Социальные гарантии. Нужны ли они народу?

      Если в обществе нет ЗАКОНОВ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА, которые бы ГАРАНТИРОВАЛИ каждому с правом на ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ТРУД и право свободно жить ДОСТОЙНО СВОЕГО ТРУДА НА БЛАГО НАРОДА СВОЕЙ СТРАНЫ, чтобы КАЖДЫЙ ИМЕЛ ВСЁ САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ ДОСТОЙНО ТРУДА для своей счастливой жизни, то и социальной справедливости быть не может!

     Когда право на общественно необходимый труд не обеспечивает людям гарантированное право на производимые в обществе и ежедневно потребляемые каждым социальные блага, необходимые для жизни каждого достойно количества и квалификации своего труда, то об обществе социальной справедливости нечего и мечтать…

      А вот когда не будет МОНОПОЛИИ КАПИТАЛА, а будет монополи ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО ТРУДУ, то о каком КАПИТАЛИЗМЕ может идти речь? КОГДА МОНОПОЛИЯ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ С ПРАВОМ НА ТРУД БУДЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ КАЖДОМУ И ПРАВО НА ЖИЗНЬ ДОСТОЙНУЮ СВОЕГО ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМОГО ТРУДА, ТО ЭТО И БУДЕТ НАСТОЯЩИЙ СОЦИАЛИЗМ!

     Именно открытая Марксом двойственность равенства рабочего времени, как относительно равного для всех количества труда, что должно определять и относительное равенство в потреблении базовых, постоянно производимых в обществе и ежедневно необходимых каждому средств для жизни, и является сущностью социально-экономического учения Маркса!  А качество их потребления каждый может определять себе по зарплате от результатов квалификации ежедневного общественно необходимого труда населения страны!

     Но знать это могут только социально и экономически грамотные люди, которые не поленились найти у Маркса это рационально зерно! У которых есть стремление к развитию социальной справедливости в обществе!  А кто стремится только к личному обогащению, тому законы социальной справедливости не указ, у них своё на уме.  Такие могут, прикрываясь религиозными, буржуазными или большевистскими догмами разбудить в людях только жажду наживы, а не добродетель. Такие стремятся всеми возможными способами извратить всю сущность марксистского учения, только бы сохранить монополию рынка и денег, которые обеспечивают им сущность буржуазной справедливости по капиталу, а не по заслугам перед обществом.

     Ведь у многих деньги и свободный рынок рождают только острое желание при помощи рынка заниматься узаконенным грабежом своего населения, а не общим праведным трудом увеличивать благосостояние друг друга…

     Вдумайтесь, и вы поймёте, что всё можно сделать намного проще и надёжнее для социального благополучия общества, чем было в СССР и даже чем сейчас в Швеции... Но многие ли сегодня задумываются на эту тему?

     Как известно, неприхотливость и выносливость, минимальные жизненные удобства и минимум чувственных удовольствий часто определяют жизнь людей творческих и неравнодушных.

     Пренебрежение буржуазными законами и обычаями является характерной чертой людей мудрых, которые руководствуются не законами, установленными буржуазными правителями, а нормами добродетели.

     Именно поэтому мудрость добродетели должна обнаруживаться в законах социально справедливого общества, а потому оно нуждается в соответствующих знаниях и в поступках людей, которые  у власти! Ведь основой воспитания является пример старших, наказание за нерадивость и поощрение за добросовестность!

     Обосновывая внутреннюю независимость личности мудрецов можно прийти к выводу, что зло и ложь не могут быть примером для развития добросовестности, примером этому может быть только честность и добродетель.

     Стремление добросовестно жить на благо людей с уверенностью, что все блага производимые в обществе и ежедневно необходимые людям для социально благополучной жизни уже принадлежат вам по закону, если вы честно и добросовестно выполняете свои обязанности на своём рабочем месте в экономике своей страны! А что ещё может воспитать добродетель, если не это?

     И есть ли в мире социально справедливое общество, где у власти нет правящей партии с социально прогрессивной программой развития?

     Как сформировать социально справедливое общество -
    
     http://proza.ru/2017/05/11/313


Рецензии
Ошибкой Владимира Ильича было то, что он понадеялся: сменится строй, поменяется и человеческая психология. Но этого не произошло. Личный и государственный эгоизм - это такой могучий врождённый порок человечества, с которым надо бороться тысячелетиями! А у нас эта борьба фактически была свёрнута с отходом Ильича от дел. Началась "чистой воды" восточная деспотия, окрещённая потом "культом личности". У станка стоять можно до посинения и жутко завидовать олигархам. Воспитание! Упустив его в 90тые, мы получили целое поколение "навальнят"! И это ещё горько аукнется стане в исторически ближайшее время... Спасибо за возможность подискутировать!

Николай Бондарев-Нижегородцев   05.04.2021 09:03     Заявить о нарушении
Ленин даже не знал, что превращение частной собственности на средства производства в государственную или общественную собственность, как это было в СССР и других, якобы, социалистических странах, без отмены товарного производства хотя бы на базовые средства для жизни, не делает производимые средства потребления доступными каждому по количеству и квалификации труда, если они распределяются как товар, через рынок, то есть по капиталу, даже если этот денежный капитал заработан честным трудом.

А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при свободном рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе и равноправии для всех при рабстве.

Тем более, что давно известно, что деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР присвоения необходимых каждому средств для жизни теми, у кого денег достаточно для такого присвоения в ущерб тем, у кого их мало, а трудится не меньше. Поэтому МОНОПОЛИЯ ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА при достижении пороговых величин в экономике общества должна смениться на монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КВАЛИФИКАЦИИ ТРУДА И ЭТО — СПРАВЕДЛИВО!!

А несоответствие между товарной и денежной массами, что формируется как ценой на эти товары, так и покупательной способность населения страны, есть одна из излюбленных экономистами причин по которым развиваются социально-экономические кризисы. А то, что такое несоответствие может и должно развиваться даже при идеальном товарном производстве, это для них является большой новостью.

Достаточно только представить, что у народа денег много, а нужных товаров нет. Или товаров всяких много, а денег у населения мало. А если честному человеку учёта и контроля бояться нечего, то можно только догадываться, какие сегодня люди в большинстве своём населяют Россию, если никто даже не пытается объединяться против капиталистической несправедливости, а вот чтобы обобрать кого-нибудь — это всегда пожалуйста…

И диктатура пролетариату необходима только для того, чтобы победившая в парламентской борьбе и набравшая большинство народных голосов партия трудящихся масс имела власть для внедрения справедливых законов, а не для того, чтобы быть господствующим классов для эксплуатации кого бы то ни было, разве что для справедливой экспроприации экспроприаторов. При демократии власть у народа может быть только законодательной, ибо исполнительная и правозащитная власть могут быть только государственными структурами социально ориентированного или социалистического государства!

Но при сохранении товарно-денежного производства и распределения нечего удивляться, откуда у нас с такой жидовской ненасытностью управленцы и чиновники, олигархи и воры. Да все оттуда же, из жидовского товарно-денежного, то есть капиталистического производства и потребления! Ведь жид это не национальность, это такая порода людей, которая есть у любой нации, есть они и среди евреев, но в Израиле они такое не творят. Хотя сытости в деньгах не бывает ни у богатых, ни у бедных и понимая это Маркс и предложил свою социально-экономическую систему.

Сохранение производимых средств потребления в руках владельцев средств производства для их продажи и обогащения независимо от того, частный это владелец или совокупный в лице государственного привилегированного бюрократического аппарата власти, при товарном производстве и распределении всё равно общество сохраняет свою буржуазную, капиталистическую, а значит и классовую сущность!

И не понимать это по меньшей мере СЛАБОУМИЕ...

Аникейская Правда   05.04.2021 09:55   Заявить о нарушении
А Маркс с Энгельсом писали об этом ещё в Манифесте коммунистической партии, но Ленин и его сторонники-большевики это проигнорировали...

Аникейская Правда   05.04.2021 09:57   Заявить о нарушении
Тяжело дискутировать, если оппонент слышит только себя любимого. А самый железобетонный аргумент: "есть два мнения: моё и неправильное". За сим позвольте откланяться и пожелать удачи в продвижении давно протухшего товара!

Николай Бондарев-Нижегородцев   05.04.2021 14:17   Заявить о нарушении
А о чём мне с вами дискутировать, если вы против того, чтобы с правом на общественно необходимый труд люди имели право жить достойно своего труда?

Аникейская Правда   05.04.2021 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.