Колыма. Часть 36. Ведьма
( Воспоминания моего дяди - узника ГУЛАГА)
Я был направлен вместе со всей этапной бригадой на приисковой участок Юбилейный добывать презренный металл - золото. Начальником этого участка был инженер Ф., носивший кличку Ведьма. Он оправдывал эту кличку тем, что издевался над заключёнными, как только мог, изматывая людей на работе до полусмерти.
Мне на первых порах посчастливилось увильнуть с глаз этого жестого человека. Я был назначен в бригаду шурфовщиков, которая была относительно самостоятельной в работе. На нашей обязанности лежала задача - рыть в мерзлоте глубокие колодцы для закладки взрывчатки для удаления торфов с золотоносной породой. Техника проходки шурфов была простой, требовалась лишь физическая сила да сноровка. Нас, бурильщиков, с некоторыми примитивными инструментами спускали в шурф. На поверхности у ворота ставили второго работника. От нас требовалось забурить породу, подорвать её взрывчаткой, а затем выбросить её на поверхность с помощью примитивного воротка с бадьей.
Однажды на пару со мной был поставлен у воротка человек-гигант. Ему по особому приказу выдавали по две пайки хлеба и требовали работы за двоих. Познакомившись с ним поближе, я узнал, что он с Украины и ранее работал директором Госбанка. Осуждён был особым совещанием на 15 лет. Этот человек запомнился мне навсегда, так как однажды спас меня от смерти. Случилось следующее : сорвался в шурф тяжёлый вороток, груженый доверху породой. Градом посыпались мне на голову глыбы с 15-метровой высоты. Я уже считал секунды до смертельного удара. Приплюснуло бы меня, как мышонка в ловушке. Таких случаев на участке было немало. Но мой напарник по шурфу, напрягая свою богатырскую силу, остановил вороток и стал звать на помощь людей из других шурфов. Его услышали. Общими усилиями нескольких человек бадья была извлечена на поверхность из моего шурфа, а затем подняли и меня. Сказать по правде, я не дрожал тогда за свою жизнь. Она была мне безразлична. Ко мне подошёл и дружески похлопал по плечу мой гигант-напарник :
- Твоё счастье, что на воротке был я! Будешь на воле - вспоминай!
Это так сильно встряхнуло мои отупевшие чувства, что я чуть не расплакался.
Охрана труда на прииске отсутствовала. За смерть заключённого никто не нёс ответственности. Дороже стоила лошадь, чем жизнь заключённого.
Пользуясь такой безответственностью, наш прораб Ф., по кличке Ведьма, измывался над заключёнными : держал в забое по 15-18 часов, а иногда и по целым суткам загонял работать по пояс в воде, в шахтах, отправленных после взрыва газами. Особенно в конце месяца он любил заставлять нас работать по полторы и по две смены подряд .
Однажды такое было и с нашей бригадой. После 12-часового рабочего дня, мы еле стояли на ногах. От голода сводило желудки. Вдруг, словно из под земли, появился Ведьма и дал приказ быстрее заваливать шурфы грунтом для взрыва. Для этого нужно было выкайлить и скидать сотни тонн грунта. Если бы дали немного хлеба, мы бы быстрее сделали работу. Я осмелился обратиться с этим предложением. В ответ последовало грозное рычание и удар в спину. Стоило мне свалиться с ног, я бы рухнул вместе с грунтом в глубокий шурф. Но я устоял. В бригаде поднялся ропот. Тогда Ведьма быстро изменил тактику, пообещав по окончании работы продленный отдых. Мы проработали более 10 часов - всю ночь. Лишь утром нас выпустили из забоя и после недолгого отдыха вновь вывели на работу.
Позднее я узнал, что наш начальник был очень злопамятным и мстительным, что вполне соответствовало его кличке Ведьма. Он меня не забыл, когда нас перевели из шурфов в забой. По его настоянию я удостоился стать прицепщиком вагонеток. Это была адская работа, унесшая жизнь многим заключённым. Ведь нужно было в течение 12-14 часов выстоять в яме над бункером по колено в холодной воде, чтобы регулировать движение вагонеток из забоя в отвал. Мой предшественник не выдержал и ушёл в бега. Через три дня он вернулся в забой, не зная, что за его голову назначена солидная премия. Его сразу опознал старшина охраны - отпетый негодяй и алкоголик. Он приказал беглецу выйти из забоя. Когда тот вышел, раздались два выстрела в спину. Вызванные из лагеря врач и уполномоченный констатировали в акте, что заключённый убит при попытке к бегству. Вот и всё.
Это убийство способствовало устрашению для всех. Бросить самовольно работу в сыром и холодном бункере- означало смерть. Простудиться и схватить воспаление лёгких - тоже смерть. Мне повезло - я выдержал это тяжелое испытание. Может быть потому, что дни стали несколько теплее, да и болотные рваные сапоги, набитые до отказа портянками, не так пропускали воду. К тому же я ни на минуту не стоял без движения и, в итоге, остался жив.
Свидетельство о публикации №221040502008