Абстракционисты
Побывала я как-то на выставке картин Дали. Художник долго работал в классическом стиле и никто его не замечал. Не буду повторять статью Оруэлла о Дали. Приведу маленький отрывок из неё, в котором он обсуждает пороки Дали и его творчество:
"...Как же в этом случае стать Наполеоном?
Выход всегда один: впасть в порок. Всегда делать такие вещи, которые шокируют и ранят людей. В пять лет сбросить малыша с моста, хлестнуть старого доктора плеткой по лицу и разбить ему очки — или, во всяком случае, мечтать о таких подвигах. Двадцатью годами позже — вырезать парой ножниц глаза у дохлого осла. Идя таким путем, всегда будешь чувствовать себя оригинальным. И потом, это приносит деньги! И это не так опасно, как совершать преступления. В автобиографии Дали, возможно, есть купюры. Сделаем скидку на это, но все равно ясно, что за свои эксцентричные выходки ему не приходилось страдать, как то могло быть в прошлом. Он вырос в развращенном мире двадцатых годов нашего столетия, когда фальсификация была явлением повсеместным, а любая европейская столица кишела аристократами и рантье, которые, забросив спорт и политику, взялись покровительствовать искусству. Швырнешь в людей дохлым ослом — они в ответ станут швырять деньгами. Фобия к кузнечикам — несколько десятилетий до того она вызывала бы лишь хихиканье — стала теперь интересным «комплексом», который можно было выгодно эксплуатировать. Когда же этот особый мир рухнул перед германской армией — раскрыла объятия Америка. Вам оставалось только увенчать все это религиозным обращением и без тени раскаяния одним прыжком перемахнуть из модных салонов Парижа на лоно Авраамово.
Вот вкратце суть жизни Дали. Но почему его аберрации именно такие, почему так легко «продавать» ужасы вроде гниющих трупов просвещенной публике? Вопросы эти — для психолога и критика-социолога. Марксистская критика легко разделывается с такими явлениями, как сюрреализм. Это «буржуазный декаданс» (далее идет игра фразами «трупный яд», «разлагающийся класс рантье») — и все тут. Но хотя это, возможно, и устанавливает факт, но не определяет связи. Все равно хочется узнать, почему Дали склонен к некрофилии (а скажем, не к гомосексуализму), почему рантье и аристократы раскупают его полотна вместо того, чтобы охотиться и предаваться любви, как то делали их деды. Простое моральное неприятие не позволит двинуться дальше. С другой стороны, нельзя во имя «беспристрастности» делать вид, будто картины типа «Манекена, гниющего в такси» нравственно нейтральны. Это больные и омерзительные картины, и любое исследование должно отталкиваться от этого факта."
Оруэлл очень хорошо обрисовал, как можно стать знаменитым и богатым на примере Дали.
А уж о гениальности чёрного квадрата Малевича кто только не высказывался.
Придумал художник, как выделиться, как не затеряться среди других, но это не значит, что он гениален. Вот идёт в морозную погоду полуголый молодой человек в яркой жёлтой раскрашенной одежде с вызывающими татуировками на полуголом теле. Все оборачиваются на него. Он заметен, он выделился из толпы, но это совсем не значит, что он гениален.
Побывала в Метрополитен музее в Нью-Йорке. Была несколько раз, ибо даже за несколько посещений всё внимательно не рассмотришь и не оценишь, да и мои не большие средства позволяли, так как за билет можно заплатить "кто сколько может".
Решила в очередное посещение наконец-то зайти в зал современного искусства. Еле его нашла. Он затерялся в глубине музея. Захожу и сразу рот до ушей, до того всё смешно после залов с классической живописью. Думаю, ну я совок, а потом огляделась и почти у всех немногочисленных посетителей этого зала рот до ушей.
Я обрадовалась, что не всех ещё зомбировали этим так называемым искусством, что остался у людей здравый смысл.
А уж как пытаются придать хоть какое-нибудь значение и глубину любой картине абстракционистов.
Там и предвидения, и гуманизм, и высшая духовность. Присмотришься и ничем этим даже и не пахнет.
А какие агрессивные поклонники абстрактных картин!
Послушала как-то выступление художника портретиста Александра Шилова. Он впрямую назвал абстрактные картины профанацией и привёл пример. Ему заказала свой портрет жена американского посла. Когда он пришёл, чтобы написать её портрет, то в доме посла висела картина во всю стену, раскрашенная в фиолетовый цвет и больше ничего, только внизу две чёрные точки. Шилов спросил, что это такое. Ему ответили, что эта картина известного американского художника - абстракциониста. "Что же вы не заказали портрет этой знаменитости?"- с некоторой издёвкой спросил Шилов. "Ну это другое",- возразили ему.
Что тут началось в студии после выступления Шилова! Посыпались звонки, в которых защитники абстракционизма обвиняли Шилова во всех смертных грехах. Он ответил достойно:"У нас демократия. Значит каждый может иметь своё собственное мнение. Я своё мнение, в отличие от вас, никому не навязываю".
А сколько разгромных статей о нём появилось после этого. И не художник-то Шилов, и рисовать-то не умеет.
А мне очень хочется, чтобы у людей открылись глаза на всю эту чепуху, которую им навязывают, и плохое стало бы плохим, извращение стало извращением, разврат развратом, мазня мазнёй.
Или всё уже потеряно вместе со здравым смыслом?
Свидетельство о публикации №221040501813
Абстракционистов целая плеяда - я не имею в виду их эпигонов. Каждый из них был блестящим художником с неординарной биографией, оказавшим влияние на искусство. А развести неискушённого зрителя можно не только с помощью абстрактного, но реалистичное искусство хорошо работает. Подделка живописи довольно прибыльный бизнес, пока не уличат и не поймают.
Малевич не только "Черный квадрат" создал. "Черный квадрат" - это, скорее, поступок, акция. Замечательна история, если она не выдумана кем-то, как Кандинскому пришла в голову идея абстрактного искусства.
И все дело в вашем личном вкусе.
«Вкус, батюшка, отменная манера!» - Грибоедов, «Горе от ума».
Ник Гурин 26.07.2024 00:28 Заявить о нарушении
Варвара Солдатенкова 25.07.2024 22:36 Заявить о нарушении
Ник Гурин 26.07.2024 00:15 Заявить о нарушении
И что вы тут о подделках. Это уже криминал. Или других аргументов нет.
И конечно, не скучно смотреть раскрашенное полотно с двумя точками. Куда скучнее Шилов!
Сейчас вообще век потери здравого смысла. Окна Овертона в действии. Уже и гомосеки лучшие люди земли и смена пола приветствуется, а родителям во многих странах запрещается препятствовать своим детям сменять пол...
Галина Санорова 28.07.2024 04:25 Заявить о нарушении
Шовинизм и дремучесть всё же не наши главные черты. Есть ещё терпимость и широта. Свято верю в это.
На этом всё.
Варвара Солдатенкова 28.07.2024 11:42 Заявить о нарушении
Но стоит о евреях сказать нелицеприятную правду, ссылаясь на их же источники, что тут поднимается!
Так что не надо обвинять меня в шовинизме, это вы боитесь правды, всегда хотите выглядеть белыми и пушистыми...
Галина Санорова 31.07.2024 18:21 Заявить о нарушении
Галина Санорова 01.08.2024 05:22 Заявить о нарушении