Игрок

День не успел начаться, даже утро ещё не вступило в свои права, а Сергей уже успел вляпаться в неприятности, точнее, последствия недавних действий сами нашли его, и достаточно крепко ему всыпали. Подниматься с земли не очень-то и хотелось, она была тёплой и мягкой, трава на солнце пахла так, как может пахнуть только трава в начале мая. Но, надо было вставать и двигаться дальше, щурясь на солнце он встал, отряхнулся и отправился к своему тайнику, потрёпанной иномарке, в которой, будучи готовым к сегодняшней взбучке от коллекторов, загодя припрятал деньги и небольшую аптечку на всякий случай. 21 век приятно радовал его своей видимой цивилизованностью, по лицу не били, синяков старались не оставлять, не то, что в родные 90-е, все эти вывозы в лес, стрельба и драки по поводу и без, теперь всё иначе…
Приведя себя в порядок, он позавтракал в ближайшем кафе и отправился в «Пьяный Дом», именно там последние несколько месяцев он снимал небольшую каморку, ценник был более чем демократичным, а дислокация за свои деньги – лучшей из возможных. Сергей надел «рабочую» одежду, тщательно проверил содержимое карманов, точнее, отсутствие содержимого в карманах и отправился трудиться. Он расположился на своём излюбленном месте, около одного из выходов метро. Для буднего дня всё шло неплохо, стабильно и размеренно, после полудня появился коллега-конкурент Антон, он тоже занял свою позицию, и всё пошло своим чередом. Сколько бы раз Сергей ни наблюдал этот момент, для него всегда оставалось загадкой, как получается так, что с приходом коллеги поток средств никак не уменьшается, при том, что он тоже весьма прилично получает, так же, как и он сам, платит за место, и живёт куда более расточительно. Конечно же, понятно, что какую-то часть потока Антон всё же оттягивает на себя, но откуда берутся дополнительные ресурсы? И для кого они дополнительные? Для него, или для Антона? Антон был тут раньше, работает дольше, но на его появление и существование никак не реагировал, да и поговорили они в первый раз только спустя два месяца работы бок о бок, если можно назвать разговором простой обмен любезностями, состоящий из пары-тройки вежливых фраз. День клонился к закату, стало прохладнее, Антон собрался и ушёл, Сергей по опыту знал, что самое интересное начинается именно сейчас, но это уже не работа, а игра. Каждый раз он раздумывал о том, стоит ли ему сыграть, и чаще всего, ответ был отрицательным, лет 10-15 назад, когда терять было особо нечего, он бы сыграл, не задумываясь, и играл бы до тех пор, пока не проигрался окончательно, но сейчас, он не мог себе этого позволить. Уходя он заметил собирающихся «игроков», они все младше его, дорого одеты, ведут себя как средний класс, но зачастую, сидят с пустыми карманами и желудками, просто потому, что на кону всё, а дресс-код в игре достаточно строгий. Собственно, Сергей мог бы себе позволить себе сыграть, но, он заметил одну особенность, он никогда не видел того, кто бы перестал играть, или вышел бы из игры по своей воле, он видел победителей, которые спустя некоторое время проезжали мимо в дорогих авто, и в ещё более дорогой одежде, но, насколько ему было известно, это лишь ещё один уровень игры, а ввязываться в бесконечную авантюру он не мог себе позволить, вдобавок, он так же не видел и проигравших, то есть, было толком непонятно, каковы ставки, и к чему готовиться при поражении. Поглощённый этими размышлениями он добрался до «Пьяного Дома» и влез под душ. Смыв с себя весь сегодняшний день, он оделся в чистую одежду и отправился перекусить. Кафе было недорогим, еда вкусной, он пил пиво и смотрел на людей. Безошибочно определять род деятельности у него пока не получалось, но класс он всегда определял точно. За ближайшим столиком достаточно громко дискутировали двое молодых людей, представители, так называемого, «офисного планктона». Данный класс Сергей не любил, очень уж много эти ребята из себя строили, и чаще всего, очень мало представляли. Невольно он подслушал их спор, один упорно доказывал другому, что нельзя всю жизнь «работать на дядю», что нужно рисковать, всё, или ничего. Второй возражал, что риск не оправдан, и игры – это удел дураков и бездельников, которым нечего терять, а никак не дело для серьёзных бизнесменов. Первый лишь усмехался и говорил, что это всё оправдания собственной трусости и собственного бездействия, а также нежелание выходить из зоны комфорта. Несмотря на то, что спор его никак не касался, Сергея это зацепило, но, пора было домой. Осушив стакан одним глотком, он покинул кафе, спустился в метро и спустя полчаса был дома. Каждый раз переступая порог квартиры, он будто оставлял все проблемы и невзгоды за дверью, его встречали жена и дочь. Мысли обо всяких играх исчезли сами-собой, да и какие игры? Квартира в ипотеку, у дочки сколиоз, а ей хочется танцевать, значит нужны врачи, а это тоже деньги, вдобавок, на что-то надо есть, одеваться, оплачивать свет, газ, воду, и всё в этом же духе. Дочка – умница, жена – красавица, и он готов на всё, чтобы они были счастливы. С этими мыслями он немножко поел так, чтобы не расстраивать жену, но, и чтобы не съесть слишком много, чтобы осталось на завтра. А может всё же, стоит сыграть, вырваться из этой нищеты, дать им всё, чего они заслуживают? С такими мыслями Сергей уснул.
Утром дочь ушла в школу, он сидел и пил кофе, в кухню вошла жена, немного помолчала, потом заговорила, она просила его быть аккуратнее и беречь себя, ведь он так рискует для того, чтобы содержать семью, конечно, он получает неплохие деньги, не на каждой работе столько платят, но при этом, он может ни только не получить денег, но потерять здоровье, или же попасть в какую-нибудь передрягу, или же поиметь проблемы с законом, а в худшем случае, вообще попасть в больницу или тюрьму. Сергей обнял её и успокоил, да, он немного приукрасил реальность, где-то преувеличил позитивные стороны и умолчал о негативных, где-то просто подал ситуацию определённым образом, красноречие не было его коньком, но сегодня он был весьма многословен и убедителен, не просто потому, что он любил свою жену, и не только потому, что на улице была хорошая погода, и даже не потому, что, если всё получится – он сможет на лето снять дачу, и они смогут купаться в речке и гулять по лесу. Он не видел ситуацию глазами своей жены, а сейчас, он чувствовал себя превосходно, потому, что одна из двух главных женщин в его жизни видит в нём игрока, рискового парня, авантюриста, который играет и выигрывает ради них, ради их счастья.
До «Пьяного Дома» он долетел как на крыльях, переоделся и расположился на своём месте, как всегда, правда, сегодня он смотрел на всё иначе, и на всех чуть свысока, ведь он – игрок, он играет, играет и выигрывает.


Рецензии