Глава 9 Ловись, рыбка!

«Всё было готово. Он распутывал леску на удочке, а мы ждали», - рассказчица продолжала свою историю.

Теперь мы часто виделись и я с нетерпением ждала продолжения, старалась записать каждое слово. Она так погружалась в свои воспоминания, что у меня возникало полное ощущение присутствия в маленьком городке:
 
- Куда пойдём? – спросила Подруга.

- Давайте сначала к «горелому дому», на пирсе всегда народу много.
Причал оказался довольно оригинальным. Если мимо проплывал катер, то его наполовину заливало.

- Хочешь, дам удочку? – Он решил восполнить дефицит инвентаря.

- Давай, правда, рыбак из меня никудышный, но попробовать надо.

Удочка была очень длинной, Она замучилась разбирать, да ещё катушка упорно трещала.Другие рыбаки уже не раз успели закинуть удочки и ждали клёва. Она же на поплавок почти не смотрела. Причал уже намок. Катушка начинала трещать даже при самом нежном прикосновении. Мысленно Она ругала изобретателей подобных орудий.

- Чтобы не трещала, надо вот это закрепить, всё, держи, - заметив мучения девушки, Он помог и с улыбкой вернул удочку.

- Спасибо, - растеряно улыбнулась в ответ, неприятное чувство вины за свою неловкость сменилось благодарностью.

Он снова закинул леску и крючок зацепился:

- Неудача, - на Его лице тоже мелькнула едва уловимая растерянность.

- Что-то у меня не клюёт совсем, может быть, пойдём к пирсу?

- Пойдём.

Она с трудом, но всё-таки совладала с удочкой и протянула её хозяину.

- Уже наловилась? - Он спросил с плохо скрываемым опасением.

- Да, я лучше с вами за компанию постою, мне это как то привычнее, - сразу стало легче, не нужно изображать заправскую рыбачку. Без удочки в руках рыбалка была для Неё куда приятнее.

У пирса дела пошли лучше, Он сразу поймал окушка.

- Давай крючок, насажу червя, если хочешь?

- Да, пожалуй, спасибо, - Подруга была увлечена рыбалкой.

Она завела простенький разговор, ни о чём. Парень смотрел на Неё и на минуточку забыл про поплавок. Дёрнул, но было поздно, крючок был пуст.

- Засмотрелся, опоздал, - первый тонкий комплимент, Он словно изучал Её тёплым и пристальным взглядом.

Улов был не велик, но это, как посмотреть. Стива Харви никто не читал, известная книга-напутствие девушкам вышла куда позже, а жаль.
 
Уже подходили к дому, когда Он спросил:

- Как насчёт костра вечером?

- Нам как раз надо жечь старый забор, - ответила Подруга.

- Где будем жечь?

- Да у нас на участке, там и место есть для костра, только сидеть не на чем.

- Это не проблема. Тогда до вечера.

- Спасибо за компанию, - опередила Она.

- Я как раз хотел это сказать, вам спасибо!

- До вечера.

Девчонки вошли в дом.

- Дзынь, - Она засмеялась, - что за словечко такое, где взял?

Он не раз сопровождал свои действия забавным словом, от волнения или от сильного желания произвести впечатление на соседок, что несомненно удалось.

Девчонки рассказали о предстоящем костре.

- Я с вами посижу у костра? – спросила Сестрёнка.

- Нас и так трое, - заметила Подруга.

- Ну, если их младший придёт?

- Посмотрим, - строго ответила старшая сестра.

Приближался вечер.

Вечером к костру Он пришел не один – с двумя братьями, и, конечно, Сестрёнка не захотела пропустить событие. Они принесли с собой кусочки досок, которые использовали для строительства, и топор.

Старший брат вбил несколько досок вокруг кострища и ещё три положил на них так, что получились скамейки. Сестрёнка принесла магнитофон и кассеты.

Так легко Он разводил огонь, играючи колол доски, рассказывая анекдоты.

Средний брат рассказывал о работе на лесопилке, а Младший изучал магнитофон.

«Какие у него сильные руки!» - Она не могла оторвать от Него взгляд: то руки, то губы, то глаза. Если взгляды встречались, то они долго не отводили глаз. Всё смотрели, будто пытались что-то прочитать в глазах друг друга. Карие глаза хорошо скрывают потаённые мысли, но они добрые, блики и тепло костра отражались в них и играли, как янтарь на солнце. Она ощущала непонятное, полное доверие. Порой, когда парень не видел, замечала, что глаза Его смотрят в никуда. В них отражалась тогда беспредельная грусть. Но Он быстро «возвращался» к реальности снова и снова шутил.

В магнитофоне была плёнка с записью лучших песен «Наутилус Помпилиус», играла песня «Тутанхомон». Он добавлял щепки в костёр, подпевал.

- Он был очень умён…

Так ловко переделывал тексты, вставляя свои слова. Шутки производили ожидаемое впечатление.
 
- Ребята, в Крепости есть, на что посмотреть? – спросила Подруга.

- Стоит вообще туда идти? – поинтересовалась Она, в который раз удивляясь наивности своих вопросов, в обычной жизни Ей не было свойственно так часто просить о помощи или совете.

- Вы смотрели фильм…? - спросил Он. Речь шла о популярной картине, главный герой был родом из городка. В фильме не упоминалось название города, а мы не станем называть саму картину, пусть это останется тайной, как и имена всех героев нашей истории.

- Да, у меня он даже записан, отличный фильм и музыка там хорошая.

- Так вот, один из эпизодов снимали в Крепости.

-  Надо же, я и не знала.

- Надо будет сходить, - сказала Подруга.

- Хотите, завтра проведу экскурсию? – обратился Он к подругам. Потом перевёл взгляд на Неё, - будешь рассказывать, что я тебя туда водил, - уверенность парня восхищала, хотя в очень редкие моменты можно было уловить едва заметное  смущение, будто эта уверенность не настоящая, но необходимая.

Начали вспоминать любимые фильмы. Когда Сестрёнка и Младший брат разошлись по домам, Средний тоже не засиделся.

- Пойдёте в Крепость, свистните? – спросил Он, - спокойной ночи.

- Спокойной.

- До завтра.

"Мы пришли домой уже в четыре, но спать не хотелось, решили почитать роман, а завтра выспаться.

Кстати, ты сама читала эту книгу?" - неожиданный вопрос не надолго вернул меня в реальность.


Рецензии