91 год. Гл. 52. Кто порождает этот раздрай?..

Глава 52. Кто порождает этот раздрай?..

Разваливается на глазах Югославия. Из отрывочных репортажей, освещающих события, происходящие там, ничего понять невозможно. Ясно одно – там льётся кровь. Толи в результате подавления локальных мятежей против целостности страны, толи в результате полномасштабной гражданской войны...
И опять – пресловутый национальный вопрос! Македония, Босния и Герцеговина, ранее – Хорватия и Словения, – они, вдруг, расхотели жить единой семьёй с Сербией, и дружно провозгласили от неё независимость. От неё – а заодно, взаимно, и от всех, входивших в состав Федеративной Югославии, Республик. И все, вместе, дружно, ополчились против сербов, правдами и неправдами, угрозами и террором, изгоняя их с провозглашённых в одночасье независимыми, «своих» национальных территорий.
Сербы сопротивляются. Веками жившие на территории хоть Боснии, хоть Хорватии, хоть Македонии, они, тоже, считают землю, на которой стоят их дома, своей. И льётся кровь.

Всё это происходит на территориях, где народы перемешаны не в меньшей степени, чем в Советском Союзе. Втянута в разборки армия, и не видно среди всеобщего озлобления, выхода из кровавого тупика.
Сербия и Черногория, сохранившие единство, пытаются силовыми методами восстановить порядок. Но именно самую мощную Республику Сербию, сопротивляющеюся развалу, назначает мировое западное сообщество виновной за все общие, межнациональные грехи, совершающиеся сейчас, друг против друга, народами, ещё совсем недавно, и сотни лет назад, жившими единой семьёй.  Ибо ОНА пытается навести ПОРЯДОК.
Вряд ли нужен западным странам, в некогда избравшей путь социалистического развития, стране, – порядок. И вот, уже Европейский союз объявил против Югославии, то бишь против Сербии, экономические санкции.  Ату её, ату, противящуюся свободе народов, зажимающую демократию, не желающую идти на поводу у Запада!..

Югославия… Не демонстрирует ли она пример грядущих событий, которые надвигаются на Советский Союз, которые навязываются Советскому Союзу? Ведь просто так на свете ничего не происходит. И известна выгода тех, кому удастся растащить «Империю зла» на лоскутные, слабые и беспомощные марионеточные государственные новообразования. Правда – сплошь демократические, и непременно «свободные» по западному образцу! Обладающие неисчерпаемыми природными ресурсами и неосвоенными пространствами, обжить которые им, ослабшим, и тем более, защитить самостоятельно – «ни в жисть»! Отделятся республики от «постылой», общей страны, захотят, самостоятельно, хорошо жить и сами позовут «помогать», осваивать богатства на национальных территориях, продвинутых в современных технологиях демократичных западных «помощников». А там… пусти козла в огород…

Этого ли хотят Югославские народы, этого ли хотят граждане Советского Союза?..
Полгода минуло после общесоюзного мартовского Референдума. Подавляющее большинство граждан проголосовало за сохранение СССР. За сохранение!
Результат общенародного референдума дал возможность руководителям страны поставить жирную точку на провокационных дебатах по поводу существующего государственного устройства. Оставалось – сосредоточиться на решении вопросов экономического взаимодействия, отмести всё, мешающее нормально трудиться и – наслаждайся плодами Перестройки! Не получается...
Референдум – референдумом, а Союз, оказывается, всё равно, надо реформировать.
Обновлять – да! Реформировать – может быть! Но почему реформы, обязательно, должны изменить существующее государственное устройство? Ведь на изменение государственного устройства страны народ права не давал! И согласия своего не давал! Желает союзная республика выйти из состава Союза? Её право! – оно прописано в Конституции. Но пусть отделяется не махновскими методами – а по Закону! Обязательному для всех!

Не получается у Горбачёва настоять на этом. Значит – сам он, первый, Законы страны и нарушает! Как доверять ему после этого? Если бы в обновлённом Договоре союзных республик, должном прийти на смену договору об СССР, всё нормально и последовательно было – разве возникло бы ГКЧП, как раз в канун его подписания?..
Ведь если честно, не идиоты же были в составе этого ГКЧП! Нормальные государственные люди, по-своему, болеющие за страну. Похоже, воля мартовского референдума не нашла своего отражения в готовом к подписанию обновлённом договоре, а они, хотели защитить эту ВОЛЮ.
Может быть, ГКЧП «помогло», но Договор так и остался не подписанным. И вот, уже третий месяц живёт страна после путча. А консенсуса по главному документу для страны как не было – так и нет.

А между тем – единой власти в стране, по сути, уже тоже нет. Союзное правительство прекратило существование. Съезд Народных Депутатов прекратил полномочия и распущен.  Назначен переходный период для поиска и формирования, в который уже раз! – нового государственного устройства едва-едва не разваливающейся страны.
Как высший орган власти, образован Государственный Совет, состоящий из высших должностных лиц республик СССР. И первым делом, этот орган государственной власти, без всяких условий, широким жестом, разрешил окончательный и полный выход из состава страны трёх прибалтийских республик. И такое чувство, что очередь выстраивается в рядах желающих, последовать примеру прибалтов.
А среди желающих, сохранить страну, так и не вырисовываются контуры даже экономического Союза. Зато возникло и предложено неутомимым перестройщиком, на смену СССР, новое, теперь уже – межгосударственное образование – Союз Суверенных Государств. ССГ – в аббревиатуре.

Нехорошо как-то звучит, даже – отталкивающе… Образование, в котором республиканские Законы приоритетны по отношению к общесоюзным? Бред какой-то!
Мы ведь уже сполна расхлёбываем последствия этой «войны законов», последствия «парада суверенитетов». И теперь вот, в ССГ – признать правомочность всего этого? Правда, армия должна остаться под единым Союзным руководством. Верится с трудом!
И этот ССГ – готовы подписать только семь республик. Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан. Из пятнадцати союзных республик, семьдесят лет, дружно живших вместе, у более половины, – у восьми, отпало вдруг, желание связываться с ССГ – продолжать совместную жизнь.
И что совсем парадоксально, в самой большой после России союзной республике Украине, с её более чем сорокамиллионным населением, всё делается, чтобы по примеру прибалтов, тоже, начать жить самостоятельно. Вроде бы, прямо и не отказывается руководство Украины подписать договор о ССГ, но прикрывается предстоящим своим Референдумом, на котором будет поднят вопрос о полной её независимости. Вот, Референдум и покажет – как поступить!  А какой – даже, ССГ – без Украины?..

И бежит неуправляемое время. И всё, как-то – наперекосяк…
А ведь  шесть лет назад, начиная перестраиваться, и народ, и руководство страны, направляемые Коммунистической партией, вдохнув обещаний перемен, дружно рванули в едином направлении по пути к скорому, светлому и зажиточному будущему! В пути, – толи специально, толи случайно, – оболгали и уничтожили идейного вдохновителя перестройки – Партию.
И вот, теперь, спустя шесть лет, по-прежнему, шагая вперёд и вперёд, но растеряв ориентиры  – в каком направлении, устало перебирая ногами, БРЕДЕТ народ, и в каком направлении РЕЗВО ГАЛОПИРУЕТ разрозненное руководство их общей страны?  Получается – в ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ!!!
Связисты – маленькая частица народа, коллектив Городской телефонной сети – капелька. Капелька из 150 человек от 300 миллионов жителей Советского Союза. Но эта капелька, тоже, шесть лет перестраивалась, по-своему понимая Перестройку. Так, как её понимало абсолютное большинство народа. И что имеет результатом своей Перестройки эта «капелька» в итоге?

Шесть лет назад – в начале 1986 года на сети насчитывалось 11293 телефонов. Сейчас – 19823. Рост – в 1,8 раза! И скорее всего, мы перемахнём, по завершении года, двадцатитысячный рубеж.
В городе построены и введены в эксплуатацию четыре новые АТС, а также расширена ёмкость существующих, и общее количество телефонных номеров увеличилось на 9000 единиц, по сути – удвоилось.
Реально просматриваются на горизонте близкие перспективы полной стопроцентной телефонизации города. И вот-вот, поступит на сеть и поднимет её на совершенно новый качественный уровень принципиально новая ЦИФРОВАЯ телефонная станция МТ-20/25, которая сразу своей ёмкостью даст возможность последовательно увеличить телефонную сеть областного центра ещё вдвое, от достигнутого результата. 
Разительно изменилось качество работы сети.

Там, в 1986-м – не работали ежедневно более четырёх процентов, от общего количества, телефонов. Количество повреждений колебалось в пределах от 400 до 1500 и имело тенденцию – увеличиваться.
В том же году, качество работы телефонной сети кардинально улучшилось, стабильно, с тех пор, поддерживается на хорошем уровне, и сейчас, процент ежедневно неработающих телефонов, всего лишь, составляет 0,22.
Было решительно искоренено в коллективе пьянство на работе, в проблемных подразделениях предприятия. И конечно, имеющие место, отдельные единичные срывы отдельных работников – в лице кабельщика Чурсина, решительно пресекаемые, совсем не показатель состояния, ныне поддерживаемой, общей дисциплины. 
За это время количество радиоточек проводного вещания в городе увеличилось на 32 процента и составило 75000. И качество работы радиосети – иначе как отличным, не назовёшь.

Связисты, перестраиваясь, делали и продолжают делать ДЕЛО, приумножая и совершенствуя возможности средств связи – во благо всех.
И предприятие заботится об их нуждах. Последовательно улучшаются условия труда, ощутимо растёт заработная плата, и понятен всем механизм её распределения. Реализована программа «Жильё-91», по которой все работники, написавшие заявление на улучшение жилищных условий по состоянию на 01.05.1987 года – эти условия улучшили. 
Знаю не понаслышке – связисты области, тоже, не отстают в поступательном движении. Что касается улучшения реальной жизни всех связистов областного центра – то построены для них три многоэтажных дома, отраслевой детский садик «Звоночек» – один из лучших в городе, прекрасное общежитие – разве это не показатель?..
 
А сам областной центр? Он же кардинально изменился за эти шесть лет! Мощная строительная индустрия создана в городе. И результатом труда, не связистов, и не всех горожан, а тоже, – другой отраслевой «капельки народа» – строителей, высятся отстроенные Боровской и Васильковский микрорайоны, микрорайон Коктем и микрорайон Жайляу, проспект Коммунистический и микрорайон Центральный. И не только они…
А другие «капельки народа» подтянули к этим микрорайонам воду, отопление и электричество, канализацию и газовые станции.  И много ещё чего.
Неузнаваемо, в лучшую сторону, изменился город Синегорск за эти шесть лет. И будущее раскрывается перед ним впечатляющее. И один из предвестников его – строящийся на болотистом пустыре современный радиозавод…
Налицо в городе позитивные результаты перестройки «капелек и капелек» народных производственных образований – и в целом – его населения. А ведь город наш – копия – одна из десятков тысяч других, таких же, населённых пунктов на карте огромной страны. И там, в подавляющем их числе, тоже, позитивные результаты труда перестраивающихся «капелек». Результаты труда простого народа – честно и добросовестно исполняющего продиктованный жизнью долг и порученное ему руководством страны ДЕЛО.

Поступательный результат работы МОЕГО коллектива, связистов области, Республики, Страны. Поступательный результат работы других отраслей, и в целом – всех трудящихся...
Но почему тогда, вдруг, стало не хватать, так жизненно необходимого – мыла, сахара, стирального порошка, зубной пасты?..
И вспоминается детство.
Тогда, в 1964 году в стране, тоже, вдруг, не стало хватать хлеба. Казалось – это вполне понятный «результат» бурной деятельности  главного перестройщика страны Никиты Сергеевича Хрущёва, неустанно призывающего выращивать на полях «королеву полей» – кукурузу. Конечно, кукуруза – кукурузой, но посевные площади пшеницы ведь не сокращали! А хлеба становилось всё меньше и меньше…
У матери с отцом – в семье, перебивающейся на колхозные трудодни – шесть ртов на иждивении. И тут – вводят норму на хлеб! Две булки в сутки выпало на нашу семью. И количество ртов не учитывают. Впору, взвыть родителям. С раннего утра у магазина выстраивалась длиннющая очередь за хлебом. За нормативными булками, по списку, в одни руки.

Хлеб выпекался в сельской пекарне, и ещё горячий, укрытый брезентом, подвозился на подводе в магазин – к концу рабочего дня. Мы, пацанва, тоже, с утра, толпились у пекарни, стремясь попасть в число тех, кого пекари отберут для погрузки свежеиспечённого хлеба в повозку. И в награду за погрузку, перепадало, счастливчикам, по булке ещё горячего, этого хлеба. Вкуснее этой булки ничего на свете не было! Как удержаться, не надкусить по уголкам хрустящую корочку, пока донесёшь до дома?..
А у магазина, волновалась дисциплинированная очередь односельчан. Сколько их, булок, в приближающейся повозке? Хватило бы всем…
Не достаточно в стране хлеба – не хватает!
Но вот – отстранили Хрущёва от власти, и буквально, на следующий день, в магазине появился хлеб – в достатке!!! Как такое бывает?
Вот и сейчас! Трудятся «капельки народа» на своих обычных местах, и не в меньших количествах, чем год, три года, пять лет назад, производят традиционную продукцию. Вот только куда она девается, не попадая на прилавки магазинов, где копится без движения – кто скажет?  И – нет ответа…

Сейчас, борьба за власть в верхах очевидна всем. Открытая, без стыда перед собственным народом, борьба. Вот только чего добились властные верхи в процессе исполнения своих прямых обязанностей в ходе Перестройки? Каких результатов добились?
Шесть лет перестраивали страну. Каждый, – на своё участке. И если говорить о результатах работы «капелек народа», если оценивать, достигнутое моим коллективом и теми, совершенно разными по виду труда коллективами, рядом которые, здесь, на виду – то он, положительный результат – очевиден.
Но, очевидны и разрушительные перестроечные итоги работы главных руководителей страны в этот период, и в первую очередь – Горбачёва. Тогда – был Хрущёв, теперь – Горбачёв! У Хрущёва была пресловутая кукуруза, у Горбачёва – гласность…
Благодаря разнузданной гласности и ускорения  сразу, всего и вся, он завёл страну в бесконечный, всё меркнущий и меркнущий тоннель. И где он, свет в конце тоннеля, и есть ли он вообще, там, впереди?..

Уничтожена Коммунистическая партия – организующая и направляющая сила. Раскритикована теория развития социалистического общества, и нет ей, кроме понятия «рынок», а на деле, пока – «базар», никакой альтернативы. Деморализована армия. Дискредитирован общенародный созидательный запал. Разбрызган яд межнациональной розни. И разбегаются в разные стороны, от перспектив полной неопределённости, перепуганные «вожди», своих, отдельных народов. И нет уже силы в разрозненной стране, которая, как когда-то, – Хрущёва, может отстранить от власти деморализованного и жалкого на вид, после неудавшегося путча, закопёрщика Перестройки – Горбачёва.
И, похоже, ему самому, нет никакого дела до реалий во вверенной стране. Маниакальная жажда сохранить власть затмила всё, и нет стыда за содеянное.   
И Ельцин, чтобы его убрать, устранить, кроме, как окончательно развалить страну – других методов, пожалуй, не находит. А может быть, как разрушит, –  так и соберёт?.. 
И отдаёт болью в душе, воюющая сама с собой, Югославия… 


Рецензии