Беспроблемная Маша

  Маша присела на скамейку отдохнуть,как бабочка на цветок: не надолго. Стирала белье,притомилась. Солнечный день обласкал ее,обогрел. Прильнула к душе свежая июньская трава на лужайке перед домом,как льнут к сердцу мысли о чем-то приятном.
Маша всмотрелась в одну былинку,в другую. Залюбовалась лапчатыми листьями одуванчика,худенькой спинкой тимофеевки,острыми пиками готовой расцвести линейной травы.
  -Ишь,как устроено все...-подумала она,улыбнувшись.
  Не вспомнила название третьей травки,словно спешащей к ней маленькими и частыми шажками-с листочками,похожими на кошачьи мордашки. Сладко потянулась.
  И сама она,шестнадцатилетняя девушка,была,как неизвестная ей трава-небольшого росточка,нежная и полная тайны: что из нее получится,какая жена,мать,как сложится у нее жизнь,каким путем пройдет она по земле положенные ей годы,что оставит людям-искру? Пламя? Не исключено  и третье. Жизнь,слышала Маша,идет по самому худшему варианту.
  Шажки у Маши пока меленькие и частые,как у этой неизвестной травки. Станут ли они тверже и шире,когда она повзрослеет,будут ли отмечены людской добротой и приязнью,или с самого начала спутает их тяжелая ненависть,слепая и горячая,наносящая человеку незаживающие раны.
  О плохом думать не хотелось. Ну,почему-обязательно худо? Так вес красиво вокруг.
  И небо... Облака на нем чистые,как хорошо выстиранные простыни. И эта неизвестная травка... Ишь,забежала за лопух,будто в прятки играет...
   Молодость и здоровье сделали Машу тоже красивой. Тихий семейный уют,в котором не было скандалов между родителями,ни между детьми,создали характер легкий,покладистый.
   Маша,довольная,вздохнула. "Хорошо,-подумала она,-хорошо,что у нас так все ладно. И как хочется,чтобы у всех было по-людски".
   Молодость и благополучие семьи оберегали девушку от лишних тревог и забот,от мерзостей,показываемых по телевизору. Училась она блестяще-на одни пятерки. Кто-то из учителей назвал Машу "Беспроблемной ".
   "Беспроблемная " Маша подставила солнцу лицо. Знали она,что сейчас,в данный момент,в сию минуту,счастлива? Вряд ли. Просто ей было хорошо оттого,что гармония между окружающим миром и ее душевным состоянием ничем не омрачалась. Сейчас ей хорошо,а завтра. И станет ли еще великолепней когда Маша ,кого-нибудь полюбит.
 Полюбит она непременно. И ей уже виделся стройный юноша с красивым загорелым лицом,широкими плечами и приветливой улыбкой.
  Он оказался не таким. Не высоким и стройным,как артист. Не красивым. Не потрясающе талантливым. Среднего роста,сутуловатый,узкий в плечах,сверх-просто одетый. Он выглядел обыкновенно.
   Когда она вошла в комнату,он уже сидел у окна,освещенный солнцем. Маша сказала себе: -ОН. Это был товарищ ее двоюродного брата-Валентин Егоров. Он,с разрешения матери,прошел в комнату и стал ждать Павла,брата Маши. Молодые люди познакомились,мило побеседовали друг с другом. Машу наполнило странное,не знакомое ей ранее чувство тревожной радости-не тихой,не бурной,как часто бывает,не застенчивой или осторожной,а именно тревожной,от которой защемило сердце.
   Девушка не проанализировала свои чувства,но поняла тут же,что если Валентин уйдет и она больше никогда его не увидит,то ей станет больно. И как славно,что он,этот Валентин,сидит сейчас перед нею и о чем-то говорит. Голос у него глуховатый ,движения рук медленное,а лицо подвижное: непрестанно выражает то огорчение по поводу сказанного,то удивление,то гнев или печаль. Маша не могла налюбоваться Валентином,жадно вслушивалась в каждое слово и осторожничала с ответами,боясь что-нибудь невпопад.
   Валентин стал приходить в их дом часто. Взаимная приязнь крепла. Начались доверительные беседы,откровения. Маша рассказала о том,какие у нее замечательные родители. Умные и добрые.
   Рассказ Валентина был короток.
  -Сирота. Живу у тетки.
  На глаза Маши навернулись слезы. Хотелось поддержать парня.
  Все,что было до встречи с Валетином,девушка старалась забыть.
  А что было? Она сама и подружки...-И все...
  Родители не читали ей лекции на тему...что нелзя.
 Их любовь не огонь на торфяниках,когда он тлеет под толстым слоем торфа,а вырвавшись наружу,все вокруг испепеляет. Их любовь-горячий термальный источник. И какая нужна катастрофа,чтобы уничтожить его. Да и возможно ли это?
    Так думала Маша,повзрослев,и поступит по другому не смогла бы,потому что не видела для себя другого исхода в любви.
    Смешной...боялся сказать что любит...
   


Рецензии