Хроники Хаоса. 10000 шагов
Жизнь налаживается. В небе солнышко сияет, птички весело поют, снег весенний тихо тает, в доме чистота, уют. Шутка! Не всё так благостно. На улице сыро и грязно, ветер разносит мусор по газонам, из-под снега вместо подснежников вылезает мусор и грязь. Одно утешает-коронавирус постепенно отступает.
Коронавирусная статистика:
Россия.
Доз вакцин введено -12 120 810
Полностью вакцинированы -3,16%
Получена хотя бы одна доза -5,14%
Всего подтвержденных случаев заражения -4 589 540 +8 646
Число заболевших -277 690
Число умерших -100 717 +343
Новости КОВИД-19:
1. До появления коронавируса человечество готовилось к возможной пандемии птичьего гриппа (грипп А), но новая инфекция оказалась более коварной. Два патогена в разговоре с РИА Новости сравнил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
«Весь мир и наша страна тоже готовилась вообще-то к пандемии не COVID-19, а к пандемии гриппа А», — сказал он.
Ученый отметил, что эта разновидность гриппа смертельна для птиц, летальность при заражении многими штаммами составляет 90-100 процентов. Если такой вирус начнет передаваться от человека к человеку по воздуху с такой же «эффективностью», это станет большой угрозой с самыми тяжелыми последствиями и высокой летальностью. «Но в результате пандемию вызвал не грипп, а COVID-19», — подчеркнул Гинцбург.
Смертность при коронавирусе оказалась ниже, чем у гриппа А. При этом SARS-CoV-2 более заразен, так как симптомы могут появиться через несколько недель и все это время больной инфицирует окружающих.
2. Ученые Калифорнийского университета обнаружили новое вещество, способное помочь в лечении COVID-19. K777, который рассматривается как потенциальное средство против болезни Шагаса, неожиданно оказался эффективным ингибитором катепсина L — фермента, способствующего заражению человеческих клеток вирусом. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале ACS Chemical Biology.
Тестируемые клеточные линии были получены из эпителия почек африканских зеленых мартышек, эпителия шейки матки человека и двух типов эпителия легких человека. Они представляют собой раковые клетки, поэтому их молекулярные характеристики могут отличаться от здоровых человеческих клеток легких или шейки матки.
В то же время показано, что экспериментальное терапевтическое средство на основе K777 предотвращает повреждение легких при заражении коронавирусом у животных и хорошо переносится людьми, которые участвовали в клинических испытаниях.
3. Всемирная организация здравоохранения установила, что человек может заразить COVID-19 как домашних, так и диких животных, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя организации в России Мелиту Вуйнович.
По словам Вуйнович, вирус распространяется в основном от человека к человеку, однако ученым удалось получить свидетельства передачи через канал человек-животное – это зоонозный вирус. Промежуточный хозяин пока не обнаружен.
«Несколько животных – норки, собаки, домашние кошки, львы, тигры и енотовидные собаки, – контактировавшие с инфицированными людьми, дали положительный результат на COVID-19. Процесс изучения влияния вируса на другие виды животных идет», – уточнила Вуйнович.
Понимать, какие виды животных наиболее восприимчивы к вирусу, важно, чтобы найти другие потенциальные животные-резервуары. Это позволит избежать повторных вспышек в будущем.
ВОЗ рекомендует больным коронавирусом ограничивать контакты с домашними питомцами. Такое взаимодействие может привести к генетическим модификациям вируса, а это отразится на заболевании людей.
4. Президент Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия в эфире радио "КП" дал простой совет, как защититься от инфекции.
- Я очень рекомендую всем обязательное полоскание ротовой полости хотя бы три раза в день. Потому что любая зараза инфекционная, она все равно проходит через ротовую полость, прежде чем попадет в легочную систему, - заявил Бокерия.
Ранее Лео Бокерия дал интервью kp.ru, где рассказал о Всемирном дне здоровья, который прошел 4 апреля. В поддержку акции россияне должны были пройти 10 тысяч шагов. Также эксперт назвал пять принципов индекса приверженности здоровому образу жизни. Это отказ от курения, регулярная физическая активность, употребление достаточного количества овощей и прочее.
Сегодня сделал 19925 шагов, не курю, каждое утро ем овощной салат, физически активен, но что-то чувствую себя неважно, а точнее, как разбитое корыто. В чём тут дело? Как будто на мне мешки с картошкой таскали. Может быть, синдром хронической усталости?
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221040501892