае, его людях и традициях, о любви к близким – к отцу, матери, детям и внукам.
Откуда всё это? От уральской природы, из жизни, из вечности для продолжения бытИя своих родных людей на земле словом, страстью, совестливостью материнской среды, отцовского края.
В мастерство поэта  входят навыки стихотворчества и сама душа, сама жизнь, сама судьба женщины, болеющая за тебя, за твой родной край, за нашу землю-кормилицу, за Россию.
Её стихи читают добровольно, по любви. Пишут полезные и честные рецензии и «колющие иголки». И это справедливо. В стихотворении «Моя душа»  автор ведёт диалог со своей  красивой молодой ДУШОЙ - « Я на прощанье ей сказала:
                « В свои года ты хороша!»
                В ответ:»Меня ты не узнала?!
                Ведь это Я – твоя душа!»

Стихи о любви у неё красивые, мятежные и полные боли.
       
         Бывает, где любовь, там солнца лучик.
         Веселье, смех и счастье на века.
         Бывает, что она чернее тучи,
          Там дождь и боль, и горе и тоска.
          Какая же любовь, какая!?
          И есть ли философия любви,
          Какую же любовь я проживаю,
          Ищу ответ под занавес пути!

В душе её отразились горькие слова о чужом счастье, «такую любовь считаем за грех».
О предательстве близкой подруги, о черствых людях, бросивших верного пса, о Земле, за которую мы все в ответе.

В стихах о природе можно физически ощутить простоту истины, правду бессмертия, голос живой души. И природа в её стихах похожа на неё с искренностью, озорством, юмором и мудростью.

           Бабье лето бежит,  спотыкается,
           Ну и холод кругом, удивляется.
           Мне б успеть оббежать всех, согреть,
           Недопетую песню допеть.

            Глянь, березки в лесочке стоят,
            У берёзки серёжки горят.
            Бабье лето палитру разбавило,
            Ярких красок в наряды добавило.

            Бабье лето – оно такое!
            Хлопотливое и озорное!
            Песню лета оно допоёт,
            Очень жаль, что снова уйдёт!

Писать о Надежде Ивановне – говорить  о её простой  женской судьбе, не получившей литературного образования, прожившей в сельской глубинке, воспитавшей четверых детей, выйдя на пенсию, начавшей писать стихи о своих земляках из Ретнево и Скородумского, об учителях и друзьях – одноклассниках, об Ирбитском районе, о любимой России.
               А главное, пусть наш народ
                Достойно, с гордостью живёт!
Это и мечта и требование для жизни её поколения, они согласуются со временем нашим, с нашими тревогами и заботами с ясным взглядом в завтрашний день.
                И ты с годами будешь крепче,
                Богаты будут закрома.
                Стоять ты будешь гордо, вечно,
                Россия, ты у нас одна!
Уже давно отгремела Великая Отечественная, но дух великой Победы волнует и не оставляет  равнодушными читателей стихов Надежды Бояркиной таких как «Бессмертный полк», «Ордена находят своих героев», «Для войны нет добрых слов».
                Спасибо вам за солнце в небе,
                За то, что мир у нас царит.
                И в вашу честь у обелисков
                Не гаснет пусть огонь, ГОРИТ!

Живёт человек, влюблённый в жизнь, в птичьи голоса, в рощи, освеженные грозой, в людей и их главное дело. Стихи Надежды Ивановны жизнеутверждающие, с легкой иронией создают впечатляющие картины духовной жизни нашего современника на фоне нашего сложного и во многом драматичного века.

Сборник выпущен « самиздат» на средства автора малым тиражом.  В книге 250 страниц, на которых размещено 225 стихов с различной тематикой. Читать легко и интересно.
Желаю моей землячке Надежде Ивановне интересных тем и удовлетворения от творчества.

5 апреля 2021 г.              А.Билык, п.Зайково


Рецензии
Правильное направление, Альбина.
Нужно, нужно писать о людях, чье творчество нравится читателю.

Александр Гринёв   29.04.2021 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр. Я писала это для районной газеты, но не нашлось места.Разместила и в ОДНОКЛАССНИКАХ, много читателей выразили удивление, т.к.не знали её способностей.
Поздравляю Вас с майскими торжествами.

Альбина Билык   30.04.2021 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.