Детства моего...

Когда-то много лет назад я была не просто юна - я была маленькой девочкой, восторженно впитывающей в себя этот мир. Тогда ещё всё было хорошо, тогда ещё взрослые были уверены в том, что завтра будет лучше, чем вчера, а потому маленьким девочкам и мальчикам не портили жизнь тревожностью и прочими нехорошими штуками. Конечно, там тоже были некоторые неприятные моменты... манная каша с комочками, например. Или пенка на кипячёном молоке (а кипячёное молоко и само по себе далеко не праздник!). Но в целом... в целом всё было почти хорошо. Почему почти? Ну, это просто: во-первых, мама не разрешала завести собаку. Она говорила, что собака - это слишком большая ответственность для маленькой девочки, что с собакой надо много заниматься, что собаку всенепременнейше обидит дедушка... Маленькая девочка Леночка пыталась доказать, что она готова гулять с собакой сколько нужно... Сама будет гулять! А в те годы по дворам машины почти не ездили, маниаки и педофилы если и ходили, то про это мало кто знал, а потому дети гуляли во дворе сами. Да-да, сами, без присмотра взрослых. И в магазин за хлебом или молоком сами ходили. Одни. Сначала учились гулять сами и в магазин ходить, а потом только шли в первый раз в первый класс... Так что, девочка Леночка совсем не лукавила: она на самом деле готова была гулять с собакой... и никогда не верила, что дедушка, её самый замечательный дед на всём свете, может обидеть собаку... Но как бы то ни было, собаку девочке не заводили. А заводили очень даже наоборот: носовые платки и хлопчатобумажные маечки. И к тем и к другим у Леночки было ярко выраженное отвращение. И если с маечками смириться ещё как-то можно было, то с носовыми платками вот вообще никак! Это какой извращённый ум придумал собирать в кусочек тряпочки склизское содержимое носа, а потом бережно это заворачивать и убирать в кармашек?! А в кармашке непременно на эту пакость наткнёшься чистыми пальчиками: там же, в кармашке, много всяких сокровищ... осквернённых носовым платком! Носовые платки были разные: в клеточку, в цветочек, с вышивкой, - но все они были симпатичны только до первого использования. А самое страшное, что использовать их полагалось при полном скоплении народа! В автобусе, например. Или в холле театра. Или в кино. "А теперь давай высморкайся!" - звучала команда, и тряпочка зловеще приближалась к лицу... И все, все видели этот позор!!! И слово-то какое противное: сморкаться... В общем, детство девочки Леночки было очень сильно омрачено этим непонятным ритуалом... А взросление так и не принесло ясности и понимания: зачем? Зачем аккуратно заворачивать гадкую слизь и убирать её в кармашек? Да, тогда не было бумажных платочков, но были краны с водой, например. Салфетки были. Серые, нарезанные квадратиками, бумажки в кафе и пышечных. Много всяких альтернатив было - но почему-то детские носы совались в носовой платок... И каждая семья считала своим долгом собрать эту коллекцию... А ещё ведь стиральных машин почти ни у кого не было, и стирали платочки руками!!!

Да, а вместо собаки девочке Леночке заводили хомяков и попугаев. Хомяки были забавные, но очень быстро умирали. А попугаи высовывали хвосты из клетки и прицельно гадили на учебники и тетради... Ну, как вы понимаете, та ещё замена...


Рецензии