Чего не знает Урай

Иногда нужно просто правильно соединить несколько слов и факт играет совершенно новыми неожиданными красками.
Чем на самом деле потрясает та часть Всесоюзного педагогического эксперимента в городе Урае в 1989-1990 учебном году, которая вошла в историю этого западно-сибирского первооткрывателя нефти как «школа старшеклассников»?
Руководитель Школы Старшеклассников, её фактический Основатель, в дальнейшем кандидат педагогических наук Владимир Николаевич Грибов этого определения этой Школы никогда не слышал.
Сказать мог только автор этих строк, но автор этих строк не видел причин признаваться.
Так оно и шло.
Но подходит пора открывать ключи и делиться опытом.
Иначе ключи вместе с мастером уйдут в небытиё. В никогда. Так потеряны многие ключи к секретам мастеров прошлого.
Между тем Школа Старшеклассников была абсолютно уникальным учебным заведением в истории мировой педагогики.
Никогда потом такой Школы в Урае более не созидалось!
И нигде более.
Нигде и никогда!
Всё настоящее, подлинное, великое однократно!
Подделать не удастся!
Невозможно!
Невероятно!
Повторить?
Для того и пишу, чтобы у детей детей моих детей был крошечный шанс.
Школа Старшеклассников, а точнее её Реальное отделение была сформирована структурно из Мультиплетов.
Мультиплеты – это «дружбы».
Виртуальные личности в группах из двух-четырёх подростков, которые выбирали между дружбой и предметами. И выбрали дружбу.
Единственная Школа в мире, построенная целиком на Дружбах!!
Школа Дружб!
Школа, в которой основанием всей структуры были Дружбы детей!
И никогда потом!
Выпуск 1990-го года – самый уникальный выпуск в истории: выпускались в большую жизнь друзья! И весь этот выпускной год они провели вместе с друзьями!
По сей день город Урай так и не осознал, каким сокровищем располагает его собственная педагогическая история.
Отмечают десятимиллионную тонну нефти, полувековой юбилей стен, сотый километр построенной автомобильной трассы…
Достойные праздники.
Но самая фантастическая страница в истории города им не рефлексируется.
Подумаешь  - школа!!!
Ну и что, что Старшеклассников?


Рецензии