Как я побеседовал с профессором С. А. Язевым
После лекции, когда уже почти все разошлись, я попросил его ответить на один мой вопрос по физике. С.А. любезно дал согласие.
– Из передач по радио я с удивлением узнал, что вы сторонник СТО Эйнштейна и гипотезы Большого взрыва. Вы и в самом деле в это верите?
– Да.
– Но как же это совместить с тем, что СТО неопровержимо опровергнута экспериментально и подавляющее большинство физиков (подчёркиваю, большинство!) считают эту гипотезу псевдонаучной фантазией. Что же касается Хлопка, то вероятность истинности этой гипотезы по результатам представительных научных конференций близка к нулю.
– Ну, хватит! – изрёк профессор и в то же мгновенье (без «извините» или «простите) лишил меня своего присутствия. Придя в себя, я увидел его уже с кем-то беседующим неподалёку и, чуть возвысив голос, произнёс: вы дезинформируете радиослушателей о положении в фундаментальной физике.
Не могу поручиться за абсолютную точность нашей «беседы», но всё было почти так, а по сути – точно так. Удивляться тому, что уважаемый профессор «не понял» то, что уже, кажется, уразумели все кухарки, не приходится. Ведь ложная СТО Эйнштейна, как и убедительно оспариваемая гипотеза о Большом хлопке, возведены в ранг фундаментальных положений ни кем-нибудь, а самой Российской академией наук (РАН).
Уважаемые слушатели научно-популярного проекта «Научные weekend'ы» ИГУ, относитесь скептически к тому, что вещают вам лекторы мероприятия. Ведь все они «на критических поворотах» вещают вам только то, что им разрешает официоз.
P.S. У организаторов проекта не нашлось в богатейшем русском языке подходящих слов для того, чтобы адекватно выразить суть проекта. Я бы "навскидку" назвал его так: "Наука на досуге". Подумав же с минуту, другую, можно без труда найти что-нибудь и получше.
Опубликовано: 05.04.2021
Свидетельство о публикации №221040500250