Две Души...

1.
-Вадим Владимирович, вы не сможете прочитать за меня лекцию сегодня? Тема простая... Занятия с докторами отменять не хочется... Просто мне крайне важно сегодня отлучится... Вошёл в кабинет и обратился к доценту Рощину его коллега по кафедре оперативной хирургии Академии последипломного образования...
-Конечно, Михаил Викторович, о чём разговор? Прочитаю, безусловно. Что-то случилось?
-Случилось... Близкий мне человек умер. Женщина. Похороны сегодня. В 11.00 надо быть в морге. А сами похороны - в области... на деревенском кладбище...
-Мои соболезнования вам. Царствие ей небесное. Родственница ваша?
-Нет... Любимая женщина. Очень любимая. Почти жена...
Понимаете, давно ведь мы с ней уже были знакомы. Лет двадцать, наверное...
В тот год я поехал на Юг отдыхать один. Долго рассказывать почему. Да и не привык я сор из избы выносить... Поехал без жены и сына... И, клянусь, в мыслях не держал, чтобы там донжуанствовать. Но, как увидел её, влюбился... Как мальчишка, влюбился... Она там с сыном отдыхала. Я как мог проявлял знаки внимания.
В итоге разговорились... Узнал, что она замужем, из детей только сын 10 лет. С мужем в ссоре... В течение последнего года живут, не разводясь, раздельно... каждый у своих родителей...
Ну, я ухаживал, как только умел. Цветы, рестораны, шампанское. Прогулки в парке. Сына её водил на аттракционы. Но она женщина с твёрдыми моральными принципами была. К себе не подпускала... насчёт поцелуев там или ещё чего - это ни-ни... Отпуск подошёл к концу, а я чувствую - расставаться с ней не хочу. Да и она, вижу, не против поддерживать отношения.
У неё отпуск на два дня раньше заканчивался. Посадил я их с сыном на поезд и отправил в Москву с обещанием приехать как можно быстрее к ним... Жила-то она тоже в Москве, как и я... Только в другом районе...
Примчался. Заехал к ней.. Обсудили всё... Я так в неё влюбился, что из семьи... от жены с сыном решился уйти... Тем более, что отношения с супругой до отпуска и так уже были по ряду причин натянутые...
Но, как только жене своей об'явил, что ухожу от неё, тут такое началось... Буря... Тайфун... Торнадо... В ход со стороны жены пошли и слезы и упрёки... Дескать, лучшие годы жизни своей она отдала мне. Вдобавок, сына мне родила... А я бросаю её ради какой-то потаскухи... А о будущем сына подумал? А о больной матери своей? Она точно этого не переживёт... И, вообще, на что семья жить будет? На какие-то жалкие алименты?
Потом ещё и угрозы в мой адрес пошли. Я, мол, сообщу её мужу, что ты с его женой любовью занимаешься. Он тебе женилку-то оторвёт... А то, дескать, вон какая выросла? Одной бабы не хватает? Несколько подавай?
А ещё к ректору вашему в Академию схожу и в партком заявление напишу. Как член КПСС партию позорит. Чтоб там стружку где надо сняли...
И, к тому же, колдунья знакомая есть... Так к ней только сходи - порчу на разлучницу наведёт... Чтоб ей пусто было...
В общем, как говорится, суть да дело... Не ушёл я. Семью не бросил. Но и к своей Любимой ездил как к себе домой... Уж не знаю, что подействовало... Наверное, всё вместе взятое.
Бывало, отчитаю лекцию на кафедре с утра пораньше или семинар с врачами проведу. И к ней галопом мчусь... А она - любимая моя - тоже на другую работу перешла, значит, чтобы поближе ко мне быть...
И так 5 лет мы с ней прожили. Она, конечно, частенько со мной разговор заводила. О том, что дальше так жить нельзя. Очень хотела, чтобы я к ней переехал. Хотя и в тесноте получилось бы... Как никак, с родителями и с сыном жила... Да ещё я бы приехал... Это в двушку-то?
Я, понятно, аргументировал, что надо бы денег подсобрать и отдельное жильё нам с ней купить. Сам понимаешь, не дёшево это по нынешним-то временам. А, если честно, тянул время... Всё оттягивал точку принятия решения. Как лётчики говорят. Она, безусловно, мужественный человек была. Хоть и женщина. Ждала меня... и почти не упрекала... Да и не упрёки это были из её уст, а скорее сожаление... Стыдно мне было, конечно, за трусость свою, да ещё за то, что тряпкой оказался в той ситуации. Но что поделать? Как вышло - так вышло...
Ждала она меня, ждала... И не дождалась... Однажды приехал к ней, а она дверь не открывает... и разговаривать со мной тоже не хочет... Так мать её сказала, когда на мой звонок к двери подошла. Только через две недели спустя смог я поговорить с ней по телефону.
Тут она мне все и высказала... Что думает обо мне... о нашей ситуации... Сказала, что решила сама разорвать этот порочный круг. Раз я не могу ни на что решиться. И потому больше со мной встречаться она не желает и не будет. И, вообще, сыну нужен отец. Парень вырос и в его возрасте нужна твёрдая мужская рука. И раз я не смог таким мужчиной стать, то родному отцу это за счастье покажется...
Вот так и кончилась тогда наша Любовь, уважаемый Коллега...
Я, конечно, ещё много раз звонил, писал письма, караулил её у под'езда. Потом узнал, что она с сыном к своему мужу домой переехала жить.
Мучился я, страдал... А что толку? Сам разрушил отношения. Сам убил нашу Любовь. Как я так смог? Не находил ответа...
А что сейчас? Мой сын давно вырос. Закончил Бауманку. Работает старшим научным сотрудником в  одном закрытом НИИ. Жена скоро на пенсию выйдет. Мама умерла... И, получается, я один? С женой, которую с тех самых пор уже не любил? С которой супружескую жизнь нормальную не вёл? Как ей только терпения хватило всё это вынести? Вот за такое терпение уважаю её безмерно и больше не уйду...
И, вроде бы, быт стал налаживаться. Жить стали всё больше для себя. Сын, правда, женился. Внуков ждём с женой...
А тут вчера, понимаешь, звонок по городскому телефону... Жена трубку сняла, кричит мне из коридора:
-Миша, тебя какой-то мужчина по телефону спрашивает... Подойдёшь?
Я подошёл... а там мужской голос мне говорит:
-Михаил Викторович?
-Точно так...
-Я муж Светланы Николаевны... Она скончалась два дня назад дома после тяжёлой болезни. Рак. Перед смертью написала мне ваш телефон. Сказала, чтобы обязательно позвал на похороны... ещё сказала, кем вы были для неё... Похороны завтра на деревенском кладбище, прощание в морге 33 Больницы...в 11.00.
-Простите, вас, кажется, Максимом зовут?
-Да...
-Максим, она вам всё рассказала?
-Да... Но я не держу зла на вас...
Сам был виноват... А тем более, что последние годы мы с ней жили душа в душу...
-Там же родня придёт. Как они расценят моё появление? В качестве кого?
-Я вас представлю, как коллегу по работе. Думаю, лишних вопросов не будет...
-А ваш сын? Он не проболтается?
-С сыном мы уже всё обсудили. Он не проболтается. Мы решили исполнить Её последнюю волю... Приходите... Завтра ждём на прощание...
Теперь, вы понимаете, уважаемый коллега, что я просто не могу сегодня к ней не поехать, чтобы попрощаться... Обязан...
-Конечно... Всё понимаю... Поезжайте... С Богом..

2.
Утро следующего дня застало доцента Рощина за привычным делом. Заведующий учебной частью кафедры должен был, как всегда, лично контролировать учебный процесс. Знать досконально о всех расстановках преподавателей на циклах последипломного образования, лекциях и семинарах, включая возможные замены по чрезвычайным, порой независящим от желания людей обстоятельствам...
В то утро, подготавливая в деканат Академии отчёты кураторов, он твёрдо решил ни о чём не расспрашивать своего коллегу...
-Захочет - сам расскажет...
Звонок заведующего кафедрой на мобильный телефон прервал ход его мыслей...
-Вадим Владимирович, доброе утро! Все в порядке на кафедре?
Циклы начались?
-Да... всё в порядке... идём по плану...
-Вадим Владимирович, просьба напечатать на компьютере об'явление, что сегодня ночью скончался от инсульта доцент нашей кафедры Шаренко Михаил Викторович... Краткую биографию к некрологу возьмите из его личного дела ... Повесьте некролог в коридоре Больницы возле входной двери на кафедру. Соберите деньги от сотрудников кафедры в помощь семье... Кто сколько сможет.. Я немного задержусь в ректорате, приеду чуть позже...

3.
Вадим Владимирович какое-то время молча сидел в своём кабинете после разговора с профессором...
-Вот ведь как бывает, подумал он... Их Любовь не исчезла в жизненном хаосе... И он и она хранили этот огонёк своей любви многие годы... И, наверное, Господь забрал влюблённых к себе одновременно, чтобы соединить их Души после смерти. Хотя, что такое Смерть? Переход Души, фактически, в другой Мир... в другое измерение...
Пусть же там их Души будут вместе. Может, там они будут счастливы, коль это не получилось здесь?
Рощину вспомнились слова из известной эстрадной песни:

...Две звезды - две светлых повести,
В своей любви, как в невесомости...
Два голоса среди молчания -
В небесном храме звезд венчание...


Рецензии