Хорошо, когда стакан наполовину пуст

Сегодня поговорим о «пустых и полных стаканах». Раньше, когда я слышал: «У него всегда стакан наполовину пуст!», - в голову приходило лишь то, что этот человек, всегда чем-то недоволен. Ну и по аналогии, если у человека «стакан полон», значит, он умеет благодарить за то, что имеет. Можно ещё сказать «жизнь пуста» или «жизнь полна», в зависимости от умения благодарить за то, что имеешь.

С другой стороны, Стив Джобс любил повторять: «Оставайтесь голодными!», - в смысле оставайтесь ищущими, не успокаивайтесь! Если же у человека «стакан полон», значит, ничему новому он уже не научится, ведь в полный стакан ничего сверху не нальёшь, не расплескав содержимого. С этой точки зрения оставлять свой «стакан наполовину пустым» не так уж и плохо, фактически это значит – оставлять себе возможность для обучения новому.

Есть ещё и такая интерпретация о «стаканах» - «стакан пуст», «стакан наполнен нечистотами», «стакан перевёрнут», «стакан протекает».

«Стакан пуст» - означает человека, открытого к новому познанию и способного вместить в себя истину. Такой человек всегда открыт, всегда готов учиться, воспринимает всех людей, как учителей, относясь к ним со вниманием и со смирением.

«Стакан, наполненный нечистотами» - означает человека, заполненного ложными концепциями, множеством различных знаний и идей, зачастую которые не применяются на практике, а также множеством грехов. У такого человека, просто нет пространства для обучения, он всегда занят, всегда несчастен, всегда заполнен различным «мусором».

«Стакан перевёрнут» - означает человека гордого, не желающего никого слушать и чему-либо учиться. Он намеренно переворачивает свой «стакан» и поток истины и благодати, даже если приходит к такому человеку, то попадая на перевёрнутый стакан, лишь стекает по краям.

«Стакан треснул и протекает» - означает человека постоянно сомневающегося, он вроде и открыт к новому, вроде и принимает в себя поток истины и благодати, но постоянно сомневается, испытывает внутреннюю борьбу и всё новое и лучшее, постепенно вытекает из него. Сколько бы он не читал книг, сколько бы не участвовал в вэбинарах и семинарах, сколько бы не слушал удивительно умных и просветлённых людей – ничего из услышанного не применяется в жизни и постепенно выветривается из головы и сердца.

Есть ещё вариант, когда «стакан наполнен» только светом и истиной, тогда это означает человека, который уже осуществил своё предназначение и больше ему учиться на Земле просто нечему. Вероятно в этом случае, он вскоре отправится в духовный мир. Пока же человек живёт на Земле, значит, есть ещё что-то, что он не завершил и недоделал – в этом случае имеет смысл продолжать воспринимать новое, продолжать духовно расти и продолжать учиться любить.

Хорошо когда «стакан наполовину пуст», и мы всё ещё можем учиться новому, совершенствоваться и развиваться, при этом благодарить за то, что имеем.

Пока писал о стаканах, подумал, что всё это очень похоже на притчу Иисуса о сеятеле, которой сеял семена и падали одни в добрую почву, другие на каменистую почву, третьи в терние, а четвёртые при дороге. Те, что упали в терние, погибли, что означает людей постоянно занятых и до краёв заполненных своими собственными делами и мыслями. Те, что упали на каменистую почву, быстро засохли, так как корень был не глубок – это люди, постоянно сомневающиеся и меняющие своё решение. Те, что упали при дороге, были обречены из-за хищных птиц, что означает людей, которым собственные проблемы и грехи мешают расти и развиваться. А те, что попали в добрую землю, проросли и принесли плод – что означает людей всегда готовых учиться новому и божественному и применять учение в жизни.


Рецензии