Артефакт 36

   - И второе. К ангару без меня не приближаться, Ведьмака не касаться. Без шуток говорю.
- Командир, ты нас с кем-то попутал! Мы, по-твоему, на малолеток похожи? Нам что-то два раза повторять надо? - Макс сделал обиженный вид, будто его огорчило недоверие, - Что с амулетом? Может от греха подальше прикопать черепки? Руками трогать не буду, только лопатой.
- Пусть валяются. Между прочим, это не амулет. Весьма прокачанный гамагей.
- Да хоть Бармалей, - сплюнул здоровяк в сторону расчленённого трупа, - Пойду, пакеты поищу. Тело Матвея нужно с собой забрать, в часть доставить. Негоже здесь могилу копать. Пусть на родине похоронят.

   Рука онемела, пальцы почти не слушались. Не от боли или опухоли. Сказывалось действие лекарства. Я сместился к силовому лучу, так удачно подзаряженному недавно от генератора. Сейчас его толщина значительно уменьшилась благодаря тому, что энергия не задерживалась в месте подпитки, а равномерно распределялась по всей длине силовой линии. Однако луч ещё вибрировал, словно в ожидании нового контакта с источником. Алый оттенок не спешил холодеть до обычного красного. От прикосновения возникал слабый дымок, частично превращающийся в золотые блёстки, падающие на землю, словно пыльца фей, а частично закручивающийся в воронкообразные вихри, стремившиеся взлететь. Поймав в горсть несколько энергетических смерчей, быстро размял в ладони, будто кусочек подогретого воска и принялся вытягивать тоненькую нить. Процесс походил на прядение шерсти с помощью веретена. Только в качестве вала я использовал больную руку.
   Со стороны, наверное, казалось, что я сижу на подсохшей земле, среди строительного мусора, окурков, мятых фантиков от жвачки и «ловлю крокодильчиков». Ничего. Мои ребята и так считают меня чокнутым, а посторонние…  Откуда им здесь взяться? Сейчас домотаю руку от локтя до запястья, и выздоровление сократится до неполного дня.

   Вернулась Наташа. С сомнение посмотрела на мои манипуляции и доложила:
- Мы упаковали Матвея в пластиковый мешок. Сделали носилки из брусков. Без них нести тело, в котором переломаны все кости, невозможно. Нужно примотать скотчем, а он в машине. Схожу?
  Я отрицательно помотал головой, стараясь не отвлекаться. Осталось произнести небольшое заклинание.
- Ворота заперты на задвижку. Могу открыть и заехать на «Ровере» сюда. И Игнат увидит, что мы живы, и в багажник погрузим без проблем.
  Я продолжал бубнить мантру исцеления, слегка покачиваясь в такт, входя в резонанс с ритмом. Девушка поняла это по-своему.
- Думаешь опасно? Ладно, подождём.
  Она уложила ремингтон на сгиб локтя и замерла, наблюдая мои странные телодвижения.

  Наконец я закончил шаманить и, одёрнув рукав «горки», поднялся.
- Что ты говорила?
- Тело. Нужно подогнать машину и погрузить в багажник.
- Ты права. Пойдём. Заодно позовём остальных. Ольга должна убедиться, что её мужа тут нет, - согласился я и направился к воротам.
- А его точно здесь нет?
- Точно. В ангаре только саркофаг, генерирующий поле магического излучения. 

  Внезапно из-за забора раздались выстрелы и яростный крик Игната:
- Сдохни, сука… сдохни!
  По всей видимости, зов продолжал действовать и замеченные нами мертвяки добрели до базы. 
- Похоже, наш дружок, испугался подойти ближе. Начал палить издалека и, разумеется, с первого раза промахнулся, - предположил Макс, показавшись из-за обломков рухнувшей стены склада, - Давай сапёр, разминируй нам проход отсюда.

  Никаких охранных рун на створках въездных ворот найти не удалось. Вдруг до меня дошло, что и проходная была относительно безопасна. Ведьмак ведь сказал, что ждал нас. Следовательно, оберег имел несколько иные функции. Зайдя в будку сторожа, ещё раз огляделся, используя магическое зрение. Без спешки, внимательно.
  Так и есть. Руна только фиксировала аводь, а само заклятье имело расширенную программу, типа, электронного замка с функцией считывания данных. Перед зомби дверь должна распахнуться, обычного человека парализовать, а об остальных, имеющих предрасположенность к магии, предупредить оставленного в засаде Ведьмака. С одной стороны всё предельно ясно, с другой совершенно непонятна логика колдунов. Какой смысл городить такую сложную систему? Неее… Сдаётся, нам подсовывают какое-то фуфло и хотят, что бы мы поверили. Для достоверности даже пожертвовали Ведьмаком. Скорее всего, этот наёмник стал неуправляемым и от него попросту избавились. Возможно, настоящей миной является как раз саркофаг. А что? Опьянённые победой над мутантом, забыв об осторожности, бросимся к источнику и тот дематериализует нас во что-то нематериальное. Или материальное, но структурно не совместимое с биологической жизнью. С одной стороны скопление энергии, выделяемое генератором на такое способно. С другой, фон источника оранжевый. Значит, овладеть его полем может любой, имеющий задатки магических способностей. Колдун, ведьма, чародей или волшебник. Даже алхимик, в состоянии черпать из него ингредиенты для своих эликсиров. Я тем более. Будь фон чёрным, зелёным или фиолетовым, мне бы и в голову не пришло вступать с ним в контакт. Как там Макс говорит: «Без ста грамм не разберёшься».
 
- Макс, - позвал здоровяка, - Открывай ворота. Наташа, загоняй машину.
  Сам, уверенный, что подчинённые в точности выполнят распоряжение, покинул базу через проходную. Мир за забором не претерпел никаких изменений. Так же светило клонившееся к закату солнце, пахло весной и тухлятиной.
  Метрах в десяти валялись трупы окончательно упокоенных зомби. Два парня. Один в тренировочном костюме и лыжной шапочке, спортсмен, наверное. Второй в джинсах и «аляске», капюшон которой с мясом вырвали из ворота.
  Игнат нервно крутил антабку ружья, успокаиваясь после отстрела упырей. Встречаются такие товарищи. Внешне накаченные, крепко сбитые, напоминающие отъявленных головорезов, а в душе легко ранимые, эмоционально-чувствительные натуры. 
   Макс, прикурив «призовую» сигарету, затянулся и попытался заставить сделать то же самое Игната. Тот отнекивался, неубедительно объясняя своё нежелание приверженностью к здоровому образу жизни. Десантник махнул на него рукой, язвительно заметив:
- Самые большие поклонники ЗОЖ это зомби. Не курят, не пьют, постоянно тренируют мышцы спортивной ходьбой. Правда, жрут всякую гадость, но у каждого свои недостатки.
  Наташа завела двигатель «Ровера» и въехала на территорию базы. Макс, пыхтя сигаретой, ушёл следом. Правильно. Гражданским лучше не видеть, что стало с Матвеем. Сейчас только истерик нам не хватало.

- Как Елена? Пришла в себя? – спросил я отнюдь не для поддержания беседы. Интуитивно чувствовал, что участие ведьмы, пусть и недоученной, откровенно слабой, пригодится нам больше, чем помощь её впечатлительного мужа.
- Кажется да, - отвлёкся от крепления ремня к цевью Игнат, - Только ступор сменился болтливостью. Сейчас сидит в машине, рассказывает Ольке с девочкой какие-то глупости про ведьмины заморочки и о своих ощущениях от пережитого. Не заткнёшь, короче.  Я послушал немного и половину не понял. Полный бред. Это можно назвать выздоровлением?
- Безусловно, - успокоил я, надеясь, что его жена не тронулась рассудком окончательно, - Такое бывает. В психиатрии это называется «выговориться после стресса».
  Мозгоправы, наверное, сильно удивились бы моему наскоро придуманному определению, но сейчас лучше не нагнетать обстановку.
- Оставайся тут и контролируй периметр, - озадачил я Игната, пытаясь отвлечь от дурных мыслей, - Должны ещё несколько упырей подойти.
  Ободряюще хлопнув нового дозорного по плечу, направился к «Врангелю». Нужно лично проверить вменяемость Елены.
- У вас как дела? – спросил Игнат, неожиданно вспомнив, что кроме его личных проблем существуют ещё и другие.
- Бой выиграли. Только Матвей погиб.

  Едва я открыл дверцу машины, как Елена, увидела меня, тут же перестала грузить обалдевшую подругу потоком бессвязной информации и, потянувшись, ухватила меня за рукав. К несчастью именно за больную руку. Непроизвольно поморщился, но, кажется, этого никто не заметил. Здоровой я держал винтовку и, отставив за спину, не рискнул совать в салон.
- Андрей! Наконец-то,  - воскликнула женщина.
  Жар, безусловно, спал. Цвет кожи возвращался к обычному состоянию, хотя болезненная пунцовость фрагментарно ещё присутствовала, делая лицо похожим на гротескную театральную маску, умышленно раскрашенную яркими, аляповатыми мазками. Для лучшего понимания характера персонажа. И глаза лихорадочно блестели, зрачки бегали из стороны в сторону, неспособные сконцентрироваться на одной точке.
- Я поняла принцип работы генератора! Он вырабатывает энергию с единственной целью: искусственного поддержания биологических ритмов внутренних органов и стимуляции тета-ритмов головного мозга.
 Я малость опешил, начисто забыв о побеспокоенной руке.
- Тета-ритмов?
- Ну да! Рудиментарное сознание. Основа активных связей всех отделов головного мозга, - встретив понимание, обрадовалась Елена.
- Действительно, так всё просто, - прошептал я, резко усомнившись в собственном психологическом здоровье, - И откуда ты это узнала?
- Генератор совмещён с коммуникатором. Как только я начала впитывать энергию поля, он связался со мной и предложил сотрудничество. Его не волнует, кто именно воскресит единственную из выживших, отныне являющуюся праматерью всех ведающих истину. Ему поручено способствовать этому и защищать тело от любого враждебного посягательства. Он Хранитель, а генератор только источник.
  Я для видимости кивнул, как бы соглашаясь с рассказом Елены, но пока ещё не до конца понимая смысла сказанного.
- И что для этого нужно?
- Ключ. Если проткнуть им сердце Арины, то запустится механизм пробуждения и праматерь вернётся к жизни.
- Арина – это… - продолжил спрашивать я, но Зоя внезапно перебила.
- Арина Родионовна, няня Пушкина?
  Встретившись с моим недоумённым взглядом девочка, закрыла рот ладошкой и юркнула за подголовник водительского кресла.
 - Она работала начальником генной лаборатории, ответственной за создание альтернативных биологических форм жизни. Единственная, успевшая погрузится в капсулу жизнеобеспечения, до катастрофы.
  Кажется интуитивно, начал догадываться, что пытается донести до меня недоучившаяся ведьма.
- А ключом является Копьё Судьбы?
- Коммуникатор допускает, что сейчас он называется именно так.    

продолжение следует...


Рецензии