Начеку

Фонарь смотрел на него сверху вниз наглым прищуренным взглядом. Переносица болела. Ёж медленно поднялся, потирая ушибленный лоб. «Вот же зараза!» - выругался он. Отряхнувшись, он неспешными осторожными шагами поковылял дальше.

Было тихо. Его мягкие шаги гулко отдавались по влажной мостовой. Идти было трудно. Из-за тумана невозможно было толком ничего разглядеть. То и дело приходилось останавливаться – принюхиваться и прислушиваться. Вот сквозь дымку он ощутил едва заметное движение. «Что это?» Будто кто-то черкнул по листу. Ёж насторожился. Он медленно наклонился – большое серое перо упало прямо ему под ноги. «О, нет. Они где-то рядом», - он машинально сжал в кармане холодное лезвие ножа. Успеет ли он? На мгновение ему показалось, что поблизости кто-то есть, показалось, что он видит пару огромных желтых глаз, размытых туманом. Он вздрогнул и похолодел. «Только не сейчас, - подумал Ёж. – Только не сейчас…»

Он осторожно двинулся дальше мимо разномастных вывесок, слабо мерцающих в полутьме разноцветными огоньками. Надписей не было видно, конечно. Ёж почти наощупь свернул в какую-то подворотню, и вдруг слева от него возникло туловище какого-то огромного мохнатого чудища. Ёж испуганно прижался к прохладной каменной стене и замер. Прошло несколько секунд. Чудище не шевелилось. Ёж потянул носом воздух: никого. Показалось... Он подошел поближе и понял, что принял за чудище гору различного хлама. Вздохнув, Ёж побрел вперед, аккуратно ощупывая каменную кладку, и, наконец, наткнулся на арку, ведущую к лестнице. Где-то протяжно ухнула сова. Ежу снова померещилось, что в тумане мелькнули два серых крыла, он сунул нос в воротник куртки и на миг зажмурился. Ему необходимо добраться до места во что бы то ни стало. Оставаться здесь было нельзя.

Вдруг до него донеслись какие-то звуки. Звуки приближались со стороны мостовой. Он услышал собачий лай и шорох крыльев. Ёж на всякий случай вытащил из кармана оружие и шмыгнул в полутьму арки. «Надеюсь, сюда они не побегут», - успокаивал он себя. Со стороны улицы донесся скрежет когтей и громкий лай. Ёж затаил дыхание. Звуки погони пронеслись мимо него с бешеной скоростью. Затем он услышал чей-то крик, и всё стихло.

«Скорее всего, пёс её не догнал», - подумал Ёж. Сердце неистово колотилось, он никак не мог отдышаться. «Значит, мне не померещилось тогда, что она была рядом… Чуть не попался. Надо быть осторожнее. Совсем не хочется стать их очередной жертвой». Размышляя о том, что происходит, Ёж пытался прийти в себя. Сквозь туман его вело чутьё, но дорога была не слишком безопасной.

Пройдя арку, Ёж увидел тусклый свет фонаря чуть правее каменной лестницы, к которой он шел. Он автоматически потер переносицу. Ёж осторожно подошел поближе и поднял голову: в размазанном свете лампочки роились мотыльки. Это было похоже на неаккуратные мазки кистью. «Жаль, что не видно звёзд», - вздохнул Ёж, наблюдая за мотыльками.

Темнело. Оглядываясь и запинаясь за ступеньки, Ёж медленно спускался по каменной лестнице, ведущей к мосту. Он устал, но продолжал двигаться вперед. Он знал, что должен перейти мост. И тогда он будет в безопасности. Он сможет отдохнуть и немного расслабиться. Потом всё изменится. А сейчас нужно быть начеку – повсюду снуют когтистые монстры с огромными желтыми глазами, которые так и норовят схватить тебя. У них нет лиц – только глаза. Они прекрасно ориентируются в тумане. Если они найдут его – иглы ему не помогут. Пару раз Ёж чуть было не упал, поскользнувшись на скользких ступеньках. Он порвал куртку и испачкался, но это были мелочи…

Наконец, послышался тихий плеск воды. Ёж принюхался, затем осторожно зашагал вдоль берега, старательно обходя загадочные силуэты и время от времени шарахаясь от проходящих мимо редких прохожих.

А вот и мост. Ёж остановился и глубоко вздохнул. Мост выглядел пугающе. Он был не такой уж длинный, но из-за тумана, который никак не хотел рассеиваться, противоположный берег совсем не было видно. К тому же окончательно стемнело. Предполагалось идти на ощупь. Ёж колебался в нерешительности. Страшно. Он потрогал гладкие перила моста. Прислушался. Последний рывок. «Последний рывок – и ты в безопасности, - сказал он сам себе. - Ты должен это сделать. Сейчас или никогда». Где-то далеко послышался лай патрульного. Это придало ему силы. Ёж собрал всю свою решимость в кулак. Сделал один шаг. Оглянулся. Тишина. Еще несколько шагов. Он медленно двигался по мосту, держась за скользкие перила. И тут вдруг отчетливо уловил шуршанье крыльев. Через пару секунд он разглядел напротив огоньки больших желтых глаз. Глаза смотрели на него, не мигая. Ёж сглотнул и прилип к мосту. Рука потянулась за лезвием в карман куртки, он медленно наклонил голову. «Ну всё, - обреченно подумал он, - мне конец». Он вынул нож и приготовился отразить удар. Желтые глаза приближались.

Неожиданно сзади послышался топот копыт.
- Разрешите пройти? – поинтересовался мощный голос.

Ёж обернулся: к нему приближался какой-то очень крупный господин в белом, и ему как будто не хватало места. Ёж посторонился, прислонившись к перилам, и господин в белом протопал мимо него, уходя в туман.

- Чудная ночь, не правда ли? – донеслось до Ежа.

Он посмотрел перед собой, на то место, где только что были желтые глаза ночного монстра. Принюхался. Огляделся. Правая рука всё ещё сжимала нож. Глаз нигде не было. Слышен был лишь звук удаляющихся копыт. «Пронесло… Спугнул», - облегченно вздохнул Ёж и осторожно двинулся дальше по мосту.

Туман постепенно начал рассеиваться. Слышался плеск воды и тихий шелест листьев. Ёж стоял на другом берегу реки. Он очень устал, но был почти счастлив. Он знал, что ему предстоит пройти длинный путь, но теперь будет легче. Теперь он знает, что нужно делать. И куда нужно идти.

На другом берегу было спокойно. Он миновал лодочную станцию и углубился в парк. В траве стрекотали цикады, ветер чуть трепал августовскую листву. Неяркие огоньки фонарей мелькали между деревьев. Обогнув старую водонапорную башню, Ёж устремился было в липовую аллею.

- Ой! – послышался вскрик.

Ёж наткнулся на кого-то в темноте. Иголки, длинная куртка, высокие ботинки…

- Извини, - сказал Ёж. – Я нечаянно.

Она улыбнулась.

Была ночь. Туман рассеялся. На небе сияли звёзды.


Рецензии