Самарский след в фильме Ошибка резидента

Многие смотрели и любят тетралогию о профессиональном разведчике Михаиле Тульеве, снятую режиссером Вениамином Дорманом. Первый фильм тетралогии: снятая в 1968 году картина "Ошибка резидента".

Сюжет фильма известен практически всем: профессиональный разведчик Михаил Тульев, сын русского эмигранта, в первой половине 1960-х годов забрасывается в СССР по старой легенде, заготовленной ещё гитлеровской разведкой, чтобы прочно осесть на месте, активизировать старых агентов и завербовать новых. На след резидента под псевдонимом "Надежда" (имя матери Тульева) благодаря анонимному письму из-за границы выходит служба контрразведки КГБ СССР. Тульев не подозревает, что появившийся в поле его зрения обаятельный уголовник Бекас (они, якобы случайно, едут в одном купе, где Бекас крадёт чемодан у пожилой супружеской пары) на самом деле — контрразведчик Павел Синицын.

Тульев под именем Михаила Зарокова поселяется у законсервированного со времён войны германского агента Дембовича и устраивается на работу водителем такси. Он знакомится с диспетчером автопарка Марией и у них начинаются отношения.

В городе Зароков "случайно" встречает Бекаса — подвозит его на такси. Будучи уверенным, что Бекас — профессиональный вор, Зароков поручает Дембовичу завербовать его. Затем резидент организует побег за границу бывшего фашистского пособника Леонида Круга. Вместе с Кругом за границу, вероятнее: в Западную Германию, попадает и Павел Синицын. Тульев-Зароков остаётся в Советском Союзе, продолжая деятельность нелегала. Однако, после возвращения Синицына из-за границы, контрразведка разоблачает и арестовывает Тульева.

Этот фильм, как и другие картины тетралогии, снят по сценарию профессиональных чекистов Олега Шмелёва (Грибанова) и Владимира Востокова (Петроченкова). Авторы сценария, как вспоминал исполнитель роли Бекаса Михаил Ножкин, особо тщательно контролировали съемки первых двух фильмов тетралогии. Наверное, поэтому первые два фильма, несмотря на то, что сняты на черно-белую пленку, гораздо натуралистичнее и динамичнее последующих двух картин.

Мне очень нравятся эти фильмы, полные романтики, в которых правдиво показана работа органов контрразведки. Это действительно патриотичные фильмы. С интересом смотря их ещё в советское время в кинотеатрах, обратил внимание, что действие фильмов могло происходить и в Самаре (Куйбышеве).

В фильме "Ошибка резидента" Тульев при знакомстве с диспетчером таксопарка Марией, говорит, что не очень освоился с улицами в городе и спрашивает ее, на какой улице она живет. Мария отвечает, что на Полтавской. Эта улица находится в Красноглинском районе Самары. Вместе с Марией Тульев посещает ипподром. В Куйбышеве был ипподром.

Когда по легенде, освободившийся из мест лишения свободы Бекас просит Тульева отвезти его в ресторан, тот везет его в ресторан. В книге "Ошибка резидента" название ресторана: "Центральный". Так в советское время назывался один из лучших куйбышевских ресторанов. Рядом с этим рестораном в шестидесятые годы располагались "хрущевки", в одну из которых мог зайти, шпионя за Бекасом, Дембович.

Картина стала лидером проката 1969 года и собрала в кинотеатрах более 35 миллионов зрителей. Развитие сюжета фильма продолжили три двухсерийных картины: "Судьба резидента" (1970), "Возвращение резидента" (1982) и "Конец операции "Резидент"" (1986).

В фильме "Конец операции "Резидент"" итальянец Пьетро Матинелли отправляется в командировку в Советский Союз на азотно-туковый комбинат. Это вполне мог быть один из тольяттинских азотных заводов, где во времена СССР работали итальянцы.

В этом же фильме секретный советский ученый академик Нестеров отдыхает вместе с семьей на даче в Отрадном. Вполне вероятная аналогия с самарским городом Отрадный. Когда полковник КГБ СССР Марков говорит, что академику не нужно появляться на даче, он сообщает академику, что для него забронирован номер в гостинице "Россия". В Куйбышеве тоже была гостиница "Россия".

А на карте с местами закладки отравляющих веществ, которую демонстрирует в фильме генерал КГБ СССР Лукин, среди других городов указан и город Куйбышев.

Странные совпадения в географии действия сюжета тетралогии о резиденте Тульеве. Возможно, они связаны с тем, что режиссер фильмов, Вениамин Дорман в начале своей карьеры работал на Куйбышевской студии кинохроники и позднее, снимая фильмы о резиденте, использовал знакомые куйбышевские названия? 

 


Рецензии