Мечту надо делать своими руками

Отзыв на статью: Виктория Советская.  У меня отняли страну. http://proza.ru/2019/11/12/1800

Уважаемая Виктория!

Ваш яркий, говорящий псевдоним и Ваша замечательная статья выражают боль и заботу всех патриотов нашей Родины. Картина сложная, есть плюсы и минусы. Формат рецензии позволяет лишь назвать самые главные из них. 

Плюсы. Россия жива, возродила оборонный потенциал и пытается   жить своим умом. Капитализм доказал полную непригодность для России. Антикоммунизм угас, идеи социализма живы. Народ адаптировался и сохранил трудовой потенциал. Природные ресурсы есть. Лево-патриотические силы набирают вес.  Социализм сохранился в ряде других стран. Капитализм уходит. Его лидер США сыплется.

Общий положительный вывод: производительные силы и технологический уклад пришли в вопиющее противоречие с частной формой присвоения и нуждаются в социалистических методах (КНР). 

Минусы. Теории общественного развития, способной овладеть умами масс, нет. Экономическое принуждение заменено эффективными технологиями управления массовым сознанием, которые в руках наших противников. Политический строй  жестко ориентирован на интересы олигархов, которые зависимы от Запада. Политический режим - диктатура бюрократии. Значительная часть народа люмпенизирована  и деградирует. Лево-патриотические силы разобщены, руководство прикормлено. В стране господствуют коррупция, преступность, аварийность, ДТП, природные бедствия - всё это наносит ущерб сопоставимый  с потерями в войне. Демография в глубокой яме.

Общий отрицательный вывод: так жить нельзя, мы просто долго не протянем.

Общий ситуативный вывод. В мире идет глобальная революция. Капитализм почил в бозе (поражение  Трампа). Но социализм сам по себе не возродится. Похоже на то, что человечество вступило в проектную фазу общественного развития, когда структуры и общая конфигурация создаются по программе и в интересах господствующих слоев. Суть революционного процесса переход власти от финансового капитала (банки плюс промышленный капитал) к корпоративному капиталу (банки, фонды, страховые компании, кредитные организации и т.п.)  с переориентацией государства  на защиту корпоративных интересов в мире (США  в чистом виде).

Можно было бы надеяться, что в этой общей суматохе и всеобщих разборках Россия могла бы более успешно решать свои национальные проблемы. Но для этого надо иметь патриотически ориентированную элиту и грамотное управление, чего у нас нет.

В результате имеем то, что имеем: Прибалтику, Украину  и Молдавию оторвали с мясом, Белоруссию рвут, на очереди Казахстан и Средняя Азия.

Нам не хватает уверенности и оптимизма. Хотя основа для этого есть. И США, и Европа не имеют такого запаса упорства, выдержки, закалки  и терпения, как у нас, а дела у них неважнецкие. Очень сильно. У нас надежный стратегический союзник и партнер в лице КНР. У нас перспективные позитивные позиции в отношениях с Индией, Ираном, Сирией, странами Африки.

Не все так плохо, а могло бы быть и лучше, если бы нам удалось окончательно избавиться от сомнительной репутации ненадежных союзников  (Югославия, ГДР, Ливия).

Ветер истории нам по пути. Нам бы воду откачать из трюма, да от балласта освободиться, да капитана бы поосмотрительнее,  и рваный парус починить. 

Выше голову, Виктория!  «Будет и на нашей улице праздник!» 


Рецензии
Добрый день, уважаемый Георгий! Спасибо Вам за статью! Восхищаюсь Вашей политической подкованностью. Вы умеете отлично ориентироваться в этой суматошной политике, помогая тем, кто еще блуждает в тумане, не зная всей опасности такого положения. Только бы капитан нас не подвел.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   31.03.2023 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Тут нет моих заслуг. Просто мне это так же интересмно,
как автомобили, и, конечно, многолетняя практика
политического анализа ситуации в стране и мире.

Георгий Иванченко   31.03.2023 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.