Интервью

Звукооператор пальцами постучал по кнопочкам аппаратуры, включил микрофон и подал знак сидящим в студии. Радиопередача началась.

– Доброе утро, друзья! В прямом эфире вас приветствую я, постоянный ведущий популярнейшей в стране программы «Лапша по понедельникам» – журналист Артур Балаболкин. Сегодня к нам в гости пришёл известный, нет, это слабо сказано – знаменитый писатель Александр Васильевич Авторучкин. Друзья! Я не верю своим глазам! Вся страна с нетерпением ждёт рассказ автора романа «Зубодёр» о том, как у него появилась идея создания такого просто фантастического по своей актуальности произведения. Рейтинги книги, как информирует институт общественного мнения, просто зашкаливают вот уже вторую неделю. Но, прежде чем мы начнём беседу, я хочу спросить у нашего гостя: Уважаемый  Александр Сергеевич! Вы ожидали такой успех своей книги?

– Да, – важно сказал Авторучкин и вдруг замолчал.
 
Как – Сергеевич? Поправить своё отчество он не решился: прямой эфир всё-таки. Ну ошибся человек, оговорился, волнуется… Бывает.

Через секунду он опомнился и опять открыл рот, чтобы поздороваться со слушателями. Но его опередил журналист Балаболкин.

– Скажите, пожалуйста, Николай Васильевич, – напористо заговорил он, – как долго вы работали над своим произведением? И будет ли продолжение истории? Вы трудились над книгой буквально днями и ночами, не отвечая на звонки поклонников. Вы не принимали приглашения принять участие в различных популярных шоу не только областных, но и центральных СМИ. Вот почему удалось закончить роман буквально за неделю. Вы подтверждаете мои слова?

– Да, – уверенно сказал Авторучкин и начал набирать в грудь воздух, чтобы развить тему продолжения истории, описанной в романе, но не успел.

Сидящий за стеклянной перегородкой оператор стал подавать какие-то знаки.

– Уважаемые слушатели! – радостно сообщил  Балаболкин. – Напоминаю: мы в прямом эфире. У нас телефонный звонок. Нам звонит наш постоянный слушатель Васисуалий Леонардович Любопытный. Я угадал? Говорите, вы в эфире.

– Да, – сквозь радиопомехи донёсся сиплый голос.

– Вы хотите узнать, Васисуалий, что побудило нашего уважаемого гостя написать этот шедевр современной литературы?

– Да, – снова просипел Любопытный.

– Замечательно! – воскликнул Балаболкин, и его речевой аппарат заработал с новой силой:

– Уважаемый Алексей Максимович! Правда ли, что настоящей причиной создания вашего шедевра стал пульпит верхнего правого пятого зуба? Сначала вы решили перетерпеть начинающуюся боль и, чтобы отвлечься, мужественно приступили к созданию шедевра. С усилением болевых ощущений у вас стало расти творческое вдохновение. Но, дойдя до кульминационного момента в сюжете, вы не выдержали и, подстёгиваемый дикой болью, помчались в городскую стоматологию к Моисею Ароновичу Певзнеру, который оказал вам качественную профессиональную услугу.

– Да, – вытаращил глаза Авторучкин. От того, что он услышал, он потерял дар речи.

– Здравствуйте, уважаемый Моисей Аронович, надеюсь, вы нас слышите. Как мы и договаривались, ваше имя прозвучало в нашей популярной передаче. Мы решили подробнее осветить так необходимую людям профессию, поэтому завтра в девять тридцать я посещу ваш замечательный стоматологический кабинет, и вы на моём примере покажете и расскажете технологию постановки имплантов нового поколения, – сыпал словами, словно горохом, Балаболкин. – А теперь, дорогие слушатели, внимание! Нам стало известно, что Министерство образования рекомендовало включить отдельные главы романа нашего гостя в школьную программу по литературе. Наши уважаемые чиновники внимательно изучили содержание шедевра. Что говорить, хороший врач в наше время – явление очень редкое. Вы согласны, Антон Павлович?

– Да, – выдохнул Авторучкин, уже не в силах адекватно воспринимать происходящее.

– Уважаемые слушатели! – бодрым голосом произнёс ведущий. – К сожалению, время передачи походит к концу. Мы очень благодарны нашему знаменитому писателю за интересную и плодотворную беседу и надеемся на новую встречу. Вы согласны, Лев Николаевич, снова встретиться с нами?

– Да, – только и смог вымолвить Авторучкин.

03.-05.2021


Рецензии