Прощай, шпана советская. 1. Беги или сдохнешь

"Казанский феномен", "Любера"... Эти молодежные банды были на слуху. Но у каждого города СССР были свои юные криминальные "герои". О многих из них забыли, но мы исправляем эту историческую неточность и начинаем Вас знакомить с молодежными бандами Великого и Могучего.

БЕГУНЫ

В середине 80-х – начале 90-х Кривой Рог охватила война «бегунов». Так называли подростков, которые объединялись во враждующие банды и совершали набеги на территории соперников. За 10 лет вражды погибло около 30 подростков и даже один милиционер.

Всего в Кривом Роге существовало 50 таких банд, объединенных по "районному" признаку, в которые входило в общей сложности более 1000 подростков, не желавших делить между собой "асфальт".

Вооруженная молотками, ножами, кухонными топориками и самопалами, молодежь сражалась друг с другом, не пуская на свою территорию чужаков.

Напуганные жители Кривого Рога называли этих подростков «быки», «кони», «вокзальные», «горький», «девятка» «халява», «голубцы»… Но сама молодежь была краткой. Всех своих врагов они называли одним словом: «пидоры».

В отряды бегунов входили «старшаки» (17-18 лет), «малолетки» (15-16), «мультики» (14-15) и самые юные – «пупсы» (12-13).

Бегуны облагали данью подростков, которые не «бегали»: если те хотели целыми и невредимыми добраться до места учебы и обратно, должны были ежедневно отдавать деньги на обед. В милицию пострадавшие не обращались – боялись расправы. Кроме того, бегуны обворовывали киоски, продуктовые базы и оптовые склады, «крышевали» танцевальные площадки и клубы.

Конец "бегунов" наступил 4 ноября 1992 года, когда трое милиционеров выехали на вызов, где состоялась "стрелка" между конкурирующими бегунами. Милиция сделала более пяти предупредительных выстрелов вверх, требовала бросить оружие и прекратить беспорядки, но подростки начали бросать в стражей порядка камни и стрелять из самопалов. Милиционеры применили оружие, один из оперативников попал в 17-летнего подростка, парень умер на месте. Начались массовые аресты бегунов.

Для справки. 98% криминальных авторитетов Кривого Рога вышли из "бегунов".


Рецензии