Литва с добром вспоминают о советском прошлом

Недавно в Литве Вильнюсским институтом политического анализа было проведено социологическое исследование. По словам авторов исследования «Подверженность литовского общества дезинформации. Анализ нарратива» – идеолога Донатаса Пуслиса и аналитика Гинтараса Шумскаса «настоящая неприукрашенная реальность понравится далеко не всем».

Целью исследования, отмечают авторы являлось «выявление установившегося нарратива (здесь – точки зрения, мнения, ред.), который показал бы проблемные сферы внешней и внутренней политики, исторической памяти, которые могли бы использовать дезинформаторы».

Исследование проводилось в Клайпеде, Кедайняй, Шальчининкай и Висагинасе. Эти города были выбраны не случайно. Клайпеда – самый крупный город, Кедайняйский район – самый крупный аграрный район с преобладанием литовцев, в Висагинасе проживает много русскоязычного населения, а в Шальчининкае – поляков.

Результаты авторов исследования их шокировали.
- С утверждением «Литва напрасно ссорится с Беларусью и Россией, поскольку плохие отношения принесут нам экономический ущерб» - согласны 66% опрошенных.
- «у Литвы нет самостоятельной внешней политики – всё диктует Брюссель (ЕС)» - убеждены 54%, а 32% - что «внешней политикой Литвы управляет Вашингтон».
- 50% респондентов обвиняют НАТО в том, что альянс забирает деньги, которые необходимы стране на социальные нужды.
- 41% опрошенных уверены, что Евросоюз разрушает традиционные христианские ценности, поэтому надо держаться от ЕС подальше.
- 70% граждан считают, что честному человеку в Литве работу не найти.
- 40% видят ограничение свободы слова в Литве.
- 51% опрошенных считают современных литовских «героев» - «лесных братьев», преступниками.
- 38% уверены, что Литва должна быть благодарна Советскому Союзу за освобождение от нацистов.
- 35% видят в советском прошлом больше пользы, чем вреда.
- 53% отметили, что во времена СССР люди были экономически защищены, в отличие от дня сегодняшнего.

Как видим, десятилетия антисоветской пропаганды реальная жизнь разбивает в пух и прах.
 


Рецензии