Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений

Я бы перефразировала и сказала так: человек который хорошо себя знает теряет зависимость от чужого мнения, которое в чем-то противоречит его принципам и собственным представлениям о чем-то. Как-то так, я бы сказала. Вообще, я считаю, что это очень глупо - быть зависимым от чьего бы то ни было мнения, просто потому, что каждый человек будет судить по себе и тому, как он видит ту или иную ситуацию, а то и вовсе вас самих, так зачем тогда вообще верить в чье-то мнение о себе или о том, на что у вас совершенно иная точка зрения? Мнение другого можно выслушать, принять к сведению, но ваше право - согласиться с ним или нет. Если категорически не согласны с чем-то в словах другого человека, то зачем соглашаться с тем, что вам так или иначе внутренне претит? Из вежливости? Поверьте, это не стоит того. Тем самым вы только потешите самолюбие того, с кем соглашаетесь по какой-то только вам известной причине, но позиция или точка зрения которого вам не близка, противоречит вашем внутренним убеждениям. Более того, тем самым вы собственноручно ставите себя в невыгодное положение, потому что по факту предаете самого себя и лукавите перед другим человеком, сознательно вводя того в заблуждения того, что поддерживаете его точку зрения, опять таки теша тем самым его самооценку. Практически любой человек любит быть правым, даже если он не прав. Зачастую даже это становится актом самоутверждения человека над другим; тем, кто в данном случае кривит душой. И тем самым дарует некую власть в руки того, от мнения которого становится зависимым, а вот это уже плохо. Там можно и себя потерять и будешь жить по указке кого-то, внутренне мучаясь от того, что проживаешь не свою жизнь. И прежде всего надо понять для себя самого, что ты из себя представляешь и что ты ищешь, что для тебя правильно, а что нет. Вот это понимание важно для того, чтобы не загнать себя в зависимость от мнения кого-то. Зачастую даже чужих людей, которые тебя даже не знают и не могут знать. Вообще, любое мнение - это то, как он видит кого-то или что-то, а не то, что есть в вас или есть в том или ином вопросе, в котором мнения расходятся. И главное, что еще здесь следует понимать, так это то, что каждое мнение имеет место и честным было бы высказать свое, пусть даже ты и не согласен, но тем самым ты выказываешь уважение по отношению к другому человеку именно этим актом предельной честности перед ним. Ну, а мнение любого имеет место быть и стоит помнить, что оно чисто субъективно и несет в себе то, что носит в себе самом тот, кто его высказывает. Вот и все. Не будьте зависимы от мнения других людей, живите своей головой и будьте честны прежде всего перед самими собой.


Рецензии