Маргарита и волк
Маргарита и волк
Вообще-то я не должен был сидеть с Маргаритой. Маргарита это моя младшая внучка. Ей всего 2 года и я был уверен, что с ней могут сидеть только родители, а уж если форс-мажор какой, то специально обученные люди из числа бабушек. Так, что не должен был я с ней оставаться. Вернее так, в перечне ее родни, близкой и дальней, который включает в себя тех, на кого можно оставить маленького ребенка, я шел последним. И надо же такому случиться, что весь этот перечень куда-то разбрелся и Маргариту оставили на мое попечение.
- Ну что, дед,- спросила она,- мне с тобой сидеть, да?
- Тебе, Маргусик, - подтвердил я, закрывая за Валентином дверь. Валентин это папа Маргариты. Ему пришлось срочно уехать «буквально на полчаса». Мама Маргариты Оксана в это время была во Владимире по делам службы, и ее мы ждали не раньше, чем дня через три.
- Нам полчаса продержаться,- сказал я Маргарите,- потом вернется твой папа.
- Дед, ты доверчивый,- улыбнулась Маргарита,- как панда.
- Какая панда, почему?
- Раньше ужина папа не вернется,- пояснила моя внучка.
- Ты думаешь?- я прикинул время ужина и нахмурился.
- Два года его знаю,- уверенно сказала она,- изучила уже.
- Ну, ладно, может бабушка скоро придет. До бабушки продержимся?
- В лошадки играть будешь?- уточнила внучка.
- Посмотрим,- уклончиво ответил я.
В этой милой игре лошадке (а сегодня в Маргаритиной конюшне только одна лошадка – я) нужно проскакать галопом с Маргаритой на шее не менее 100 километров в одну сторону. Это минимальный норматив, обычно больше. Потом обратно. Попытки лошадки сократить дистанцию всегда безжалостно пресекаются наездницей. В общем, развлечение так себе…
- Посмотри. А планшет дашь?
- Планшет не дам.
Я бы дал планшет, мне не жалко, но у меня были ясные инструкции от ее папы, планшет не выдавать категорически.
- Тогда я продержусь,- заявила Маргарита,- а ты, не знаю…
Последний раз с маленькими детьми я сидел лет 25 назад, с тем же Валентином. Навыков такого рода явно недостаточно, да и те забылись.
Зачем вообще маленькие дети нуждаются в постоянном присмотре? Я задумался, представляя себе все опасности для малыша.
Так, ну, во-первых, чтобы не съел что-нибудь несъедобное. Я внимательно посмотрел на Маргариту. Она сидела на диване и вертела в руках мой телефон. Уже успела как-то его найти, хотя я специально положил телефон повыше, на электрокамин, чтобы он Маргарите в глаза не бросался.
Ладно, телефон она не съест, да и предположить, что Маргарита будет есть что-то несъедобное было сложно, поскольку она и съедобное то ест плохо. Чтобы накормить этого ребенка, ее родители обычно целый гала-концерт устраивают из нескольких частей и после Маргаритиного обеда выглядят, как грузчики, загрузившие баржу углем…
Во-вторых, чтобы малыш не стукнулся об угол чего-то, что имеет углы. Я оглядел комнату и покачал головой. Она вся была в углах. Что тут можно поделать? Обмотать каждый угол поролоном, так, чтобы комната была похожа на изолятор для буйнопомешанных? Нет, не пойдет, у меня поролона столько нет (у меня его вообще нет), да и не такова Маргарита, чтобы сидеть в одной комнате. Если кому-нибудь пришло бы в голову принимать на это ставки, можно было бы смело ставить последний рубль на то, что она в ближайшие 10 минут обойдет (вернее облетит) все комнаты дома, потому что пребывание на одном месте более 2-х минут для нее неприемлемо и может привести к взрыву. А взрываться, килотонн на 10 в тротиловом эквиваленте, она умеет…
- Да, пап,- раздался голос Валентина из моего телефона. Это Маргарита дозвонилась отцу.
- Папа, дед бледный что-то,- сообщила она,- стоит, в одну точку смотрит.
Я забрал у нее телефон и погрозил ей пальцем.
- Это она шутит так,- сказал я в телефон.
- Понятно,- с сомнением ответил сын,- ты там не раскисай, через час-полтора буду.
Так, теперь он будет через час-полтора. Надо будет почитать про панду…
- Дай телефон,- потребовала Маргарита.
- Только не звони никому,- сказал я и отдал ей трубку.
Что еще опасно для малыша? Пальчиком в розетку может залезть. Правда, мне не очень понятно, как от этой опасности можно кого-то уберечь? Мой старший сын Алексей в ее возрасте под неусыпным надзором (вся семья была дома) устроил короткое замыкание, когда проводил с розеткой научные опыты. Причем розетка была в специальном исполнении, с защитой от детей. Эту защиту в розетке мой двухлетний сын преодолел без труда и забивал туда все, что влезало в углубления для электровилки. Карандаши, ручки, палец от руки игрушечного робота. Не пожалел даже сладкую пастилу. Пальчики у него тогда пухлые были и в розетку не помещались. Проняло розетку только тогда, когда он воткнул туда гвоздь. Пробки выбило, а его самого стукнуло током так, что Алексей до сих пор, а ему сейчас 33 года, проходя мимо розеток, прячет руки в карманы…
Но мальчишки ладно, у них пытливый ум насчет технических устройств, а Маргарита все-таки девочка. Вряд ли ее интересует устройство розеток в доме. Потом я решил, что если ей сказать, не лезь в розетку, она полезет обязательно. А если не говорить ничего, то может и обойдется.
Ну, вроде, основные опасности перечислил. Все, понятно, не предусмотришь. Малыш может свалиться откуда-нибудь на пол или прищемить пальчик. Может раскрасить фломастером стены или себя. Или сразу, и себя и стены. Много чего может малыш, когда познает мир…
Не успел я завершить эти размышления, как Маргарита сползла с дивана и молча пошла к лестнице на 2-й этаж.
Да, конечно, забыл главную опасность в доме. Дорогу на второй этаж и обратно. Эта лестница основной кошмар для ее родителей и бабушки, потому что, по их убеждению она обязательно с нее свалится. Предупреждая этот сценарий, они всегда сопровождают ее, идя позади Маргариты и растопырив руки в стороны, чтобы поймать Маргариту, когда она рыбкой будет нырять с лестницы. Пробовали не пускать ее на лестницу, но Маргарита начинала орать так, что соседи из близлежащих домов в панике выбегали из своих жилищ с наиболее ценными вещами в руках. Часть из них была убеждена, что началось землетрясение силой примерно в 4 балла по шкале Рихтера, другие склонялись к версии, что если это не тренировка ГОиЧС по оповещению населения о воздушной тревоге, то НАТО все-таки напало на нас.
Маргарита пока ни разу с лестницы не падала и не собирается, но делать нечего, приходится карабкаться следом за ней, надеясь только, что этот экстрим не затянется слишком надолго. А то ведь по всякому бывает…
Наверху она задерживаться не стала, просто повернулась и пошла по этой лестнице вниз, а мне теперь пришлось спускаться спиной вперед. По пути вниз она остановилась у объемной картины с волком, сообщила мне, что это волк и когда-нибудь у нее будет свой волк. Потом пошла дальше.
- Зачем тебе волк?- спросил я, стараясь не свалиться с лестницы.
- Собаку одну проучить надо,- ответила Маргарита,- да и так вообще, пригодится…
Спустились. У меня была надежда, что Маргарита вернется на диван, но она развернулась прямо у последней ступени лестницы и опять пошла наверх. У картины она опять остановилась и спросила, не знаю ли я, где продаются волки. Я ответил, что волки нигде не продаются, а если и продаются, то не маленьким девочкам. Она не поверила.
Опять поднялись. Опять спустились.
Для поступающих в Рязанское военное училище ВДВ такая тренировка вполне себе ничего, но для отставников, вроде меня, это не то, что поднимает настроение.
- Маргарита, дедушка устал,- принялся канючить я, труся за ней.
- Отдохни,- посоветовала она.
- А ты?
- Я не устала.
Я стал предлагать ей альтернативные виды времяпровождения, вроде собирания пазлов, чтения книжки и строительства пирамиды из конструктора лего. Нормальные развлечения для 2-летнего ребенка, если верить детским аниматорам, но если бы на жизненном пути они встретили Маргариту, писать такую ерунду, вроде, дайте ребенку кубик и он забудет про все на свете, думаю, они бы не стали…
- Нет!- отмела все мои варианты внучка, потом спросила,- в лошадки играем?
Перспектива стать лошадкой даже на фоне занятий альпинизмом не выглядела привлекательно, поэтому я снова отказался.
- Папа твой вернется и будет лошадкой,- сказал я.
- Папа плохая лошадка,- пожаловалась Маргарита,- никогда не скачет туда, куда мне надо.
После пятого восхождения мне стало казаться, что я поднимаюсь на Эверест с северной стороны, поэтому я схватил Маргариту и, дыша как паровой котел, отнес ее на диван. Рев, который она подняла при этом был сопоставим со сходом лавины с того же Эвереста.
С минуту я слушал сход лавины, потом попытался вступить с ней в переговоры.
- Маргусик,- проникновенно сказал я,- кроме лестницы, по которой ты меня гоняла, как лиса зайца…
- Волк,- поставив рев на паузу, сказала Маргарита.
- Что волк?- не понял я.
- Я тебя гоняла, как волк зайца,- уточнила внучка,- лиса зайцев не гоняет!
- Ну, во-первых, лиса зайцев еще как гоняет,- авторитетно сказал я,- а во-вторых, кроме бега по лестнице есть и другие интересные занятия.
- Ну да, помню, кубики собирать,- скептически сказала Марго,- правильно?
- Не только,- я лихорадочно придумывал интересные занятия. Какие вообще занятия могут быть интересными для девочки. Не в машинки же играть. Хотя почему бы и не в машинки? Лошадки тоже не очень девчоночья игра, а Маргарита в ней мастер конного спорта.
- Давай в машинки играть!- сказал я.
- Давай!- сразу согласилась Маргарита,- а у тебя есть машинки?
Оказалось, что машинок нет, ни у нее, ни у меня. У нее одни куклы, а у меня машинки кончились еще 50 лет назад…
- Хочешь, я расскажу тебе сказку!- выступил с новым предложением я.
- А какие ты знаешь?
- Ну, например, колобок,- вспомнил я,- очень хорошая, бодрая сказка!
- Эту знаю,- забраковала Маргарита,- я от бабушки ушел, я от дедушки ушел. Папа мне рассказывал.
- Хорошо,- я задумался,- а знаешь, у нас кажется, книжка сказок с картинками есть. Сейчас оттуда что-нибудь выберем.
- Ну, давай,- подумав, ответила Маргарита,- только чтобы там волк был.
- Волки у нас во всех сказках водятся,- ответил я.
Потом нашел на полке большеформатную книжку с яркой обложкой и надписью «Сказки» и вернулся к дивану.
Мы читаем сказку про трех поросят
Я улегся на диван рядом с внучкой, положил поудобнее подушку под голову и раскрыл книжку.
- Ну вот,- сказал я,- сказка про трех поросят. Пойдет?
- Пойдет,- согласилась Маргарита.
- Жили-были на свете три поросенка. Звали поросят: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф.
- Таких имен не бывает!- засмеялась Маргарита.
- Так это поросята, у них бывают!- ответил я,- слушай дальше.
- Все лето поросята кувыркались в зеленой траве, грелись на солнышке, нежились в лужах. Но вот наступила осень. Пора нам подумать о зиме, сказал как-то Наф-Наф своим братьям, проснувшись рано утром. Я весь дрожу от холода. Давайте построим дом и будем зимовать вместе под одной теплой крышей. Но его братья не хотели браться за работу.
- А до этого они где жили?- спросила Маргарита.
- Где придется, то у родственников пару дней поживут, то еще где.
- Здорово!- одобрила Маргарита,- живут, где хотят, едят, наверное, что хотят…
- Ты слушай пока, потом поймешь, здорово это или не здорово- сказал я и стал читать дальше.
- Ну, как хотите. Тогда я буду один строить себе дом, сказал Наф-Наф.
Ниф-Ниф и Нуф-Нуф не торопились. Они только и делали, что играли в свои поросячьи игры, прыгали и кувыркались.
- Вот дураки,- прокомментировала Маргарита.
- Не дураки, просто обычные поросята,- пожал плечами я,- Это Наф-Наф очень уж умный для поросенка.
- А дальше?- спросила Маргарита.
- С каждым днем становилось всё холоднее и холоднее,- прочитал я,- и только тогда, когда большая лужа у дороги стала по утрам покрываться тоненькой корочкой льда, ленивые братья взялись наконец за работу.
Ниф-Ниф решил, что проще и скорее всего смастерить дом из соломы. Ни с кем не посоветовавшись, он так и сделал. Уже к вечеру его хижина была готова.
- А что такое солома?- спросила Маргарита.
- Это высохшие стебельки пшеницы или ячменя,- сказал я,- что такое пшеница, знаешь?
- Видела на планшете,- махнула ручкой Маргарита,- как из этого можно дом построить?
- Дом не знаю,- почесал я затылок,- а крышу на Украине до сих пор кроют.
- Пшеницей?
- Соломой,- ответил я,- и ничего, не течет. Ладно, читаю дальше…
Нуф-Нуф невдалеке тоже строил себе домик. Он старался скорее покончить с этим скучным и неинтересным делом. Сначала, так же как и брат, он хотел построить себе дом из соломы. Но потом решил, что в таком доме зимой будет очень холодно. Дом будет прочнее и теплее, если его построить из веток и тонких прутьев. Так он и сделал. Он вбил в землю колья, переплел их прутьями, на крышу навалил сухих листьев, и к вечеру дом был готов.
- Дед, а почему они себе отдельные дома построили? Почему не один? Вместе же веселее,- спросила Маргарита.
- Ну, Наф-Наф их звал дом строить, они отказались,- ответил я,- а почему эти двое каждый свой домик построили и мне непонятно. Поросята, что с них возьмешь…
- Слушай, дед, в этой сказке одни глупые поросята, а где же волк?- спросила Маргарита.
- Погоди, будет и волк,- пообещал я и продолжал,- не успел он закончить свой дом, как из-за куста выбежал Ниф-Ниф.
Ну, вот и твой дом готов, сказал Ниф-Ниф брату. Пойдем к Наф-Нафу и посмотрим, какой он себе выстроил дом, сказал Нуф-Нуф. Что-то мы его давно не видели! Пойдем посмотрим, согласился Ниф-Ниф.
Наф-Наф натаскал камней, намесил глины и теперь не спеша строил себе надежный, прочный дом, в котором можно было бы укрыться от ветра, дождя и мороза. Он сделал в доме тяжелую дубовую дверь с засовом, чтобы волк из соседнего леса не мог к нему забраться. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф стали смеяться над Наф-Нафом и петь песенку:
Нам не страшен серый волк,
Серый волк, серый волк!
Где ты ходишь, глупый волк,
Старый волк, страшный волк?
И два храбрых братца пошли гулять. По дороге они пели и плясали, а когда вошли в лес, то так расшумелись, что разбудили волка, который спал под сосной.
Что за шум, недовольно проворчал злой и голодный волк и поскакал к тому месту, откуда доносились визг и хрюканье двух маленьких, глупых поросят.
- Ну, нет,- помотала головкой Маргарита,- как он тебе поскакал? Он же не лошадка.
- Так в сказке,- пожал плечами я,- хорошо, пусть будет, побежал.
- И как они целое лето пели и плясали, а волк их не слышал?
- Он, наверное, в другом лесу жил,- предположил я,- а тут по делам пришел в этот, потом прилег поспать, а тут поросята бесятся.
- Может быть,- согласилась Маргарита.
И вдруг они увидели настоящего живого волка! Он стоял за большим деревом, и у него был такой страшный вид, такие злые глаза и такая зубастая пасть, что у Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа по спинкам пробежал холодок, и тонкие хвостики мелко-мелко задрожали. Бедные поросята не могли даже пошевельнуться от страха.
Волк приготовился к прыжку, щелкнул зубами, моргнул правым глазом, но поросята вдруг опомнились и, визжа на весь лес, бросились наутек. Никогда еще не приходилось им так быстро бегать! Сверкая пятками и поднимая тучи пыли, они неслись каждый к своему дому.
- У поросят разве пятки?- удивилась внучка.
- Ну, это выражение такое, только пятки засверкали, значит, быстро бегут.
- А зачем волк моргнул правым глазом?- спросила Маргарита.
- У него был тик,- ответил я,- нервный.
- Что такое тик?
- Это когда глаз дергается,- ответил я,- а может и не только глаз, потом спросишь у бабушки.
Ниф-Ниф первый добежал до своей соломенной хижины и едва успел захлопнуть дверь перед самым носом волка.
Сейчас же отопри дверь, прорычал волк, а не то я так дуну, что весь твой дом разлетится!
Но Ниф-Ниф от страха ничего не мог ответить.
Тогда волк начал дуть: «Ф-ф-ф-у-у-у!» С крыши дома слетали соломинки, стены дома тряслись. Волк еще раз глубоко вздохнул и дунул во второй раз: «Ф-ф-ф-у-у-у!». Когда волк дунул в третий раз, дом разлетелся во все стороны, как будто на него налетел ураган.
- Волки могут так дуть?- засомневалась Маргарита.
- Этот, видишь, смог.
- А ты так можешь?
- Я нет,- ответил я.
Маргарита глубоко вдохнула и подула на свою ручку.
- Я тоже не могу,- сказала она.
Волк щелкнул зубами перед самым пятачком маленького поросенка,- продолжал я,- но Ниф-Ниф ловко увернулся и бросился бежать. Через минуту он был уже у двери Нуф-Нуфа.
- Быстро бегает,- одобрила Маргарита,- а волк что?
Ну, погодите же!- закричал волк,- и от этого дома сейчас ничего не останется! И он принялся дуть. Дом немного покосился. Волк дунул второй, потом третий, потом четвертый раз. С крыши слетали листья, стены дрожали, но дом все еще стоял. И, только когда волк дунул в пятый раз, дом зашатался и развалился.
- А этот их братец, Паф-Паф,- спросила Маргарита,- никакого шума не слышал?
- Наф-Наф? Слышал, конечно, но думал, это Нуф-Нуф с Ниф-Нифом балуются. Слушай дальше.
Братья мчались к дому Наф-Нафа, но волк их быстро догонял.
- Очень быстро?- заволновалась Маргарита.
- Очень!- подтвердил я.
- Дай я сама посмотрю,- потребовала Маргарита.
Я протянул ей раскрытую книжку, где на большой картинке был нарисован огромный волк, нагонявший убегающих поросят.
Вдруг Маргарита резким движением вырвала страницу с рисунком и бросила ее на пол.
- Теперь не догонит,- сказала она.
- Ну и что ты сделала?- строго сказал я,- разве можно рвать книги!
- Плохая сказка!- объявила Маргарита.
- Хорошая,- ответил я,- ты же не дослушала до конца.
Маргарита хмуро посмотрела на меня, молча встала и, ясное дело, пошла к лестнице. Ну что за ребенок!
- Ладно, не хочешь сказку,- окликнул я ее и предложил,- давай в прятки играть.
- Прятки?- Маргарита остановилась, подумала и нехотя сказала,- ну, давай, в прядки. Ты водишь!
- Почему я?
- Потому!
- Ладно.
Мы играем в прятки
-На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич,- я скосил глаза и увидел, что Маргарита стоит рядом и смотрит на меня,- ты почему не прячешься?
- Какой королевич?- спросила Маргарита,- ты что считаешь?
Я задумался. Из всех считалок я помнил только эту, с королевичем.
- А как надо?- спросил я внучку.
- Темный ты, дед,- покачала головой Маргарита,- как тебя берут играть.
- Раз, два, три, четыре, пять,- сосчитала внучка,- я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват, понял?
- Понял.
- Только медленней, я должна успеть спрятаться,- приказала она.
- Хорошо. Ра-аз, два-а, три-и, че-ты-ре, пя-ять,- сосчитал я,- я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват!
Топ, топ, топ. Маргаритины шаги протопали в сторону кухни.
- Можно уже искать?- на всякий случай спросил я. А то вдруг еще какой-нибудь обряд нужно выполнить, без которого на поиск выходить нельзя.
- Можно!- крикнула Маргарита из кухни.
- Где же Маргарита?!- громко бормотал я, расхаживая по залу.
- Тут нет!- я терпеливо заглянул за все шторы в зале
- И тут нет!- заглянул я за диван,- куда же она могла так хорошо спрятаться?!
Довольный смех из кухни.
Кроме зала я скрупулезно обыскал коридор и спальню на первом этаже. Маргариты нигде не было. Но если внучку слишком долго искать, ей надоест. Поэтому поиск привел меня на кухню. Не замечая розовых штанишек за моим креслом, я обошел всю кухню и озадаченно воскликнул:
- Ну где же она спряталась?
Беленькая головка выглянула из-за кресла и посмотрела на меня.
- Да вот же она!- воскликнул я.
Не отвечая, Маргарита стремглав пронеслась мимо меня и убежала в зал. Я поплелся за ней.
- Туки-туки за себя!- раздался торжествующий крик Маргариты.
Я вошел в зал и вопросительно посмотрел на нее.
- Ты опять водишь, дед!- довольно сказала внучка.
- Это еще почему?- возмутился я,- я же тебя нашел!
- Дремучий ты, дед,- объявила Маргарита,- совсем правил не знаешь.
Пришлось опять водить. В отместку, я нашел Маргариту за тем же креслом сразу, без захода в спальню. Нашел и зафиксировал по всем пряточным правилам, первым ворвавшись в зал, стукнув рукой по стене и прокричав заклинание:
- Туки-туки за себя!
Маргарита, как фурия ворвалась в зал вслед за мной и попыталась опротестовать результат игры, ссылаясь на какой-то там параграф в правилах, обязывающего водящего при обнаружении прячущегося что-то там мяукнуть, но я стоял насмерть. Я тебя нашел, взвизгнул, убежал к исходному рубежу и хлопнул по стене с соответствующим паролем. Злясь, она пыталась выискать еще какое-нибудь нарушение правил, чтобы заставить меня водить бесконечно, но придраться было не к чему…
Я спрятался в комнатке за кухней. Через пару мгновений послышались шаги Маргариты, уверенно шедшей ко мне. Хитрюга. Еще когда я шел прятаться, она кралась за мной, бесшумно, как разведчик племени Сиу.
- Уууу!- прикинулся я волком.
Маргаритины шаги замерли. Потом ее голос неуверенно спросил:
- Волк?
- Да!- подтвердил я и снова завыл,- ууу.
- Я тебя не боюсь,- сказал Маргаритин голосок,- сейчас приведу деда, и мы тебя прогоним.
- Давай, тащи сюда своего деда, съем вас обоих,- пообещал я.
Топ-топ-топ. Маргарита убежала. Я тоже выскользнул из комнаты и пошел за ней. Она стояла в зале и напряженно оглядывалась.
Увидев меня, Маргарита мгновенно забралась ко мне на руки.
- У тебя тут волки бегают, а ты ходишь где-то,- упрекнула меня внучка.
- Волки? Где?- я сделал охотничью стойку.
- Там. Бери свое ружье и пойдем его прогоним, пока он нас не съел,- сказала Маргарита.
- Так, а где у меня ружье?- я задумался. Не хотелось, чтобы Маргарита знала, где лежит мое охотничье оружие.
- Пойдем, покажу,- сказала внучка. Слезла с рук, взяла меня за палец и повела в комнату, где в диване лежал карабин.
Убедившись, что Маргарита знает место хранения оружия не хуже меня, я пообещал себе перепрятать карабин. Потом убедил Маргариту, что на волка ружья не нужно.
- Сейчас пойдем, покажешь этого волка,- уговаривал я ее,- я ему пинков надаю, он и убежит. Без всякого ружья.
- Ну, пойдем,- колебалась Маргарита,- а он нам пинков не надает?
- Нет! Они волки трусливые,- заверил я,- они только против девочек храбрые…
По лицу Маргариты было видно, что она не очень верит в трусливых волков, но пошла со мной, правда, предварительно забравшись на мои руки.
Волка мы не нашли и присели на ступеньки, обсуждая, как он смог удрать из этой комнаты. Мою версию, что через окно, Маргарита забраковала.
- Это не мышь все-таки, а волк!
Там оконце и вправду маленькое было, волк не пролез бы, конечно.
И тут мне показалось, что запахло дымом. И не просто дымом, а почему-то дымом сигаретным. Или папиросным, я в этих дымах не разбираюсь, у нас никто никогда не курил. Я встал и огляделся. Потом подошел к туалетной комнате и открыл дверь. Да, запах шел отсюда. Я зашел в комнату и увидел источник дыма. Это был огромный волк. Он сидел на крышке унитаза и курил сигарету, ловко удерживая ее лапой между первым и вторым когтем. Увидев меня, он другой лапой разогнал клубящийся у его морды дым и деловито спросил:
- Так, поросята где?
- Какие поросята?- опешил я.
- А такие. С пятачками и веселыми хвостиками.
- Ты что тут делаешь! - возмутился я,- и вообще кто?
- А так не видно?- спросил волк,- нет? Я заяц.
- Ты не заяц,- сказала Маргарита. Она подошла и взяла мою руку,- скажи честно, ты волк?
- Волк, девочка, волк,- сознался волк,- тебя не надуешь!
- Дед, это волк,- сказала мне Маргарита,- иди, надавай ему пинков и пусть уходит.
Я потер подбородок. Пнуть такого зайца себе дороже.
Волк перевел взгляд желтых угрюмых глаз с Маргариты на меня.
- Ну, давай, надавай мне пинков, и я уйду,- усмехнулся он, затянулся сигаретой и щелкнул зубами.
- Что ты ждешь?- спросила Маргарита, видя, что я не двинулся с места,- он же трусливый. Он только с девочками храбрый!
- Ну, не только. Против слепых котят я очень храбрый, а иногда не боюсь даже зрячих. Так что это спорно,- ответил волк, оглядываясь в поисках чего-то, куда можно было бросить окурок,- пепельницы нет?
- Нет,- машинально ответил я,- у нас не курят.
- Ну да, здоровый образ жизни,- проворчал волк.
И бросил окурок в раковину.
- Волк, а как ты сюда попал?- спросила Маргарита.
Она почему-то совсем его не боялась. Не то, что я. Я боялся и размышлял, как мне добраться до карабина.
- Дед сказал, что через окно, но окно маленькое, а ты большой,- продолжала Маргарита.
- Какое там окно,- сказал волк,- решетка же стоит.
- Ну и как же?- наконец вступил в разговор я,- как ты сюда проник?
За карабином бежать было поздно, да и не оставишь же Маргариту, мол покарауль тут волка, пока я за ружьем бегаю…
Волк перестал скалить зубы и слез с крышки унитаза. Встал на четыре лапы и подошел к нам с Маргаритой. Он был размером с теленка, метра полтора длиной и с метр высотой. Внушительный зверюга, ничего не скажешь. Такой и в дверь не всякую пройдет, не то, что в окно.
- Хотел бы я и сам знать, как,- ответил волк.
- Заблудился?- спросила Маргарита, с любопытством разглядывая волка.
- Вроде того,- волк опять щелкнул зубами,- сам не пойму. Бежал за этими наглыми поросятами, уже почти схватил одного из них, как вдруг, раз, и я тут. Думаю, что и поросята где-то тут.
Волк скорбно помотал головой и снова щелкнул зубами. Они у него видно были вроде кастаньет, постоянно щелкали.
- Поросят тут нет,- сказала Маргарита.
- Тут нет,- согласился волк,- я проверил. Но дом большой, есть, где спрятаться.
- Поросят тут нет,- повторил я Маргаритину фразу,- а если бы и были, ты их не получишь!
- А кто мне помешает?- волк внимательно посмотрел на меня,- Ты? Ну, попробуй. Я хоть и боюсь почти всех, кроме девочек, дюжину таких храбрецов, как ты, съем вместе с тапочками.
- Дед, он собирается тебя съесть?- встревожилась Маргарита.
- Нет,- успокоил я внучку,- волк на человека не нападает.
- Зря ты так,- веско сказал волк,- сегодня, должен признать, я узнал о себе много нового, но в одном можешь быть уверен, волк очень даже нападает на человека.
- Может напасть, конечно,- признал я,- когда сильно голоден.
- Волк, ты сильно голоден?- спросила волка Маргарита.
- Порядочно,- ответил волк,- так что в ваших интересах, чтобы я нашел поросят. Потому что, если я их не найду, в меню вы у меня следующие.
Пока я думал, как достойно ответить волку, Маргарита подошла к нему и пальчиком измерила размер волчьих зубов. Ее пальчик и волчьи клыки были примерно одинаковы, остальные зубы у него были поменьше, но тоже впечатляли. Волк был довольно терпелив, пока Маргарита проводила свои исследования, и не возражал даже, когда Маргарита принесла с подоконника пемзу для чистки пяток и треснула волка по зубам с целью определения их прочности. Проделав все это, Маргарита заявила:
- Дед, он мог сдуть домик из соломы! Что там домик, такими зубами он лом перекусит.
- Так и будем топтаться в туалете?- спросил волк, довольный результатами Маргаритиных опытов.
- Ладно, пошли в гостиную,- согласился я.
Всей компанией мы прошли в гостиную комнату. Там мы с Маргаритой сели на диван, а волк стал прохаживаться перед нами, поглядывая по сторонам и принюхиваясь.
- У меня ведь еще одно дело есть,- сообщил он,- кроме поросят.
- Какое дело?- спросил я,- нас пугать?
- Нет,- покачал головой волк,- вас пугать дело нехитрое. Старый ворон успел мне каркнуть, чтобы я искал девочку по имени Маргарита, да кинул сигарету. Ищи-свищи теперь Маргариту по всему белу свету, к пенсии не найдешь. Хотя…ты, девочка, часом не Маргарита?
Он с надеждой посмотрел на Маргариту, Маргарита посмотрела на меня, а я на волка.
- А зачем тебе девочка по имени Маргарита?- спросил я, делая строгое лицо Маргарите, чтобы она не проговорилась, что это она и есть.
- Я Маргарита,- и не подумала таиться Маргарита,- мама зовет меня Рита, папа Маргарулька, дед Маргусик, а бабушка, ты мой сладкий. Я ей сто раз говорила, что так зовут только мальчиков, но она…
- А документы у тебя есть?- прервал ее волк,- не то, чтобы я тебе не верю…
- Какие документы у двухлетнего ребенка, сам подумай,- сказал я волку.
- Тоже верно,- согласился волк.
- А даже если бы и были,- продолжал я,- у нас, что волки и читать уже умеют?
- У тебя представление о волках какое-то несерьезное,- возразил волк,- а у меня в школьном аттестате только одна тройка. Это я так, для справки.
- Ну, раз так,- пожал плечами я,- так зачем тебе Маргарита?
- Про это ворон не успел…ты, кстати, Маргарита сама не знаешь, зачем мне тебя искать надо было?- волк вопросительно посмотрел на нее.
- Нет,- пожала плечиками Маргарита.
- Жаль,- щелкнул зубами волк,- ну тогда вернемся к нашим поросятам.
- Тебя как зовут?- спросила Маргарита.
Волк посмотрел на нее и сказал:
- Волк.
- Волк по имени Волк?- уточнил я.
- Ну да,- подтвердил волк,- это ведь только вам, людям, обязательно нужно имя, а волкам зачем? Волк и волк, ну, иногда серым обзовут.
- Очень приятно,- вежливо сказала моя внучка,- меня, ты уже знаешь, Маргарита, а деда - дед.
- Хау ду ю ду,- сказал волк и шаркнул лапой.
- Ты значит серый волк?- продолжала допытываться Маргарита.
- Серый, обыкновенный. Ну не полярного же вы тут думали обнаружить, правда?- ответил волк,- так что у нас там с поросятами?
- Ищи,- пришлось согласиться мне,- только в ту комнату не ходи.
Я указал на дверь комнаты, где у меня хранился карабин. Волк посмотрел на эту дверь и усмехнулся.
- Только в терновый куст не бросай, да? Ну, пошли, посмотрим,- сказал он и пошел вперед. Мы с Маргаритой за ним. В комнате он обшарил все углы, заглянул под диван, стол и за компьютер. Поросят не нашел, зато нашел карабин и укоризненно посмотрел на меня.
- Вот она, ваша смелость,- сказал он,- в ружье.
Я пожал плечами.
- У тебя зубы и когти, у меня ружье.
Волк поскреб когтями лоб и щелкнул зубами.
- Вы арестованы, сидите пока здесь,- объявил он и ушел, захватив с собой карабин.
Маргарите была довольна. Под арестом ей еще быть не приходилось, если не считать, маминого запрета выходить из комнаты, пока не уберет за собой игрушки. Немедленно она принялась готовиться к побегу. Правда, успела только надеть пару носков, и те наизнанку, что впрочем, говорят, хорошая примета…
Когда волк минут через пять вернулся в комнату, в его лапах было две наволочки от подушек, к каждой из которых лежало по поросенку. Видно их не было, но по поросячьему визгу сомневаться в этом не приходилось. Карабин болтался у него на шее.
- Под кроватью спрятались, чудики,- сообщил волк,- смотрю, кровать сама по себе трясется и хрюкает. Тут не захочешь, найдешь.
- Ты что, наволочки с подушек снял?- воскликнула Маргарита,- Ну все, тебе конец! Надает бабушка по попе, неделю не сядешь!
- Пришлось,- оправдался волк,- мешка не нашел.
- Неважно,- сказал я,- отпусти поросят, ты тут не в сказке.
- В сказке, не в сказке, это моя добыча. Обед, если угодно,- ответил волк,- а вообще, странные вы создания, люди, маленьких и убогих вам жалко. А то, что большим и сильным, бывает, тоже кушать хочется, вам неинтересно.
- Давай мы тебя покормим,- предложила Маргарита,- у нас обед гораздо вкусней, чем поросята.
- Ну уж и вкусней,- недоверчиво сказал волк,- а что у вас на обед?
- Дед, что нас на обед?- Маргарита переадресовала вопрос мне.
- На первое суп с фрикадельками,- стал припоминать я,- на второе каша гречневая с котлетами, на третье чай с тортом.
- Ты торт любишь?- спросила Маргарита.
- Как тебе сказать,- замялся волк,- люблю питательную, калорийную пищу, а торт там или не торт, разницы нет. Я ведь сладкое от соленого отличить не могу.
- Почему? Болеешь, да?- участливо спросила Маргарита.
- Нет, просто так наш волчий организм устроен,- пояснил волк,- у нас нет вкусовых рецепторов на языке.
- Торт как раз питательная и калорийная пища,- вмешался я,- ладно, волк, отпускай поросят и пойдем обедать.
Волк бросил наволочки на пол и два поросенка повизгивая, бросились из комнаты.
- А поросята есть не хотят?- спохватилась Маргарита.
- Эй, Нуф-Нуф и Ниф-Ниф, есть будете?- крикнул я.
- Хотелось бы, хрю-хрю,- ответил кто-то их них и два пятачка осторожно заглянули в комнату.
- Ну, пошли с нами на кухню.
Мы обедаем.
Обычно меню Маргариты на обед состоит из не хочу и не буду. Но поскольку ранее обязанность ее кормить за мной не числилась, то я особенно и не изучал этот вопрос. Кроме того, я полагал, что человек, даже маленький ест тогда, когда хочет есть. А если он не ест, значит, не хочет и стремление накормить его любой ценой является системной ошибкой.
Хотя нет, припоминаю, как однажды, я, удивленный низкой эффективностью усилий родителей Маргариты по ее кормлению, сам вызвался накормить этого ребенка.
В моем распоряжении был широкий выбор домашних съестных припасов, как взрослого, так и детского назначения, так что ни с количеством, ни разнообразием пищи проблем не было. Проблема была в самой Маргарите. Накормить такую привереду, даже когда она хочет есть, дело сложное, тут не набор продуктов имеет определяющее значение, а сам процесс питания. И я решил придать этому процессу научный подход, опираясь на достижения современной науки. И придал.
Научный подход выглядел так. Я усадил Маргариту на ее обеденный стул и залез в интернет, где первым делом узнал, что наука о питании называется нутрициология. Запомнить это слово без специальных навыков невозможно, но я порадовался, что у питания есть своя наука. Потом довольно быстро нашел рекомендации ученых по кормлению двухлетних детей. Итак, первое, соблюдайте режим питания, кормите ребенка каждые 3-4 часа. Это я пролистнул, поскольку счел, что мы его соблюли. Второе, не сажайте за стол возбужденного малыша. После активного времяпровождения, например прогулки, почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде. Можно рассказать сказку. Я посмотрел на Маргариту. Она возбужденной не выглядела, хотя и била ложкой по столу в ритме три четверти, стараясь попасть по тыквенным семечкам, которые там же и раскидала. Я отобрал у нее ложку, взял свой телефон, нашел там мультик про ми-ми-мишек и отдал Маргарите. Так, третье. Ни в коем случае не показывайте ребенку мультики.
Потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
Потому что, следя за интересной историей, дети забывают жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Потому что привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе.
Я вздохнул, и попытался было забрать телефон, но Маргарита не отдала. Вернее забрать то я забрал, но Маргарита подключила свои акустические системы в виде рева взлетающего истребителя и я отступил.
Ладно, четвертое. Чтобы возбудить аппетит, перед трапезой ребенку нужно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты. Или соленый огурец.
- Маргусик, будешь соленый огурец?- спросил я.
Маргусик не утруждая себя ответом, просто помотала головой. Потом все-таки утрудила себя ответом:
- Нет!
Ну нет, так нет, пойдем дальше…
Примерно после восьмого пункта я забеспокоился. В интернете дети вели себя тихо, не буянили, не смотрели мультики и ели супы и каши с аппетитом сирийских беженцев. Маргарита же не съела за весь период научного кормления и маковой росинки.
Если и дальше идти в ногу с наукой, то мы останемся голодными. Я выключил планшет с интернетом и подошел к газовой плите. На камфорке стоял суп с лапшой, который лично я очень люблю. Я разогрел суп, налил его в две тарелки, себе и Маргарите, и поставил на стол. Потом сел рядом с ней, протянул ей ложку и дружелюбно сказал:
- Кушай. Суп очень полезен детям.
Очень быстро выяснилось, что Маргарита придерживалась как раз противоположного мнения о супе, считая, что детям он вреден.
Этот чертенок взял ложку и плашмя шлепнул ею по супу, разбрызгав суп по всей кухне, но больше всего на меня и себя.
Повторяя про себя мантру, что детей бить нельзя, я встал и пошел за полотенцем. Вытер этим полотенцем все, что можно было вытереть, и положил его рядом с собой. Правильно сделал, потому, что в этот момент Маргарита шлепнула ложкой по супу еще раз. Я отобрал у нее у нее ложку и встряхнул Маргариту так, что две ее косицы сплелись между собой.
- Приличные девочки так себя не ведут!- сказал я. Ожидал, что Маргарита расплачется, но она не стала.
- Яблочное пюре давай!- потребовала она.
- Маргарита,- торжественно сказал я, проигнорировав ее требования,- сперва суп! Ложку за маму, ложку за папу!
- Не буду!- отклонила это предложение Маргарита,- ни за маму, ни за папу, ни за деда, ни за бабу! Почему я должна за всех есть?
- А давай ложечку съедим и позвоним твоей маме,- предложил я.
Этот трюк со звонками во время кормления Маргариты использовала как раз ее мама. Но видимо трюк себя исчерпал и не работал, потому что Маргарита даже головку в мою сторону не повернула.
Минут 10 я колдовал перед внучкой, уговаривая ее поесть супчик, но не уговорил даже на ложку.
- Да ты будешь есть, или нет, поросенок белобрысый!- в сердцах воскликнул я.
Это ей понравилось, настолько, что она засмеялась, но не настолько, чтобы начать есть. Потом нахмурилась.
- На детей кричать нельзя,- предупредила она,- у меня будет стресс.
- Легче сытую росомаху накормить, чем тебя,- проворчал я.
- Спокойно, дед,- сказала Маргарита,- сам же говорил, человек ест, когда хочет. А сейчас…ну не хочет человек есть суп!
- А кашу?
- И кашу!
После этого я признал, что задача накормить Маргариту оказалась для меня непосильной, и крикнул ее родителей. Ее родителям, Валентину и Оксане, незамедлительно прибежавшим на кухню, я передал чумазого, некормленого ребенка с двумя косицами, сплетенными в одну. Они были убеждены, что мы с ней вместо обеда играли в Саласпилс.
А когда этот белобрысый поросенок тоненьким голоском попросил хоть что-нибудь поесть, в рейтинге худших детских кормильцев я обошел фрекен Бок и с тех пор прочно удерживаю первое место.
Маргариту я усадил на ее специальный стульчик для кормления. Волк, прислонил карабин к стулу и уселся напротив нее, а поросята устроились рядом со мной. Все вели себя чинно, как жюри на конкурсе скрипачей. Поросята совсем не боялись волка, а волк обращал на них внимания не больше, чем на солонку. Вскоре, правда, поросят пришлось вывести из-за стола, поскольку как ни старались они есть суп ложками, в их копытцах ложки не держались. Я принес тазик, вылил туда их суп и поставил рядом со столом на полу. Нуф-Нуф и Ниф-Ниф оживились и, весело хрюкая, стрескали суп во мгновение ока.
Волк ложку в лапах держал уверенно, но в еде ей не пользовался. Лапой, свободной от ложки он загребал из тарелки картофель и фрикадельки, а жидкое содержимое ловко зачерпывал языком.
Маргарита была в полном восторге.
Я встал, взял карабин и пошел в комнату, где он хранился. На этот раз запер карабин в оружейный сейф. Через пять минут вернулся и застал на кухне нового гостя. Рядом с Маргаритой на столе стоял черный ворон и со скоростью швейной машинки что-то клевал в суповой тарелке.
Маргарита тоже азартно уплетала суп из тарелки. Ворон был огромный, чуть не с Маргариту размером.
- Вот, ворон зашел уточнить, надолго ли я тут застрял,- пояснил присутствие гостя на кухне волк. Он развалился на стуле, размякший и подобревший.
- Вижу,- ответил я,- ну, познакомь нас. Это не тот ли, что тебя сигаретой снабдил перед переброской из сказки?
- Он самый. Да других у нас и нет. Ворон,- он кивнул на ворона, потом кивнул на меня,- дед.
- Значит, с возвращением в сказку теперь проблем нет?- спросил я.
- Почему?- не понял волк.
- Ну, раз ворон сам сюда прилетел, значит, знает дорогу.
- Я то знаю,- подтвердил ворон, зорко оглядывая тарелку, не осталось ли там кусочка,- но волку это не поможет. Мы, вороны, везде пролетим, а волк из сказки никуда вывалиться сам не может. И вернуться сам не может, хоть за лапу его веди. Я же сказал ему, ищи Маргариту, только она сможет вернуть его в сказку. И поросят, кстати, тоже. Ну, хорошо, хоть нашел…
- Почему только Маргарита?- спросил я.
- Она волшебница,- прокаркал ворон,- только еще об этом не знает.
- Вернешь меня?- волк посмотрел на Маргариту.
- Не смешно,- сказал я,- Маргарита не служба доставки волков в леса. Как она тебя туда вернет?
- Не знаю,- волк пощелкал кастаньетами,- как-то должна. А уж я ей за это послужу. Честь честью.
- Послужишь?- спросил я,- и в чем, интересно, будет заключаться твоя служба?
- Я знаю,- перебила меня Маргарита,- мы пойдем бить морду той собаке…
- Маргарита, что за выражения,- поморщился я,- какой собаке? Где ты успела найти собаку, которой надо набить… ( правда, у соседей, Беловых, есть собака, редкой тупости, которой стоило бы набить морду, но ей хоть бей морду, хоть не бей, умней она не станет)
- Ладно, послужи,- согласилась Маргарита, оставив без внимания мой протест,- а я пока подумаю…
- А нас не надо, нам и тут хорошо,- заявил Нуф-Нуф.
- А вас никто не спрашивает!- рявкнул волк.
- Не рычи!- строго сказала волку Маргарита и повернулась к поросятам,- а почему вы не хотите обратно в сказку?
- Жизнь там опасная,- пояснил Ниф-Ниф и посмотрел на волка.
- А братец ваш, Наф-Наф, скучать по вас не будет?- спросил я.
- Будет,- хрюкнул Нуф-Нуф,- Эта зануда всегда скучает. И с нами, и без нас.
- Зануда, потому что дом крепкий построил?- уточнил я.
- Он по жизни зануда. Один он знает, что плохо и что хорошо. А в школе ребятам задачки давал списывать только за плату. По пятачку с пятачка. На них и дом построил. Нам рассказывает, что сам камни собирал, а там из камней только фундамент, остальное кирпич, в окнах стекла, на крыше черепица. Да и дом какая-то бригада у него строила, не сам.
- Дом молдаване строили,- каркнул ворон,- Наф-Наф с ними до сих пор не расплатился. Но скоро расплатится, он же ателье по пошиву шуб из волчьего меха открыл в лесу. Говорит, одну шкуру завезет на днях.
Ворон посмотрел на волка и продолжил:
- А молдаване сейчас медведю новую берлогу строят, трехэтажную…
- Откуда ты все знаешь?- спросила Маргарита.
- Мы, вороны, все знаем,- продолжал вещать ворон,- триста лет живем!
- Ну, не все, конечно, отдельные особи,- добавил ворон, увидев, что я усмехнулся.
- Ладно, триста, значит триста,- успокоил я его,- просто раньше считал, что они живут лет 10-15, и то если раньше не собьют огородники.
Ворон накуксился.
- Сказочные могут и дольше,- пробурчал он.
- Это ты уговорил Маргариту съесть суп?- спросил я волка.
- А он и не уговаривал,- ответила за волка Маргарита,- это мы с вороной на кто быстрей…
- С вороном!- обиделся ворон.
- Толково,- признал я,- только есть с такой скоростью вредно. Животик будет болеть.
- Не будет,- возразил волк,- тут супа то, хомячка не накормишь. Но вкусный, что правда, то правда…будь я на месте Маргариты ел бы такой суп каждый день по 8 раз…
- Ее родители не согласятся, чтобы ты был на ее месте,- сказал я.
- Я так, к слову,- ответил волк,- кстати, про суп…фрикаделек маловато…я понимаю, что на нас не рассчитывали, но все-таки…
- Маргарита считает, что и этих фрикаделек многовато,- я посмотрел в тарелку Маргариты. Тарелка была пуста. То ли действительно сама все съела, включая фрикадельки, то ли волк помог.
- Так! Первый этап соревнования закончился,- объявил волк,- победила Маргарита,- следующий этап - каша!
- Каша это хорошо,- согласно кивнул ворон.
- Соревнование на скорость съедания каши отменяем,- сказал я.
- Тогда я кашу вообще не буду!- пригрозила Маргарита.
- Как хочешь,- твердо сказал я,- но пюре тогда не получишь!
Маргарита с негодованием посмотрела на меня, но опять вмешался волк.
- Предлагаю другой вид соревнования,- сказал он,- сыграем в карты в дурака. Два на два. Мы с дедом, Маргарита с вороном. Проигравшие съедают по тарелке каши. 250 грамм на душу проигравшего.
- Я пас,- сказал ворон,- мне до сказочного леса еще лететь. Через минуту вылет, так что без меня…
- Ладно, тогда вместо ворона один из Ниф-Нуфов,- предложил волк.
- Ну, ты совсем в своем лесу спятил,- возмутился я,- играть с детьми в карты?! Никогда!
- Куда ты полез со своим королем, полено!- упрекал я на волка минут десять спустя,- у тебя же козырей не осталось!
Про Ниф-Нифа (Нуф-Нуф был у него за личного тренера) не скажу, не знаю, но Маргарита играла в карты второй раз в жизни. Первый раз в дурака она играла со своей куклой, причем проиграла. Нужно сильно постараться, чтобы проиграть такому дуэту. Но мы с волком с этим справились. Волк играл ужасно, просто описанию не поддается. Этот лесной разбойник собрал у себя карт с полколоды, при этом умудрился выбросить единственный свой козырь. Ясное дело, мы проиграли.
Кашу мы с волком ели под пристальным наблюдением со стороны Маргариты. Ей казалось, что я жульничаю. И в карты жульничал и с кашей жульничаю.
Ну, это она зря, конечно. Гречневая каша была очень вкусная, и я с удовольствием съел тарелку. Собирался положить себе еще порцию, поскольку супа же мне не досталось, но волк, съевший свою тарелку еще раньше меня, заявил, что у проигравших еще будет возможность отыграться, поэтому добавка выдаваться не будет.
Услыхав анонс матч-реванша, Маргарита с поросятами убежали в зал, а волк таинственно прошептал:
- Теперь надо выиграть, чтобы поросята вес набирали, да и Маргарита поела.
- Да легко с таким мастером карточной игры, как ты,- ядовито ответил я,- главное запомни, что побеждает не тот, у кого больше всех карт.
- Не волнуйся,- он принял горделивый вид,- это была замануха. Сейчас мы их обыграем…
Этот кон мы проиграли еще быстрей, чем в первый раз.
Я испепелил взглядом серого картежника, который почему-то не испепелился, а бросив карты на диван, радостно произнес:
- Должен вам сказать, дорогая Маргарита и как там тебя…Ниф? На этот раз кашу едят те, кто выиграл!
Ниф-Ниф не возражал, но Маргарита бушевала долго.
- Ты жульник!- кричала она волку,- только жульники меняют правила по ходу игры!
Волк оправдывался тем, что сказать ей с поросенком об изменении правил игры он просто забыл. Или не забыл, а не успел. Или успел, но что-то его отвлекло…
Мне надо было решить, признать этот волчий финт за правду или оставить внучку с поросенком без каши.
Волк подмигивал мне обоими желтыми глазами, как семафор, но я так и не решил, как мне быть.
Маргарита проблему решила сама. Она вдруг махнула ручкой и сказала:
- Ладно, давай свою кашу.
Потом глядя, как Ниф-Ниф с волчьим аппетитом уничтожает свою порцию каши, она не так, конечно, весело, но все же съела немного каши.
Репка
- Маргарита, ты хочешь побывать в сказке?- спросил волк.
- А сейчас мы разве не в ней?- удивилась Маргарита.
- Ну, отчасти,- кивнул волк,- я про настоящую сказку.
- Хочу,- ответила Маргарита.
- Тогда садись на меня и в путь!- объявил волк.
- Кто меня туда отпустит?- прошептала моя внучка.
- Никто!- твердо сказал я,- ни в какую сказку ее не отпустит!
- Вот видишь, Волк,- горько сказала Маргарита,- меня даже погулять на улицу не выпускают без бабушек и дедушек, только что ошейник не надевают. А уж в сказку…
- Понятно,- задумался волк,- по себе знаю, если уж у кого бабушки с дедушками завелись, сливай воду. Только соберешься выйти из логова за приключениями, к примеру, Красную Шапочку с пирожками поискать, у вас, кстати, пирожков с мясом нет? Ну, нет, так нет. Так вот выйдешь за Красной Шапочкой или за семерыми козлятами, обязательно увяжется бабушка с вязаным шарфом, чтобы я горло закрыл или дедушка с зонтом, чтобы я не промок. Представляете, волк с зонтом бегает за козлятами? Водевиль, а не сказка, козлята от смеха с копыт валились…
Мы с Маргаритой вежливо улыбнулись, хотя мне, как представителю класса дедушек и бабушек такая трактовка заботы о внуках показалась обидной.
- А нас с дедом повезешь?- спросила Маргарита.
- Даже пробовать не буду,- отказался волк,- я не владимирский тяжеловоз какой…
- Даже если бы ты был владимирским тяжеловозом, никуда мы с Маргаритой не поедем,- сказал я,- ни одна, ни вдвоем со мной, ни в сказку, ни в быль.
- А сказка сама сюда не может выбраться?- спросила Маргарита.
- Сказка? Сюда?- озадаченно переспросил волк,- а реквизит, а массовка? Антураж, наконец! Ну, нет, такие сказки ты на планшете смотри. Хотя…
Волк замолчал и уставился куда-то в окно.
- Хотя что-нибудь простенькое, наверное, можно и сюда,- пробормотал волк.
- Э-э, нет,- возразил я,- у меня тут не кукольный театр. Вы мне еще дом разнесете.
- Ну, дед!- воскликнула Маргарита,- ни туда нельзя, ни сюда нельзя! А что можно?
- Не дед, а роскомнадзор,- поддержал ее волк,- что плохого, если маленькая, тихая сказка тут походит, развлечет ребенка?
- Какая маленькая, тихая сказка?- спросил я,- что-то я не припомню тихих сказок.
- Ну, скажем, репка,- сказал волк.
- Ура! Хочу репку!- закричала Маргарита.
Я стал припоминать сказку про репку. Припомнил. Вроде бы да, сказка тихая, без погонь и Кощеев Бессмертных.
- Ну, давай свою репку,- нехотя согласился я.
Волк принялся что-то бормотать себе под нос. Маргарита не сводила с него глаз, впрочем, как и я.
Вдруг в комнате раздались негромкие хлопки, как будто лопались пузыри. После первого хлопка в комнате появился дедушка с седой бородой, одетый в традиционный крестьянский наряд, рубаху с поясом, какие-то полосатые штаны и лапти. На голове у него была войлочная шапка. Он отвесил в нашу сторону поясной поклон и сказал:
- Здравы будьте, люди добрые.
Потом выпрямился, взглянул на волка и добавил:
- И ты, серый, не хворай.
После дедушки, хлопки пошли хлопать чаще и после каждого в комнате возникал новый персонаж. Они просто кланялись нам, но ничего не говорили, поглядывая друг на друга. Бабушка в сарафане, небольшая шустрая собачка, видимо Жучка, кошка и мышка. Не было почему-то внучки, если я правильно помнил участников этой сказки.
Маргарита на всякий случай спряталась за меня и оттуда разглядывала пеструю компанию.
- Начинать что-ли, серый?- спросил дедушка.
Волк вопросительно посмотрел на меня. Я пожал плечами.
- Начинайте…
В это самое мгновение моя комната превратилась в деревенскую горницу. Только диван, на котором мы сидели, остался, остальное исчезло. Зато появился большой деревянный стол со скамьями по обеим сторонам. На столе дымил самовар. Сбоку от стола стояла прялка. Появились два оконца с белыми короткими занавесками. Вместо ламината в моей бывшей гостиной теперь были некрашеные деревянные полы, украшала которые длинная дорожка из чего-то вроде мешковины.
Из действующих лиц остались только дед с бабкой, которые сидели за столом и пили чай из блюдец.
Маргарита перебралась на мои колени и, держась ручкой за мой палец, внимательно смотрела за развитием сюжета.
- А что, бабка,- сказал дедушка, наливая себе в блюдце из чашки новую порцию чая,- не посадить ли мне репку? Едим мы ее хорошо, дети тоже, как придут в гости, без репы не уходят. И внучка тоже репку жалует…
Бабка, пожевав губами и морщась, ответила:
- А и посади, старый, самое время для репы.
Я посмотрел в окно, там у них была не то весна, не то лето с ярким солнцем. У нас был март.
- Где у нас семечка?- поднимаясь, спросил дедушка.
- Вот,- бабушка подала ему что-то невидимое для зрителей.
- Ладно, пошел,- степенно сказал дедушка,- где моя шапка?
Пока бабушка металась по горнице в поисках дедовой шапки, дедушка важно стоял на месте и поглаживал длинную бороду.
Маргарита залилась смехом.
- Шапка у тебя на голове, дедушка!- радостно сообщила она.
Дедушка пошарил на голове и, стащив с себя шапку, поклонился Маргарите.
- Благодарствую, внучка.
Потом повернулся к бабушке.
- Можешь не искать, бабка, ты и слона не найдешь, случись ему тут стоять…
- Иди уже, старый,- огрызнулась бабка,- а то я тебе скалкой эту шапку на твоей башке так законопачу, больше не потеряешь, небось…
- Так, ближе к тексту,- с видом режиссера сказал волк,- без отсебятины…
- Ладно, пошел,- снова сказал дедушка и пошел к двери.
- А семечку замачивать не будете?- спросил я.
Дедушка остановился и посмотрел на меня.
- Зачем?- спросил он.
- Ну, семена же всегда замачивают перед посадкой,- пояснил я.
- У нас такие технологии не применяются,- пожал плечами дедушка,- и без того вырастет большая-пребольшая.
У двери дедушка остановился и опять повернулся к бабушке.
- Где у нас лопата?
- Зачем тебе лопата?- бабушка тоже повернулась к нему.
- Дак репку же посадить,- пояснил дедушка.
- Закопать одну семечку?- язвительно спросила бабушка,- заводи уж экскаватор!
- Вот язва!- ругнулся дедушка и топнул лаптем,- а грабли где?
- Дед,- дернула меня за рукав Маргарита,- а почему он сам ничего не знает?
Бабушка тут же обернулась к Маргарите.
- Вот брюхо набить, это он всегда знает,- пояснила она,- а уж выпить чего покрепче с закрытыми глазами найдет!
- Ух ты, с закрытыми глазами!- восхитилась Маргарита.
- В обчем посадил я репку!- раздраженно сказал дедушка.
Наш диван стоял посреди огорода. Рядом стоял дедушка и таращился на землю. А там, как воздушный шарик быстро надувалась репка.
- Выросла репка большая-пребольшая,- продолжал дедушка,- вот, видите?
Мы с волком кивнули, а Маргарита сбегала к репке, посмотрела и вернулась обратно.
- Да, большая-пребольшая,- сообщила она,- как мячик.
- Принялся, значит, я репку рвать,- продолжал дедушка,- ан нет, не могу вытянуть.
Он легонько подергал за стебель и выпрямился:
- Ну, никак!
- Ты посильней дергай!- предложила ему Маргарита,- так, конечно, не вытянешь.
- Как не дергай, не вытяну,- возразил дедушка,- знаю, наверное, не первую репку дергаю.
Маргарита опять подбежала к репе и ухватилась за стебель. Дернув несколько раз, она удивленно посмотрела на дедушку и вернулась обратно на диван.
- Крепко сидит,- сказала она мне,- я тут как-то руки у Анабель выдергивала, легко, а репка даже не шевельнулась.
- А зачем ты Анабель руки выдергивала?- спросил волк.
- Не слушалась,- ответила Маргарита и косо взглянула на волка. Волк добродушно улыбнулся, но я заметил, что он от моей внучки немного отодвинулся.
- Анабель, это кто?- шепотом спросил он у меня.
Я молча пожал плечами.
- Эй, бабка,- крикнул дедушка,- айда на помочь, репку тянуть.
Из избушки торопливо выбежала бабушка и, вытирая руки о фартук, устремилась к деду.
- Вот это репка!- обрадовано воскликнула она,- а то лезут тут…агрономы, семечки, давай, замачивай…
Бабушка укоризненно взглянула на меня.
- Значит, так,- скомандовал дедушка,- я буду тянуть репку, а ты тяни меня, поняла?
- Известное дело,- согласилась бабушка.
Они выстроились в цепочку, репка, дедка за репку, а бабка за дедку. Тянут-потянут, а вытянуть не могут.
- Ну, бабка, зови внучку,- приказал дедушка и посмотрел на Маргариту. Бабушка тоже посмотрела на Маргариту и позвала:
- Внучка!
- Вы чью внучку зовете?- нахмурился я.
- Дак в сказке не оговаривается, чья внучка,- пояснил дедушка,- внучка и внучка. Ну, есть одна, куда больше?
- Опять заснула, старая?- повернулся он к бабке,- зови как следывает!
- Тьфу ты, анафема!- плюнула бабушка,- и командывает и командывает! Внучка! Где тебя носит?! Иди на помочь репку тянуть!
Маргарита слезла с дивана и куда-то убежала.
- Рот вроде разеваешь,- ядовито сказал дедушка,- а кого зовешь, не слыхать.
Бабушка негодующе фыркнула, повернулась к избе и, переваливаясь, ушла в ту сторону. Через мгновение выбежала оттуда, держа что-то в руке (мне показалось фен):
- Внучка!- рявкнула она в это что-то, оказавшееся мегафоном и мы с волком подпрыгнули на диване,- ко мне!
Маргарита выбежала из-за дивана и подбежала к репке. В руках она держала свою лопатку. Этой самой лопаткой Маргарита стала быстро откидывать землю вокруг репки. Некоторое время все молча смотрели на нее.
- Ты чего это делаешь?- наконец спросила бабушка.
- Репку вам выкапываю,- ответила Маргарита.
- А чего, так можно было?- обалдело спросил дедушка.
Прибежали Жучка с кошкой и мышкой и заверещали на все лады. Мол, всю жисть тянули-тянули репки, надрывались, а можно было, оказывается, просто их выкапывать.
Маргарита тем временем выкопала репку, выдернула ее за стебель и положила на траву.
Бабушка подошла, подняла репку и пошла к избе, скорбно поджав губы. Дедушка покрутился вокруг с минуту и пошел за ней. Жучка, кошка и мышка гуськом потянулись следом…
- Дааа,- протянул волк,- Маргарита из сказки бытовую зарисовку сделала. Ты еще не придумала, как меня в сказку вернуть?
- Думаю еще,- ответила Маргарита.
Изба исчезла, и мы опять сидели на диване в гостиной.
Мы идем гулять.
- Куда пойдем?- спросил я, когда мы оделись и вышли на улицу.
- Туда,- махнула ручкой Маргарита и мы пошли.
Волка и поросят мы, поспорив, оставили дома. Вид деда и маленькой девочки, гуляющих по городу это вполне привычная картина, но население пока не готово спокойно воспринимать в этой компании огромного волка. Поросят еще как-то можно встроить в городской пейзаж, но не волка.
Поэтому я оставил его сторожить дом, несмотря на яростные возражения Маргариты, которой, на случай встречи с враждебными силами в лице (морде) какой-то собаки, хотелось под рукой иметь волка.
Волк не возражал насчет охраны дома, только просил выдать ему карабин для отражения возможной агрессии со стороны соседей. Карабин я ему не дал, объяснив, что агрессии со стороны соседей не будет, потому что наши соседи люди мирные. Волк ответил, что соседей не видел и не знает, но у их собаки, которую он мельком видел в окне, дубовая морда и он собирается (когда мы уйдем) поставить ей пару клизм. Соседи озвереют и пойдут на штурм дома, тут карабин и понадобится. Маргариту этот довод убедил и она голосовала за выдачу волку оружия и боеприпасов, но я сказал, что на всех собак, имеющих дубовые морды, клизм не хватит и попросил оставить соседскую собаку в покое.
С собой мы несли продпаек для птиц и палку, если собака, враждовавшая с Маргаритой, будет опять отнимать у птичек еду. Со слов Маргариты, эта собака обычно околачивалась на ближайшем от нашего дома перекрестке и бежала за ней до птичьего пункта питания, который Маргарита разместила на городской площади. Еще я тащил за собой санки, чтобы везти Маргариту, когда она устанет бегать. Правда примерно через полчаса, мне пришла в голову мысль, что если мы и дальше будем носиться с той же скоростью, Маргарите придется тащить на этих санках меня. Маршрут нашей прогулки пролегал по тихим улочкам, идти бы, да радоваться прогулке, но мы изображали снегоходы, пробираясь исключительно по сугробам, которые этой зимой были выше, чем обычно. И хотя уже наступил март, снега меньше не стало.
- Кому интересно просто топать по улице?- пренебрежительно сказала Маргарита, когда я попросил ее вылезть из сугроба, где она сидела, зарывшись по пояс, и идти по дороге.
- Люди ходят по дороге,- возразил я,- одни мы с тобой, как снеговики.
Только угроза свернуть прогулку и вернуться домой заставила Маргариту с недовольным лицом выкатиться из сугроба. Подошли к перекрестку двух улиц, где нас ожидала местная собака. Она гавкнула в нашу с Маргаритой сторону коротким гавканьем и пошла к нам с видом таможенника, узнавшего двух матерых контрабандистов. Я собирался сказать ей, чтобы она не приставала, как вдруг обнаружил, что пока нырял за Маргаритой в сугробы, потерял противособаковое оружие - палку. Собака неторопливо подошла к нам и предложила добровольно, пока она добрая, сдать всю незадекларированную еду, которую мы прячем, и тогда, может быть, она нас отпустит. Мы с Маргаритой медленно отступали, прикрываясь санками, собака лениво (куда мы денемся) наступала.
- Ты про эту собачку мне говорила, Маргарита?
Мы оглянулись. Прислонившись к дереву у дороги, стоял наш волк.
- Про эту,- подтвердила Маргарита.
Собачка, увидев волка, взвизгнула и рванула обратно. Волк проводил ее взглядом, потом отклеился от дерева и сказал:
- Я на секунду.
И исчез. Секунда не секунда, но через минуту волк трусцой выбежал из переулка и направился к нам.
- Собачка осознала, раскаялась и больше не будет,- известил он нас.
- Ты ее съел?!- ужаснулась Маргарита.
- Нет, конечно,- мягко ответил волк,- просто призвал ее к порядку и попросил не пугать детей.
Волк скрылся за деревьями, сказав на прощание, что возвращается на пост, что поросята играют в карты на щелбаны и что соседский песик Чарли (познакомился уже) не то чтобы дубина, просто молодой еще…
Мы пошли дальше и вскоре вышли на городскую площадь. Голуби, воробьи и синички, углядев Маргариту, толпились рядом. Я достал из пакета чищеные семечки, хлебные крошки, кусочки сала и передал Маргарите, которая принялась их рассеивать вокруг себя. Раскидав все, что у нас было, она остановилась, и стала смотреть на птичий пир.
- Почему они дерутся?- спросила внучка, глядя на конфликтные ситуации, связанные с дележом наиболее лакомых с точки зрения птиц крошек,- всем же хватит!
- Наверное, думают, что у соседа крошка вкусней,- я пожал плечами,- у людей так же.
Откуда-то прилетела запоздавшая ворона, разогнала синичек и воробьев и принялась ковырять кусочек сала.
- Прогони ее!- крикнула Маргарита.
- Зачем?- спросил я.
- Она отбирает еду у маленьких птичек! Как та собака…
Вспомнив про собаку, Маргарита задумалась.
- Все хотят есть,- пояснил я.
- А собака тоже есть хотела?- спросила она.
- Наверное,- кивнул я.
- А что собаки едят?
- Когда голодные, то все,- ответил я и стал припоминать вероятное меню бездомных собак,- а если есть выбор, то, наверное, что-нибудь мясное.
Через минуту прибежала кошка, прогнала ворону и стала крутиться вокруг крошек, разыскивая что-нибудь для своего стола. Еще через минуту прибежала собака и прогнала кошку.
Мы с Маргаритой немного посмотрели на этот уличный калейдоскоп, и пошли обратно.
- Купи мне пирожок с мясом,- попросила Маргарита.
- Зачем? - подозрительно спросил я,- ты же не будешь его есть.
- Купи, может съем.
Не иначе хочет кому-нибудь гуманитарную помощь оказать, подумал я. По пути домой мы зашли в пекарню и купили пирожок, который Маргарита положила в пакет и понесла сама. На улице Маргарита уселась в санки, и мы поехали на нашу улицу.
У последнего перекрестка, перед поворотом к нашему дому, лежала знакомая собака. Выглядела она неважно, с виду не хватало как минимум нескольких клочков шерсти. Увидев меня с Маргаритой, она встала и, припадая на заднюю ногу, отбежала подальше. Потом, отвернувшись от нас, легла на ледяную дорогу.
Маргарита слезла с санок, вынула пирожок и пошла к собаке.
- Ты не обижайся,- попросила она собаку и положила пирожок перед ее мордой,- сама же виновата…
Собака приподнялась, обошла пирожок и Маргариту и, хромая, потрусила от нас.
- Дед, почему она не взяла пирожок?- чуть не плача спросила Маргарита.
- Ты оставь пирожок,- предложил я,- сейчас она на нас обижена, а потом съест.
- Ну что такое!- воскликнула моя внучка,- хочу сделать добро, получается зло!
- Это как?- не понял я.
- Репку лопаткой выкопала, сказку испортила,- вспомнила Маргарита,- пошла птичек кормить, все передрались, собаку обидела.
- Так, Маргусик!- решительно сказал я,- птички тебя любят и все, что ты им принесла, склюют. Дождутся, когда кошка с собакой убегут по своим делам и склюют. Репку дед с бабкой, Жучкой и кошкой сейчас едят, аж за ушами трещит и тебя хвалят.
- А мышка?- спросила Маргарита.
- Мышка уже объелась и спит.
- Правда?- улыбнулась Маргарита.
- Правда! Тебе, кстати, тоже пора поспать.
Маргарита отпускает волка.
Маргарита сказала, что она не хочет спать. Я ответил, что хочет и заснет раньше, чем мы дойдем до дивана. Волк сказал, что тоже бы поспал. И зевнул во всю огромную пасть. У нас возник спор, который продолжался до тех пор, пока мы не пришли к этому самому дивану. В качестве доказательства Маргарита улеглась на диван и посмотрела на меня своими голубыми глазками. Сна в них было не больше, чем у действующего вулкана. Волк лег возле дивана на пол и крикнул поросятам, азартно игравшим в карты, чтобы те замолкли. Потом, положив голову на лапу, закрыл глаза.
- Маргусик,- сказал я,- все дети, которым 2 года от роду, должны днем спать 2 часа.
- Почему?- спросила Маргарита.
А Бог знает, почему. Наверное, чтобы родители с дедушками и бабушками могли от них отдохнуть. Это я так подумал. А сказал, что и положено говорить.
- Понимаешь, Маргарита, ты еще маленькая и когда днем спишь, восстанавливаешь свои силы, потраченные на…
Я задумался, вспоминая, на что Маргарита потратила свои силы.
- Куда я потратила свои силы?- тоже заинтересовалась Маргарита.
- На бегание по лестнице, на гуляние по улице, кувыркание в сугробах, на того же волка с поросятами!
Маргарита тоже задумалась, наморщив лобик. Потом прислушалась к себе.
- Да нет, от этого я не устала,- сообщила она,- все силы со мной.
- Нет,- помотал головой я,- это ты сейчас так думаешь. Давай я тебе сказку почитаю, и ты заснешь.
- Ну, давай,- согласилась Маргарита,- а если я засну, волк с поросятами не уйдут к себе в лес?
- Я, пожалуй, тут насовсем останусь,- сонно пробормотал волк,- ну его, этот лес.
- Ты не забыл, что обещал в лошадку поиграть?- встрепенулась Маргарита.
- Какую лошадку?- вяло спросил волк.
- Я тебе сейчас все объясню,- живо сказала Маргарита,- ты будешь лошадкой…
- А что я должен делать?- волк закрыл глаза и почти заснул.
- Почти ничего,- пообещала Маргарита. Она слезла с дивана, храбро уселась на волка и врезала ему шенкелей по ребрам так, что он подпрыгнул. Затем волк заржал и ускакал с Маргаритой вдаль. Первое время я бегал за ними по этой дали, потом устал, вернулся на диван и заснул. Через час Маргарита прискакала обратно. У волка был вид лошади, доживающей последние мгновения перед тем, как околеть. Маргарита слезла с волка и потрепала его по холке.
- Хорошая лошадка,- сказала она,- отдохни пока, потом поскачем еще в пару мест.
Волк со стоном рухнул на пол и, закрыв глаза, произнес:
- Верни меня в сказочный лес, пожалуйста.
- Маргарита, и правда, отправляй волка и поросят обратно в сказку,- попросил я,- сейчас придет твой папа с бабушкой, а тут у нас зоопарк.
- Ладно, отправлю,- подумав, сказала Маргарита,- конечно, у меня еще планы были…
- Дед, у тебя там ружье было,- открыл один глаз волк,- пристрели меня сразу.
- Ладно,- повторила Маргарита,- не хнычь.
- Дед, принеси книжку со сказками,- приказала она.
Я сходил вниз, в гостиную, где на диване лежала книжка, подобрал с пола вырванный лист, взял узкий скотч и поднялся обратно. Маргарита вставила лист в книжку, я аккуратно вклеил скотч на место обрыва и волк исчез. Судя по тому, что и хрюканье стихло, поросята исчезли тоже.
Мы с Маргаритой посмотрели друг на друга. Она хотела что-то сказать, но не успела.
Возле дивана опять возник волк.
- Я на секунду,- все еще тяжело дыша, сказал он,- все равно эти паршивцы успели закрыться у Наф-Нафа…вот, Маргарита, тебе свисток.
Он протянул ей лапу, в которой лежал маленький глиняный свисток в виде волка.
- Когда я тебе понадоблюсь, свистни три раза в свисток и скажи, Волк помоги! Я сразу прибегу!
- В любое время?- уточнила Маргарита.
- Ну, ночью не свисти,- подумав, ответил волк,- ночью спать надо. В выходные и праздники тоже без фанатизма бы…
Он махнул нам лапой, и собирался было исчезнуть, но я успел его окликнуть:
- Слушай, Волк, все хочу спросить, тройка в аттестате у тебя по чем была?
- А что?- насупился волк.
- Держу пари, что по русскому языку,- ухмыльнулся я,- или по зоологии, а?
- Проиграл,- угрюмо сказал волк,- торт за тобой, а то ведь так и не попробовал.
- Будет тебе торт,- пообещал я,- ну и по чем?
- По пению,- признался волк и горько добавил,- теперь можете глумиться, мол, что ни волк, то Шаляпин! Особенно, когда луна выходит…
Он опять исчез и больше не возвращался.
- А чем там сказка закончилась?- спросила у меня Маргарита.
- Для поросят хорошо,- ответил я,- для волка не очень.
Я принялся досказывать Маргарите концовку трех поросят. Досказывал, да так и не досказал, Маргаритой заснула.
Потом все-таки закончили мы эту сказку, когда она проснулась.
- Сказка, что надо,- закончил я рассказ,- учит трудолюбию, дружбе и сплоченности. Тебе понравилась?
- Не поняла еще,- ответила Маргарита,- вроде все ничего, но волка в кипящий котел…
- Хорошая сказка! - не согласился я,- он поросят вообще хотел съесть, Шаляпин…
Свидетельство о публикации №221040501546
"Сказка - что надо!": оригинальный и динамичный сюжет,
самоироничная, с юмором, легко и с большИм интересом читается.
Спасибо автору!
Всего Вам доброго!
С уважением
Юрий Фукс 25.08.2024 19:56 Заявить о нарушении
Владимир Семенов 4 25.08.2024 21:14 Заявить о нарушении