Александр Невский и битва на льду

     В этом году Россия празднует 800-летие Александра Ярославича Невского.   
    
     И от сего князя Александра пошло великое княжение Московское. Александр, как старший, был «в отца место». Летопись. Статья написана по личным детским воспоминаниям о Александре Невском из уроков советской школы, по каким-то отрывочным биографическим сведениям из википедии современной; с цитатами из романа А. Югова времён ВО войны вперемешку, одновременно вспоминая слова Президента, что история России переписываться не будет. Из всего того, что знал и удалось узнать о Невском, прихожу к выводу осознанно - иногда в хорошем романе правды оказывается гораздо больше, чем в учебнике истории, а что до слов и обещаний вождей, так это тема отдельной трудной повести. Переписывать историю совсем не обязательно, ведь можно просто изменить даты, сместить события, приурочить празднества, добавить выходных, устроить конкурс рисунков на приз лучшей битвы. Да мало ли!

     В этой связи интересна серия грамот с детскими рисунками на бересте из Новгорода времён побед Александра. Ученые установили и их автора. Это мальчик Онфим. На одной из грамот он изобразил на бересте свой «героизированный портрет» — всадник, поражающий врага. Детская мечта понятна: Онфим родился в эпоху великих побед Александра Невского. Любопытна и грамота, на которой Онфим нарисовал своих друзей: семеро ребят дружно взялись за руки. А вот и проказы новгородских школьников: «Невежя писа, недума каза, а хто се цита».

     Святой Александр Невский родился 30-го мая 1219 года в уделе своего отца – Переяславле Залесском. Город окружали земляные валы и деревянные стены детинца. За стенами взгляд захватывал светлый круг озера, кайму поемных лугов и леса и перелески, наступавшие на низменные и болотистые берега. У города на холме стоял Никитский монастырь. Над впадением Трубежа в глубокое и волнистое Клещино озеро Переяславль белелся своим каменным собором Спаса Преображения – постройкою Юрия Долгорукого – четырёхугольным с тяжёлою главою на тонком барабане, с высокими узкими окнами, массивным и тяжёлым, но в котором уже сквозит будущая стройность суздальских храмов.

     До трёх лет Св. Александр, как и все княжичи его времени, жил в тереме, при матери. О его матери - княгине Феодосии - известно очень мало. Летописные сказания противоречивы даже в указаниях того, чьей она была дочерью. Её имя изредка и кратко упоминается в летописи и всегда только в связи с именем мужа или сына. Житие называет её «блаженной и чудной». У неё было девять человек детей. Через житие Св. Александра она проходит тихой и смиренной, отдавшей себя своему женскому служению. В 1222 году Ярослав с княгиней Феодосией, сыновьями Феодором и Св. Александром и дружиной приехал из Переяславля на новгородское княжение. Новгородский князь жил с семьёй и дружиной не в самом Новгороде, а в княжьем селе Городище, в трёх верстах от стен города. Эта новая обстановка Городища, в которой жил Св. Александр, немногим отличалась от Переяславля. Городище было куском Суздальской земли, перенесённой в Новгород. Князь был здесь хозяином и распоряжался в селе по своей воле, не спрашивая новгородцев. Его окружали свой двор и своя дружина. Поэтому и жизнь молодых княжичей шла по старому. Продолжалось начатое в Переяславле обучение; ловы в лесах, по Мсте и Ловати; отъезды в охотничьи сёла и богомолья по многочисленным монастырям, разбросанным вокруг Новгорода. За семь лет Ярослав четыре раза уходил из Новгорода в Переяславль и четыре раза в него возвращался.

     Очень интересное сообщение об управителе - распоряжался как хотел, но четыре раза изгоняли. Новгородская земля - отдельная республика, исчезнувшая со страниц учебников истории с даты крещения и момента образования Киевской Руси. Было дело, что Добрыня и Путята огнём и мечом пытались окрестить Новгород, но как-то не пошло дело и что-не заладилось в отношениях с Киевом да и Суздалем впоследствии. Вспомнили же о земле новгородской, Рюрика призывавшей, потомки рюриковичи спустя четыре века с погромами от деда Ивана Грозного, да снятием колоколов от самого Ивана Васильевича. Кстати, на памятнике Тысячелетия Руси в Великом Новгороде Ивана Грозного почему-то нет. А почему? Никто не знает. Такую историю не переписывать - заново писать надо, отступив от дня сего 800-летия князя Невского, тысяч 8 лет, хотя бы...

     Сегодня я на Мсте и наблюдаю третий день ледоход, река вскрылась с вершин Валдая, расчехвостилась, как сказали бы древние, и бежит вниз в озеро Ильмень. Волхов уже недели две как свободен ото льда. Чудское озеро ещё южнее и в Пскове всегда теплее. Ну не верится мне, что взрослые люди да на конях решили испытать счастья на льду, даже если он и был... Скорее всего, "битва на льду" есть косвенное упоминание происходивших событий в лоно церкви, это теология. Смотрите о значении слова "лёд" статью ниже по ссылке. Фамилия Чехов вовсе не означает, что Антон Павлович - чех. Река зачехонилась - покрылась льдом. Читая историю Александра Невского о его отношениях с ордой, с женой, с братом и людьми - о том и думаю.

      В 1228 году Ярослав опять поссорился с Новгородом и ушёл осенью с своей княгиней в Переяславль, оставив в Новгороде сыновей с боярином Феодором Даниловичем и тиуном Акимом. Так девятилетний Александр остался с братом один без поддержки отца среди взметенного Новгорода. Молодые князья не могли править самостоятельно. За них правили тиуны. Но всё же это было первым княжением Св. Александра совместно с братом. Супругой Новгородского правителя в 1239 году стала 16-летняя княжна Александра Брячиславна. Она была из полоцкого рода, который славился непокорностью. За годы жизни в браке Александра Брячиславна родила пятерых сыновей, каждого с разницей примерно в 5 лет, а также единственную дочь Евдокию. Младший сын Даниил впоследствии прославился как первый московский князь, правящий с 1263 года.

      Из других источников биография А. Невского началась 13 мая 1221 года. Его отцом стал Ярослав Всеволодович, а матерью – Ростислава Мстиславна. Детство мальчика прошло в Переяславле-Залесском, но длилось оно недолго. Уже в девятилетнем возрасте Александр был отправлен править Новгородом вместе с братом Фёдором. В 1233 году Федор скончался, а ещё через три года Ярослав Всеволодович отбыл в Киев. Таким образом, Александр уже в 15 лет стал единоличным правителем Новгорода. О брате Андрее вспоминают редко. Потрепал он нервы орде. Андрей был женат на красавице Дубравке - дочери галицкого князя и называл её ласково "половчанка моя"... А как по-вашему будет изба? Спрашивал князь молодую супругу, а та отвечала - исба. Надо же! Удивлялся князь, и все остальные половецкие слова были один в один с русскими. И дед её был Мстисляб, а у Невского - Мстислав? Надо же, какие сочетания.

     Единоборство князя Мстислава Владимировича тьмутороканского, брата Ярослава Мудрого, великого князя Киевского (1019-1054), с касожским князем-богатырём Редедей, окончившееся победой Мстислава, - эпизод из «Слова о полку». Только не ищите касогов в горах Кавказа, я вас умаляю, дорогие историки и филологи, касоги - жители по Сожу. Есть такая река Сож, а по берегам жили (и сейчас живут) касожцы-касоги, то есть потомки радимичей. И в той же повести есть упоминание о боге Радоме (Радиме), если читать оригинал повести самому, а не глупые аннотации к «Слову». Александр Невский наиболее почитаемый святой в крае, что есть, то не отнимешь. Детский рисунок на бересте, лавра в Питере и многие церкви Святому тому подтверждение.

      Александр Невский был женат на Александре, дочери полоцкого князя Брячислава. Княгиня Васса - Александра Брячиславовна. Об отце Александры, как и о ней самой, летописи не сообщают ничего, кроме их имён. В источниках есть глухие сведения, что Невский был женат вторично на княгине по имени Васса, то есть Василиса. Двойное имя действительно было довольно распространено в княжеской среде. Красивый памятник Невскому и его «жонке Александре с сыном Василём» стоит на реке Витьбе в Витебске. Когда впервые увидел лет десять тому, был удивлён. А дальше по берегу, через улицу Марка Шагала и вниз к центру города - стоит памятник Альгерду на коне. По нашему - Ольгерду и держит князь в руках сокола.
 
      «Александр Ярославич и по сие время любил потешать взор свой и кулачным добрым боем — вал против вала, — да и этим единоборством на опоясках. А впрочем, и до сей поры выхаживал на круг и сам. Да только не было ему супротивника. Боялись. Всегда уносил круг. Правда, супруга сердилась на него теперь за эту борьбу — княгиня Васса-Александра Брячиславовна: «Ты ведь, Саша, уже не холостой!» — говаривала она. «Да и они же не все холостые, а борются же! — возражал он ей. — Эта борьба князя не соромит. Отнюдь!»

     И ежели княгиня Васса и после того не утихала, Александр Ярославич ссылался на то, что и великий предок его Мстислав в этаком же единоборстве Редедю одолел, великана косожского. И тем прославлен. Княгиня отмалчивалась. «Да ведь ей угодить, Вассе! Святым быть, да и то — не знаю!..» — подумалось Александру. Порою уставал он от неё. «Ей, Вассе, в первохристианские времена диакониссой бы... блюсти благолепие службы церковной, да верховодить братством, да трапезы устроить для нищей братии. Как побываешь у неё в хоромах, так одежда вся пропахнет ладаном... А, бог с нею, с княгинюшкой! Отцы женили — нас не спрашивали. Да и разве нас женили? Новгород с Полоцком бракосочетали!..» - А.Югов. Александр Невский, роман.

      Скончался Александр Невский 14 ноября 1263 года в Нижегородской области (Городец) по возвращению из орды. Что такое орда и чем она отличалась от ордена неизвестно, наверное, как медаль от ордена, как сила света против света сил. Знаки отличия так и носят по разную сторону груди: медали слева, а ордена - справа. А грудь героя одна. Это я так представил себе награды ещё с детства, читая роман «Ротоборцы» Алексея Югова. Ничего нового за свой век так и не узнал. Разве что за «монголо-татар» с их игом стали говорить ещё осторожнее и намёками. Исключили иго, как таковое понятие из учебников, и, кто с кем воевал целых три века вплоть до Куликовской битвы - осталось неизвестным. Невский провёл перепись Новгородской земли. Для чего проводилась в то время перепись населения, стало понятно из других книг - платить дань. Кому? Орде. А где она? Неизвестно. На одной миниатюре Радзивиловской летописи есть надпись - по белке (по девушке) «с дыма». Зато служба хану позволила не платить «дань крови», то есть не поставлять воинов в орду - ставится в заслугу князю. Тем не менее, защищая границы с запада от немцев и шведов, погиб князь не на поле битвы и от рук врага, а в дружественной орде - был отравлен на востоке. Кстати, Новгородский князь Шемяка тоже был отравлен в 1453 году в Новгороде (съевши куру на обед). Однако след зачинщиков его смерти легко читается - дьяк Беда был повышен по службе московским князем Василием Тёмным. А за два века до Шемяки, в 1262 году, был отравлен А. Невский. Где неизвестно, но причина вызова в орду - конфликт с ордой. Брат ли Андрей учинил погром сборщикам дани, или народ отказался платить? Но возникла революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят - «произвол монгольских откупщиков превысил возможные границы, а терпение русских людей было на исходе», - стандартная фраза от любого историка. Возникло массовое восстание сразу в нескольких городах Руси. В результате откупщики были изгнаны, а разгневанный хан Берке стал готовиться к новому разорительному походу на Русь... Почти год А. Невский прожил в орде, был отпущен, а по возвращению скончался в пути. Доктор у князя был Абрагим, еврей по национальности и иудей в разговоре с Невским сказал как-то, что вера не рубаха, её не сменить…

     С подачи Петра I Невский князь стал святым заступником Санкт-Петербурга, того места, где его малочисленное войско поразило шведских крестоносцев. В Троицкой церкви Александро-Невской Лавры мощи заступника покоятся по сей день. Сначала тело святого было погребено в городе Владимире. Спустя много лет, в 1724 году, мощи Благоверного были перевезены из Владимирского Рождественского монастыря в северный город на Неве, где и получил прозвище, известное любому школьнику. Александра стали называть Невским, благодаря битве на Неве. Первое название Невского проспекта - Монастырская дорога, потому что она вела к монастырю - Александро-Невской лавре, что расположена у впадения в Неву реки Монастырки. Место победы над шведами в 1240 году. При строительстве своего парадиза Пётр усматривал знак свыше, соединяя две высотных доминанты по одной оси в память о победе. Для царя это было важно. Дорога намечалась ровной как стрела от шпиля Адмиралтейства до куполов лавры, и строить её начали с двух концов навстречу. Монахи ошиблись со своей стороны, поэтому проспект получился не прямой. Пётр приказал всех виновных выпороть на площади. Байка ли это?

     Александра стали называть Невским, благодаря битве на Неве. Нева потому что Нево озеро (нынче Ладога), из него течёт река Нево (нынче Нева) в залив, на ней при впадении Охты - город Нево (сегодня Санкт-Петербург, Святого Петра имени, не царя императора). Но тогда это была крепость Ландскрона - корона Земли. Это сражение принесло князю всемирную известность. Невская битва произошла в 1240 году на берегу реки Невы. Сражение шло против шведов, которые хотели захватить Псков и Новгород. Примечательно, что войско Александра без поддержки основной армии смогло одержать победу над противником, как сообщается в википедии. А какие такие, основные войска он ждал? Да ни какие. Перед битвой князь вышел к войскам со словами поддержки, которые дошли до наших дней благодаря летописям. «Кто с мечом придёт...» - эту фразу можно не продолжать, её знает любой, но не каждый знает, что она из писания. В чём и сила кино, «важнейшего из всех искусств» (цитата из слов вождя советского народа). «Эти слова вдохновили воинов, и те смогли одержать уверенную и сокрушительную победу. Шведы понесли огромные потери и были вынуждены отступить» - ещё один штамп. Что значит огромные? И где вообще это происходило и когда - до сих пор ни россиянину, ни белорусу с украинцем это неизвестно.

     Несмотря на успешный исход Невской битвы, у Александра возник конфликт с новгородцами, и князь был вынужден покинуть город. Но в 1241 году на территорию Новгорода вторгся Ливонский орден, состоящий из немецких и датских войск. Новгородцы были вынуждены обратиться за помощью к князю. Александр не подвёл – придя со своим войском, он освободил захваченные Ливонским орденом города, а затем повёл свои отряды к вражеской границе. Там, на Чудском озере, и состоялась решающая битва и 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера войска Александра Невского и Ливонского ордена сошлись. Благодаря хитроумной тактике князя вражеские войска были окружены с флангов и разбиты. Остатки отрядов попытались скрыться с места сражения, убегая по замёрзшему озеру. На протяжении 7,4 км их преследовали княжеские войска.

      По поводу этой погони существует несколько версий. Очень популярна информация о том, что воины Ливонского ордена были облачены в тяжёлые доспехи. Тонкий лёд Чудского озера не выдерживал их веса и трескался. Поэтому большинство тех врагов, кто остался в живых, утонуло. Однако в Википедии упоминается, что эта информация появилась только в поздних источниках. А вот в записях, сделанных в ближайшие годы после битвы, ничего об этом не сказано.

      Александр прославился не только победами в знаменитых битвах. Он понимал, что для защиты страны одних сражений недостаточно. Поэтому в 1247 году после смерти Ярослава Всеволодовича Александр и поехал с визитом к ордынскому хану Батыю. Переговоры прошли успешно, поэтому князь получил в управление Киевское княжество, а его брат Андрей – Владимирское. В 1252 году Андрей отрёкся от Владимирского княжества и сбежал. Правда, перед этим разгромил отряд сборщиков дани. Это чуть не спровоцировало новый конфликт с татаро-монголами, но Александр снова нанёс визит в Орду. Тем самым он добился возможности управлять и Владимирским княжеством. В дальнейшем Александр продолжал придерживаться этой же линии поведения. Такая политика двояко воспринимается обществом. Многие считали и считают Невского практически предателем, не понимая, почему он постоянно контактировал с Ордой. К тому же Невский не только посещал ханов, но и всячески способствовал претворению в жизнь их планов. Например, в 1257 году Александр помог Орде провести перепись населения Руси, против которой был весь народ. Да и в целом в отношениях с татаро-монголами он проявлял покорность и, не скупясь, платил дань.

      С другой стороны, благодаря такой политике он смог освободить Русь от обязательств предоставлять Орде войска для военных походов и избавил страну от татаро-монгольских набегов. Главным для него было выживание, как собственное, так и всего народа. И он с успехом справился с этой задачей. Историк облегчённо вздохнул. А для нас главное остаётся, понять, кто же они такие, эти татаро-монголы и почему даты сражений тасуют как колоду карт?

     Ледовое побоище, 1242 год: Дата, указанная в Законе о днях воинской славы России - 18 апреля, а по старому стилю это 5 апреля, но с поправкой к новому стилю на 7 дней должна быть 12 апреля. Где должна быть - это второй вопрос, Чёрный камень, он же Вороний, историки ещё ищут, но собираясь на праздник Дня Русской Славы, вы опоздаете на неделю, а то и на две. И такая чехарда произошла с датами всех битв.

      Полтавское сражение - разница в два дня. Например, откроем "Военную энциклопедию" издания 2002 г., том 6. Читаем: "ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1709, генеральное сражение между рус. и швед. армиями 27 июня (8 июля)..." - А победный день по закону - 10 июля. Абсурд какой-то. Наверное, сложные чувства должны испытывать россияне, отмечая победы в те дни, когда никаких побед-то и не было.

       В военно-историческом календаре сообщается, что 7 сентября 1812 г. произошло Бородинское сражение, а 8 сентября 1380 г. - Куликовская битва, но, к сожалению, не оговаривается, что первая дата дана по григорианскому календарю, а вторая по юлианскому.

       Почему такое разностилье? В том же номере "НВО" сообщается, что победа в Куликовской битве отмечается как день воинской славы в соответствии с федеральным законом, но почему-то не называется этот день, а произвольно назначенная дата - 21 сентября.

       …21 сентября - знаменательная дата в календаре государственных праздников России. В этот день ежегодно в соответствии с Законом РФ «О днях воинской славы России» торжественно отмечается годовщина Куликовской битвы 1380 года, день славной победы русского войска под предводительством великого князя Московского Дмитрия Ивановича над…

       Замечу, что значит ежегодно: в 2018 году отмечали на 8 сентября, но так как в этот день проводились выборы мера столицы, то не отмечали, а просто упомянули в программе Время, что сегодня день Куликовской битвы… Мало того, всё больше появляется статей отрицания битвы как таковой. Если раньше шли споры только о масти лошади (или коня), которого подводил Сергий Радонежский к Димитрию, то сегодня всё гораздо радикальнее... А на нет и суда нет. О каком суде - чуть ниже...

       В викидедии спрашивают и отвечают: «Почему в дате Куликовской битвы указываются два дня - 8-е и 21-е сентября. Это связано с особенностями летоисчисления в России. По юлианскому календарю, по которому велось летоисчисление в стране до 1918 года, и которым до сих пор пользуется Русская православная церковь, дата битвы – 8 сентября 1380 года. В соответствии с современным летоисчислением, которое ведется по григорианскому календарю, Куликовская битва произошла 21 сентября 1380 года».

       В таком случае, дата Куликовской битвы должна приходиться на 16 сентября, Бородинское сражение 1812 год на 7 сентября - с учётом поправок для перевода дат из старого стиля в новый - взяты из работы С.И. Селешникова "История календаря и хронология".-М., "Наука", 1977.- Под редакцией П.Г. Куликовского. Бородинское же сражение теперь приурочено к 8 сентября (ошибочно, но прочно), а Куликовское наоборот, с 8 сентября переехало аж на 21-е. Неисповедимы пути Господни… А историю и пальцем не тронули, не переписали.

       Очевидно, что одну "славу" переносим, а вторую оставляем. То есть, с 1977 года (как минимум с него), Куликовская битва не должна была отмечаться 8 сентября. А она отмечалась широко и торжественно, и была приурочена к Дню рождения столицы Родины. Однако мы переносим дату Куликовской битвы, а ДР Москвы оставляем? Да, и вот почему обман. Не вникая в хитрости учёных расчётов, хочется отметить, что Григорианский календарь с 1977 года не менялся. Такого указа по России я не упомню. День рождения Москвы так и празднуют 8 сентября. Еврейский Новый год и день Высшего Суда таки преследуют столицу Родины. Редкий случай.

       Рош аШана (Рош а-Шана, Рош-ха-Шана) — дословно, в переводе с иврита, — «Голова года» — название Еврейского Нового года. Рош аШана в еврейском календаре всегда приходится на первые два дня осеннего месяца Тишрей и является одновременно и праздником, и самое главное, — днем Высшего Суда. По еврейской традиции, именно в Рош аШана определяется приговор на следующий год.

      Симеоны-летопроводцы — Новый год в Древней Руси начинался 1 сентября. Какое совпадение и кто бы мог подумать. В этот день, по церковному календарю, праздновалась память Симеона Столпника, древнего христианского подвижника, прозванного «Симеон-летопроводец»... Симеоны-летопроводцы — журавль на тёплые воды! Тишь да синь... И на синем в недосинь небе, словно бы острия огромных стрел, плывут и плывут их тоскливые косяки... Жалко, видно, им с нами расставаться, со светлой Русской Землёй... — На Киев, на Киев летим!» — жалобно курлыкают. И особенно — если мальчуганов завидят внизу. А мальчишкам — тем и подавно жаль отпускать их: «Журавли тепло уносят...» А ведь можно их и возвратить. Только знать надо, что кричать им. А кричать надо вот что: «Колесом дорога, колесом дорога!..» Услышат — вернутся. А теплынь — с ними.

       Из романа А. Югова процитирую и диалог дружинников перед битвой. Князь А. Невский ходит ночью от костра к костру и незаметно слушает, о чём же говорят воины перед сечей:

— Ну а Христос?

Но лучше бы ему не спрашивать. Возмутившийся ересями его, старый дружинник повёл руками, как бы всех призывая в свидетели:

— Нет, вы послушайте, послушайте, православные! У него уж и Христос нерусской стал! А?.. Нет, что-то ты заговариваться начинаешь, парень!.. Слушать тебя и то грешно!..

Он поднялся с кошмы, на которой лежал, и, возмущённый, отошёл к другому кругу — к тому, где беседовали о татарщине, о князьях, о боярах.

— И вот ты с ними и поборись — с татарами!..

Как в воду смотрел ратоборец, от себя добавлю. «Невежя писа, недума каза, а хто се цита».
Ледовое побоище - Schlacht auf dem Eise (нем.) - битва на льду.

05 апреля 2021, Великий Новгород.

Вам какого ляха надо? Этимология
http://proza.ru/2021/04/02/668


Рецензии