Культура итальянского Возрождения

Эпоха Возрождения ( или Ренессанс) - одна из самых интереснейших, с точки зрения развития культуры и науки, в истории человечества. Она пришла на смену средневековью и оказало огромное влияние на все последующее развитие культуры и обогатило человечество своими благотворными плодами. Возрождение началось в Италии в 14 веке, а во второй половине 15 века широко заявило о себе во многих странах Западной и Центральной Европы. Высшей точки развития оно достигло в 16 веке. И в этой статье мы подробно коснемся колыбели этой самой удивительной эпохи. Речь пойдет о Италии.
  Решительная смена мировоззрений, яркий расцвет искусства, новый взгляд на мир, стремление выйти из рамок средневековья - все это дало толчок к быстрому движению вперед в области культуры. Это во многом подготовило почву для Возрождения и обогатило мир искусства такими явлениями, как скульптура Никколо Пизано, живопись Джотто, поэзия Данте.
  Решительный шаг в построении светской культуры был сделан гуманистами, идеологами Возрождения. Гуманисты подчеркивали ценность человеческой личности самой по себе, а не в рамках философской догмы. Поэтому у них на первый план выдвигался интерес к человеческим делам - человеческая, а не религиозная точка зрения  на все явления жизни и в особенности защита человеческой личности. А теперь рассмотрим, как это отражалось в произведениях искусства на примерах уже известных, вышеприведенных имен.
  Так как латинский язык был основным литературным языком средневековья, все произведения религиозной тематики были созданы на нем, однако на рубеже 13 - 14 веков его постепенно стал заменять современный народный язык.  Знаменитая канцона болонского юриста Гвидо Гвиницелли "Любовь гнездится в сердце благородном" написана на тосканском диалекте. Стихотворное мастерство Гвидо Гвиницелли получило дальнейшее развитие во Флоренции. Это направление стало называться "сладостный новый стиль". К нему примкнули Гвидо Кавальканти, Чино да Пистойя и величайший из всех - Данте Алигиери.
  ДАНТЕ.  Творчество Данте имеет огромное значение для всего последующего развития литературы. Произведения Данте написаны на итальянском языке. Его ранний цикл стихотворений " Новая жизнь" воспевает его любовь к Беатриче, начиная с первой встречи, когда ему было 9 лет, и до смерти его возлюбленной, когда ей исполнилось 18 лет. Здесь впервые в литературе чувство любви рассматривается в развитии, оно перестает быть неподвижной характеристикой благородного сердца, как у предшественников Данте.
  В своем неоконченном произведении " Пир", написанном около 1308 года, Данте пытается изложить всю схоластическую ученость своего времени в виде 14 канцон и прозаического комментария к ним. Во введении Данте касается вопроса о необходимости применения итальянского языка в своем произведении.
  К вопросу о языке Данте возвращается в специальном трактате "О народной речи", написанном по латыни, так как этот трактат предназначался для ученых. Данте указывает на три новых литературных языка, доказавших свою жизнеспособность: старо-французский, провансальский и итальянский. В последнем он различает много диалектов и доказывает, что наибольшими возможностями стать общелитературным и подлинно народным языком в Италии обладает тосканский диалект.
  Величайшим произведением Данте считается " Комедия", получившее у потомков название "Божественной". Автор обратился к более широкому языковому материалу, чем сам предусматривал в своем творческом труде " О народной речи". В своем произведении ему пришлось воспользоваться не только языком поэтов "сладостного нового стиля", но и поэзией, близкой разговорной речи.
  В " Божественной комедии" итальянский язык приобрел такое богатство, получил такую законченность и устойчивость, какой не знал ни один западноевропейский язык того времени. Создатель "Божественной комедии" по праву считается творцом итальянского литературного языка.
  Весьма знаменательно, что своим провожатым по "Аду" и "Чистилищу" Данте выбрал античного поэта Вергилия, называя его "Учителем".
  Но ведь новые веяния в итальянской культуре появились уже в 13 веке. В 1316 году в Болонье были прочитаны лекции по анатомии человека, что до этого запрещалось делать. Это были первые лекции в средневековой Европе на тему, от которой, согласно церковному вероучению, следовало отворачиваться с краской стыда на лице.
  В Пизе, где уже в романскую пору был создан знаменитый архитектурный ансамбль, выражающий особые, радужные устремления итальянского художественного гения, скульптор Никколо Пизано закончил около 1260 года работу над кафедрой для крещальни.
  Этот мастер прибывший в Пизу с Юга Италии, долго изучал скульптуру древнего Рима. В рельефах, украшающих кафедру, он создал изображения не столько евангельских сцен, сколько чисто светских событий. Никколо Пизано считается зачинателем Проторенессанса в итальянской пластике.
  Его сына Джованни Пизано также следует признать одним из замечательных ваятелей Проторенессанса, то есть периода предшествовавшего большому Возрождению. Его ярко индивидуальное, темпераментное художественное творчество исполнено пафоса и динамизма.

  ЖИВОПИСЦЫ. Работавший в Риме на рубеже 13 - 14 веков живописец Пьетро Каваллини столь же ревностно, как и Никколо Пизано, искал в античном искусстве путей к преодолению как готических, так и византийских традиций. По примеру позднеантичной живописи, он старался оживить светотенью свои фигуры, передать в них не абстрактную идею, а зрительное впечатление. Так как светотенью раньше ничего не выделяли, а предпочитали плоский рисунок, новшеством в этом плане может послужить фреска Каваллини "Страшный суд", где образ Христа уже не символ, не лик, а исполненный достоинства прекрасный муж с открытым лицом. Каваллини по праву считается зачинателем Проторенессанса в живописи.
  Вслед за Каваллини, но с большей силой и увереннлстью преодолел заколдованный круг византийской традиции флорентиец Джотто - первый по времени среди титанов великой эпохи итальянского искусства.
  Он прежде всего был живописцем, но также ваятелем и зодчим. Джотто отбросил византийскую символику. От Византии у него осталось лишь величавое спокойствие. Угадана высшая простота: ничего лишнего, никаких узоров, никакой детализации. Все внимание художника сосредоточено на главном, и дается синтез, грандиозное обобщение.
  Джотто отказался от плоскостного изображения, характерного для Византии, от их условных фонов и старался передать глубину пространства. Изображение человека было для него главной задачей. Все действующие лица в картинах Джотто делаются участниками одного драматического события, все они способствуют раскрытию единого замысла. Каждый отдельный персонаж становится носителем определенных переживаний, определенного характера. Традиционные религиозные сюжеты приобретают иной смысл, наполняясь глубоко человеческим содержанием. И в картинах на евангельские темы ставятся вопросы, волнующие современников.
  Это хорошо видно в знаменитых фресках Джотто в Капелле дель Арена а Падуе. В сцене "Поцелуй Иуды", одной из самых впечатляющих во всем мировом искусстве. Головы Христа и Иуды приближены друг к другу и каждая выявляет человеческий характер: первая - исполненный благородства и мудрости, вторая - низменного коварства. Это не индивидуальные портреты, но и не символы. Это образы самого человеческого рода, в контрасте добра и зла утверждающие его величие.
 
ГУМАНИСТЫ.  Франческо Петрарка (1304 - 1374) был одним из первых гуманистов. В стихах, в которых он воспевал свою возлюбленную при жизни и после ее смерти, поэт с невиданной дотоле тонкостью описывает свои переживания. В отличие от Беатриче у Данте, Лаура - земная женщина, а не символ.
  Другом и любимым художником Петрарки был Симоне Мартини. Ему Петрарка заказал портрет Лауры. Мартини принадлежал к сиенской школе живописи. О его творчестве можно судить по прекрасному образцу - " Мадонне". Здесь уже нет мощи и эпической монументальности Джотто. Икона Симона Мартини пленяет прелестью цвета и певучестью линий.
  Основателем сиенской школы был Дуччо, чье главное произведение - огромный алтарный образ "Маэста": мадонна на троне, окруженная ангелами и святыми.
  3 июня 1311 года, когда Дуччо закончил создание этого образа, с утра были закрыты все сиенские лавки и мастерские. При звоне колоколов жители города вышли на улицы. Торжественная процессия направилась к дому художника, приняла от него икону и понесла ее в собор. Тот день в Сиесте был праздничным.
  Примерно в это же время, в 1313 году, родился Джованни Боккаччо, ставший впоследствии одним из первых учеников и последователей Петрарки.
  Самым значительным художественным произведением Боккаччо стал его " Декамерон", сборник 100 новелл, написанных с 1350 по 1353 годы. До Боккаччо литературный итальянский язык употреблялся лишь в поэзии. Новелла возникла задолго до Боккаччо, но впервые у него получила законченную форму.
  Сюжетное богатство "Декамерона" необычайно велико. Весь сборник новелл пронизан здоровым и жизнерадостным мироощущением и юмором. В нем восхваляется смелость и находчивость, упорство и достижение своих целей, остро сказанное слово и ловкая проделка.
  Первые гуманисты были друзьями и последователями Петрарки. Колуччо Салютати, превосходно знавший латынь, стал с 1375 года секретарем Флорентийской республики. Он первым начал пользоваться для дипломатической переписки классической латынью. С тех пор флорентийцы всегда избирали на должность секретаря республики прославленных знатоков латыни.
  Таким знатоком не только латыни, но и греческого языка был Леонардо Бруни, прозванный по месту своего рождения Аретино. В своей "Истории Флоренции", от основания города до 1401 года, составленной с использованием архивных материалов, он подражал Титу Ливию. Это был крупный шаг в построении исторической науки.
  Начало новой науке - эпиграфике дал купец и банкир Джаноццо Манетти, который во время своих путешествий на Восток стал собирать сохранившиеся античные надписи. Он же признал необходимым изучение третьего древнего языка - еврейского, нужного для понимания книг Ветхого завета. Тем самым он лишал церковь ее многовековой привилегии: изучение Священного Писания переходило в руки светских ученых-филологов.


 


Рецензии