55 словники Осеннее

Нежданная
Она пришла, когда иные ушли, а другие забыли.
Окружила заботой, научила правильно питаться и «любить себя», помогла с осенними заготовками.
Подарила палки для «скандинавской ходьбы», стёрла из «памяти» номера телефонов бывших сослуживцев, приучила к воспоминаниям о прекрасном былом.
Идиллию разрушило моё знакомство с моложавым загорелым мужчиной! Подруга сбежала!
Преждевременная Старость не терпит красивых мужчин рядом.

Случайная
Осень – время потерь. Кто их сочтёт!
Вот и она исчезла внезапно, словно растворилась. Иногда я видела её, красивую, изящную, с новыми друзьями.
Но в мой дом она наведывалась мимолётно, случайной гостьей.
- Почему я тебя потеряла?
-Ты меня не замечала.
-Но без тебя всё стало пустым и серым!
-Наверно…
-Ты вернёшься?
- Не знаю!
Минута вдохновения! Возвращайся!

Золотая
Мы, перелётные птицы, в вечной погоне за летом. Крыльями моря касаясь, взор устремляем к вершинам.
Мы, кропотливые белки, доверху дом наполняем верой, заботой, любовью, длинной историей жизни.
Мы идеальная пара. Танцы на шатком помосте, в пыль каблуками разбитом. Держим друг друга в объятьях.
Здравствуй, Пора Золотая! Ты оказалась красивой, тёплой, богатой дарами.
Возраст спокойного счастья…


Неизбежные гости
Караван подходит к границе. Ты сделал всё, чтобы их остановить. На твоей стороне деньги, власть, огромные возможности.
Но они продолжают наступать, сильные, жестокие, безобразные, дурно пахнущие…. Неужели они способны изменить то, к чему ты так упорно шёл всю жизнь? Кто знает?
Не ты один в опасности. Они захватят всех поодиночке.
Неизбежные гости осеннего возраста.
Болезни.


Рыжий
- Все доходы у него: Новогодний праздник устраивает, «похороны мух в тыквах», пиры в честь урожая, сватовство, подати собирает. А мы? Несправедливо!
-Говорят его Верховный ценит, в обиду не даёт.
-Этого рыжего? За что?
- Женский пол обогреть умеет.
-Пусть «бабье лето» у него остаётся, а остальное распределим.
И Месяцы для начала забрали у Сентября Новый год.


Время Марены
Она любви хотела, тепла! Обманули, приманили камнями драгоценными, душу вынули, одна оболочка грешная осталась.
Вот и озлилась на свет белый, а ведь была нежной, веселой! Холод в сердце, печаль на лице. Ей бы капельку солнца.
Где оно? Вьюги на пороге, дожди звенят. «Время Марены – смирись, но готовься выжить», - шёпот предков в последних оставшихся листьях.
- Зачем?

Осенний звонок
- Долго мне ещё тут голой стоять?
- Пока я не пойму, что у тебя внутри.
- Для этого надо обязательно обнажаться? Тогда почему этих в шубах пропустили?
- У них порода иная, заслужили.
- А я?
- Любишь золото, всё б тебе наряжаться! Но это особый театр. Достоверность и красота. Душа должна звенеть! Сможешь?
-Клянусь!
-Иди.
Предзимье! Завершающий акт пьесы.


Осенний шанс
Красота и роскошь!
А рядом перегной, запах старости!
За что? Обе делились теплом и кровом, пищу давали малым. Их гнули ветра, сушил зной, стужа испытывала.
Выдержали! Выжили!
Так почему одна сгорбилась, сморщилась, растеряла свежесть и привлекательность - другая цветёт и пахнет весной, хорошеет, соком наливается?
Несправедливость? Последний шанс не здесь?
Кто ответит? Идут холода – момент истины.


Звёзды
Звёзды, покинувшие небо, но сохранившие силу высоты. Спокойные в своей красоте, ожидающие час триумфа, не ропща, не расталкивая других, они просты и, на первый взгляд, незатейливы. Кажется, что им навсегда уготованы роли второго плана.
Они обернули сиянье в разноцветье и тонкий аромат ускользающего тепла.
Земные звёзды – украшение свадеб и детских праздников.
Астры – прощальный подарок осени.


Воины
Непобедимые воины – стойкие дети Севера.
Низкорослые, неприхотливые бойцы в мантиях пурпурного цвета легко разрушают крепости, вызволяя пленников из рук Тёмных сил.
Люди слагают о них легенды.
Изображения героев запечатлены на гербах «заборейских» городов как символ стойкости и мужества.
Вырастающие из мелких трещин в камнях, «розовые мотыльки» цветов, розетки бархатных листочков могучей Камнеломки.
Нет им преград!

Король
Ледник наступал. Всё живое бежало. Король остался у последнего костра.
Огонь угас - храбрец вместе с ним. Прошли годы.
Горы стали морями, реки – сушей.
На месте прощального костра всё осталось по-прежнему.
Однажды Король воскрес, но жить ему было приказано при дворе нового правителя. Освобождение далось нелегко. Теперь весь мир – его дом.
 Король осеннего сада! Великолепный Георгин!

  Словарь: По легенде георгин вырос на месте последнего костра, угасшего при наступлении ледника. Клубни георгина смогли сохраниться подо льдом и теперь георгин является символом всепобеждающей силы жизни. Георгин долгие годы считался исключительно царским цветком.


Капустки
Как с Воздвиженья на Покров святой молода любовь начинается.
Заклинаются девы юные, чтоб им встретился добрый молодец,
Чтоб семья навек стала крепкою.
«Разруби, рука, стылу грусть- печаль, сарафан, крути пёстрый колокол.
Разливай сусло, пиво доброе, угощай «помочанок» «заедками».
Тесаки поют, словно скрипочки, бочки доверху наполняются.
Парни с девками в танце кружатся.
От «Капусток» – путь верный, свадебный.

Принцесса
- Матушка, несправедливо! Все мы, сестры родные, кучерявы, крепки, фигУристы, но любуются только «Принцессой», а остальных держат для утех телесных?
- Откажитесь от тепла! На морозе красоту творите. Получится - душа возрадуется!
- Люто! – запричитали белокочанная, кольраби, цветная и савойская капусты, отправляясь греться к очагу.
«Принцесса», дар предзимний, считала снежинки, падающие на её яркие кудри, и расцветала на глазах.


 Словарь: «Принцесса» - сорт декоративной капусты. Цветёт до поздней осени.
Декоративная капуста (брассика) – родоначальница всех известных сортов капусты.


Символ
- Непорядок, госпожа Флора! Геракл лес повалил, розы затоптал, немейскому льву пасть порвал, шкуру содрал. Ходит, бахвалится: герой!
-Зверь сам виноват: беспредельничал, народ тиранил –поделом. А вот розы! Наказать!
- Прикажете испепелить?
-Сына Зевса! Нет! Асимметрично поступим, чтоб неповадно было!
Так на земле появился Львиный зев, копия немейского чудища, ма-а- ленький, трогательный осенний цветочек!
Символ подвига? Насмешка? Задумаешься! 


Рецензии
Здорово. Я тоже играла в эту игру - писала короткие рассказы в 55 слов. У вас получилось. А львиный зев - цветок моего детства.

Екатерина Адасова   21.11.2021 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за добрые слова.
Миниатюры - мой любимый жанр.
Здоровья вам и удачи.
С уважением, Людмила.

Людмила Павельская Вощинина   22.11.2021 00:09   Заявить о нарушении