Школьный выпускной 1 часть

Школьный выпускной
Тема родительского собрания была не из лёгких, поэтому все волновались и родители, и учителя, и конечно сами выпускники.
          На этом, последнем школьном собрании, решали вопрос о том, где проводить выпускной школьный бал. Всего было три предложения, это сельский клуб, школьная столовая и школьный спортзал.
-А мне не понравилось в школьной столовой. Там у моего старшего выпускной был. - вскочив с места, заявила мать Наташи Скоробогатовой, Неля Сергеевна. Её поддержал муж, Иван Васильевич.
-Правильно моя говорит, места там мало! Всё в куче, здесь же и столы и танцы. Толкутся все, как килька в банке. - уверенно произнёс Иван Васильевич, не вставая с места.
Взглянув одобрительно на мужа, Неля Сергеевна твёрдо подчеркнула
-Во-о-т !- и села на своё место.
- Не нравится в школьной столовой, просите леспромхозовскую столовую. Там всем места хватит и погулять и, даже выспаться - высказался отец Егора Стрельских Михаил Ильич и засмеялся. Кто-то поддержал его смешком. А кто-то просто улыбнулся, вспоминая, как в сельской столовой, перебравших, на свадьбе, или чьём-то юбилее, укладывали в гардеробной на пол, под одеждой гостей, отоспаться.
              производства, правда и поминальные обеды тоже там отводятся. И всякий раз в раздевалке этой самой столовой, под верхней одеждой гостей, прямо на полу, кто-нибудь да отсыпается после изрядно выпитого спиртного.
-Товарищи - обратилась классный руководитель 10 А класса, Анна Максимовна Петрова
- Давайте посерьёзнее.- негодование исказило её красивое личико.
- А я так думаю, что нам спортивный зал больше подходит — выразил своё мнение отец Олега Крутых, Пётр Иванович.-. Там Генке Подкорытову проводы в армию делали, всему селу места хватило. Спортзал у нас самый лучший в районе и столовка рядом. Особо и с котлами таскаться не надо. Крыльцо в крыльцо. Чего тут судить-рядить. Только время терять, больше ничё. Лучшего места всё одно нет — решительно хлопнув ладошкой по парте, сказал он.
-А клуб, чем тебе плох? Вот уж где места сколь хочешь. И зал для танцев, и зал для зрителей, и сцена. Лишние сидения сгрудить в конце зала и, ставь столы, сколько надо, зал большой, все войдут. Есть где, и переодеться, и выступить, и потанцевать. Всё торжественно, всё красиво. Дети рады будут. Я вам точно говорю !- высказала своё мнение мама Нины Соколовой, директор сельского клуба, Валентина Михайловна.
Весь класс загудел, кто, за, кто, против, вновь начались обсуждения всех помещений. Из-за стола встала классный руководитель 10 б, Татьяна Терентьевна Киселёва
-Как я поняла, лучшего предложения, как наш спортзал, нет. Вот и хорошо. Кто за это предложение, прошу проголосовать. - Кто ,,за,,?- Она окинула всех взглядом
- Отлично, большинство.
               Теперь поговорим о меню. В прошлый раз на родительском комитете был предложен вот такой список продуктов, для следующих блюд -Татьяна Терентьевна огласила список, указав даже сколько и каких продуктов понадобится для приготовления перечисленных ею блюд, Родители вновь зашумели. Снова стали обсуждать и меню, и состав продуктов и то, что нужно купить, а что принести из домашних припасов. Через два часа горячих споров, наконец — то решения были приняты. Утвердили меню и сумму собираемых денег. А вот когда встал вопрос об ответственных, за приготовление блюд, вновь разгорелся спор. Долго не могли решить, кто будет готовить и салаты, и горячие блюда, и холодные закуски. Наконец все сошлись во мнении, что лучше всего нанять школьных поваров. Облегчённо вздохнув, Татьяна Терентьевна сказала
 Ну, всё! Завтра жду детей к 10 утра у спортзала, пожалуйста, не забудьте сообщить об этом детям сразу, как вернётесь домой - повернувшись к Анне Максимовне, спросила
-У вас есть, что передать своим детям?
- Да, конечно. Я тоже жду свой класс к 10 утра у спортзала.
- Вот и хорошо, собрание закончено. Всем всего доброго, до свидания - после этих слов, Татьяна Терентьевна, твёрдо зашагав к выходу, покинула родительское собрание.
Родители, поднимаясь с места, и не переставая обсуждать предстоящее мероприятие, всё же, шли к выходу из класса. Анна Максимовна окинув взглядом всех родителей, ещё раз напомнила
- Значит до завтра. В 10 утра жду детей, пусть не опаздывают. Всем всего доброго, до свидания.
Каждый родитель прощаясь, покидал класс.
С утра в спортзале стоял шум, стук, окрики. Это выпускники готовили спортзал к предстоящему празднику. Развешивали шаржи на учителей и учеников. Размещали во всю стену стенгазету с фотографиями и подрисовками. Стенгазета получилась очень содержательной, в ней отразилась вся школьная жизнь каждого ученика с первого класса.
               Ответственные ребята за стенгазету очень постарались. Они ходили по дворам своих одноклассников, встречались с их родителями и, выпрашивая детские фотографии, интересовались историями интересных случаев из жизни ребят.
Вот фото с собачкой, Нади Клименко. Оказывается, она подобрала щенка со сломанной ножкой и вылечила его. Об этом подробно и с восторгом рассказывала ребятам сестрёнка Нади, Юля. А уж они постарались ничего не упустить из её рассказа.
                А вот фото Олежки Крутых с ветераном войны, Вершининым Максимом Тимофеевичем. Они сидят рядышком на крылечке, а в руках у Олега лопата, для очистки снега. В селе у ветерана родных никого не осталось, жена умерла, а сын жил на Дальнем Востоке. Плохо было пожилому человеку, а тут ещё и зрение совсем упало. Поэтому каждое утро перед школой, в течение 5 лет, Олег бегал к Максиму Тимофеевичу, приносил ему воду из колодца, заносил в дом дрова, после школы частенько бегал в магазин за продуктами. А зимой чистил от снега его двор и тропинки.
              Вот фото Любы Разиной. Она для детей детского сада шила театральные куклы, а потом сама же устраивала для них представления. Как раз на этой фотографии и был момент, когда Любаша примеряла на руку театральную куклу, которую сделала сама. Сценарии кукольного представления, тоже писала сама по какой-нибудь сказке и, сама проводила репетиции с детьми и сама же мастерила всю атрибутику.
Всем было очень интересно узнавать что-то новое о своих одноклассниках.
                Поэтому возле газеты собралось много народа и ребята, читая вслух, удивлялись тому, что информация была новостью и, тому, что умеют и любят делать одноклассники.
Фотография, сделанная во время похода, вызвала шквал воспоминаний. Кто-то принёс фотографии, когда оба класса занимались озеленением улиц села. А ещё были фотографии, когда мальчики в 5 классе, на уроках труда делали скворечники, а потом всем классом развешивали их в лесу, за селом.
                Обнаружились и такие фотографии, когда помогали ветеранам складывать поленницы дров, когда очищали их дворы весной от зимнего мусора и делали канавки, отводя воду от калиток. Были и такие фото, сделанные в городе, когда ездили оба класса в городской музей Славы. Когда ходили на рыбалку и купались в реке, а потом варили на костре уху. Очень много было фотографий с пионерского костра 19 мая. Вначале были фото, где дети, в третьем классе, вступали в пионеры, а потом в старших классах уже сами подвязывали галстуки малышам.
                Навеяли воспоминания и фотографии из пионерских лагерей и когда оба класса получали кубки за победы в спортивных соревнованиях и ещё много-много разных интересных фотографий, рассказывающих о том, что произошло в жизни ребят за десять школьных лет. И хотя фотографии были чёрно-белыми и не очень чёткими и совсем непрофессиональными, они являлись историческим фактом их прошлого. Поэтому газета получилась очень большой, во всю стену и, очень интересной. Спортзал украшали огромные букеты цветущей черёмухи. 
                Их расставили в вёдрах вдоль стен. Отчего в воздухе стоял густой медовый аромат. На столах тоже стояли букеты с голубыми водосборниками и яркими оранжевыми огоньками. Зал поделили на три зоны. В одной зоне расставили столы, другая, самая большая зона, была отведена под танцы и увеселительные развлечения, ну а третья зона, это сцена.
                Все ребята крутились в третьей зоне. Из досок сколотили сцену, на доски расстелили ковровое покрытие и, устанавливали музыкальную аппаратуру. На окна развешивали атласные, салатного цвета, портьеры. Натянули голубой плакат с поздравлением, а по сторонам плаката прикрепили по пять разноцветных шаров. Пустые стены украсили разноцветными флажками. Получилось очень нарядно и празднично.
                В это время в школьной столовой тоже кипела работа. Мамы ребят делали заготовки для блюд, размещая их в холодильниках. Перемывали фрукты, овощи, принесённую посуду. Вновь и вновь отправлялись в поиски, то не хватало ваз для фруктов, то разносов для пирогов, то салатниц для салатов. Начало выпускного балла в 11 утра. К этому времени всё должно быть приготовлено. Кроме того, каждая мама волновалась за своего выпускника и торопилась домой помочь собраться к празднику.
К назначенному времени к спортзалу подходили нарядные выпускники и не менее нарядные их родители. Мальчишки сделали модные стрижки, начистили до блеска туфли и нагладили стрелки на брюках, Белоснежные рубашки придавали их образу долю праздности и торжественности.
               Девочки были похожи на яркий цветник, у всех нарядные разноцветные платья. Хотя праздник выпускников назывался баллом, бальных платьев у девочек не было. Были модные по тем временам фасоны, зауженная юбочка да половины колена или наоборот, очень широкие на подъюбнике, юбки. Прически тоже были очень красивые, высокие с начёсом и завитушками. Отчего девушки казались выше ростом и взрослее.
                Лихорадочно блестели выделенные стрелочками глаза девчат, а белоснежные зубы сияли в милой и нежной девичьей улыбке, на слегка подкрашенных губах. Почти все девушки были в модельных туфлях на каблучках, поэтому казались стройнее и грациознее. Исчезла суетливость, угловатость, лишь лёгкое волнение угадывалось в девичьих фигурах. Мальчишки были полной противоположностью. Они, как только вошли в спортивный зал, тут же активизировались в третьей зоне. То подбегали к директору школы, для каких-то уточнений, то проверяли музыкальную аппаратуру, микрофоны, динамики, то сновали между присутствующими в поисках кого-то. Было видно, что мальчишки очень волновались, от них многое, если не всё, зависело сегодня на этом празднике.
                Торжественная часть выпускного балла, была очень трогательной и, очень волнительной. Директор школы Кондрат Семёнович Табакаев, поздравил ребят с окончанием школы, произнёс напутственную речь, выразил в ней свои пожелания и советы. Отметил в своей поздравительной речи лучших учащихся, спортсменов и особо дисциплинированных в поведении выпускников. Затем директор выразил надежду, что хулиганистые ребята повзрослели и ,,возьмутся за ум,
Следом за ним выпускников поздравила завуч. Кононова Маргарита Константиновна, и объявила
- А сейчас я даю слово для поздравления и вручения паспортов секретарю сельского совета, Барановой Наталии Семёновне. Дружно поприветствуем гостя на школьном празднике - после чего она захлопала в ладоши. Все зааплодировали. Наталия Семёновна, раскрасневшаяся, быстро подошла к столу. Достала из сумки коробку с паспортами, поставила её на стол. Затем достала из сумки папку, открыла её и прочла громко и торжественно свою речь, о том, что они, выпускники школы, уже взрослые люди, сегодня они получат свои паспорта и станут настоящими гражданами Великой Многонациональной и дружной страны Социалистического Советского Союза, страны под названием СССР! Это великая и благородная честь - говорила секретарь сельского совета - стать гражданином такой уникальной страны, страны СССР, страны пятнадцати свободных социалистических республик! Единственной страны на всём земном шаре! - она налила в стакан немного воды, жадно выпила и продолжила свою речь
- У вас было самое счастливое детство. Это детство вам подарила наша Великая страна Советов, наша коммунистическая партия Советского Союза, а так же ваши родители, и ваши учителя. Сегодня вы получите паспорта и станете настоящими строителями светлого будущего нашей страны, строителями коммунизма!-
Она достала из коробочки первый паспорт, раскрыла его и с выражением торжественно зачитала первую фамилию
- Олег Петрович Крутых!- и, все присутствующие поддержали её овациями. Все, хлопая в ладоши, улыбаясь, повернулись к Олегу. Он был поражён и смущён одновременно. Щёки залились румянцем, как у красной девице, все продолжали улыбаться и дружно хлопали до тех пор, пока он ни подошёл к Барановой.
- Олег Петрович, я вручаю вам паспорт гражданина Советского Союза и выражаю уверенность, что вы будите достойным гражданином нашей Великой страны! Я вас поздравляю! - она протянула ему руку для пожатия. Смущаясь, Олег протянул ей свою руку, она ему её пожала и подала паспорт. Он его принял и прошептал
- Спасибо - от волнения горло пересохло, он совсем не узнал своего голоса, ещё более смутившись, вовсе не знал, что же делать дальше.
- Олег Петрович, несите гордо это звание гражданина СССР! Прославляйте его успехами в труде!- и, отвернувшись от Олега, достала другой паспорт. Олег, круто развернувшись, как на уроке физкультуры, гордо подняв голову, пошёл на своё место. Отец Олега, протянул ему руку со словами, поздравляю сын, и похлопал по плечу.
 - Егор Семёнович Стрельских- торжественно назвала следующею фамилию Наталия Семёновна и все вновь зааплодировали.
 - Егор Семёнович, Вы гражданин СССР ! Прославляйте это гордое звание своими трудовыми победами! Я Вас поздравляю и верю, что будем Вами гордиться. - каждому она говорила свои слова, говорила очень торжественно и ни разу не повторилась. Говорила Наталия Семёновна очень убедительно, вселяя уверенность, в новоиспечённого гражданина СССР, то что он родился для подвигов, для славы, для защиты своей Великой Родины! после того, как все паспорта были вручены, секретарь сельского совета ещё раз всех поздравила с великим званием и высокой честью быть членом гражданского общества страны Советов. Мамы прослезились, они вдруг поняли, что дети их вмиг стали взрослыми. Отцы наоборот, расправили гордо плечи и встречали своих детей с торжествующей улыбкой, словно это только их заслуга, что ребята стали гражданами СССР. Потом поздравляли учителя и, с окончанием школы и, с новым социальным статусом, после чего классные руководители пригласили всех к столу.
Ребята разместились каждый класс за своим столом. Начался концерт. К нему готовились оба класса. Номера чередовались между классами. Артисты то и дело бегали в склад, где хранится спортинвентарь, для переодевания. Каждый класс приготовил свою сатирическую пьеску. Все дружно смеялись и от всей души аплодировали. Девочки спели несколько известных песен. В заключение концерта Коля Жукин исполнил авторские песни под гитару. Коля самоучка, научился играть на гитаре по самоучителю. Как только щупленький, вихрастый Коля брал в руки гитару, возле него тут же собирались ребята. Играл Коля хорошо, но лучше всего всем нравился его тихий, очень мелодичный голос. Пел Коля и современные песни и те, что где-то услышит, но чаще всего исполнял свои. О любви не пел, стеснялся. Его песни были патриотические, прославляющие страну, тайгу, Сибирь. Вот и сегодня он спел новую песню о своём таёжном посёлке.
                Следом за Колей Жукиным на сцену вышел его отец, Николай Степанович с баяном, он пробежался пальцами по кнопочкам и зал наполнился весёлой музыкой. Несколько мам поспешили на сцену. Они исполнили частушки, которые для детей сочинили сами. Исполняя по очереди напутственные частушки, голосистые мамаши, пускались в пляс. Мужчины подсвистывали в так музыки, а особо бойкие выбегали к сцене и показывали свои умения в русской пляске. Им все дружно хлопали и весело смеялись. Наконец  открыли шампанское для ребят. Много было тостов с пожеланиями от родителей. Ребята смущались, но после первого же бокала шампанского все осмелели, разговорились. Потом инструментальная группа выпускников заняла свои места на сцене и, зазвучала современная, по тем временам, музыка.
Мальчики как по команде встали со своих мест и пригласили на первый танец кто-то своих учительниц, а кто-то своих мам. Следующий танец объявили белым. Зазвучала песня «Белый танец» в исполнении вокальной группы. Девочки пошли приглашать мужчин-учителей и мужчин-родителей. После чего на следующий танец мальчики стали приглашать девочек. А кто не хотел танцевать, стояли кучками в танцевальной зоне и о чём-то оживлённо разговаривали.
В это время Игорь Вайсберг, Олег Крутых и Ваня Мамин, вышли на крыльцо, а потом завернули за угол школы, вскоре из-за угла повалил папиросный дым. Они теперь взрослые, можно не стесняться.
                Девочки по очереди выходили на сцену и пели в микрофон, под звуки электрогитары и ударника, как настоящие певицы. Наташа Скоробогатова весело и артистично спела песню «Чёрный кот,» . Все дружно подпевали, а потом так же дружно хлопали. Нина Соколова исполнила песню «Школьный вальс», Мальчики пригласили на танец своих мам, а девочки пригласили на танец своих пап. Захмелевшие мужчины налетали друг на друга, весело смеялись и, когда песня закончилась, все дружно хлопали исполнительнице.
Музыканты включили катушечный магнитофон и сели за столы, Всем было весело, шутили, смеялись, кто-то танцевал, кто-то уплетал котлеты с салатом, а кто-то подпевал. Родители объявили, что они тоже желают спеть для своих детей и, тогда заиграл баян и, зал наполнился застольными песнями. Потом была лихая плясовая и бывшие школьники и их родители задорно отплясывали «русскую» а затем «цыганочку» И вновь родительницы пели частушки, отбивая дроби. 
                Всё было так весело и так задорно, что никого не оставляло равнодушным. Никто из ребят не стеснялся и тоже отплясывал вместе с родителями. Они теперь такие же взрослые и могут, и петь, и плясать со всеми наравне. В самый разгар веселья к микрофону подскочила Света Соснина
- Ребята, ребята, посмотрите на часы, пора идти на Скалистую! Пора встречать рассвет!
-Ура-а-а-а -закричала кучка не танцующих ребят и, все по одному стали выбегать - на крыльцо. За ребятами, с сумками в руках, выбежала и мама Володи Сонина, Татьяна Тимофеевна
-Мальчишки, мальчики, вот возьмите, это мы вам тут приготовили с собой на гору - она выставила перед ребятами, наполненные продуктами, две сумки.
- Коля и Андрюша, забирайте. Там ещё есть сумки - она указала на столовую
 - Пойдёмте, кто со мной?- и поспешила в школьную столовую, мальчишки пошли следом.
В столовой она выдала ребятам ещё четыре сумки с продуктами. Олег с Егором взяв за ручки крайнюю сумку, осторожно её подняли с пола
- Ого. Тяжёленькая - выразил своё мнение Олег
 - Шампанское там - бросив взгляд на сумку - ответила Татьяна Тимофеевна
-Шампусик, о как здорово!- воскликнул Егор и, все засмеялись. Денис Михайлов и Данил Орешкин подхватили другую, не менее тяжёлую и большую сумку. Разобрав все сумки, ребята важно пошли к дороге, где их ждали девчата.
                Вытянувшись вдоль дороги, оба класса перемешавшись, разбились на мелкие группы по два-три человека, каждая группа шла по ночной дороге, что-то весело обсуждая. На мосту, через реку Студёную, ребята остановились. Ярко светила полная луна. На ночном небе горели звёзды. Вдоль реки дул прохладный весенний ветерок. Побросав сумки у перил моста, мальчишки разбились на две группы. Володя Сонин включил транзистор, который всегда и везде носил с собой. Заиграла музыка. Девочки, Наташа Скоробогатова, Света Соснина и Женя Лазарева, подбежали к перилам моста. Повернувшись лицом к подругам, опираясь на перила, Светлана вдруг сказала
-Вот и всё девочки. Вот мы и взрослые. Теперь и в школу бегать не надо и на танцы в клуб никто не запретит и во-о-о-обще девочки, сво-бо-да-а!- она раскрыла руки, как птица крылья, словно пытаясь взлететь и, побежала по мосту, не переставая кричать
- Свобода-а-а-а.свобода-а-а - и закружилась под музыку, вокруг оставленного Володей на середине моста, транзистора. Вдохновленный Светланиным порывом Игорь Вайсберг закричал
 - Ура-а-а !!!Свобода!Ура-а-а-а!- Он подскочил к Светлане и подхватив её, закружил вокруг себя. К ним подбежали ещё ребята и, положив руки, друг другу на плечи, образовали хоровод, кружили и приплясывали. Когда музыка сменилась, разбились на пары и стали танцевать. Три девочки, выбежали из круга танцующих и, подскочили к перилам моста
- А мне грустно, как представлю, что впереди сплошная неизвестность, так грустно становится. Школу жалко, она как твой второй дом - вздохнув, произнесла Наташа Скоробогатова
- Нашла о чём горевать, усмехнулась Любаша Разина - тебе ли грустить, круглой отличнице? Вот у меня и впрямь впереди, одна сплошная не-из-вест-ность, конкурс, это для меня барьер. А куда идти работать, голову сломала, не знаю. Ничего не нравится, а то, что нравится, то недосягаемо. Выбора, увы, нет! Хорошо Анютке, ей тоже всё понятно, дождалась своего суженого из армии и сегодня у них свадьба.
Аню Турулгешеву по хакасским обычаям просватали за Анатолия ещё в младенчестве. Жених был старше маленькой Ани на четыре года. Сейчас он отслужил армию и в день выпускного вечера у них свадьба. Все годы службы они переписывались и рады были встречи
-Остаётся только замуж, засмеялась Надя Клименко
-А я и замуж не хочу, я вообще ни-че-го не хо-чу!. Вот так вот девочки. Завидую вам, у вас цель - институт. А у меня, пустота!.- зазвучал вальс и Любаша подбежала к Олегу Крутых, намереваясь положить руку на его плечо, громко объявила.
- Дамский вальс, дамы приглашают кавалеров
-Да подожди ты - попробовал остановить Любашу Олег, перехватив её руку. Он о чём-то горячо беседовал с Володей и, ему совсем не хотелось прерывать разговор. - Некогда годить Олег, некогда, музыка скоро закончится - возразила девушка и, положив руку на плечо парню, обратилась к Нине с Надей
-Девчонки, разбирайте ребят, пока мы ещё все вместе, так потанцуем на прощание, когда ещё нам придется быть вот так всем вместе - крикнула девочкам Любаша и закружила Олега в вальсе. Молодому человеку ничего не оставалось, как принять приглашение девушки.
                Следуя её примеру, девчонки кинулись приглашать ребят. После вальса зазвучал чарльстон, визжа и смеясь, они стали его танцевать. Только Наташа продолжала стоять над рекой, устремив взгляд вдаль убегающей реки. Вода в реке плескалась и билась об огромные камни, она бурлила и с силой вырывалась на стремнину, словно торопилась скрыться за грядой скалистых гор.
Наташа смотрела куда-то, не мигая и не обращая внимания ни на музыку, ни на шумные голоса ребят, ни на брызги, долетавшие до ее лица.
А вода всё билась о камни, обдавая лицо девушки, холодными брызгами и куда-то всё спешила река, убегая в неизвестную даль.
- Вот так и моя жизнь, как эта река, течёт и не знает, что там впереди, крутая гора, или обрыв, или тишь да гладь.
Девушка размышляла о своей жизни, её красивые, серые, в пушистых ресницах, глаза, наполнила печаль. Русые завитушки, вокруг высокого, круглого лба, трепал утренний ветер. Она тяжело вздыхала и при этом её маленький красивый носик, бледнел и заострялся. Плотно сомкнув по-детски пухлые губы, она стояла и смотрела на убегающую вдаль реку.
На мосту уже танцевали твист, в это время кто-то из ребят издал громкий свист. Володька тут же убавил музыку
-Хорош ребята, айда на Скалистую - крикнул всегда молчаливый Сенька Озеров, чем очень удивил всех, и первым пошёл с моста по направлению к горе.
Каблуки, девичьих туфель, пронизывали дёрн и, не выдержав равновесие, девчонки визжали, кричали, падали и смеялись.. Мальчишки старались им помочь, Кто-то кого-то тянул за руки вперед, а кто-то подталкивал кого-то из девочек в спину. При этом всем было весело, все смеялись и шутили.
В пятом классе почему-то ребята стали называть друг друга по сокращённым фамилиям. Наверное, так было удобнее обращаться друг к другу. Наташа Скоробогатова стала просто Скорая, а Игорь Вайсберг стал Вайс. Олега Крутых -  Крутой, Егор Стрельских стал Стрелой. Надя Клименко стала Климом, а Володя Сонин, стал Соней. Ваня Маминэ тот Мэм. Только фамилию Коли Жукина не сократили, а стал он Жукен. Это потому что подписывая свою тетрадь в первый раз, он ошибся и вместо буквы и, почему-то написал ,е, с тех пор и стали его называть Жукеном. Андрюшка Надеин -Дюха. У него это прозвище с детского сада, когда он ещё не выговаривал своё имя. Денис Михайлов- Миха, а Данил Орешкин стал Шишой. Сеня Озеров получил свое прозвище Зеро, от одного совсем безобидного случая. Учитель химии на перемене написала на классной доске список учеников, которые должны были подготовить самостоятельные работы, по указанным параграфам. Фамилия Озерова была завершающей. Дежурный класса, после звонка на урок, торопился подготовить доску к уроку. Он очень торопился, но не успел, вошёл учитель На доске от Сениной фамилии осталось не стёртое «зеро» Дети шутили
- Сенька, от тебя на доске только одно «зеро» осталось - после этого случая не сговариваясь, все стали называть Семёна новым именем, Зеро. Не менее интересно получилось с прозвищем и у Фили Туртулешова. У шорского народа есть традиция, давать новорожденному несколько имён. Одно имя для тьмы, другое для света. Именем для тьмы называли ребёнка дома, что бы тёмные духи привыкли к этому имени и полюбили его. Филя получил имя Агаштыг Леппек, что означает, лесной и косматый, по - нашему, это Леший. Именем для света называли ребёнка светлым именем. Этим именем его называют соплеменники и вообще все чуже люди днём на улице это имя Карукпас, что означает Мужественный. Но было ещё и третье имя, для власти. Для власти он и получил имя Филипп. Но Филиппом его называли только учителя, дети дали ему своё прозвище, согласно созвучию с фамилии - Леший. Так уж получилось, что класс для Фили стал, словно вторым домом. И дома и в классе его называли одним именем. Никто из ребят, не обижался на эти прозвища. Наоборот, многим это даже нравилось
     Ребята поднимались на Скалку, помогая друг другу.
  - Мэм, ты как бульдозер, Клим не успевает ногами перебирать, может ещё одну возьмёшь, смотри, Шульга буксует - ребята весело смеялись и отпускали шутки по любому поводу. Катя Шульгина, хрупкая маленького роста, очень скромная и стеснительная девушка, услышав сказанное о себе, покраснела от неловкости. Туфли у Кати хотя и на низком каблучке, но по влажной траве очень сильно скользили. То и дело Катюша падала то на одно колено, то на другое, отчего белое платье покрылось зелёными, а   кое где и чёрными пятнами. Подхватив Катюшу одной рукой за талию, сильный и крепкий Игорь Вайсберг, быстро увлёк её вверх. От скромности Катюша боялась даже слово промолвить, только успевала перебирать своими маленькими стройными ножками.
Первым на гору поднялись Сенька Озеров и Наташа Скоробогатова. Взобравшись на самую макушку скалы, Сенька  громко и протяжно свистнул, словно оповещая всю округу, что он покорил вершину, он - победитель!.
. У мальчишек задача была значительно сложнее, им и сумки нужно было поднимать и девочкам помогать. Но как только кому-то удавалось достичь вершины, бросив сумки у больших камней, они спешили помочь подняться на гору девушкам.
-Зеро - обратился Коля Жукин к Сене Озерову - прими мою гитару, а то наш Соколёнок из сил выбился, помочь надо - после этих слов, он передал Сене гитару и бросился помогать Нине Соколовой подниматься на вершину.
- О, Жека, молодец, одна забралась, без помощников - похвалив Женю Лазареву, Олег протянул ей руку, что бы она смогла быстро оказаться на скале. Женька ловко вскочить на скальную плиту и задорно улыбнулась, обнажив свои ямочки на раскрасневшихся пухлых щеках. Зелёные глаза радостно лучились из под её, тёмных, густых ресниц. Рыжие кудряшки девушки, растрепались, от этого она была ещё красивее.
Когда все поднялись, то разбрелись по лесу, собирать сухие ветки и, на широкой каменной плите, развели костёр. Огромную лесину уложили рядом с костром. Подкатили к костру камни. А на огромном камне, который всем поколениям выпускников служил столом, появились металлические миски с продуктами и пустые кружки.
Когда все ребята собрались, то каждый нашёл себе место возле костра. Коля удобно сел на сук старой лесины и взял в руки гитару. Посыпались заявки
-Жукен, давай Есенина!- Коля запел- «Выткался над озером алый свет зари...»- ребята дружно подпевали
-А давай «Огонёк» .
И над лесом разнеслись слова: «Я бродил среди скал. Я в горах замерзал, но всегда в трудный час, ты как друг помогал, Огонёк, огонёк, ты свети, свети мне в пути...»
-А давайте смешную, что Шушкевич нам пел — тут же все подхватили-
       В Александровском саду, музыка игрался
       Разноцветный барышень туды-сюды шлялся
       Этот барышень хорош, в зубах держит папирос
       А за нею рыжий кент, так и сыплет комплемент.
Подпевая, девчонки весело хлопали в ладошки, раскачиваясь из стороны в сторону, в такт музыки.
- Смотрите, смотрите, солнце поднимается, ура-а-аа рас-све-е-ет. Вот он, новый день! Первый день нашей взрослой жизни! Ура - а-а- закричала радостно Милка !
-Здравствуй первый день свободы! Здравствуй новый день!- протянув руки к первым брызгам утреннего рассвета, произнёс Игорь
-Включай музыку, Соня, мы встречаем первый взрослый день! День нашей свободы!- обратилась к Володи Сонину, Любаша.
Володя включил транзистор. Полилась тихая спокойная мелодия. Некоторое время ребята наблюдали, как первые лучи солнца, поднимаясь из-за гор, уверенно пробиваются сквозь густой хвойный лес. Золотыми брызгами расцветились макушки пихт. Затем они скользнули по каменистым выступам горы Скалистой, обливая ребят лучистым солнечным светом. Поднимаясь всё выше и выше, золотистые лучи разливались по лугам, макушкам гор и засияли, отражаясь в водах реки Студёной.
- Красота то, какая удивительная! Не знала, что рассветы такие волшебные — восхищённо воскликнула Наташа.
-Ага, всё как в сказке - поддержала подругу Люба
-Приве-е-е-т Рас-све-е-е-т! Ну что? Откроем шампанское! Отметим первый день нашей свободы!- сказал Олег и тут же принялся открывать шампанское.
Все кинулись за кружками. На скалистой плите быстро появились котлеты в большой миске, нарезка колбасных блюд,сыра, овощи, фрукты, хлеб, бутылки с яблочным соком.
Ребята опять разговорились и, вскоре каждый стал делиться своими планами. Каждый увлечённо рассказывал о том, кем он мечтает стать, и куда собрался идти работать, или ехать учиться. Костёр совсем потух. Расходиться никому не хотелось.
-Как же красиво у нас. Речка течёт, извивается, к скалам гор прижимается, словно уступает нам место. А пихты и ели, такие величественные, стоят плотно одна к другой, словно на страже. Всё спокойно. Птички поют, всё мирно. По берегам реки цветы, то жёлтым ковром стелятся, то голубым, то фиолетовым. как же не хочется покидать эту красоту — грустно произнесла Наташа и вздохнула.
-А давайте прогуляемся вдоль реки, во-о-н  туда. Я там ни разу не была - сказала Света, показывая рукой на излучину реки.
- А давайте - поддержал Светлану Игорь.
-Я с отцом здесь бываю. Мы сюда на рыбалку ходим - сообщил Ваня Мамин
- Ну мы тоже бываем, здесь за мостом смородину ходим брать с мамой и тётушкой, выше по реки её море !- сообщила Нина Соколова.
- Ой, а там во-о-н посмотрите, за рекой, между гор, видите крышу? Это наша пасека. Её ни откуда не видно, только с макушки Скалистой и то если приглядеться, кто не знает, что там наша пасека, ни в жизнь не догадается, что это крыша нашей пасеки — смеясь, сообщила Милка Сколова
-Вот бы медовушки отведать - мечтательно произнёс Игорь.
 -Я бы тоже попробовал, никогда не доводилось - засмеялся Олег
 -Да ладно вам, пойдёмте домой, а то нас родаки потеряют - сказал Володя и взял в руки свой транзистор
 -Как-то не хочется ещё домой, может и впрямь, вдоль реки прогуляемся?- предложил Егор
 -А я бы всё-таки медовушки попробовал, она наверное сладкая и вкусная? А?, Милка, какая она, медовуха-то ?-спросил Иван
 -Да чего вы к ней пристали, откуда она то знает, она, что пьёт её что ли? Да и нет ещё этой медовухи, потому что мёда ещё ни у кого нет, а вы тут с медовухой этой пристали - возмутилась Нина
 -О, Шиша, обратился Сеня Озеров к Данилу Орешкину, у тебя же дед тоже пасечник, что в Касе живёт, ты поди каждый раз, как у него бываешь, так медовушку попиваешь, а ? Поделись впечатлением с Мемом, а то вдруг у Сколки её нет
 - Есть - твёрдо сказала Милка и добавила
- Есть медовуха. Со старых вощин поставлена, пойдёмте на пасеку, угощу.- пригласила она всех.
- Сколка, ты серьёзно или шутишь?- смеясь спросил Ваня
- Нет, не шучу, собирайтесь, пока не передумала - засмеялась Милка
Ребята быстро убрали в сумки остатки продуктов, посуду и тут же стали спускаться с горы. Вновь мальчики помогали девчатам, только теперь уже спускаться с горы. Как оказалось, это для девушек на каблуках, совсем не лёгкое дело. Подниматься и то легче было. Игорь взвалил на свои плечи Катю. Егор подхватил Свету и Наташу. Олег то и дело ловил Нину Соколову. Лес огласился, смехом, шутками и визгом девчат. Только Женька, как всегда ни в чьей помощи не нуждалась, одета по - спортивному, она спускалась самостоятельно, крича от удовольствия и улюлюкая, проскакивая между маленьких елей, больших деревьев и кустов.
Егор Стрельских, парень спортивного телосложения, гордость школы, медалист по нескольким видам спорта, смеясь от души, он как мячик прыгал с камня на камень, при этом то и дело приподнимая на своих руках Свету с Наташей. Егор знал, что он нравился девчонкам и не только своего класса. У него был прямой, открытый взгляд пронзительных карих глаз. Слегка приподнят волевой подбородок, густой, тёмно-русый чуб, над плоским лбом и, как-то уже по-мужски плотно сомкнуты его красивые, резные губы. Казалось, что он постоянно на чём-то сосредоточен и, мысленно где-то в другом месте. Поэтому Любаша очень удивилась, когда Егор, спустив девчонок с горы, быстро догнал её.
 -Ну, а ты Любаш, чего не открываешь свой секрет, куда учиться или работать идёшь?- спросил он, глядя куда-то поверх Любаши.
- Ох, Егор, это вам, парням, хорошо. Ничего не подобрал, иди в армию, там за три года определишься. Ну, а после армии вы все идёте, вне конкурса, в любой институт. И к тому же, у вас три года подготовки!
 -Четыре.- вставил Егор своё слово.
 - Что четыре ?-переспросила Любаша
 -В морфлоте служат четыре года - пояснил Егор
 - Тебя берут в морфлот ?-удивилась она
 - Сам подал заявку. Хочу бороздить моря и океаны. Четыре года, в самый раз. Понравится, можно в мореходку поступить, а не понравится, так воспоминания останутся. Будет что в старости внукам рассказать.- засмеялся он.
 -Как у тебя всё просто и ясно, завидую. А я про себя ничего не знаю - пожав плечами разочарованно произнесла Люба.
 - А я почему-то думал, что ты давно для себя всё решила. Ставишь кукольные спектакли в детсаде, значит, режиссером станешь.
 - Это я маме помогала, сейчас Юлька помогать станет. Она тоже научилась куклы шить. Я как то об этом совсем не думала - растерянно произнесла она.
-Это вы чего тут уединились?- подскочила к ребятам Женька. Рыжеволосая, краснощёкая, с яркими зелёно-голубыми глазами, алыми пухлыми губами и курносым носиком, Женька была, очень миленькая, но мальчишеские выходки и, не серьёзность её поступков, делали красоту девушки не приметной.
 - Ну, с чего ты так решила? Просто, Егор вот рассказывает, что собрался служить в морфлоте. И никого секрета с этого не делает. Ты вот тоже хочешь стать детским воспитателем, тоже все знаем. А вот я ещё не решила, кем мне стать и куда идти учиться - завершила свою речь Любаша
 - Так решишь ещё, время есть.- заверил не заметно подошедший Иван Мамин..
 -Мэм, а ты куда? Учиться или в армию тоже?- спросила Ивана Женька
 -Ребята, давайте забывать, про клички, у нас есть имена и мы уже взрослые, или вы забыли?- засмеялся Егор.
Вскоре к ним подошли ещё ребята и все пошли вдоль реки. Тропинка была узкая, а по сырой траве никому идти не хотелось, поэтому шли цепочкой друг за другом. Шум бурной горной реки не позволял вести разговоры, отчего все шли, молча, внимательно всматриваясь в тропу, что бы, не запнуться о камни. Так не торопясь дошли до излучины, где река резко поворачивает вправо, ударяясь об отвесную скалу, уходит вниз. Тропинка резко обрывается. Пройти над рекой не возможно, голая скала уходит ровной стеной вверх и ребята остановились. С левой стороны к их ногам течёт небольшой, но бурный ручей и впадает в реку. Быстрый ручей прыгал с одного огромного камня на другой, создавая шум и грохот. Даже кричать, было бесполезно, ребята стояли и молча, ждали, когда подойдут остальные..
Когда вся группа была в сборе. Милка, перепрыгнув через ручей, крикнула, взмахнув рукой
 - За мной - после чего пошла по самому краю ручья вверх, прыгая с одного камня на другой. Вся группа двинулась за ней, шаг в шаг. Разморённые на солнце, ребята то и дело, пили из ручья чистую, студёную воду и, умывались, обдавая разгорячённое лицо ледяной водой. Так следуя за Милкой, все поднялись на рёлку, где и обнаружилась тропа, пролегающая по вершинам горной гряды. Перед ребятами открылась удивительная панорама!
 - Какая же здесь красотища, мамочки-и-и - воскликнула Наташа и остановилась
 - Ого, сколько гор, и снег ещё не везде растаял, смотрите, вон макушки все в снегу - заметил Денис Михайлов
 - Горы, горы, как много их и все у наших ног! - выбросив вперёд руку, произнёс Игорь, и продолжил
- Смотрите друзья! Наслаждайтесь ! Впитывайте эту божественную красоту, что бы никогда не забыть и всегда помнить о своей малой родине!
После чего быстро перешёл на стихи Пушкина
 Кавказ подо мною. Один в вышине
 Стою над снегами у края стремнины
          Орёл, с отдалённой поднявшись вершины
 Парит неподвижно со мной наравне
Отселе я вижу потоков рожденье - он хотел продолжить читать, но подошёл Олег, опустил его руку со словами
 - Игорь, береги силы, нам ещё топать и топать, Мила, я правильно понимаю, что это ещё только начало пути?- обратился он к Милке.
- Да, да. Нам нужно пройти по этому хребту, потом спустимся с другой стороны и пойдём по тропе вдоль горной гряды - объяснила Мила и продолжила путь.
 Тропа извивалась под огромными кронами сосновых деревьев, укрывая путников от солнца. Время от времени прямо из-под ног, взлетали потревоженные птицы. Красивое птичье пенье сменялось тревожными звуками. Беспокойные пташки сновали с ветки на ветку, подавая кому-то голосовые сигналы об опасности.
Местами тропинку пересекали, устремившиеся вниз, не большие, но громко журчащие ручейки.
 - Милка, случайно ты не родственница Ивана Сусанина? Куда завела нас, а? Это же надо так забраться?- кричала на весь лес Светка и весело смеялась.
 - Милка, это ты натоптала здесь горных троп?- смеясь, задал свой каверзный вопрос Игорь
 - Очень смешно, Игорь - обиделась Милка
-Это козьи тропы. Видите маленькие ступеньки, это они так копытцами землю выбели - увлечённо, с особенным вниманием, произнёс Филипп Туртулешев.
-Милка, а медведи здесь есть? - испуганно спросила Нина
- Да медведь то не страшен, он сам человека боится, а вот волк это да! Милка, есть тут волки?- спросил Володя. Окидывая взглядом склоны.
- Никогда их не видела. Нас много, если волки и есть, так уж давно убежали от нашего шума - со знанием дела ответила Милка.
-Ребята, смотрите, весь склон синий от водосборников! Никогда не видела их так много! - воскликнула Надя Клименко, указывая на склон противоположной горы.
Все обернулись на голос и замерли, весь склон действительно был синим. Цветы были значительно крупнее и ярче, чем на полянках возле села. Их бархатные лепестки переливались на солнце. В капельках росы водосборника, искрились солнечные лучи, отчего всё искрилось и сверкало всеми цветами радуги.
 - Ох Надюха, сейчас вот этот выступ обойдём и, ты вовсе дар речи потеряешь Там такая красота, неописуемая просто.- с гордостью произнесла Милка, продолжая идти вперед.
 За выступом их ждала действительно удивительная и невероятная красота! По всему склону этой горной гряды были словно кем-то разбросаны разросшиеся кусты Марьиного корня, с огромными малиновыми цветами, Сверху над ними раскинулись белые кусты цветущей черёмухи, а между ними горели ярко красные огоньки и качали голубыми головками колокольчики. Зрелище не только завораживало своей красотой, оно наполнило воздух чудесным ароматом
- Вот это да!- произнёс Андрей, присвистнув
 -Я никогда такого не видела, это просто сказка, чудесная сказка - тихо говорила Наташа, боясь повысить голос, словно от полного голоса всё может исчезнуть.
- Я тоже такое вижу впервые. Надо же, какие у нас места !- не скрывая восхищения сказал Егор.
-Милка, спасибо тебе, ты приобщила нас к прекрасному !- опять пафосно произнёс Игорь
-Да ну тебя, скоморох - отмахнулась от Игоря Милка
- Правда, Милка, спасибо тебе. Никто из нас тут не был и если бы не ты, возможно никогда бы мы здесь и не побывали - сказала Нина Соколова.- А значит никогда бы и не увидели такую красоту и даже не представляли бы, что в наших горах, возможно, такое чудо
 - Точно. Милка, ты молодчина, такое волшебство вокруг, с ума сойти просто - восторгалась Светлана Соснина.
- Милка, красота, умереть не встать. Увидел и понял, не зря родился!- опять картинно произнёс Игорь
-Ну, хватит выпендриваться - оборвал Игоря Ваня
-Колян, ты же рисуешь, сможешь такое изобразить? Обратился Ваня Мамин к Коле Жукину.
 - Так только природа может – с грустью ответил Коля.
 В это время тропинка стала спускаться и вскоре вышла из леса. Гремя пустыми мисками ребята, словно горох сбежали вниз, по невысокому склону и, попали на огромную, залитую солнцем, поляну. Купаясь в солнечных лучах, она пестрела разнообразием цветов и красок. Мелкие цветочки образовывали то голубые, то розовые, то жёлтые, а то фиолетовые и белые круги на ярко зелёной траве. На противоположной горе стоял дремучий, густой пихтовый лес.
 -Как интересно, каждая гора имеет свою растительность, то мы шли под соснами, а здесь вот ели и пихты, и совсем другие цветы.- не переставала удивляться Наташа
 - Да уж. Такое даже вообразить не возможно - произнесла Нина.
 Ребята обогнули скалистый мыс и, Милка повела ребят по краю поляны, по тропинки, вдоль горной гряды. У подножья этой гряды, цвели и благоухали дикие сибирские флоксы. Они были разного цвета и лиловые и белые и бледно-розовые. Разместившись между тропинкой и подножьем гряды, они сопровождали ребят своей красотой и нежным ароматом. Идти было легко. Тропинка без камней, ровная и не заметно уходила вниз. На краю поляны, отделившись от горы, стоял густой пихтач. Как только ребята обогнули пихтовый островок, их взору открылся новый, неожиданный вид. В глубине, у самого леса, стоял большой, рубленный дом. На небольшой полянке, от пихтового островка до самого дома, расположились рядочки с ульями.
 - Ой, мамочка, я пчёл боюсь - завопила тихая Катюша.
 - Ой, я тоже боюсь, у меня вообще аллергия на укусы пчёл и ос - разочарованно произнесла Наташа
 - Да, ладно, вам, они такие маленькие, а вы такие большие и испугались? Не съедят ведь, ну немного физию подпортят, велика беда, один день погулять с опухшим глазом или носом - засмеялся Егор.
 - Ну, если честно, то я тоже пчёл боюсь – признался Игорь.
- А чего тогда напрашивался на медовуху? – съязвил Андрюшка Надеин, белоголовый юноша, с большими голубыми, всегда задумчивыми, глазами. Андрюшка самый старший в большой многодетной семье. Хозяйство семья держала большое, поэтому сходить с ребятами в поход или на рыбалку удавалось не часто. В классе ребята относились к нему с пониманием и были рады, если Андрюшке всё же удавалось сходить с классом в поход или на реку Тихая. В отличии от реки Студёной, она теплее и с очень тихим течением, да и дно песчаное. В жаркую погоду там всегда плещется много сельских ребятишек.
 Спустившись к поляне, ребята пошли по её краю, прижимаясь к лесу. Шли молча, боялись даже разговаривать, чтобы не рассердить пчёл. Милка заметив, как все идут медленно, гуськом друг за другом, в полной тишине, весело рассмеялась
- Ну, что вы так испугались? Пчёлы, не собаки, на голос не кидаются.
- Ну да, не кинуться. Ага. Как раз и смогут, если мы будем кричать да махать руками. Мне отец рассказывал, что пчёлы не любят, когда громко говорят, когда бегают и машут руками и, когда пахнет духами или ещё чем. А мы все дымом, да вином пропахли - недовольным голосом, ворчливо говорила Любаша.
 - Пчёлы, народ мудрый, они на вкусное летят. Ты Любка не вкусная, а Наташка сплошной десерт, вино не пила, духами не пользуется, и ела одни только яблоки. Всё Наталья, тебе конец! – рассмеялась Женька и, обломив небольшую веточку сосны, бросила её на шею Наташи, та взвизгнула от неожиданности
 - Уже укусили?- оглянувшись, с тревогой в голосе, спросила Катя, которая шла впереди Наташи.
 - Ага. Уже сгрызли пол спины, придёт на пасеку половина Наташки.- засмеялся Игорь.
 - О, так это здорово, меньше медовухи употребит и, нам больше достанется - задорно рассмеялся Иван, довольный своей шуткой.
 - От жадности не умри, а то не успеешь медовушку попробовать - съязвила Наташа.
 Обогнув поляну, вышли на тропинку к дому. Дом стоял у самого леса, на небольшом пригорке, и к нему нужно было подниматься. Яркие лучи солнца отражались в чисто вымытых оконных стёклах. По другую сторону поляны был огород и надворные строения. Рядом с домом цвела раскидистая огромная черёмуха, наполняя воздух сладким ароматом. Между крыльцом и черёмухой стоял красиво оформленный колодец. Рядом с колодцем висели на колышках крынки и стеклянные банки. На свежевымытом крыльце были расстелены домотканые половики. Милка вспорхнула на крыльцо, быстрым движением достала, из потайного места над дверью, ключ и отварила дверь
 - Милости прошу к нашему шалашу - пригласила она ребят в дом и нырнула в дверь. В сенцах было чисто и прохладно. В доме стояла большая русская печь, посудный шкаф и стол, на котором что-то было прикрыто белоснежным полотенцем. Пол был застелен красивыми домоткаными половичками. От белоснежных занавесок на окнах, в доме было светло и уютно. Милка подскочила к столу и, откинула полотенце, там стояла большая миска с пышными и румяными пирожками, рядом, под белой с кружевами салфеткой, стояла крынка с простоквашей.
 - Ой ребята, налетай, лично я жуть как проголодалась - схватив пирог, Милка разломила и восхитилась - Ой, мои любимые со щавелем, кто будет ?- она посмотрела на ребят, которые сгруппировались у порога и почему-то боялись пройти дальше .
 - Ну вы чего? Проходите, только разувайтесь, бабуля пол помыла.
 - Ты же говорила, что здесь пасека, а здесь живут вроде как – запинаясь, проговорила Наташа.
 - Ну да, и пасека, и живут дедушка с бабушкой. Они всегда здесь жили и живут. Мама здесь выросла и здесь родилась. Представляете? Здесь дедушка работал, когда кордон был. Село наше укрупнили, с других сёл людей перевезли, а кордон закрыли. Дедушка на пенсию ушёл, но переезжать не захотели, пчёлок развели.
 - А сейчас- то они где? - спросил Олег
 - Уехали в город, у маминого младшего брата первенец народился, поехали с внуком знакомиться.- засмеялась Милка
 - А вы не стесняйтесь, сейчас чайник поставим, молочка холодненького из колодца достанем, с пирогами в самый раз будет- приговаривала Милка, включая электрическую плитку.
 - Поесть вообще-то не мешает, по времени- то давно обед закончился, но мы вроде как на медовуху пришли, или ты нас ,, прокатила?- лукаво спросил Игорь
 - Да вон в сенцах лагун, там и медовуха - она отварила дверь и указала на стоящий у стены, против дверей, лагун. Только вы вначале пирожками подкрепитесь, а то потом от медовухи быстро спать свалитесь.
 - Хватит тебе нас пугать, не томи, дай хоть по полстаканчика попробовать.- взмолился Андрей.
 - От полстаканчика, ты ноги не унесёшь, храбрец, налегай вон на пироги, хотя я вижу пирогами то мы не наедимся, а давайте картошки пожарим, кто ,, за,.? Молчание, знак согласия. Ваня, бери ведро и вместе с Женькой вон в погребок, она указала в окно, где находится погребок и продолжила
 - Наберёте картошки, я вам сейчас свет включу, выключатель здесь, над столом - она подала ведро под картошку, вынув его из под лавки.
Ребята осмелев, разулись и прошли к столу. Ни стульев, ни места у стола не хватало, поэтому кто-то разместился на лавке, убрав с неё пустые чистые ведра. А кто-то сел на высокий порог при входе в зал. Женька с Иваном взяли ведро и отправились в погреб. Там было очень холодно, картошка была крепкой и без ростков, они её набрали очень быстро, торопясь покинуть погреб.Девочки, взяв ножи, быстро с ней справились и, вскоре на электроплитки скворчала сковородка с жареной картошкой. Потом из погребка принесли солёные грузди, капусту, огурцы. Из колодца достали копчёное сало и домашнюю колбасу
 - Ну, вот стол накрыт, пора и медовуху ставить. Игорь, давай помоги, вот тебе специальная кружка, а я сейчас за банкой на крыльцо - обратилась Милка к Игорю, протягивая ему узкую металлическую кружку с длинной высокой ручкой.
 - Ух ты, это специально для медовухи такой ковш? .удивился Игорь, разглядывая черпак. Но Милка была уже за дверью и, ловким быстрым движением сдернув трёхлитровую банку с колышка, спешила вернуться в дом. В это время её окликнули девочки, Светланы с Ниной..
 - Милка, Милка, ты посмотри, что мы нашли, колбу!. Вдоль маленького ручейка пошли и нашли - весело, звонким голосом сообщила Нина
 - Вот здорово! Девочки, картошка уже готова, колба как раз пригодится. Она здесь очень вкусная, нежная запашистая, совсем не горькая, а даже сладкая. Поторопитесь, сейчас Игорь будет черпать медовуху из лагуна - и она вбежала в сени. Игорь, широко улыбаясь Милке, перехватил стеклянную банку и медленно, с наслаждением, стал переливать напиток из ковша в банку. При этом, его большие чёрные глаза, горели лихорадочным блеском, красивые смоляные брови поднялись на выступающий лоб, а слегка вьющийся чёрный чуб, мелко дрожал. Красивый рот расплылся в обворожительной улыбке
 Все заворожено смотрели, как золотистый напиток искрясь и пенясь наполнял стеклянную банку
 - Ты гляди, прям как шампанское - восхищённо произнёс Андрей
 - А интересно, на вкус такое же как шампанское ? - поинтересовалась Катюша.
 - Скоро узнаешь - заверил Иван. И все рассмеялись. Он бросил на Катюшу короткий взгляд и подмигнул. Коренастый, с открытым, не яркими чертами, лицом, он всех покорял своей простотой и откровенностью. С ним было легко и всё понятно, он не хранил камень за пазухой.
 Мальчишки выдвинули на середину кухни стол. Девочки быстро его накрыли. В центре стояла большая чугунная сковорода с жареной картошкой, рядом, нарезанная крупными кольцами, домашняя колбаса и сало, два пучка колбы, пироги и оставшиеся от школьного застолья котлеты и яблоки. Ребята как смогли, расселись возле стола
 Игорь набрал медовый напиток в трёх литровую банку, поднял её над головой, переступая порог и, улыбаясь во весь рот, произнёс
 - Божественный напиток готов!- увидев накрытый стол, не скрывая своего восторга, продолжил -
 - А стол то у нас просто царский! Подставляйте бокалы друзья, будем вкушать божественный нектар!
 - Игорь, наливай всем чуть меньше половины бокальчика - посоветовала Милка.
 Расставив бокалы, он осторожно стал разливать напиток
 - Та-а-к слушаем хозяйку, наливаем меньше половины, та-а-к, Ох, а как буль-ка-е-ет, а какой золотистый цвет, красота-а-а.- приговаривал Игорь, разливая искрящийся напиток по бокалам. Ребята с нетерпением ждали, когда можно будет попробовать этот божественный медовый напиток.
 После того, как Наташа выпила содержимое бокала, ей стало плохо и она осторожно, не привлекая внимание ребят, вышла из дома. На глаза попалась дверь в какое-то строение. Николай заметил, как тихонечко прошла Наташа мимо ребят, к выходу и догадался, что ей стало плохо от медовухи. Он выскочил следом за Наташей и увидел, что она скрылась за дверями неизвестного строения. Подбежав к дверям, Коля прислушался, тишина. Тогда он открыл дверь, в лицо пахнуло запахом воска и прополиса – Омшаник- догадался юноша и увидел Наташу, свернувшуюся калачиком на широкой лавке.
 - Натаха, тебе плохо? Желудок сдавило, да?- допытывался Николай
 - Да- еле слышно прошептала девушка.
 - Сейчас я тебе крепкой заварки принесу. У нас мамка так делает, когда от сладкого вина у неё желудок сдавит - после этих слов он метнулся к дверям. Когда Коля принёс крепко заваренный горячий чай, девушка тихо стонала, её бил озноб. Он помог Наташе сесть и дал бокал с чаем
 -Давай, пей мелкими глоточками, а я сейчас принесу что-нибудь под бок и укрыться, что бы ты быстрее согрелась - и опять убежал. Заскочив в дом, он окинул взглядом, подыскивая, что можно отнести Наташе в омшаник. На вешалке в прихожей висели старые зимние пальто. Не успел Николай их снять, как его окликнул Игорь
 -Жукен, ты чего где-то носишься, бокал твой тебя ждёт, давай-ка не позорь нас – он взял бокал и протянул его Коле. Тот быстрым движением принял бокал и, одним махом, его опустошил
 - О, это по - нашему - похвалил Игорь, но Коля его уже не слышал, он бежал к Наташе с охапкой вещей. Девушка сидела, привалившись к стене, закрыв глаза и обхватив себя руками, её знобило.
 - Ну, как ты, лучше? она утвердительно кивнула
 -Ну вот и хорошо, а сейчас давай постелем на лавке, вот, я тебе принёс.- расстелив пальто, обратился к девушке
 - Давай, ложись осторожно перевернись на левый бок, а я тебя укрою. Ты быстро согреешься, честное слово, сейчас тебе совсем лучше станет - он взял второе пальто, что бы накрыть Наташу, ноги его подкосились. Со всего маху Николай сел на лавку, потом развернулся, набросил на девушку пальто и свалился рядом, придавив собой край наброшенной одежды.
                Наслаждаться напитком у Милки время не было, она на пасеке, для того что бы управится с хозяйством, в отсутствие бабушки. Нужно приготовить из травы корм для свиней, размешать его с комбикормом. Потом почистить у них в сарае и задать корм, Во время накормить птицу. А то при заходе солнца они голодными усядутся на насест. Надо ещё аккуратно собрать яйца в ведёрко, а то крысы лесные за ночь все перетаскают. Да не оставить голодными собак и конечно напоить телят, подоить двух коров и выгнать их на улицу в ночь пастись. Пока Милка занималась хозяйством, прошло два часа.
                Поначалу из дома до неё доносились весёлые разговоры, дружный смех, она слышала, как стучали двери дома, это ребята выбегали по надобности на улицу, но потом резко всё стихло. Войдя в дом, она обнаружила засыпающих ребят. Они уже не разговаривали, а из последних сил старались где-то найти место, что бы прилечь. Девочкам она помогла, разместится втроем на кровати. Разложила диван, подставила к нему стулья и уложила спать. ещё троих девушек. Мальчишки попадали прямо на полу, на шерстяные домотканые половички, подложив под голову то, что попалось под руку,кому-то маленькие подушечки, кому-то телогрейки, а кому-то достались новые шерстяные половые дорожки. Сверху на ребят Милка набросила покрывала с кровати и дивана, и летние одеяла. Затопила печь,- все же на полу спать будет холодно - решила она. После чего Милка убрала со стола и перемыла всю посуду. Потом процедила молоко и разлила его по крынкам, накрыв их чистым полотенцем. Принесла дров и подбросила их в печь. Наносила из колодца свежей воды. Поправила половички на кухне и, только тогда постелила себе на сундуке. Свернувшись клубочком, она уснула мертвецким сном.

 Вечерело, первыми забили тревогу родители Андрея Надеина. Семья большая, каждый имеет свои обязанности и то, что должен был по вечерам делать Андрей, никто другой из семьи не выполнял. Мать Андрея, Наталья Степановна, накинув на голову платок и сбросив на стул фартук, побежала к Жукиным. Коля с Андреем дружили, хотя и учились в разных классах.
 - Николай Степаныч, Николай Степаныч - закричала Наталия Степановна, поднимаясь по ступенькам крыльца дома Жукиных. Дверь быстро распахнулась и на пороге появились родители Коли Жукина
 - Ой, Боженьки, иль случилось чего?- быстро проговорила мать Коли, Рита Петровна
 - Ну а как не случилось то, уж вечер, а нашего дома ещё нет, может ваш Колька знает, где наш – запричитала Наталья.
 - Так и нашего тоже нет - почти в голос ответили Жукины
 - Делать то чего? Где ж их искать то? Может, Александру Архипычу заявить? Милиционер всё же, он лучше догадается, где они могут быть? - продолжала приговаривать жалостливым голосом Наталья.
 - Да погоди ты с Архипычем, забыла, когда мы под вечер со своего выпускного домой явились? - махнув на неё кухонным полотенцем, с которым выбежала на крыльцо, выпалила Рита.
 - Дак, ты чё нас- то ровняешь. Мы на берегу, у костра ночь провели - прогнусавила Наталья.
 - Ну- ну. Кто-то у костра, а кто-то в холодной бане - не унималась Рита
 - Да ладно уж поминать-то, надо думать, где детей искать, а наше то, время чё поминать, наше то, время другое было - недовольно проговорила Наталья.
 - Давайте так, мы пробежим по дворам нашего класса, а вы с Надееным, по своим прошвырнитесь, авось кто и знает где они - предложил Николай.
 Уже стемнело, когда собрались все родители в клубе.
 - Послушайте, а почему Сколовых среди нас нет? Милка же тоже ушла со всеми? - вдруг спросил Николай Степанович, окинув всех взглядом..
 - И вправду, что это они за дочь не волнуются?- возмутился Скоробогатов Иван Васильевич
 -Так шумнуть им надо, пусть в клуб идут, может что дельное подскажут - предложила Неля Степановна, его жена.
 - Давайте, я сбегаю за ними - предложила Наталия Надеина и кинулась к выходу.
 - Погоди ты, остановил её Николай
 -У них стационарный телефон дома, позвонить можно, а то во двор ночью сунешься, так могут собак спустить. У кого телефон есть, звонить надо Сколовым, ждать нечего - твёрдо сказал Жукин Николай.
 - Да звонила я, ответили, что их дочь никуда не потерялась, у деда с бабкой на кордоне - доложила Валентина Михайловна, директор клуба.
 - А ну айда к ним, пусть показывают, где этот кордон, вот там они все и есть, больше им негде быть - уверенно заявил Жукин и направился к выходу. Все последовали за ним.
 - А дед то с бабкой тоже хороши - возмутилась Неля Степановна
 - Почему ребят по домам не отправили?- не унималась Неля Степановна.
 - Они чё, малые дети, не знают, что мы волнуемся? - с негодованием высказалась Валентина Михайловна, торопливо закрывая двери клуба на замок.
 -Это чего им там, на кордоне то делать? Чего они туда попёрлись? - возмущалась Галина Григорьевна, мать Дениса Михайлова
 -Ну, это мы так решили, что они на кордоне, а ведь может оказаться, что в лесу заплутали, или в реку попадали или ещё чего хуже - запричитала Наталья Надеина.
 -Успокойся Наталья, чего страх то нагонять на кордоне они, где им ещё быть-то?- рассудил Жукин.
Вскоре мужчины прибавили шагу и опередили женщин.
 -Я знаю, что, кордон где-то в горах, это не близко. Мы как-то на охоте с артелью были, выходили на кордон. Теперь уж и не вспомню, как туда попали. Сколько раз был в тех местах, а кордон не попадался.- быстро шагая в строю мужчин, рассуждал отец Данила Орешкина, Евгений Афанасьевич.
 - Вот Сколов пусть идёт и показывает, где это их кордон - твёрдо сказал отец Дениса Михайлова, Виктор Иванович.
Следом за шеренгой мужчин семенили женщины. Они тоже обсуждали происходящее со всей женской эмоциональностью.
 - Ох, горюшко горькое и как я же без Андрюшки-то жить буду, он же у меня и правая рука и левая, ох горе горькое – вновь запричитала Наталья Надеина
 -Ты это брось причитать, Степановна, беду не кликай – строго одёрнула Наталью Клавдия Стрельская.
 - Да что с ними там сделалось, кто знает, уж совсем стемнело, а этих архаровцев и не видать, и не слыхать, тут всякие думки голову то забивают – не унималась Наталья.
На неё тут же обрушился шквал женского негодования
 - Это ты чё, Наталья их хоронишь что ли? Вот , нагуляются и объявятся, никакого лешего с ними не сталось!
 -Разморились на солнышке, да дрыхнут где-нибудь под кустом
 -Какой дрыхнут, моя в одном тонюсеньком платьице, околеет ведь ночи-то холодные
 - Так, а моя тоже не в шубе, такое же платьице, замёрзнут, сами прибегут, ещё не ночь. Нечего тут нагонять страхов.
 -Коли смогут прибечь, так прибегут, а коли нет, чё тогда? Ох, горюшко горькое, чует моё сердце чёто случилось- причитала Надеина
 -Кончай выть Наталья, без тебя тошно, нам, что ли не боязно за них? Мы же не голосим, раньше времени, ничего ведь ещё не ясно, чё голосить то? чё тако случится, их ведь орава целая. Кто то да прибёг бы, сообщил, если что-то случилось.
 - Ой, да правильно Николай говорит, на кордоне они, Щас Сколова заберём и на кордон - не унимались рассуждать женщины по дороге к дому Сколовых.
 Сколовы жили на краю села, на самом берегу реки Студёной. С разговорами и не заметили, как быстро дошли до дома Сколовых. Как только подошли к калитке, тут же из будки выскочил пёс и, натянув до отказа цепь, принялся отчаянно лаять. На крыльцо вышел отец Милки, Тимофей Иванович.
 - Мы к тебе, Тимофей Иванович, подойди к калитке, а то пёс твой с цепи рвётся.
 Прикрикнув на пса, Тимофей быстро сбежал с крыльца.
 - Чё стряслось-то?- спросил он земляков.
 Родители наперебой стали рассказывать о том, что детей до сих пор нет дома и, что вероятнее всего они на кордоне. Дорогу на кордон никто не знает, и просят его, Тимофея Ивановича, показать, где он находится.
 - Понял, понял, а фонарики-то у вас есть? Без них мы туда не пройдём, ноги переломаем.- со знанием дела произнес Тимофей - Значит так, сейчас идёте по домам, переодеваетесь по-походному, берёте фонарики и через два часа я вас здесь жду, вот у этой калитки, договорились?
 - Чё? Через два то часа, это ж совсем ночь будет, Тимофей? – возразила Надеина
 - Ты, Степановна не спорь, а иди, собирайся - после этих слов, он быстро пошёл в дом. Пёс видя, что хозяин покинул двор, принялся ожесточённо лаять.
 Через два часа Тимофей уже поджидал всех у калитки.
Как только подошли родители, он спросил
 - Все собрались? Ждать никого не будем, пошли на мост через Студёную - и двинулся вперёд. Мост через реку находился в двух километрах от дома Сколковых. Шли по асфальтовой дороге, у моста асфальт закончился, дальше пошла грунтовая дорога. Женщины тихо переговаривались, мужчины тоже не молчали, строили предположения, как и почему дети могли оказаться на кордоне. Два километра преодолели быстро. Фонарики светили бойко, идти было не трудно. Ветерок дул в спину.
                Совсем по-другому стало, когда свернули с моста на тропу по берегу реки. Тропинка была узкой и каменистой. С реки дул сырой и холодный ветер. Идти пришлось гуськом друг за другом. Шум ночной реки был просто оглушительным, поэтому шли молча. Два километра пути вдоль реки были долгими и трудными, но родители не роптали, шли уверенно и бойко. У ручья Тимофей остановился и стал всех поджидать. Громыхала река о пороги и скалы, Не уступал ей и быстрый ручей. Когда все подошли, Тимофей рукой показал, куда теперь нужно идти и, быстро перейдя на другую сторону ручья, пошёл вверх вдоль него. Подниматься в гору, да по мокрым камням дело не лёгкое. Женщины потихоньку стали возмущаться
 - Вот окаянные, куда же их занесло
 - Это надо же в какую беду нас втравили, негодники
 - Знала бы, что придётся тащиться в темноте по камням, да собачьему холоду, дома бы осталась. Пусть отец за сына беспокоится, да по горам лазит. Вот девки ни одна такое не выкинули, у всех выпускной был.
 -Ох, не знаю, что я с ним сделаю, все ноги о камни
 сбила.
 -Это надо же, ну надо же куда их черти занесли
 -Ну, доберусь я до неё, получит она у меня, не посмотрю, что школу закончила и паспорт получила.
 Женщины не прекращали возмущаться до самой вершины горы. На вершине Тимофей всех повёл в строну от ручья. По тропинке на вершине горной гряды, идти было легче, но женщины уже измучились и устали. Они то и дело запинались о торчащие в тропинке камни, ругались, костерили и детей, и Тимофея, и его родителей, которые забрались ,. к чёрту на кулички,, Но то что их ожидал крутой спуск, никто и не предполагал. Поэтому пришлось мужчинам спасать своих женщин, спуская каждую на руках.
 - Ой - закричала Валентина Михайловна - кажется, я ногу подвернула. Ой, больно то, как - Валентина жила одна и одна воспитывала свою дочь Нину. После развода с отцом Нины других мужчин в доме не было. Дочь больших хлопот не доставляла, училась хорошо, по дому во всем помогала, даже участвовала в художественной самодеятельности, что бы быть на глазах у мамы.
 Тимофей подскочил к Валентине. Она сидела на земле, горько вздыхая, потирала лодыжку. Он посветил на ногу, уточнил, где больно, потрогал и предположил,
 - Думаю, что жилу растянула. Давай-ка Михайловна, обопрись на меня, потихоньку будем спускаться. Вот куда я свечу фонариком, в то место и ставь свою ногу, след в след, а то и вторую подвернёшь - осторожно поддерживая женщину, стал помогать ей, подниматься с земли.
 - Ага, поняла. Спасибо тебе Иваныч, ой спасибо. Без тебя мне бы не в жизнь не подняться - медленно шагая за Тимофеем, приговаривала Валентина
 - Ну, куда тебя потащило - кричал на свою супругу Гаврил Фёдорович Клименко
 - Сидела бы дома, прижала бы свой зад и, не трепыхалась, нет туда же - ворчал он на жену. Анастасия Семёновна, очень красивая женщина, но не в меру полная. Надя Клименко вся похожа на свою мать, чёрные жгучие глаза, чёрные брови и ресницы, тёмно- каштановые, вьющиеся волосы, вишнёвые губы и прямой нос. А вот фигуру дочь унаследовала от отцовской породы, шея высокая, плечи покатые, талия удлинённая, ноги как у модели. Анастасия очень гордилась дочерью и опасалась за её будущее. Поэтому она никак не могла остаться дома.
 Не только Гаврил ругал свою жену. Скоробогатов Иван Васильевич тоже был не доволен присутствием жены.
 - Ты то, чё потащилась? Без тебя бы, что ли не управились?
 - А почему я не должна была идти? Я что не люблю свою дочь? Или я калека, какая? Почему все матери идут искать, а я, что ли прокажённая? Или тебе трудно мне помочь? Да ты просто не хочешь со мной возиться! Вон Максим Максимыч, Таньку свою на руках вниз спустил и не охнул - кричала на мужа Неля
 - Сказала тоже, Таньку то и я б на руках снес и не охнул, Это тебя, такую торпеду снять, сила богатырская нужна, а я не Жебатинский. Вот тебе фонарик на верёвке, одень на шею, а свой мне давай и, не шуми, а обопрись на мои плечи и топай нога в ногу. Да не толкай меня в спину-то, а то вместе свалимся.-
Иван ещё долго ворчал на свою жену, а она ему исправно отвечала. В низу горы уже все собрались и ждали только чету Скоробогатовых.
 - Ой, девки, я вся мокрая, с деревьев роса ручьём течёт – обеспокоенно сказала мать Женьки, Дарья Фёдоровна Лазарева.
 - Так мы тоже все мокрые, хоть одёжу выжимай - ворчливо заметила Орешкина Раиса.
 - Как бы ни захворать из-за этих проказников, а то вся промокла, ноги сбила - возмущалась Анастасия Семёновна.
 - Скоробогатовы, кончай спорить, давай быстрее, все только вас ждём – не выдержал Виктор Михайлов.
Продолжая, обвинять друг друга, наконец-то с вершины горы спустились Скоробогатовы.
 - Девоньки, ног не чую, всё тело дрожит.- пожаловалась Неля Сергеевна.
 - Передохни чуток, да дальше пойдём - не скрывая своего сожаления, сказал Тимофей
 - А много ещё идти-то?- спросила Раиса Орешкина . - Последний бросок, уже скоро будем на месте – усмехаясь, ответил Тимофей.
По тропе, вдоль поляны идти было легко. Понимание, что это последний рывок, придавало прилив новых сил. Луна хорошо освещала тропинку, поэтому шли бодро, согревая себя активным движением. Было тихо и безветренно. Как только подошли к пихтовому лесу, тут же увидели свет, пробивавшийся сквозь пихтовые ветки. Светились окна большого дома, вселяя в путников надежду. Это подстёгивало всех, как можно быстрее к нему приблизиться.
- А что это за гул идёт по земле?- спросила у Тимофея Валентина Михайловна
- Свет в окнах, видишь Михайловна? Это дизельный мотор крутит генератор и вырабатывает ток. А где иначе ток-то взять, проводов здесь нет.
 - Дык, раскулачивать вас пора, Михалыч, чисто куркули. Дом большой, как универмаг и весь светится - поднимаясь по крутому склону к дому, ворчала Неля Степановна. Это чё, твои родители здесь живут?
 -Нет, Надежды Макаровны. Отец её здесь, Макар Семёныч кордон охранял. Егерем работал. Наш леспромхоз - то расширился и кордон не нужен стал. Так и живут тут с тёщей вдвоём. Хозяйство держат.
- Вот ведь какие безбоязные, а если случится что, заболеет кто или пожар полыхнёт, то ведь и не выберешься.- сочувственно произнесла мать Кати Шульгиной, Полина Алексеевна.
 - Ну так позвонят по телефону, что мол беда! Зимой, так вот по логу и выход к Студёной. Летом по логу, в другую сторону, по Ключевой, на пароме в рай центр, Сюда два километра и туда четыре. Брякнет тесть сыну в район по телефону, он и примчится. – улыбаясь сообщил Тимофей.
 - Как по телефону? Откуда здесь телефон? – удивился Орешкин Евгений
 - Ну как откуда. Егерю на кордоне было положено. С Каса , вдоль горной гряды по деревьям и пробросили провода – не переставая улыбаться сообщал Тимофей
- Так какого же ты лешего нас сюда потащил, звякнуть нельзя было что ли ?- возмутился Гаврил Клименко
 - Так я звонил, все два часа, пока вы собирались. Милка в это время видать с хозяйством управлялась, а у ребят музыка играла, вот и не слышали. Поэтому и повёл. Сам не знал, кто где.- пожимая плечами, сказал Тимофей, продолжая подниматься к дому.
- Всё равно одним то в лесу жить страшно – подвела итог Валентина Михайловна
Так они одни то мало бывают. На зимних каникулах снохи с детворой здесь. А летом, так на всё летечко сыны ихни сюда своих отпрысков отправляют. А покосы пойдут, так мы все сюда собираемся. Тут вот пониже, так озеро горное есть, там рыбачим,
 -Так откуда ж там рыба-то, горное ведь озеро? - удивилась Валентина Михайловна
 - Откуда же мне знать, но рыбка имеется. Купаться, правда вода не подходящая, ледяная больно, а рыбка водится.
                В это время залаяли хозяйские собаки и хотя они были привязаны на скотном дворе, Тимофей решил их закрыть в будках. Когда он посветил в строну собак, то увидел, что Милка уже их закрыла и он обратился к родителя
- Собак не бойтесь, они закрыты. Я сейчас зайду в дом, взгляну, что там, а вы пока погодите здесь - сказал и, открыв дверь, пропал в темноте сеней. Войдя в дом, он почувствовал запах медовухи, но на кухне всё было прибрано, во всем был порядок. Пройдя в зал, он увидел свою дочь, свернувшуюся клубочком на сундуке. Мальчишки в два ряда спали на полу, а девчата заботливо уложены на спальные места.
Подождав немного, женщины зароптали
- Чёт тишина.- обеспокоенно сказала Наталья и прильнула к окну.
 - Ну? Чего молчишь-то ?Чё там?- нетерпеливо спрашивали женщины
 -Ничё, обратно идёт, нет поди никого, вот беда-то Это где же их теперь искать-то? Мамочки мои - в это время вышел на крыльцо Тимофей со словами
- Спят окаянные, все в покатушку, надудонились медовухи и дрыхнут - засмеялся он
 - Это как это все? Моя Наташка даже шампанское на выпускном в рот не брала, скажи Иван, чё молчишь-то? А ну айда, своими глазами сама погляжу. Смеётся он, наду-до-о-они-лись, ага – передразнила его Неля и, рванув двери на себя, быстро влетела в сени. Следом за ней, в дом вошли Иван Скоробогатов и ещё несколько родителей, остальные облепили окна, стараясь что-то разглядеть.
                Войдя в дом, родители увидели спящих ребят. Они осторожно прошли в зал и, каждый стал искать своего ребёнка.
 - Ой . а это кто такой чубатый?- спросила Надеина, найдя своего Андрюшу, лежащего рядом с Игорем.
 - А, это Игорь, сын докторов наших, Вайсберг. А Андрюшка твой жив-здоров. Спит невинное дитяти- заметил Орешкин Евгений
 Афанасьевич.
- Ну и твой такой- же ,.невинный,. Надрать бы ремнём им задницы, что бы знали как родителям нервы трепать, негодники. Ну вот что с ними делать, а? Накушались они медовушки. Ах ты засранец такой. Ну придёшь домой. Я тебе покажу , где раки зимуют.- глядя на сына, возмутилась Надеина.
Увидев свою дочь на кровати, лежащую с девочками, Анастасия Клименко ласково заговорила
 - Донечка моя, хороша моя, люба моя.- она гладила по голове Надю ласково улыбалась, а по щекам текли слёзы. Надя спала ангельским сном и ничего не слышала.
-Ох, а моя то спит без задних ног- рассмеялась Дарья Лазарева,
- Моя тоже спит.Пойду, пусть спит, проспится, явится. Слава Богу, всё хорошо. Пойду всех успокою - сказала Валентина Соколова и направилась к выходу
 - Не поняла, а моя -то где ? Где Наталья моя ?- взревела Неля Скоробогатова. Она проверила всех спящих и дочери не обнаружив, выскочила на улицу
- Иван, Иван, дочки нашей нет здесь, слышишь меня?. Нет нашей Наташки, ты понимаешь?- кричала на весь лес Неля Сергеевна.
-Так и моего Кольки нет, они домой, что ли отправились? - предположил Жукин
- Ну какой домой? Какой домой? Они бы нам встретились, другой же дороги нет!- возмутилась Скоробогатова.
                Каждый родитель побывал в доме и, убедившись, что их ребёнок жив и здоров, спокойно спит, успокоились, кроме Нели Скоробогатовой и Мамина Николая Степановича. Все стали выдвигать предположения, где могут быть эти ребята. Кто-то предложил поискать их по двору, возможно, они где-то сидят и дружат. Родители разбрелись по всей территории. Кто- то посетил сарай со свиньями, кто-то побывал в коровнике, кто - то в телятнике, заглянули в дровяник, но нигде ребят не было
- Нашёл, нашёл я их! В омшанике, спят в обнимочку – радостно сообщил Тимофей
- Ты чего несёшь, какую обнимочку? А ну пропусти меня - она оттолкнула Тимофея и кинулась в омшаник. Распахнув дверь, посветила фонариком вглубь и, замерла. Пучок света охватил часть омшаника и скользнул по лавке, где спала её дочь с Колькой Жукиным. Её Наташа, её красавица и отличница. Её ненаглядная и правильная. Её скромная и начитанная. Её дочь, которой она так верила больше чем себе! За спиной Нели собрались все родители и ждали, что она скажет. Неля молчала.
 - Сергеевна, ну чё там? - вопрос вывел её из шокового состояния и она вдруг поняла, что нужно делать
 - А вот что, гляньте сами - и сделала шаг в сторону. Минуту все молча смотрели, потом, словно опомнившись, кто- то сказал
- А что тут глядеть, ну спят ребята, ну и что здесь такого. Давайте по домам. Пока доберёмся и сразу на работу . Бабам ещё коров доить, да в стадо отправлять - тут все зашумели, у кого работа, у кого хозяйство, а кому и детей в садик собирать нужно.
 - Уходите, только все вы свидетели, как этот балалаечник совратил мою невинную дочь! Завтра же пойду в суд. Засужу! Всех засужу! Тебя, Тимофей, первого засужу! Организовал притон на кордоне. Под суд пойдёшь вместе со своей сводницей. Видал, чё удумали! Увела эта сводница два класса от людских глаз и, не известно, чем они тут занимались!
- Ты чего бузишь-то, Сергеевна, ты чего на детей наговариваешь? Ты сама то пила медовуху? Ты с полстаканчика и со стула не поднимешься. А они по стакану выдули не меньше, я в лагун заглядывал, там прилично убыло. – оправдывался Тимофей. Его поддержали родители
 - И вправду, Сергеевна, ты чего тут наговорила, дети они ещё
 -Ты Сергеевна, детей наших не позорь, напраслину не возводи
 -Ты это чего, Скоробогатова, белены объелась, что-ли, сама свою дочь позоришь?
 - Они все одетые спят, кто в чём был, в том и спит, не дури, пошли домой, проспятся и придут.
 -Никуда я не пойду, пока они не поднимутся. А ты Жукин, если не хочешь, что бы твой балалаечник за решётку сел, так заставь его жениться на моей дочери. А вы все свидетели!.Попробуйте только отвертеться, я на вас на всех управу найду. Я не позволю позорить свою дочь. Напоил этот стервец девку, потом в омшаник уволок, а через девять месяцев я в бабушках, а она мать-одиночка? Не бывать этому! Слышите? Не бывать, не на тех напали, отмахаемся.- кричала разгорячённая Неля
 - Сбрендила баба - только и смог сказать ошарашенный Николай Жукин. Родители опять зашумели
 -Да и кто их знает, что они тут делали, в этом омшанике?
 -Ну так ведь они же одеты и она накрыта, а он в костюме рядом
 -Ох, дурное дело, не хитрое, одеться то ведь тоже не долго
 -К Вере Ивановне утром сводить, она скажет, что было иль нет
 - Никуда моя Наташка не пойдёт, нечего позорить мою дочь, пусть женятся и всё тут. А дурную славу про мою дочь не позволю разносить. Никаких гинекологов! Знаем мы как бывает. Уговорят врачиху, она и выдаст, что невинна мол девочка, а потом доказывай, кто отец ребёнка. Не надо мне тут ужом вертеться, наследили, подотрите за собой - вот мой сказ!- стояла на своём Неля Сергеевна. От крика Скоробогатовой проснулась Милка, медленно поднялась и вышла на улицу.
 -А что это вы так кричите, что такое случилось?- спросила она
 -Что случилось? Она ещё спрашивает, что случилось? - завизжала от негодования Неля
 -Вот, иди, полюбуйся, что случилось. Иди, иди, может стыдно глазам то будет, или они у тебя бесстыжие? Сводница проклятая - после этих слов Неля Сергеевна заплакала навзрыд. Подошла Милка, кто-то подал ей фонарик, она посветила и увидела Наташу с Колей.
 -Ой, они наверное околели здесь совсем, дома то я печь протопила, а здесь то холодно. Что делать-то? Пап, может ватное одеяло принесёшь, Колька –то в одном пиджаке – обратилась Милка к Тимофею
 - Ты что мне тут дурочку рисуешь? Напоила мою дочку. Вот посажу тебя за решётку за пособничество к разврату, вот тогда сразу умненькой станешь
 - Что же вы такое говорите, тётя Неля?- у Милки перехватило дыхание. В это время, видимо от шума и крика, проснулась Наташа. Она, немного полежав, осознала, где находится, только вот не могла понять, откуда здесь взялась мама, она явно слышит её голос. Приподнявшись, Наташа села, увидела, что рядом спит Коля. Сразу вспомнила, как он вчера старался облегчить её страдания, как заботливо укрывал какими-то вещами. Она осторожно, что бы, не разбудить, перешагнула через парня, набросила на него пальто и вышла на улицу.
- Мама, что вы здесь делаете?- обратилась Наташа к матери, а та кинулась к дочери со словами
- Солнышко моё, что он с тобой сделал? Но ты не переживай, я это так не оставлю, я заставлю этого проходимца жениться на тебе - обнимая свою дочь, кричала во весь голос Неля Сергеевна
-Мама, ты это про кого? Что случилось? Я не собираюсь замуж - задавая вопросы, Наталья пыталась во всем разобраться
 -Да как это про кого, вон про того стервеца, что у твоего бока лежал. Это ему с рук не сойдёт. Не женится, засужу гада! Всех засужу, всех!- от крика Нели, проснулся Николай. Некоторое время, он лежал и прислушивался к разговорам, пытаясь понять, что происходит. Наконец он понял, что речь идёт о них с Натальей. Понимая, что тянуть время дальше нельзя, Наталью нужно выручать, он вышел из омшаника
 - Тётя Неля, я согласен жениться на Наташе
 -Иш ты, согласен он, ещё бы! Девка красный диплом получила, медалистка, в любой вуз без экзаменов, а с тебя то что толку? В школу художественную собрался, художник от слова, худо! Горсть вони и больше ничего, ни росточка, ни силёнки, ни умишка, ничего нет. Глиста, глистой, перешибу соплёй. Малевать афишки к  фильмам будешь, живописец чёртов. От работёнка- то, не бей лежачего, намалевал афишку, на клуб повесил и плюй в потолок. Не о таком муже я для дочери мечтала, не о тако-о-ом- она заревела, обливаясь слезами. Все родители притихли и не знают, что сказать
 - Иван, чё ты молчишь то? Окаянный, тебе чё дочь родную не жаль за этого прощелыгу отдавать?- причитала Неля
 - Ну так и не отдавайте, никто не заставляет, молоды они больно, какая же им женитьба, дети совсем- опомнился Николай Степанович
 -Ах как заговорил! Не женится твой Колька на Наташке, я ему всё его достоинство с корнем выдеру и в тюрьму упеку - схватив Жукина за грудки, кричала Скоробогатова
 -Мама, Коля хороший, он ничего дурного и не позволил бы, зачем ты это тут устроила?- плача, выговаривала дочь Нели.
 Коля пошёл к Наташи, отвёл её в сторону
 -Соглашайся Наташа, она ведь от нас не отстанет. Распишемся, а потом разъедимся всяк в свою сторону, кому первому развод понадобится, тот и на развод подаст. Пошли к ним, скажем, что согласны и дело с концом - после этих слов, он взял Наташу за руку и они вышли к родителям
 - Ну вот, мы согласны жениться, завтра подаём заявление
 - Сегодня! Сегодня подаёте заявление и я договорюсь, что бы побыстрей расписали! Всё! Теперь пошли домой, отцу через три часа на работу
 - Сват, а ты вечером прибегай, потолкуем, как свадьбу ладить будем – обратился Иван к Николаю
 - Ох и сват, голый зад. Чего с ним толковать! У него окромя баяна ничего за душой нет. Как скажу, так и будет- после этого, она гордо повернулась в сторону тропинки и зашагала, не оглядываясь.. Наступал рассвет. Родители облегчённо вздохнули и потянулись гуськом следом за Скоробогатовыми.
 Через два дня Наташу с Колей расписали в сельском совете. Молодые знали, что брак фиктивный. Все остальные отнеслись к этому факту серьёзно, поздравляли, говорили напутственные слова и пожелания. Свадьбы не было, поэтому молодые после сельского совета разошлись по своим домам. А вскоре они вообще уехали из села, Коля в Екатеринбург, Наташа в Абакан.

Продолжение  2 часть.   еhttp://proza.ru/2021/04/06/1022


Рецензии