Над чем деды смеялись, когда в школе учились - 2

                НАД ЧЕМ ДЕДЫ СМЕЯЛИСЬ,

                КОГДА В ШКОЛЕ УЧИЛИСЬ - 2

          
                Начало - см.  http://proza.ru/2021/04/01/73


                ПРЕДИСЛОВИЕ из ЧАСТИ 1 -

                - только для тех, кто привык читать с конца               


    Очищая свой архив, обнаружил два тетрадных листка, исписанных чьим-то чужим полудетским почерком:  весточку примерно из 1950 года.

     В те времена не болтали о важности русского языка и русской литературы, а преподавали оба предмета глубоко и всерьёз.

    Школьники много читали и очень часто писали сочинения по литературным произведениям.  При этом  случалось, что кто-нибудь второпях или по недомыслию невольно сочинял просто анекдотические фразы.

    Эти фразы оглашались на разборах работ,  записывались учениками и передавались потом из одной школы в другую, как эстафетная палочка,  переходя в разряд фольклора.

    Погасив свой первый порыв - выбросить листки c "седобородыми" фразами, вовремя схватил себя за руку:   многие глубоко пожилые люди эти "перлы",  наверное, вспомнят, а вот молодым - может быть интересно их прочитать.
       
    Итак, перед вами народное творчество юных.

    Тексты приводятся без редактирования.


                ЧАСТЬ  2

14.  Пушкин любил вращаться в высшем обществе и вращал там свою жену.

15.  Исторической личностью называется такая личность, которая двигает историю взад и вперёд.

16. Бедная Лиза рвала цветы и кормила свою мать.

17. Вронский сошёлся с Анной совершенно новым способом, не приемлемым для нашей страны.

18. Татьяна очень любила природу, и часто ходила на двор.

19. Анна Каренина бросилась  под поезд  и он долго влачил её существование.

20. Катерина сиганула в холодную воду.

21. Собака визжала нечеловеческим голосом.

22. Татьяна ехала в карете с поднятым задом.

23. Дубровский имел сношение с Машенькой через дупло.

24. Князь Нехлюдов был светский человек и мочился духами.

25. Челкаш шел молча, потупив голову, и из его рваных штанов было видно его пролетарское происхождение.

26. Наступила зима, извозчики  выехали на лихачах.

27. Гоголь страдал двойственностью. Двойственность заключалась в том, что одной ногой он стоял в прошлом, а другой приветствовал будущее.

                * * *

       Я конечно подозревал, что простому сочинителю даже и пытаться  не следует приветствовать будущее
по примеру великого Гоголя,  но не знал, что падать будет так больно!

       Или махал я ногой не в ту, что нужно, сторону,  или уж очень перестарался, приветствуя будущее.
 
       И вам не советую пробовать: ведь не угадаешь, с какой стороны света оно явится. Знать это - удел только гениев.

                * * *

       Спасибо, Читатель, за интерес к делам давно минувших дней!


5.4.2021               


Рецензии
Оригинальный текст. Особенно про двойственность Гоголя. Вам удачи. С уважением. :)

Николай Нефедьев   07.04.2021 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отзыв и пожелание!
Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   07.04.2021 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.