Timshel, or Thou mayest

Спросили меня, давным-давно: богатые уже получили свою награду здесь – как это понимать? Я не умел ответить тогда, и сомневаюсь, что сумею теперь. Но если бы я взял на себя смелость дать свой ответ, он прозвучал бы примерно так.
Все получают свою награду здесь. Все без исключения. Вся соль и вся разница в том, какой мерой мерить эту награду. Богатый мерит богатством, и остаётся при своём. А мы привыкли мерить недостаточностью нашей, и потому здесь ничего не получим, и там не потеряем тоже ничего.
Мера вещей и есть то, через что вещи выступают для нас как таковые.
Авель всю жизнь терзался проблемой timshel (John Steinbeck, 'East Of Eden"), он умер, не зная ответа на свой вопрос. Многообразная жизнь наполняла его ежедневным знанием, как вода пустой сосуд, и на другой день эта вода оказывалась грязной и непригодной для человека. Так повторялось всю жизнь. Многообразные знания переполняют нас, чтобы затем уступить место другим таким же, послужив причиной ошибок и достижений, чтобы затем и те другие так же привели нас к ошибкам и достижениям. Нет знания. Есть познание, динамический процесс трансформации одних заблуждений в другие, на этом зарабатываем процент, да вот незадача: мера его не берёт.
Хочется, очень хочется жить по вере, по истине, по красоте. А не размениваться на проценты менялы, никуда не идущие. Хочется – а нельзя... Но можно попробовать жить по мере и в меру истины. Это человеку по силам. В плаще нищего такие большие дыры, что, случись что, сможешь выскочить в одну из них, стать мерой одной из них, но только одной, первой и последней для тебя. Timshel.


5 апреля 2021 г.


Рецензии