Воропай Николай Иванович

Воропай Николай Иванович (род. 1 ноября 1943), учёный, специалист в области исследования фундаментальных свойств и закономерностей развития энергетики, теоретических основ обоснования развития и управления функционированием систем энергетики. Член-корреспондент РАН.

Родился в дер. Боблово Гродненской обл. Белорусской ССР. В 1966 г. окончил Ленинградский политехнический институт с квалификацией «инженер-электрик». В этом же году начал работать в Сибирском энергетическом институте СО АН СССР (ныне – Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН). С 1986 г. – заведующий лабораторией. Доктор технических наук (1990), профессор (1993). С 1991 г. – заведующий отделом, заместитель директора СЭИ СО РАН. С 1997 г. – директор, с 2016 г. – научный руководитель ИСЭМ СО РАН. Избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Энергетика» (2000).

В 2002–2018 гг. – заведующий кафедрой электроснабжения и электротехники Иркутского государственного технического университета. Руководитель ведущей научной школы Российской Федерации по исследованию неоднородных электроэнергетических систем, обеспечению их устойчивости и живучести (1995–2015).

Н. И. Воропай внёс значительный вклад в развитие методологии системных исследований и разработку теоретических основ развития и управления функционированием электроэнергетических систем. Он провёл исследования фундаментальных особенностей сложных протяжённых ЭЭС, что позволило объяснить такие явления и процессы, как системные аварии, и разработать конструктивные теоретические основы анализа и синтеза структурно неоднородных энергообъединений. Это повлияло на всю методологию математического моделирования при решении задач управления развитием, задач оперативного и противоаварийного управления, а также при постановке и решении задач в области устойчивости, живучести и надёжности ЭЭС.

Участвовал в разработке теории и методов управления режимами систем и в их применении в автоматизированной системе диспетчерского управления Единой энергетической системы СССР, в разработке методологии и стратегии региональных энергетических программ и в их внедрении на территории РФ. В русле этой методологии регионы рассматриваются на разных уровнях: взаимодействие региона с государством; взаимодействие между регионами в рамках федеральных округов; потребности региона, баланс производства-потребления и технологические схемы для конкретных отраслей энергетики в регионе. Производство, передача, распределение и потребление энергоресурсов увязывались в комплексе.

Под руководством Н. И. Воропая ведутся активные исследования в области разработки интеллектуальных методов и средств оперативного и противоаварийного управления в электроэнергетических системах. Руководитель с российской стороны проекта 7-й рамочной программы сотрудничества Европейского Союза и России по энергетике.

Награждён орденами Почёта и Дружбы. Лауреат Государственной премии СССР, двух премий Правительства РФ в области науки и техники. Лауреат двух премий им. Г. М. Кржижановского РАН: за двухтомник «Энергетика XXI века» (с соавторами; 2006) и за книгу «Инновационная электроэнергетика – 21» (с соавторами; 2020). Лауреат премии им. И. М. Губкина по энергетике (2004). Заслуженный деятель науки РФ.


Иллюстрация: Николай Иванович Воропай в рабочем кабинете. Фото из личного архива Н. И. Воропая (фрагмент), публикуется с его разрешения.


Рецензии