Горечь

Маски, теперь и маски, если раньше кругом на земле можно было увидеть пакеты, пластиковые бутылки и не только
пластиковые, то теперь, можно сказать на каждом шагу, валяются и маски.

Даже странно, как так, шел-шел человек в маске взял снял и бросил, так что ли?

И, если на земле их теперь сколько угодно, то на людях их совсем не видно, перестали носить, привыкли, не боятся.

Теперь уже человек в маске странно смотрится, хотя их еще не отменяли. Не настаивают, но рекомендуют, а в магазине,
так и вовсе без маски не обслуживают.

Да они и сами, как вроде прижились уже у нас, на наших лицах. Вчера было сняла, а к вечеру засвербило горло,
с чего бы вдруг, сняла-то на минуту, и то пока шла от крыльца до калитки.

Хотя, была причина, была. Гостья нежданная, незваная зашла. Да и дети не остарожничают когда приезжают.

Можно бы и не расстраивать стариков, надеть маски, но они даже умудряются за руку
поздороваться,  не смотря на просьбы руками не касаться.

Сказали бы "привет-пока", на том бы и обошлось. Нет, и поздороваются за руку, и попрощаются тем же макаром,
словно ничего не понимают.

Да, всё они конечно понимают, просто вот так легкомысленно - аааа, да ничего не будет, подумаешь!

А, нам старикам, что-то и страшновато. Хотя наверное, когда сами были молодыми, так же рассуждали,
но что-то уже не помнится за годами.

Весь день накануне прошел на ногах,  в хлопотах. Вечером до дома еле доплелась. Ту же вскоре звонок "так ты придешь ко мне?"

- Конечно нет.
- Что же?
- Да, то же. Прошло десять лет как мы не общаемся, не работаем вместе, чего сейчас-то? Сколько воды утекло за это время? Мне без пяти минут семьдесят, а я всё буду за тобой бегать. Всё, отбегалось, никуда давно не хожу, тем более сейчас, как бы заразу эту где не схватить. Как-то знаешь не хочется. Да и не тянет никуда уже - другие занятия, другие интересы.
- Это какие же?
- Да, вот, нашлись знаешь.
- Да, нуууу!
- Вот тебе и ну. Время не стоит на месте, всё течет, всё меняется, тем более за десять лет всё буквально изменилось.
Стало намного интереснее жить, и для этого совсем не обязательно куда-то ходить, спасибо интернету, спасибо детям за интернет.
А, скоро и вовсе огород откроется, будем грядками заниматься, потом ягоды пойдут, тут уж вовсе никуда не захочешь и ничье общение не нужно, да и мы сейчас в глубокой самоизоляции, сами так решили, потому что никакой защиты от паразитов у стариков не осталось, всякая гадость теперь липнет, как слабые детки теперь стали, никакого иммунитета не осталось.
- Придумала.
- Да, придумала. Я, после тебя, до дома еле дошла, целый день на ногах, да еще и ты. Ты вон какая худенькая, а меня разнесло, еле хожу.
- Чем это ты таким занималась, что так устала?
- Ждали детей, надо было уборку сделать, надо что-то приготовить, в магазин сходить, а еще и с тобой тут вот так получилось.
- Так не придешь?
- Не приду.
- Ну, ладно, пока.
- Пока.

Конечно получилось не очень, но ведь не знали, не ждали, сколько лет уже прошло, всё же надо было позвонить заранее, а не так вот, как снег на голову.

Мы бы сказали, что в этот день не получится. Жизнь ведь не стоит на месте, и в ней нет свободного места пока, по крайней мере в этот день, ну а на другой можно было и встретиться, только чего уж теперь, всё сильно поменялось.

Дети последнее время стали редко приезжать, не каждый выходной, и показалось что уж больно давно их не было, хотя прошел  всего лишь один выходной, а один выходной, да еще один, вот тебе и две недели, а две недели - это уже полмесяца выходит, и получается, что давно не виделись.

Можно и позвонить, но что-то и не звонят вовсе, заработались, работа у них такая, что круглые сутки почти можно сказать, а еще и детки маленькие. Ну, не совсем маленькие, не грудные, но пригляд нужен. А, тут еще отдыхать ездили, потратились. Наплевали на всю пандемию и укатили, вот теперь надо отрабатывать.

Но, вчера, почему-то подумалось, что приедут. Решила позвонить, но не успела даже слова сказать, как услыхала, что приедут в обед, с тортом. А, раз в обед, то значит надо что-то приготовить.

Правда, последнее время перестала этим заниматься, потому что никогда  ничего не едят, попить чаю если что, и достаточно.
Да и думается каждый раз, а вдруг не понравится ничего.

Доволен едой всегда бывает только старший внук. Вот кому нравится моя стряпня и кому всегда готовлю без оглядки.
Он всегда нахваливает, ни от чего не отказывается. Молодец, всеядный, жене с ним будет легко, он у нас не привередливый.

Хотя, когда детки приезжали последний раз, поели дружно и сказали, что всё было вкусно. Вот и решила, раз понравилось,
значит надо ещё раз приготовить.

С утра сходила в магазин, сделала уборку - помыла полы, пропылесосила дорожки, протерла пыль, и принялась за обед.

И тут вдруг осенило, а какой обед она имела ввиду? Когда у них обед?
Я ведь по старинке про двенадцать всегда думаю, а у них может в два, так я же еще немного и отдохнуть успею, устала что-то.

Надо позвонить, узнать на всякий случай. Может у них и вовсе планы поменялись, кто их знает, всё может быть.

Когда всё было готово, управилась прямо к двенадцати, решила позвонить и спросить в шутку "а, когда вы обедаете?)", но лучше бы не звонила, шутка не удалась, вопрос не понравился, вызвал бурю эмоций, от чего на душе случился неприятный осадок.

Сама виновата, напросилась, зря, когда приехали бы, тогда и приехали, а тут еще и свою любимую передачу пропустила.

Но, отдохнуть успела, дети приехали в три. Получился не обед, а какое-то недоразумение, всё комом. Тортик был очень сладкий,
приторный, хотя сьели весь, потому что маленький, а нас было пять человек.

Разговор не получился, говорили каждый о своём, вот и вышло - кто в лес, кто по дрова. Было что-то странное.

Когда еще сидели на кухне, в окно показалось, что кто-то идет прямо к дому. Кто это? Калитка открылась и во двор, покачиваясь, вошла худенькая женщина. Её не спутаешь ни с кем, хотя прошло много лет.

За эти годы встречались конечно, но редко и мельком. Не общались так часто, как десять лет назад, когда вместе работали.
Время разбросало по разным сторонам, и тут без звонка, на те вам - иду.

Хотя увидеться надо было, был повод. Последние два месяца названивали из банка, спрашивали её, говорили что она не отвечает на звонки, просили передать чтобы перезвонила.

Где бы её еще найти, чтобы передать. Только и ответили, что им дали чужой номер телефона, и что искать надо не по телефону, а по паспорту, по месту проживания, мало ли какой телефон им дадут. Вот потому хотелось её увидеть, и разобраться.

И вот она появилась сама, но уделить ей время не получилось, не бросать же всех, ведь за минуту ничего не решишь, даже не стала выходить на улицу, прямо с крыльца, в закрытую дверь сказала что у нас гости, и она ответила "поняла, ухожу". Но, было понятно, что она еще вернётся. Вот и хорошо.

Она пошла вверх по улице, но вот только к кому, вроде там у неё никого не было раньше, хотя мало ли, может кто и есть теперь.

Шла она какой-то странной походкой, сразу бросилось в глаза еще когда она вошла в калитку, показалось что она была словно бы в большом подпитии.

Слыхала, что у неё были неприятности, но у кого их не было в такое-то время, и что она даже уехала в Москву, чтобы никто не доставал расспросами, но вот вернулась. От себя не убежишь. Только вот пить-то зачем.

Хотя они с мужем всегда выпивали, но в пределах разумного. Она всегда хорошо выглядела, следила за собой, хорошо одевалась.

Вот и сейчас, на ней было красивое пальто, да как впрочем и всё остальное - сапоги, шапочка, маленькая сумочка, навороченный телефон, по которому ей
постоянно звонили, но она не отвечала, а просто сбрасывала номер.

Когда дети уехали, успела помыть и убрать посуду прежде чем в дверь раздался звонок. Было понятно, что это вернулась она.
Быстро накинула куртку, надела маску и вышла на крыльцо.

Она стояла прислонившись к стене. Её вид просто напугал, лицо словно мелко мятая тряпочка, ни следа былой косметики, лицо пьющего человека - ужас.

С ходу задала ей вопрос "тебе передали, да?".

- Кто? Не знаю.
- Да, вот, последние два месяца названивают, тебя спрашивают, просили передать.
- Да, ты что, я и номер ваш не знаю, забыла давно.
- Вот и я так же подумала, сколько времени-то уже прошло, откуда. Разыграли что ли кто?
- Не знаю.
- Я им сказала чтобы больше не звонили, пока молчат.
- Не пригласишь?
- Нет, еле стою, мне бы отдохнуть, с утра на ногах.
- Ну, давай, хоть на качалке посидим, поговорим.
- Да, ты что, я всё отморожу тут, нет, давай в другой раз, уже поздно.
- Ну давай по улице хоть пройдем.
- Давай, только недалеко.
- Приходи ко мне.
- Не пойду, я никуда не хожу давно, тем более сейчас, время-то какое. Ты вон и без маски что-то, а сама кашляешь.
- Ну, дай хоть свой телефон, я позвоню тебе. У тебя телефон с собой?
- Нет.
- Говори, я запишу.

Она набрала на своем телефоне номер и решила позвонить, наверное подумала что её обманывают, но звонка не было и она успокоилась.
Но, когда дошла до дома позвонила, пришлось ответить. Она опять стала звать в гости, но лукавить не стала, так и сказала "не приду".
Сколько времени прошло, всё поменялось давно, ни к кому не хожу и не пойду.
Она отключила телефон и больше не позвонила.
 
Было что-то странное в её поведении. Уже когда дошли до ближайшей лавочки, посидели немного, поговорили, она вдруг резко поднялась, сказала что гуляет с утра, у всех побывала, со всеми простилась, потом обняла и быстро пошла не оборачиваясь.

Конечно всё получилось не так. Надо было сразу к ней выйти, как только она пришла, обьясниться, тогда может ей не пришлось бы возвращаться и может было бы не так обидно, а то получилось, что её специально не пускают.

И всё же ей надо было прежде позвонить. Но, куда? Говорит, что за десять лет все номера давно утратила.
Ну, ладно, получилось так, как получилось, и ничего тут не поделаешь, только вот в душе, остался след горечи.










06 04 2021





(рисунок автора)
 


Рецензии
Здравствуйте, Светлана, рада познакомиться. Как-то раньше не встречались на сайте, хотя я здесь давно с 2007 года. Ваш визит привёл меня к вам. Прочитала про горечь. И действительно, горькое время пришло. Даже и не знаешь, что будет дальше, приходится жить в любой обстановке и при любых обстоятельствах.
Всего вам доброго, заглядывайте, буду очень рада.

Ольга Реймова   21.08.2021 08:35     Заявить о нарушении
С признательностью за отзыв.

Будем встречаться)

С улыбкой)

Светлана Зимина 2   21.08.2021 17:00   Заявить о нарушении